Больше — лучше, но ненадолго

Мне этот производственный случай убедительно показал, что при должной мотивации работники горы могут свернуть.

143225 декабря 2018
Больше — лучше, но ненадолго

В разных постах довольно часто приходится читать о том, как все было плохо в СССР, как все страдали от ужасов советской власти. Читаешь это и диву даешься: как же те, кто это пишут, тогда выжили? Есть у людей общая психологическая особенность: плохое помнится гораздо дольше и четче, чем хорошее. Да, в СССР была руководящая и направляющая роль КПСС, которая далеко не всегда вела туда, куда надо, и тоталитаризм был, и повальный дефицит, и много чего негативного, спору нет, но при этом была и нормальная жизнь обычных людей, у которых было немало свободного времени, которое они тратили очень по-разному. Как верно заметил один из моих френдов: «Страна тогда была хорошая, а вот государство — паршивое». Ну а в хорошей стране случалось немало странного и забавного, о котором и хочется рассказывать...

История, которой я решил поделиться, произошла на Омском приборостроительном заводе им. Козицкого. На этом предприятии, как и во всей стране, было две системы оплаты: сдельно-премиальная и повременно-премиальная. Кто на какой оплате, можно было понять по курилке: если кто-то сидел там подолгу, значит, повременщик, а если старался побыстрее отравиться дымом, соответственно, сдельщик. Повременщику деньги капали независимо от того, чем он занимался, а вот сдельщики получали по нарядам за конкретную работу. На моем механическом участке сборочного цеха в основном все были на сдельщине, а вот в соседнем механическом цехе оплата была повременной. Самой большой проблемой сдельщиков было не заработать чересчур много, чтобы не сильно срезали расценки, а у повременщиков главным было имитировать бурную деятельность, но при этом ничего толком не делать.

1

Знакомой бригаде из соседнего цеха по плану было положено делать по два агрегата за смену, а на самом деле, если работать не спустя рукава, их можно было сделать гораздо быстрее, что впоследствии и подтвердилось. Летом 1980 года, как раз когда шла Московская олимпиада, в соседнем цехе появился новый мастер, только что закончивший Омский политех, и развил бурную деятельность. Когда ребята из бригады попросили его отпустить их пораньше, чтобы посмотреть какой-то олимпийский финал, мастер сделал им предложение: сделайте четыре агрегата вместо двух — и можете быть свободны, в табеле будет проставлен полный рабочий день. Бригада с радостью согласилась, выполнила двойную норму часа за полтора и была отпущена домой смотреть олимпиаду.

Такая лафа продлилась до конца июля, а в августе мастер объявил, что надо делать по 8 агрегатов, чтобы уйти раньше. Учетверенную норму бригада сделала за три часа и целый месяц пользовалась сверхкоротким рабочим днем. Ну а сентябре, как не трудно догадаться, количество агрегатов возросло до 16, их приходилось делать с 7-20 до 12-00, прихватывая обед. За два месяца бригада увеличила норму, не напрягаясь, в восемь раз, но получила неполный рабочий день. Ударная работа бригады не осталась незамеченной, ей присвоили какое-то почетное звание, вручили переходящий флажок победителя соцсоревнования, а я написал о них заметку в заводскую газету «За социалистический труд». В общем до конца года они выполняли восьмерной план за полсмены и были вполне довольны. А с начала 1981-го их ждали два неприятных сюрприза: официальной нормой сделали 16 агрегатов, а молодой мастер ушел на повышение.

Новый старый мастер заявил, что знать ничего не знает и отпускать раньше их не будет, а вот если они удвоят норму, тогда может быть. На изготовление 32 агрегатов требовалось немало времени и сил, в лучшем случае им удалось бы выиграть один час, поэтому ребята отказались. Изготовление 16 агрегатов растянулось на всю смену, а на подначки коллег бригада отвечала: «Зато полгода как белые люди поработали!». А мне этот производственный случай убедительно показал, что при должной мотивации работники горы могут свернуть.

Оригинал в Фейсбуке автора.

Автор:Андрей Коломиец

Фото:kinopoisk.ru.net

Теги:эссе


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Скоро

29 апреля

«Я выбираю крылья!»

«Я выбираю крылья!»

137126 февраля 2025

Ваше мнение

13.01.2025

Вы довольны организацией движения транспорта в связи с ремонтом моста им. 60-летия ВЛКСМ?

Уже проголосовало 8 человек

06.07.2023

Довольны ли вы транспортной реформой?

Уже проголосовало 158 человек

























Блог-пост

Олег Смолин

— депутат Государственной Думы

Оксана Клименко

— Коуч, психолог

Олег Смолин

— депутат Государственной Думы


Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Не на небе — на земле жил Ершов…

Жизнь снимала с него стружку по полной программе. Готовила к встрече со Сказкой Всей Жизни. Отсекала лишнее – уж сказочник, так сказочник. Чтоб все обомлели, ахнули, чтоб до мурашек и глаза на лоб полезли… 6 марта автору «Конька-горбунка» Петру Павловичу Ершову исполнилось 210 лет.

1293206 марта 2025

Стиль жизни

Юный омич стал чемпионом России в самом молодом и зрелищном виде парашютного спорта

Хобби

Юный омич стал чемпионом России в самом молодом и зрелищном виде парашютного спорта

Год спустя после победы на Кубке России восьмилетний Георгий Веселов выиграл и Первенство страны в аэротрубе.

8200110 декабря 2024
Елена Юмина: «Омичи просят спеть так, чтоб развернулась душа!»

Story

Елена Юмина: «Омичи просят спеть так, чтоб развернулась душа!»

Солистке омского кавер-бенда «Oh yeah!» Елене Юминой предлагал помощь в раскрутке трехкратный победитель олимпийских игр Александр Карелин. Ее вокалу аплодировали Владислав Третьяк, Костя Цзю и другие именитые спортсмены. Омичка пела сольно и с группами в Москве, Сочи, Таиланде. А сейчас послушать ее можно на концертных площадках родного города. Наш портал расспросил певицу о ее планах. Но сначала мы уточнили, не жалеет ли она об отказе от раскрутки в столице?

92292208 декабря 2024
Такого джазопада давно не помнят здешние места

Светские хроники

Такого джазопада давно не помнят здешние места

Джаз в исполнении Дениса Мацуева недосягаем, а угроза обрушения рояля почти реальна... Чтобы вечером 2 декабря красавец Steinway не свалился под сокрушительным напором импровизаций, народный артист России периодически проверял подпорку для крышки рояля.

925404 декабря 2024
С джазом, драйвом, детьми и друзьями

Светские хроники

С джазом, драйвом, детьми и друзьями

«Вы нескромны», - пожурила Ирина Лапшина Валерия Перминова, который 27 ноября устроил в Концертном зале «Мегаквартирник». Но тут же прибавила: «Дай бог каждому юбиляру Омской филармонии так отмечать свой юбилей!»

9136129 ноября 2024

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх