Сад фантазий или Сибирский оазис?

Проект «Город решает» приступил к процессу преобразований выбранных локальных городских территорий, и начали мы с постановки цели для самого большого пилотного пространства — Детского Экоцентра.

169725 декабря 2018
Сад фантазий или Сибирский оазис?

Говорят: «как корабль назовёшь, так он и поплывёт», а ещё без чёткой цели нельзя получить нормального результата. Именно такие задачи стояли перед участниками проектной сессии «Видение Сада юннатов — Детского Экоцентра». Под видением будущего мы понимаем идеальный образ, который рисует воображение участников команды по развитию общественного пространства. Но воображаемый образ нужно закрепить в «твёрдой» копии, чтобы можно было показывать всем заинтересованным сторонам (стейкхолдеры, по-научному), привлекая их к реализации задуманного. Иначе устойчивого развития территории не получается.                                                               

Архитектор Ефим Фрейдин рассказывает о проекте «Город решает»

1

22 декабря 2018 года в МОУ ДО «Детский эколого-биологический центр» собралось около сорока человек, которые постоянно или иногда пользуются услугами Экоцентра или просто гуляют по территории, которую чаще всего называют Сад юннатов (название пришедшее из прошлого века). Но были и те, кто не бывал здесь, хоть и слышал много хороших отзывов.  

 Руководитель проекта Сергей Костарев объясняет необходимость разработки видения для успешного развития территории и формирует малые группы для реального планирования.

 

 

Среди участников сессии были люди разных возрастов: от школьников и студентов, до пенсионеров. Профессиональный состав тоже различался: были и учёные, и педагоги, и старшие по домам, и блогеры, и работники ктосов, и архитекторы…

Разработка видения территория включала в себя несколько этапов:

объяснение, что такое видение;
реальное планирование в малых группах, сформированных по принципу разнообразия участников;
представление вариантов видений и их обсуждение;
оценка видений экспертами и всеми участниками сессии.
Реальное планирование позволяет понять пространственную структуру территории и хорошо согласовать разные интересы людей.

Видение «Сад фантазий» разработанно группой работников Экоцентра и тех, кто часто здесь бывает. В ходе обсуждения не все идеи воспринимались одинаково. Представители Экоцентра отстаивали некоторую закрытость территории, а жители прилегающих домов считали, что нужно открыть ворота, как это было в предыдущие годы. Неоднозначную реакцию вызвало предложение по организации концертной площадки и просмотру кинофильмов на территории Экоцентра. Участники пришли к заключению, что это может помешать питомцам зоопарка.

2

 

В итоге, основу видения составила познавательная экологическая тропа, а также создание мест для спокойного творческого и интеллектуального отдыха.

Другая группа была составлена преимущественно из людей, которые не часто пользуются услугами Экоцентра, потому они начали свою работу с экскурсии по территории и поиска интересных (и не очень) мест.

В итоге родилась идея «Эко-парка».

Основой стало предложение о расширении доступа к территории и организации дополнительных познавательных объектов, например, ростомера по размерам животных. Кстати, ростомер был принят работниками Экоцентра с энтузиазмом, так что, если он появится, это уже будет положительный результат небольшой проектной сессии.

Третья группа оказалась самой «боевой». В ней помимо работников Экоцентра были омичи, редко пользующиеся этой территорией, но имеющие своё видение ситуации, а также профессиональный архитектор. Но несмотря на интенсивные споры, у группы сформировалось концептуальное видение этой территории как сопротивление урбанистическому наступлению.

Группа посчитала, что город, с его усиленной застройкой всего и вся, наступает на небольшой участок зелёной территории, который всеми силами защищается. В итоге получился «Сибирский оазис», с существенной перестройкой самой инфраструктуры Экоцентра.

3

Группа «сопротивленцев» предложила зонирование территории с выделением исторических и природных участков, с экотропой, дополнительными водоёмами и местами отдыха.

Разработанные видения Сада юннатов были представлены участниками групп, которые выделили наиболее важные вопросы, возникшие в ходе реального планирования.

Презентация видения «Детский экоцентр — сад фантазий».

Презентация видения «Эко-парк»

 Презентация «Сибирский оазис»

После представления вариантов видений, эксперты (команда проекта) прокомментировала некоторые особенности предложенных вариантов, а также было предложено всем участникам сессии выделить из альтернативных версий самое положительное и самое отрицательное.

4

Ход реального планирования и обсуждения контролировался архитекторами, которые по результат целеполагания и анализа интересов стейкхолдеров, разработают вариант архитектурной концепции и представят её на оценку сообществу территории уже в конце февраля — начале марта 2019 года.

Подобные процедуры будут проведены и для других целевых территорий проекта «Город решает», которые пройдут 4 января 2019 года с 12:00 до 16:00 в разных местах:

  • в школе 104, где разработают видение своей территории;
  • в школе 94, где разработают видение для территории ОмГУ между 1 и 2 корпусами, а также видения скверов «Речник» и «Алексея Петухова».

В Экоцентре 4 января в 12:00 тоже будет мероприятие — стартует социально-культурное программирование этой территории.

Приглашаем всех заинтересованных в развитии этих общественных пространств присоединяться.

Оригинал

Автор:Валерия Маркова

Фото:Анастасия Чехова

Теги:Детские Экоцентр


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

13.01.2025

Вы довольны организацией движения транспорта в связи с ремонтом моста им. 60-летия ВЛКСМ?

Уже проголосовало 32 человека

06.07.2023

Довольны ли вы транспортной реформой?

Уже проголосовало 176 человек

























Блог-пост

Илья Латыпов

— психолог

Дмитрий Гусев

— Врач-психотерапевт, аналитический психолог


Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Кижи: без гвоздей не обошлось

Обязательная экскурсия для туристов в Петрозаводске – посещение острова Кижи. Местные жители произносят название с ударением на первый слог – КИжи. С речного вокзала Петрозаводска туда организован несколько рейсов судов на подводных крыльях.

539131 августа 2025

Онежский комар, или Стройбат как символ Великой Победы

Если выйти с железнодорожного вокзала в Петрозаводске, свернуть направо, а потом налево, на улицу Гоголя, это будет прямая дорога к мемориалу воинам Карельского фронта. В этом месте улица Гоголя закончится, но там найдется тропинка, которая выведет к мостику через речку Лососинку. Перейдя мост, внимательный турист найдет несколько необычных арт-объектов. Один из них – памятник онежскому комару.

 

45923 августа 2025

Обходил отец окрестности Онежского озера

Мой отец, Жарый Иван Кузьмич, в возрасте 17,5 лет после полуторагодичного обучения в военном училище был призван на фронт. В декабре 1942 года он убыл из Омска. Войну он закончил близ Дрездена. Туда он дошел в составе воздушно-десантных войск от Пскова – мимо Онежского озера через Петрозаводск, Костомукшу, Мурманск…

69021 августа 2025

Обходя окрестности Онежского озера

Стоимость любой туристической поездки – краеугольный камень. Хочется везде побывать – и при этом сэкономить. Потому – прямо с Валаама едем на Онежское озеро.

67919 августа 2025

Валаамский распев

Пение на Валааме — повсюду.

75713 августа 2025

Стиль жизни

«Жизнь – это движение, и нужно это движение поддерживать, ускорять и направлять»

Здоровье

«Жизнь – это движение, и нужно это движение поддерживать, ускорять и направлять»

Увлечения омского переводчика Владимира Матвеева — целый мир: занимался техниками, восходящими к индийской йоге, прививал в Омске чувственный и нежный бразильский танец, несколько лет жил в Китае... Вставал в Поднебесной рано, занимался тай-чи, согревался в отсутствие отопления едой (до сих пор скучает по азиатскому стрит-фуду), заводил знакомства в лифте, говорил на четырёх языках.

91129 июля 2025
Отдыхать, так с музыкой

Светские хроники

Отдыхать, так с музыкой

«Симфопарк» — главное музыкальное событие под открытым небом в Омске с популяризаторской миссией — подаётся как деликатес: раз в году. Зато выдохнуть и насладиться моментом можно два дня подряд.

173207 июля 2025
Правила воспитания Оксаны Клименко

Кредо

Правила воспитания Оксаны Клименко

«Хочу, чтобы дети мои были способны решать в обществе более серьезные задачи, чем просто сидеть и выполнять какой-то функционал», — так формулирует свою родительскую миссию командный и executive-коуч PCC IСF, СЕО центра профессионального коучинга Key&Key Group, психолог и бизнес-тренер Оксана Клименко. 

1118104 июля 2025
Марина Малышева: «Безусловные объятия, безусловная любовь — это то, что нужно каждому человеку»

Здоровье

Марина Малышева: «Безусловные объятия, безусловная любовь — это то, что нужно каждому человеку»

Кандидат биологических наук, преподаватель кафедры теории и методики адаптивной физической культуры СибГУФК рассказала «ВОмске», как ходить по гвоздям, чем можно заменить мыло и почему она не доверяет ярким продуктам. А также посоветовала чаще обнимать друг друга.

2898223 июня 2025

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх