Маршрутом Чехова по Сибири на Сахалин

В этом году в чеховской акции приняло участие около восьми десятков организаций из Тюменской, Омской, Новосибирской, Иркутской, Амурской, Сахалинской областей, Красноярского, Забайкальского, Хабаровского краёв, Республики Бурятия и Еврейской автономной области.

404926 декабря 2018
Маршрутом Чехова по Сибири на Сахалин

В конце декабря в Омске подведены итоги Всероссийской акции «Маршрутом А.П.Чехова по Сибири на Сахалин» 2018 года. Акция проводится с 2013 года и состоит из мероприятий, приуроченных к проезду писателя через данную территорию его маршрута во время поездки на Сахалин в 1890 году.

Акция «Маршрутом А.П.Чехова по Сибири на Сахалин» проходит ежегодно с 2013 года, и за этот период во многих местах Сибири и Дальнего Востока стала традиционной. В этом году в чеховской акции приняло участие около восьми десятков организаций из Тюменской, Омской, Новосибирской, Иркутской, Амурской, Сахалинской областей, Красноярского, Забайкальского, Хабаровского краёв, Республики Бурятия и Еврейской автономной области.

1

Чеховская акция начинается каждый год 15 мая и длится два с половиной месяца на материке, и ещё три месяца — на Сахалине — ровно столько, сколько Антон Павлович находился в пути. С каждым годом растёт качество и разнообразие событийных мероприятий. Об этом можно судить, взглянув на дипломантов I степени:

  • в номинации «Выставки и экспозиции» — «Центральная межпоселенческая библиотека Усольского района» Иркутской области за Книжно-иллюстрированную выставку «Грани великого таланта»;
  • в номинации «Инцинировки и Исторические реконструкции» — ДК «Гармония» Колыванского района Новосибирской области за Акцию «Путешествие во Вьюн».
  • в номинации «Креативность мероприятия» — Инокентьевский филиал №7 «Архаринская МЦБ» Амурской области за Литературный час «Читаем А.П. Чехова на Амуре».
  • в номинации «Массовость события» — Межпоселенческая библиотека Черемховского района Иркутской области за организацию Литературной аллеи «Такой разный Чехов».
  • в номинации «Партнерский характер мероприятия» — «Центральная межпоселенческая библиотека Усольского района» Иркутской области за Открытый микрофон «Читаем Чехова».
  • в номинации «Проникновение в мир А.П.Чехова» — «Ялуторовский музейный комплекс» Тюменской области за Литературно-музыкальный вечер «Человек в пенсне».
  • в номинации «Просветительская миссия события» — Музейный комплекс города Куйбышева Новосибирской области за «День А.П.Чехова в Каинске».
  • в номинации «Театрализация А.П. Чехова» — «Тюкалинская централизованная клубная система» Омской области за Межрайонный фестиваль театральных миниатюр «Играем Чехова».
  • в номинации «Чехов и дети» — Библиотечная система Козульского района Красноярского края за «День Антона Павловича Чехова в Козульской волости-2018».

С полной информацией о всех мероприятиях можно ознакомиться в календаре событий акции.

Если судить о масштабах акции, можно представить, как много людей невольно открыли его книгу, обратились к вечным темам, переоценили  жизненную позицию. Помимо того, что организаторы мероприятий делают полезное дело, они, так же, как Чехов, это делают с юмором и любовью. А зрители оценивают их труд, ставя рейтинговые баллы. По итогам этих оценок организаторам начисляются бонусы путешественника от «Сибирского тракта». Так что акция стимулирует ещё и любовь к путешествиям.


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

13.01.2025

Вы довольны организацией движения транспорта в связи с ремонтом моста им. 60-летия ВЛКСМ?

Уже проголосовало 36 человек

06.07.2023

Довольны ли вы транспортной реформой?

Уже проголосовало 180 человек

























Блог-пост

Елена Петрова

— омичка

Оксана Клименко

— Коуч, психолог

Елена Петрова

— омичка


Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Кижи: без гвоздей не обошлось

Обязательная экскурсия для туристов в Петрозаводске – посещение острова Кижи. Местные жители произносят название с ударением на первый слог – КИжи. С речного вокзала Петрозаводска туда организован несколько рейсов судов на подводных крыльях.

1088131 августа 2025

Онежский комар, или Стройбат как символ Великой Победы

Если выйти с железнодорожного вокзала в Петрозаводске, свернуть направо, а потом налево, на улицу Гоголя, это будет прямая дорога к мемориалу воинам Карельского фронта. В этом месте улица Гоголя закончится, но там найдется тропинка, которая выведет к мостику через речку Лососинку. Перейдя мост, внимательный турист найдет несколько необычных арт-объектов. Один из них – памятник онежскому комару.

 

74223 августа 2025

Обходил отец окрестности Онежского озера

Мой отец, Жарый Иван Кузьмич, в возрасте 17,5 лет после полуторагодичного обучения в военном училище был призван на фронт. В декабре 1942 года он убыл из Омска. Войну он закончил близ Дрездена. Туда он дошел в составе воздушно-десантных войск от Пскова – мимо Онежского озера через Петрозаводск, Костомукшу, Мурманск…

91021 августа 2025

Обходя окрестности Онежского озера

Стоимость любой туристической поездки – краеугольный камень. Хочется везде побывать – и при этом сэкономить. Потому – прямо с Валаама едем на Онежское озеро.

105419 августа 2025

Валаамский распев

Пение на Валааме — повсюду.

104013 августа 2025

Стиль жизни

Правила воспитания Дмитрия Нагаева

Кредо

Правила воспитания Дмитрия Нагаева

Предприниматель, спортсмен и многодетный отец рассказал «ВОмске» о письмах себе в будущее, культпросвете от детей, чётких правилах, гендерном воспитании и десяти страницах в день.

39009 октября 2025
Правила воспитания Анастасии Селифоновой

Кредо

Правила воспитания Анастасии Селифоновой

Тренер по развитию памяти рассказала «ВОмске» об аскезе в воспитании дочери, почему «отбирает» у неё карманные деньги, за что пришлось краснеть перед школьным психологом и почему не берёт детей на свои занятия.

97906 октября 2025
«Жизнь – это движение, и нужно это движение поддерживать, ускорять и направлять»

Здоровье

«Жизнь – это движение, и нужно это движение поддерживать, ускорять и направлять»

Увлечения омского переводчика Владимира Матвеева — целый мир: занимался техниками, восходящими к индийской йоге, прививал в Омске чувственный и нежный бразильский танец, несколько лет жил в Китае... Вставал в Поднебесной рано, занимался тай-чи, согревался в отсутствие отопления едой (до сих пор скучает по азиатскому стрит-фуду), заводил знакомства в лифте, говорил на четырёх языках.

153629 июля 2025
Отдыхать, так с музыкой

Светские хроники

Отдыхать, так с музыкой

«Симфопарк» — главное музыкальное событие под открытым небом в Омске с популяризаторской миссией — подаётся как деликатес: раз в году. Зато выдохнуть и насладиться моментом можно два дня подряд.

208307 июля 2025

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх