Зачем тебе это нужно?

Попробую описать тезисами, как я оказался наблюдателем на выборах и почему интересуюсь политикой.

213324 декабря 2018
Зачем тебе это нужно?

Что-то последнее время мне слишком часто стали задавать вопрос: «Зачем тебе это нужно?». Поэтому, попробую описать тезисами, как я оказался наблюдателем на выборах и почему интересуюсь политикой.

• Мне нравится ставить перед собой большие вызовы (дерзкие цели). Очень хорошо помню, как в 2006 году мы с ребятами осознали, что можно поучаствовать в «большой игре» — стать из Владивостока большой федеральной компанией. Это было дерзко, фантастично, но мы понимали, что нужно делать, в чем конкурировать и в чем у нас преимущества.

1

• Главный кайф тут — участие в большом деле. Даже не очень важно, какая именно твоя конкретная роль, стараешься выложиться и быть полезным в команде. И даже не особо важно, какой будет конкретная цель, она постоянно меняется. В идеале — путеводная звезда всегда висит над горизонтом, главное, чтобы она звала за собой :-)

• Мой следующий большой вызов, и надеюсь не только мой, это Сделать Владивосток Большим Удобным Городом. Хочется выиграть конкуренцию у других российских городов, а может и не только российских :-)

• Моя позиция в этом процессе — предприниматель, я хочу менять мир путем создания продукта, реализации предпринимательской инициативы.

• Уникальность моей позиции, как представителя ДНС, в том, что мы можем много инвестировать в «домашний регион». Вроде как это соответствует всем официальным трендам, но пока нам удается инвестировать примерно на уровне 10% от возможностей.

• Основная проблема, которая не дает развиваться Владивостоку, состоит в том, что у нас практически не строится жилье. Даже чтобы обеспечить среднероссийскую площадь жилья на человека, нам нужно увеличить жилой фонд почти на 10%, а сейчас строительство не компенсирует даже естественную амортизацию. Поэтому мы инвестируем в создание жилищной инфраструктуры, построены самые современные комбинаты ЖБИ и по производству индивидуальных домокомплектов.

• Кроме этого, мы пошли в местное производство, чтобы обеспечивать экономическую основу роста региона. Мы инвестируем в лесопереработку, отрасль одну из базовых для края, и где при этом практические отсутствуют инвестиции.

• Но надо сказать, что похвастаться пока особо не чем. :-( Какая же все-таки прекрасная штука розница, все больше в этом убеждаюсь. :-) Она, конечно, очень конкурентная, но функция государства там только в контроле. Да, этот контроль часто бывает убогим, но есть подвижки в этом и направлении, а главное — это не самая большая проблема и она не носит критического характера. А вот сейчас мы познакомились с тем, что в тех областях, куда мы полезли, функции государства еще носят разрешительный характер. Нет разрешения — сидишь сосешь лапу. Скажем, в лесной отрасли ПК за те три года, что мы ей занимаемся, не было выдано вообще ни одного нового разрешения на использование леса. Не только нам, вообще ни одного! А в стройке мы сейчас пытаемся согласовать одновременно 4 ППТ и еще не разу не получилось. Единственный за три года аукцион на комплексное развитие территории мы выиграли, но строить там нельзя, ибо там военное ограничение.

• Но и это не самое печально. Для того, чтобы сделать Большой Удобный Город, от государства нужно не просто разрешение, с ним нужно вступать в партнерские отношения. :-) Нужно действовать совместно, согласовывать планы по развитию, транспорта, инфраструктуры и т.д. А это не работает от слова совсем.

2

• Вопреки обывательскому мнению, которое считает, что проблема в «компетентности» или «коррупции», дело в структурных проблемах. Я берусь утверждать, что у нас грамотные и рациональные чиновники, большинство с кем мне приходилось работать — хорошие люди и специалисты, просто все доведено до состояния: «Если чиновник не подписал — то его в лучшем случае поругают, а если подписал — то посадят». Коррупция — это не причина неэффективности, а проявление этой самой неэффективности.

• Мне кажется, что мы даже не отдаем себе отчет в том, насколько у нас не работает госуправление. В быту чаще сталкиваемся с рыночными сегментами экономики. Даже во Владивостоке розница не сильно отстает от мировой, а общепит даже превосходит. :-) В Москве, думается, проблем не замечают, ибо там и структура власти проще, и тупо все заливается деньгами.

• Стимулы для работоспособности бюрократии задает политика, она же дает волю для того, чтобы формировать правильную структуру. В отсутствии этого, бюрократия будет пожирать все больше и больше функций, при том что рациональной моделью поведения чиновника будет ничего не делать. У работоспособной системы управления страной политика является той обратной связью, которая проявляет и формулирует «волю народа», и создает стимулы для чиновников.

• Мне не нужны никакие государственные должности, мне нужно работающее госуправление. Без этого невозможно реализовать мой Большой Вызов — сделать Большой Удобный Владивосток. И сейчас мне видится, что все упирается в политику, поэтому я там. Без большого общественного процесса ничего не получится.

Оригинал в Фейсбуке автора.


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Скоро

29 апреля

«Я выбираю крылья!»

«Я выбираю крылья!»

171626 февраля 2025

Ваше мнение

13.01.2025

Вы довольны организацией движения транспорта в связи с ремонтом моста им. 60-летия ВЛКСМ?

Уже проголосовало 8 человек

06.07.2023

Довольны ли вы транспортной реформой?

Уже проголосовало 160 человек

























Блог-пост

Лёля Тарасевич

— Психолог

Олег Смолин

— депутат Государственной Думы

Анна Нартова

— Психолог


Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Не на небе — на земле жил Ершов…

Жизнь снимала с него стружку по полной программе. Готовила к встрече со Сказкой Всей Жизни. Отсекала лишнее – уж сказочник, так сказочник. Чтоб все обомлели, ахнули, чтоб до мурашек и глаза на лоб полезли… 6 марта автору «Конька-горбунка» Петру Павловичу Ершову исполнилось 210 лет.

1557206 марта 2025

Стиль жизни

Юный омич стал чемпионом России в самом молодом и зрелищном виде парашютного спорта

Хобби

Юный омич стал чемпионом России в самом молодом и зрелищном виде парашютного спорта

Год спустя после победы на Кубке России восьмилетний Георгий Веселов выиграл и Первенство страны в аэротрубе.

9207110 декабря 2024
Елена Юмина: «Омичи просят спеть так, чтоб развернулась душа!»

Story

Елена Юмина: «Омичи просят спеть так, чтоб развернулась душа!»

Солистке омского кавер-бенда «Oh yeah!» Елене Юминой предлагал помощь в раскрутке трехкратный победитель олимпийских игр Александр Карелин. Ее вокалу аплодировали Владислав Третьяк, Костя Цзю и другие именитые спортсмены. Омичка пела сольно и с группами в Москве, Сочи, Таиланде. А сейчас послушать ее можно на концертных площадках родного города. Наш портал расспросил певицу о ее планах. Но сначала мы уточнили, не жалеет ли она об отказе от раскрутки в столице?

102172208 декабря 2024
Такого джазопада давно не помнят здешние места

Светские хроники

Такого джазопада давно не помнят здешние места

Джаз в исполнении Дениса Мацуева недосягаем, а угроза обрушения рояля почти реальна... Чтобы вечером 2 декабря красавец Steinway не свалился под сокрушительным напором импровизаций, народный артист России периодически проверял подпорку для крышки рояля.

1025704 декабря 2024
С джазом, драйвом, детьми и друзьями

Светские хроники

С джазом, драйвом, детьми и друзьями

«Вы нескромны», - пожурила Ирина Лапшина Валерия Перминова, который 27 ноября устроил в Концертном зале «Мегаквартирник». Но тут же прибавила: «Дай бог каждому юбиляру Омской филармонии так отмечать свой юбилей!»

10098129 ноября 2024

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх