Про эксклюзивных свиней

Я была её «Лялечка» и «Деточка», а она моей «Бабуленькой». Она научила меня готовить, стирать, мыть, шить, петь, читать, жить, манерам и держать спину, когда все давно упали. Держу, вот.

179325 декабря 2018
Про эксклюзивных свиней

А ко мне вчера сосед приходил. Поскрёб дверь застенчиво и тихо, шёпотом говорит:«Алёныч, привет. Ты это...свиней не делаешь?»
Я растерялась, говорю:«Чё? Каких свиней?»
В голове пронеслись все возможные варианты, кроме, как оказалось, искомого.
«А!» — хлопаю себя по лбу — «Свиней же! Нет!»
Потом, прищуриваюсь и спрашиваю с подозрением, тоже шёпотом: «А ты?»
Он краснеет и говорит:«Нет... Я не сделал свиней. И вот теперь мне нечего дарить моим дамам. Я подумал, что вдруг можно у тебя купить пару-тройку свиней»
«Слушай» — говорю — «Купи китайских? Дешевле будет». 
«Да я хотел это..эксклюзивных. Чтобы рука мастера читалась» — отвечает.

И я тут же вспомнила о своей единственной свинье, точнее о борове. Которого я слепила на такой же советско-православно-китайский новый год, в подарок своим родным, будучи ещё студенткой третьего курса. И как я его притащила Ивану Николаевичу в обжиг. И как Иван Николаевич его перевернул лапами кверху и долго ржал надо мной. А когда успокоился, спросил, видела ли я когда-нибудь живого кабана, и вообще, видела ли я когда-нибудь детородные органы других видов млекопитающих, кроме самцов человека, и наконец, давно ли я видела, собственно, самцов.
Я густо краснела. И мы ржали вместе с Иваном Николаевичем, долго, до слез.
.........
А вообще-то, у меня есть две деревянные свинки. Они всегда стояли на кухонном столе у моей бабушки, в коммуналке. На её спартанском, идеально чистом столе. Две деревянные свинки с кожаными ушками и с точёными пробками в попках — солонка и перечница.
Они были мои игрушки, когда я гостила у бабушки. Теперь они лежат в коробочке с другими вещами, оставшимися мне от моей бабули. Она не разрешала мне называть её иначе: «Бабуля» и на «Вы», потому, что иначе — это грубо. Да я и не стремилась иначе. Мы нежно любили друг друга. Я была её «Лялечка» и «Деточка», а она моей «Бабуленькой».
Она научила меня готовить, стирать, мыть, шить, петь, читать, жить, манерам и держать спину, когда все давно упали.
Держу, вот. 
И вам не хворать. С Рождеством.

1

Оригинал в Фейсбуке автора.

Автор:Ляля Помидорова

Фото:Андрея Баулин

Теги:эссе


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

13.01.2025

Вы довольны организацией движения транспорта в связи с ремонтом моста им. 60-летия ВЛКСМ?

Уже проголосовало 33 человека

06.07.2023

Довольны ли вы транспортной реформой?

Уже проголосовало 177 человек

Записи автора

























Блог-пост

Оксана Клименко

— Коуч, психолог

Алексей Алгазин

— директор правового холдинга «Закон»


Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Кижи: без гвоздей не обошлось

Обязательная экскурсия для туристов в Петрозаводске – посещение острова Кижи. Местные жители произносят название с ударением на первый слог – КИжи. С речного вокзала Петрозаводска туда организован несколько рейсов судов на подводных крыльях.

776131 августа 2025

Онежский комар, или Стройбат как символ Великой Победы

Если выйти с железнодорожного вокзала в Петрозаводске, свернуть направо, а потом налево, на улицу Гоголя, это будет прямая дорога к мемориалу воинам Карельского фронта. В этом месте улица Гоголя закончится, но там найдется тропинка, которая выведет к мостику через речку Лососинку. Перейдя мост, внимательный турист найдет несколько необычных арт-объектов. Один из них – памятник онежскому комару.

 

55923 августа 2025

Обходил отец окрестности Онежского озера

Мой отец, Жарый Иван Кузьмич, в возрасте 17,5 лет после полуторагодичного обучения в военном училище был призван на фронт. В декабре 1942 года он убыл из Омска. Войну он закончил близ Дрездена. Туда он дошел в составе воздушно-десантных войск от Пскова – мимо Онежского озера через Петрозаводск, Костомукшу, Мурманск…

75321 августа 2025

Обходя окрестности Онежского озера

Стоимость любой туристической поездки – краеугольный камень. Хочется везде побывать – и при этом сэкономить. Потому – прямо с Валаама едем на Онежское озеро.

85719 августа 2025

Валаамский распев

Пение на Валааме — повсюду.

87113 августа 2025

Стиль жизни

«Жизнь – это движение, и нужно это движение поддерживать, ускорять и направлять»

Здоровье

«Жизнь – это движение, и нужно это движение поддерживать, ускорять и направлять»

Увлечения омского переводчика Владимира Матвеева — целый мир: занимался техниками, восходящими к индийской йоге, прививал в Омске чувственный и нежный бразильский танец, несколько лет жил в Китае... Вставал в Поднебесной рано, занимался тай-чи, согревался в отсутствие отопления едой (до сих пор скучает по азиатскому стрит-фуду), заводил знакомства в лифте, говорил на четырёх языках.

101429 июля 2025
Отдыхать, так с музыкой

Светские хроники

Отдыхать, так с музыкой

«Симфопарк» — главное музыкальное событие под открытым небом в Омске с популяризаторской миссией — подаётся как деликатес: раз в году. Зато выдохнуть и насладиться моментом можно два дня подряд.

183907 июля 2025
Правила воспитания Оксаны Клименко

Кредо

Правила воспитания Оксаны Клименко

«Хочу, чтобы дети мои были способны решать в обществе более серьезные задачи, чем просто сидеть и выполнять какой-то функционал», — так формулирует свою родительскую миссию командный и executive-коуч PCC IСF, СЕО центра профессионального коучинга Key&Key Group, психолог и бизнес-тренер Оксана Клименко. 

1253104 июля 2025
Марина Малышева: «Безусловные объятия, безусловная любовь — это то, что нужно каждому человеку»

Здоровье

Марина Малышева: «Безусловные объятия, безусловная любовь — это то, что нужно каждому человеку»

Кандидат биологических наук, преподаватель кафедры теории и методики адаптивной физической культуры СибГУФК рассказала «ВОмске», как ходить по гвоздям, чем можно заменить мыло и почему она не доверяет ярким продуктам. А также посоветовала чаще обнимать друг друга.

3052223 июня 2025

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх