Письмо к съезду

Скоро начнутся московские Дни PR, посвящённые теме доверия — ключевой проблеме современных коммуникаций. И вот с гор Кавказа я решил высказаться по этой теме, будто проповедую птицам, равнинам внизу и голым деревьям, а не в здании Московской биржи.

115418 декабря 2018
Письмо к съезду

Кризис доверия — это не потеря веры в отдельные сообщения, пусть даже веры всей их совокупности, всем сообщениям мира. Это утрата веры как самой категории. Если бы можно было сказать: «Я не верю никому», в этом было бы пол беды; рано или поздно найдётся тот, кому поверишь, да и сам жест отрицания здесь театрален: себе хоть веришь-то. Проблема в том, что сегодня мы верим и не верим ситуативно, допускаем, что и так, и этак, вернее даже, мы вообще не рассматриваем поток сообщений в модусе веры, даже в вероятностном ее преломлении. Просто — есть некое облако смыслов — они не требуют доверия, они парят, меняются, мы их принимаем к сведению, но не более того.

Коллега Мария Макушева считает вульгарным цитировать Бодрийяра, но идея примерно в этом: суть симулякра не в том, что он искажает истину, а в том, что субстрата больше нет, истины, которую можно исказить, не существует. 

1

Оборотная сторона этого явления — потеря собственной идентичности. Но раз нет идентичности, значит, нет и субъекта, который может верить или хотя бы доверять. Например, кто я, Алексей Фирсов? В лабиринтах ответа на этот вопрос и невозможности ответа, сложной перекличке ролевых моделей само доверие становится игрой — актом символического согласия с правилами внутри игровой ситуации здесь и сейчас, но не больше.

Слово «доверие» окружено таким количеством коннотаций, что утратило смысл; скорее всего, его надо понимать так: в данной игровой ситуации (и только в ней) я готов признать, что с высокой вероятностью ты будешь играть по общим правилам, и, наверное, предупредишь меня, когда твоя мотивация изменится. Но уж точно — не вручение себя, не полнота отдачи, не безоглядность.

Отсутствие доверие к внешнему никак не компенсируется избыточным доверием к себе, поскольку само «себе» рассыпалось на функции. И все же...

И все же в пустоте, где не на кого и не на что опереться, сквозь весь информационный шум раздаётся голос. Этот голос говорит: «вот так» или «тебе — сюда». Следование этому голосу не есть вопрос выбора и вообще не вопрос. К счастью, это слово не медийной природы. И оно рождает не только доверие к самому сообщению, но и какое-то безграничное, безотчетное доверие к миру. Доверять можно тому, кто больше, чем ты, но который неотделим от тебя.

Оригинал в Фейсбуке автора.

Автор:Алексей Фирсов

Фото:Павел Маркелов

Теги:эссе


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Скоро

29 апреля

«Я выбираю крылья!»

«Я выбираю крылья!»

173126 февраля 2025

Ваше мнение

13.01.2025

Вы довольны организацией движения транспорта в связи с ремонтом моста им. 60-летия ВЛКСМ?

Уже проголосовало 8 человек

06.07.2023

Довольны ли вы транспортной реформой?

Уже проголосовало 160 человек

























Блог-пост

Оксана Клименко

— Коуч, психолог

Оксана Клименко

— Коуч, психолог

Анна Нартова

— Психолог


Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Не на небе — на земле жил Ершов…

Жизнь снимала с него стружку по полной программе. Готовила к встрече со Сказкой Всей Жизни. Отсекала лишнее – уж сказочник, так сказочник. Чтоб все обомлели, ахнули, чтоб до мурашек и глаза на лоб полезли… 6 марта автору «Конька-горбунка» Петру Павловичу Ершову исполнилось 210 лет.

1568206 марта 2025

Стиль жизни

Юный омич стал чемпионом России в самом молодом и зрелищном виде парашютного спорта

Хобби

Юный омич стал чемпионом России в самом молодом и зрелищном виде парашютного спорта

Год спустя после победы на Кубке России восьмилетний Георгий Веселов выиграл и Первенство страны в аэротрубе.

9249110 декабря 2024
Елена Юмина: «Омичи просят спеть так, чтоб развернулась душа!»

Story

Елена Юмина: «Омичи просят спеть так, чтоб развернулась душа!»

Солистке омского кавер-бенда «Oh yeah!» Елене Юминой предлагал помощь в раскрутке трехкратный победитель олимпийских игр Александр Карелин. Ее вокалу аплодировали Владислав Третьяк, Костя Цзю и другие именитые спортсмены. Омичка пела сольно и с группами в Москве, Сочи, Таиланде. А сейчас послушать ее можно на концертных площадках родного города. Наш портал расспросил певицу о ее планах. Но сначала мы уточнили, не жалеет ли она об отказе от раскрутки в столице?

102622208 декабря 2024
Такого джазопада давно не помнят здешние места

Светские хроники

Такого джазопада давно не помнят здешние места

Джаз в исполнении Дениса Мацуева недосягаем, а угроза обрушения рояля почти реальна... Чтобы вечером 2 декабря красавец Steinway не свалился под сокрушительным напором импровизаций, народный артист России периодически проверял подпорку для крышки рояля.

1030204 декабря 2024
С джазом, драйвом, детьми и друзьями

Светские хроники

С джазом, драйвом, детьми и друзьями

«Вы нескромны», - пожурила Ирина Лапшина Валерия Перминова, который 27 ноября устроил в Концертном зале «Мегаквартирник». Но тут же прибавила: «Дай бог каждому юбиляру Омской филармонии так отмечать свой юбилей!»

10142129 ноября 2024

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх