Письмо к съезду

Скоро начнутся московские Дни PR, посвящённые теме доверия — ключевой проблеме современных коммуникаций. И вот с гор Кавказа я решил высказаться по этой теме, будто проповедую птицам, равнинам внизу и голым деревьям, а не в здании Московской биржи.

118818 декабря 2018
Письмо к съезду

Кризис доверия — это не потеря веры в отдельные сообщения, пусть даже веры всей их совокупности, всем сообщениям мира. Это утрата веры как самой категории. Если бы можно было сказать: «Я не верю никому», в этом было бы пол беды; рано или поздно найдётся тот, кому поверишь, да и сам жест отрицания здесь театрален: себе хоть веришь-то. Проблема в том, что сегодня мы верим и не верим ситуативно, допускаем, что и так, и этак, вернее даже, мы вообще не рассматриваем поток сообщений в модусе веры, даже в вероятностном ее преломлении. Просто — есть некое облако смыслов — они не требуют доверия, они парят, меняются, мы их принимаем к сведению, но не более того.

Коллега Мария Макушева считает вульгарным цитировать Бодрийяра, но идея примерно в этом: суть симулякра не в том, что он искажает истину, а в том, что субстрата больше нет, истины, которую можно исказить, не существует. 

1

Оборотная сторона этого явления — потеря собственной идентичности. Но раз нет идентичности, значит, нет и субъекта, который может верить или хотя бы доверять. Например, кто я, Алексей Фирсов? В лабиринтах ответа на этот вопрос и невозможности ответа, сложной перекличке ролевых моделей само доверие становится игрой — актом символического согласия с правилами внутри игровой ситуации здесь и сейчас, но не больше.

Слово «доверие» окружено таким количеством коннотаций, что утратило смысл; скорее всего, его надо понимать так: в данной игровой ситуации (и только в ней) я готов признать, что с высокой вероятностью ты будешь играть по общим правилам, и, наверное, предупредишь меня, когда твоя мотивация изменится. Но уж точно — не вручение себя, не полнота отдачи, не безоглядность.

Отсутствие доверие к внешнему никак не компенсируется избыточным доверием к себе, поскольку само «себе» рассыпалось на функции. И все же...

И все же в пустоте, где не на кого и не на что опереться, сквозь весь информационный шум раздаётся голос. Этот голос говорит: «вот так» или «тебе — сюда». Следование этому голосу не есть вопрос выбора и вообще не вопрос. К счастью, это слово не медийной природы. И оно рождает не только доверие к самому сообщению, но и какое-то безграничное, безотчетное доверие к миру. Доверять можно тому, кто больше, чем ты, но который неотделим от тебя.

Оригинал в Фейсбуке автора.

Автор:Алексей Фирсов

Фото:Павел Маркелов

Теги:эссе


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

13.01.2025

Вы довольны организацией движения транспорта в связи с ремонтом моста им. 60-летия ВЛКСМ?

Уже проголосовало 30 человек

06.07.2023

Довольны ли вы транспортной реформой?

Уже проголосовало 174 человека


























Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Онежский комар, или Стройбат как символ Великой Победы

Если выйти с железнодорожного вокзала в Петрозаводске, свернуть направо, а потом налево, на улицу Гоголя, это будет прямая дорога к мемориалу воинам Карельского фронта. В этом месте улица Гоголя закончится, но там найдется тропинка, которая выведет к мостику через речку Лососинку. Перейдя мост, внимательный турист найдет несколько необычных арт-объектов. Один из них – памятник онежскому комару.

 

13223 августа 2025

Обходил отец окрестности Онежского озера

Мой отец, Жарый Иван Кузьмич, в возрасте 17,5 лет после полуторагодичного обучения в военном училище был призван на фронт. В декабре 1942 года он убыл из Омска. Войну он закончил близ Дрездена. Туда он дошел в составе воздушно-десантных войск от Пскова – мимо Онежского озера через Петрозаводск, Костомукшу, Мурманск…

34021 августа 2025

Обходя окрестности Онежского озера

Стоимость любой туристической поездки – краеугольный камень. Хочется везде побывать – и при этом сэкономить. Потому – прямо с Валаама едем на Онежское озеро.

46119 августа 2025

Валаамский распев

Пение на Валааме — повсюду.

65913 августа 2025

Валаам. Упрямство и послушание

Я тоже обрела смирение!

519112 августа 2025

Стиль жизни

«Жизнь – это движение, и нужно это движение поддерживать, ускорять и направлять»

Здоровье

«Жизнь – это движение, и нужно это движение поддерживать, ускорять и направлять»

Увлечения омского переводчика Владимира Матвеева — целый мир: занимался техниками, восходящими к индийской йоге, прививал в Омске чувственный и нежный бразильский танец, несколько лет жил в Китае... Вставал в Поднебесной рано, занимался тай-чи, согревался в отсутствие отопления едой (до сих пор скучает по азиатскому стрит-фуду), заводил знакомства в лифте, говорил на четырёх языках.

75529 июля 2025
Отдыхать, так с музыкой

Светские хроники

Отдыхать, так с музыкой

«Симфопарк» — главное музыкальное событие под открытым небом в Омске с популяризаторской миссией — подаётся как деликатес: раз в году. Зато выдохнуть и насладиться моментом можно два дня подряд.

158907 июля 2025
Правила воспитания Оксаны Клименко

Кредо

Правила воспитания Оксаны Клименко

«Хочу, чтобы дети мои были способны решать в обществе более серьезные задачи, чем просто сидеть и выполнять какой-то функционал», — так формулирует свою родительскую миссию командный и executive-коуч PCC IСF, СЕО центра профессионального коучинга Key&Key Group, психолог и бизнес-тренер Оксана Клименко. 

944104 июля 2025
Марина Малышева: «Безусловные объятия, безусловная любовь — это то, что нужно каждому человеку»

Здоровье

Марина Малышева: «Безусловные объятия, безусловная любовь — это то, что нужно каждому человеку»

Кандидат биологических наук, преподаватель кафедры теории и методики адаптивной физической культуры СибГУФК рассказала «ВОмске», как ходить по гвоздям, чем можно заменить мыло и почему она не доверяет ярким продуктам. А также посоветовала чаще обнимать друг друга.

2639223 июня 2025

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх