
Золото «Очага»
Триумф мародёров и всё ещё длящаяся золотая лихорадка заслонили настоящее спасение омских сокровищ. Это история человеческих судеб и тихого жизненного подвига благородных людей, цвета русской цивилизации.
138318 декабря 2018
До сих пор профессиональные историки и энтузиасты-дилетанты ищут легендарное золото Колчака. Сколько бы ни было опубликовано исследований и предъявлено доказательств — продолжают упорно идти по призрачному следу золотого эшелона. Однако триумф мародёров и всё ещё длящаяся золотая лихорадка заслонили настоящее спасение омских сокровищ. Это история человеческих судеб и тихого жизненного подвига благородных людей, цвета русской цивилизации.
30 сентября 1919 года в Омске был создан пансион «Очаг для одиноких беженок-подростков». Его основательница — баронесса София Эмильевна Дитерихс, выпускница Смольного и Педагогического институтов, супруга генерала Михаила Константиновича Дитерихса.
1История пансиона генеральши Дитерихс долгое время оставалась неизвестной омичам, пока в 1990-е годы ею не заинтересовалась педагог и литератор, русская харбинка Людмила Константиновна Дземешкевич. Она собрала удивительные свидетельства об «Очаге» от воспитанниц приюта, в то время живших в разных уголках мира: от Австралии до Америки. Потрясающее чувство безграничной любви и благодарности к генеральше и её мужу, последнему правителю Белой России, которое сквозило в воспоминаниях очаговок, не могло быть поддельным. Эти люди стали семьёй для более ста русских девочек, оторванных судьбой от родины: около 40 детей были спасены из Омска, ещё десятки были взяты в приют в Харбине и Шанхае. Все они получили прекрасное воспитание и образование, большинство были выданы замуж и получили приданое из средств Дитерихсов и пожертвований русской диаспоры в Китае.
Очаговки рассказывали о необыкновенной красоте Софии Эмильевны. Однако с фотографий на нас смотрит вовсе не красавица. Просто эта неординарная женщина заменила девочкам мать, а для любого ребёнка самая красивая на земле — его мама.
С «Очагом» связана также скрытая на столетие история наиболее почитаемой сибирской иконы — чудотворного образа Абалакской божьей матери. Список с неё сопровождал семью последнего российского императора вплоть до трагической гибели. Сама чудотворная икона была вывезена в Омск из Тобольска в 1919 году епископом Мефодием и адмиралом Колчаком. С «Очагом» Абалакский образ, которым епископ Сильвестр благословил генеральшин приют, оказался сначала в Китае, а затем — в Австралии. Икону на родине считают навсегда утраченной, но она стараниями очаговок сохранилась, находится в храме Покрова Божией Матери в пригороде Сиднея — Кабраммате — и остаётся одной из главных святынь русского зарубежья.
Оригинал в ЖЖ автора
Фото:Из книги Л. К. Дземешкевич «Харбинские были» (Омск, 1999)
Яндекс.Директ ВОмске
Скоро
13.01.2025
Вы довольны организацией движения транспорта в связи с ремонтом моста им. 60-летия ВЛКСМ?
Уже проголосовало 8 человек
06.07.2023
Довольны ли вы транспортной реформой?
Уже проголосовало 160 человек
Самое читаемое
Выбор редакции
Интервью с бывшими. Валерий Рощупкин
12330405 марта 2025
1321766065
Журналист, блогер. Работала в издательской сфере, в корпоративной прессе, пресс-секретарём омских компаний. Соорганизатор и участница крупных городских проектов и пиар-акций («Городской пикник», «Гражданин мэр», «ЛУЧ: Любинский, удобный для человека» и другие). Интересы: книги, филателия, краеведение.
Записи автора
63701 сентября 2024
161129 марта 2024
138530 октября 2022
1958115 августа 2022
Два писателя с берегов двух рек – Иртыша и Оби – и одна книга
173805 августа 2022
134104 августа 2022
241501 августа 2022
— Психолог
— попутчица
— Коуч, психолог
Яндекс.Директ ВОмске
Комментарии