Дрова

О загадочной русской душе, иррациональности, жлобстве и душе нараспашку.

236925 декабря 2018

В детстве я жил в месте, куда даже собаки считали неприличным приходить умирать. Но нам — пацанам —   тогда лучшего места было даже представить трудно. Рядом горы песка, автобаза, куда мы регулярно наведывались на предмет обнаружения всего, что плохо лежит. Сортировочная станция, где стояли вагоны — холодильники с немыслимым количеством всего, что только можно себе представить. То, что мы с вами увидели и попробовали в экзотических странах, тогда уже было. Поверьте мне, я знаю, о чём говорю. Плодовоовощная база с вечно пьяным сторожем. Милейшим дядей Колей, который засыпал строго по расписанию: в 20:00 и ни секундой позже. И ещё кучей мелких контор и предприятий, где наша сноровка и пытливый ум всегда находили себе применение и мы, бывало, часами вертели в руках после очередной экспроприации какую-нибудь мудрёную железяку и гадали, что же это за штука такая, замысловатая...

Но, сейчас я не об этом. Я о загадочной русской душе, иррациональности, о жлобстве и душе нараспашку. Обычно это один и тот же человек, совмещающий в себе эти полярные характеристики и не видящий в этом никакой дисгармонии. Про нас, короче. К концу лета жильцы двух домов, общим количеством 6 семей запасались дровами и углём. Перед тем, как стать дровами, уложенными в поленницу, заготовка являла собой шпалу. Креазотную. Кто в теме, знает, что пахла она никак не парфюмом от Шанель. Но дрова горели отлично, а нос можно было и зажать. Чай, не дворяне... И вот, лежит, значица, у каждого подворья десятка два-три, отслуживших своё шпал и их нужно пилить. А, доложу я вам, креазотная шпала по своей структуре это что-то вроде сплава из меди и олова. По плотности. И пилить её удовольствие ещё то... Ну да, куда деваться, зима на носу... И тут, в образе доброго самаритянина является дядя Слава, живущий через железнодорожное полотно, в посёлке «Каучук» что в километре от нас с непреодолимым желанием помочь страждущим побыстрее распилить эти чёртовы шпалы. За трояк. Бензопилой «Дружба». И так, все десять лет, что мы там жили, дядя Слава неизменно представал перед нами в начале отопительного сезона с бензопилой в одной руке и беломориной в другой. Как штык, как фаза луны, как неизбежная победа коммунизма...Три рубля, и тебе не надо корячиться неделю, чтобы одолеть сопротивление древесины под кодовым названием: «А ну-ка, распили!». Но три рубля, это вам не нынеча, это были деньги. И из 6 семей, со скрипом расставались с запрашиваемой суммой, только три. Не хочу за давностью лет строить предположения, но тётя Алла, молодая развёдёнка, никогда не платила, но дядя Слава и пилил, а потом и колол дрова ей в самую первую очередь. Входил, так сказать, в положение одинокой женщины. Исключительно из гуманных соображений...

1

Ладно, едем дальше. Дядя Саша Бур...в категорически не желал даже слышать о плате за распиловку. Сам и только сам. Сложность была в том, что у дяди Саши была хворая супруга и малолетний сын, которые, по определению помочь ему не могли. Забегая вперёд, скажу, что хворая супруга пережила мужа на добрых 30 лет. А дядя Саша представился, когда ему стукнуло 56. Ну, это тоже к делу не относится. Бывает. Вернёмся к шпалам. Дядя Саша пилил их один. Да. Один. Со стиснутыми зубами и лицом приговорённого к казни через повешение. Двуручной пилой. Отвергал любую помощь соседскую и через пару недель шпалы сдавались и превращались в так называемые чурбаки, которые дядя Саша колол с неменьшим остервенением. А потом, когда поленница радовала глаз и можно было смело бросать вызов предстоящей стуже, дядя Саша отмечал это событие вселенской пьянкой. Он во дворе устанавливал стол из струганых досок, метров так на 5 и звал всех соседей отметить это событие. Всегда в пятницу, чтобы, ну, вы понимаете... Еды, водки было всегда в изобилии. Дядя Саша категорически отвергал предложения сброситься и внести соседскую лепту в виде горячительных напитков. Насчёт еды, которую несли женщины, не протестовал, но ел только то, что готовила жена, или покупал он сам. Кремень! Гуляли весело. С разговорами, песнями и танцами. Виновник торжества играл на трофейном аккордеоне так, что все подозревали, что он где-то до того, как стать машинистом тепловоза, работал учителем музыки. Играл и морщился. Руки - то были, как крюки после двухнедельного тренинга... По скромным подсчётам, на застолье, которое продолжалось и на следующий день, а то и цепляло воскресенье, сосед тратил не меньше 50 рублей. Кстати, дядя Слава, без пилы, правда, всегда присутствовал на гулянке имени героического труда, и хохотал больше всех. Как и пил... Вот так и жили, вот так и экономили...

Оригинал в Фейсбуке автора.


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Скоро

30 сентября

«Пускай будет то, чего не бывает»

«Пускай будет то, чего не бывает»

34318 сентября 2025

Ваше мнение

13.01.2025

Вы довольны организацией движения транспорта в связи с ремонтом моста им. 60-летия ВЛКСМ?

Уже проголосовало 33 человека

06.07.2023

Довольны ли вы транспортной реформой?

Уже проголосовало 177 человек


























Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Кижи: без гвоздей не обошлось

Обязательная экскурсия для туристов в Петрозаводске – посещение острова Кижи. Местные жители произносят название с ударением на первый слог – КИжи. С речного вокзала Петрозаводска туда организован несколько рейсов судов на подводных крыльях.

857131 августа 2025

Онежский комар, или Стройбат как символ Великой Победы

Если выйти с железнодорожного вокзала в Петрозаводске, свернуть направо, а потом налево, на улицу Гоголя, это будет прямая дорога к мемориалу воинам Карельского фронта. В этом месте улица Гоголя закончится, но там найдется тропинка, которая выведет к мостику через речку Лососинку. Перейдя мост, внимательный турист найдет несколько необычных арт-объектов. Один из них – памятник онежскому комару.

 

59723 августа 2025

Обходил отец окрестности Онежского озера

Мой отец, Жарый Иван Кузьмич, в возрасте 17,5 лет после полуторагодичного обучения в военном училище был призван на фронт. В декабре 1942 года он убыл из Омска. Войну он закончил близ Дрездена. Туда он дошел в составе воздушно-десантных войск от Пскова – мимо Онежского озера через Петрозаводск, Костомукшу, Мурманск…

77021 августа 2025

Обходя окрестности Онежского озера

Стоимость любой туристической поездки – краеугольный камень. Хочется везде побывать – и при этом сэкономить. Потому – прямо с Валаама едем на Онежское озеро.

87919 августа 2025

Валаамский распев

Пение на Валааме — повсюду.

89513 августа 2025

Стиль жизни

«Жизнь – это движение, и нужно это движение поддерживать, ускорять и направлять»

Здоровье

«Жизнь – это движение, и нужно это движение поддерживать, ускорять и направлять»

Увлечения омского переводчика Владимира Матвеева — целый мир: занимался техниками, восходящими к индийской йоге, прививал в Омске чувственный и нежный бразильский танец, несколько лет жил в Китае... Вставал в Поднебесной рано, занимался тай-чи, согревался в отсутствие отопления едой (до сих пор скучает по азиатскому стрит-фуду), заводил знакомства в лифте, говорил на четырёх языках.

103529 июля 2025
Отдыхать, так с музыкой

Светские хроники

Отдыхать, так с музыкой

«Симфопарк» — главное музыкальное событие под открытым небом в Омске с популяризаторской миссией — подаётся как деликатес: раз в году. Зато выдохнуть и насладиться моментом можно два дня подряд.

186107 июля 2025
Правила воспитания Оксаны Клименко

Кредо

Правила воспитания Оксаны Клименко

«Хочу, чтобы дети мои были способны решать в обществе более серьезные задачи, чем просто сидеть и выполнять какой-то функционал», — так формулирует свою родительскую миссию командный и executive-коуч PCC IСF, СЕО центра профессионального коучинга Key&Key Group, психолог и бизнес-тренер Оксана Клименко. 

1287104 июля 2025
Марина Малышева: «Безусловные объятия, безусловная любовь — это то, что нужно каждому человеку»

Здоровье

Марина Малышева: «Безусловные объятия, безусловная любовь — это то, что нужно каждому человеку»

Кандидат биологических наук, преподаватель кафедры теории и методики адаптивной физической культуры СибГУФК рассказала «ВОмске», как ходить по гвоздям, чем можно заменить мыло и почему она не доверяет ярким продуктам. А также посоветовала чаще обнимать друг друга.

3103223 июня 2025

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх