Золото «Очага»

Триумф мародёров и всё ещё длящаяся золотая лихорадка заслонили настоящее спасение омских сокровищ. Это история человеческих судеб и тихого жизненного подвига благородных людей, цвета русской цивилизации.

145418 декабря 2018
Золото «Очага»

До сих пор профессиональные историки и энтузиасты-дилетанты ищут легендарное золото Колчака. Сколько бы ни было опубликовано исследований и предъявлено доказательств — продолжают упорно идти по призрачному следу золотого эшелона. Однако триумф мародёров и всё ещё длящаяся золотая лихорадка заслонили настоящее спасение омских сокровищ. Это история человеческих судеб и тихого жизненного подвига благородных людей, цвета русской цивилизации.

30 сентября 1919 года в Омске был создан пансион «Очаг для одиноких беженок-подростков». Его основательница — баронесса София Эмильевна Дитерихс, выпускница Смольного и Педагогического институтов, супруга генерала Михаила Константиновича Дитерихса.

1

История пансиона генеральши Дитерихс долгое время оставалась неизвестной омичам, пока в 1990-е годы ею не заинтересовалась педагог и литератор, русская харбинка Людмила Константиновна Дземешкевич. Она собрала удивительные свидетельства об «Очаге» от воспитанниц приюта, в то время живших в разных уголках мира: от Австралии до Америки. Потрясающее чувство безграничной любви и благодарности к генеральше и её мужу, последнему правителю Белой России, которое сквозило в воспоминаниях очаговок, не могло быть поддельным. Эти люди стали семьёй для более ста русских девочек, оторванных судьбой от родины: около 40 детей были спасены из Омска, ещё десятки были взяты в приют в Харбине и Шанхае. Все они получили прекрасное воспитание и образование, большинство были выданы замуж и получили приданое из средств Дитерихсов и пожертвований русской диаспоры в Китае.

Очаговки рассказывали о необыкновенной красоте Софии Эмильевны. Однако с фотографий на нас смотрит вовсе не красавица. Просто эта неординарная женщина заменила девочкам мать, а для любого ребёнка самая красивая на земле — его мама.

С «Очагом» связана также скрытая на столетие история наиболее почитаемой сибирской иконы — чудотворного образа Абалакской божьей матери. Список с неё сопровождал семью последнего российского императора вплоть до трагической гибели. Сама чудотворная икона была вывезена в Омск из Тобольска в 1919 году епископом Мефодием и адмиралом Колчаком. С «Очагом» Абалакский образ, которым епископ Сильвестр благословил генеральшин приют, оказался сначала в Китае, а затем — в Австралии. Икону на родине считают навсегда утраченной, но она стараниями очаговок сохранилась, находится в храме Покрова Божией Матери в пригороде Сиднея — Кабраммате — и остаётся одной из главных святынь русского зарубежья.

Оригинал в ЖЖ автора

Автор:Елена Завьялова

Фото:Из книги Л. К. Дземешкевич «Харбинские были» (Омск, 1999)

Теги:эссеистория


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

13.01.2025

Вы довольны организацией движения транспорта в связи с ремонтом моста им. 60-летия ВЛКСМ?

Уже проголосовало 37 человек

06.07.2023

Довольны ли вы транспортной реформой?

Уже проголосовало 181 человек

Журналист, блогер. Работала в издательской сфере, в корпоративной прессе, пресс-секретарём омских компаний. Соорганизатор и участница крупных городских проектов и пиар-акций («Городской пикник», «Гражданин мэр», «ЛУЧ: Любинский, удобный для человека» и другие). Интересы: книги, филателия, краеведение.


























Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Кижи: без гвоздей не обошлось

Обязательная экскурсия для туристов в Петрозаводске – посещение острова Кижи. Местные жители произносят название с ударением на первый слог – КИжи. С речного вокзала Петрозаводска туда организован несколько рейсов судов на подводных крыльях.

1110131 августа 2025

Онежский комар, или Стройбат как символ Великой Победы

Если выйти с железнодорожного вокзала в Петрозаводске, свернуть направо, а потом налево, на улицу Гоголя, это будет прямая дорога к мемориалу воинам Карельского фронта. В этом месте улица Гоголя закончится, но там найдется тропинка, которая выведет к мостику через речку Лососинку. Перейдя мост, внимательный турист найдет несколько необычных арт-объектов. Один из них – памятник онежскому комару.

 

76723 августа 2025

Обходил отец окрестности Онежского озера

Мой отец, Жарый Иван Кузьмич, в возрасте 17,5 лет после полуторагодичного обучения в военном училище был призван на фронт. В декабре 1942 года он убыл из Омска. Войну он закончил близ Дрездена. Туда он дошел в составе воздушно-десантных войск от Пскова – мимо Онежского озера через Петрозаводск, Костомукшу, Мурманск…

93121 августа 2025

Обходя окрестности Онежского озера

Стоимость любой туристической поездки – краеугольный камень. Хочется везде побывать – и при этом сэкономить. Потому – прямо с Валаама едем на Онежское озеро.

109019 августа 2025

Валаамский распев

Пение на Валааме — повсюду.

105813 августа 2025

Стиль жизни

Правила воспитания Дмитрия Нагаева

Кредо

Правила воспитания Дмитрия Нагаева

Предприниматель, спортсмен и многодетный отец рассказал «ВОмске» о письмах себе в будущее, культпросвете от детей, чётких правилах, гендерном воспитании и десяти страницах в день.

48909 октября 2025
Правила воспитания Анастасии Селифоновой

Кредо

Правила воспитания Анастасии Селифоновой

Тренер по развитию памяти рассказала «ВОмске» об аскезе в воспитании дочери, почему «отбирает» у неё карманные деньги, за что пришлось краснеть перед школьным психологом и почему не берёт детей на свои занятия.

120406 октября 2025
«Жизнь – это движение, и нужно это движение поддерживать, ускорять и направлять»

Здоровье

«Жизнь – это движение, и нужно это движение поддерживать, ускорять и направлять»

Увлечения омского переводчика Владимира Матвеева — целый мир: занимался техниками, восходящими к индийской йоге, прививал в Омске чувственный и нежный бразильский танец, несколько лет жил в Китае... Вставал в Поднебесной рано, занимался тай-чи, согревался в отсутствие отопления едой (до сих пор скучает по азиатскому стрит-фуду), заводил знакомства в лифте, говорил на четырёх языках.

166629 июля 2025
Отдыхать, так с музыкой

Светские хроники

Отдыхать, так с музыкой

«Симфопарк» — главное музыкальное событие под открытым небом в Омске с популяризаторской миссией — подаётся как деликатес: раз в году. Зато выдохнуть и насладиться моментом можно два дня подряд.

213007 июля 2025

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх