Оружие — это не «новогодние игрушки — свечи и хлопушки»

Свечи, хлопушки и электровафельницы с доставкой в любую точку мира: новая российская военная пропаганда.

178926 декабря 2018
Оружие — это не «новогодние игрушки — свечи и хлопушки»

Армия России выпустила календарь. Современный календарь с хорошими фото и остроумными подписями. Эти календари однозначно словят хайп.

Но!

1

В таком виде и с такими месседжами календари выпускать нельзя. Одно дело, когда добровольцы клеят на стекло надписи типа «куплю кожу с ж...ы Обамы, дорого», другое дело, когда сама армия начинает шутить в подобном стиле и делает это довольно устрашающе.

Оружие, тем более грозное высокотехнологичное оружие — это не «новогодние игрушки — свечи и хлопушки». Армия, которая даже в шутку пишет такое, начинает выглядеть инфантильной и непрогнозируемой. На месте любого человека из любой точки мира я бы сделал вывод, это армия, для которой оружие — это игрушка, просто опасна, потому что непонятны мотивы и принципы, согласно которым это оружие будет использовано. Я лично не хотел бы, чтобы армию моей страны воспринимали как непредсказуемую и опасную. Мне бы хотелось, чтобы ее воспринимали как армию сильную, смелую, но от которой нельзя ждать необоснованного применения силы.

«Концертами» называть боевые операции вслух нельзя. Потому что боевые операции всегда связаны с жертвами, риском жизни и смертями, даже если все это уготовано врагу. Армия и боевые операции — это не смешно.

«Доставка грузов в любую точки мира» — тоже звучит не очень весело. Что это значит? Мы угрожаем всему миру и готовы бросить вызов? И даже нашим союзникам? Всем нужно бояться? Мы точно хотим этого?

Подобные календари — просто находка для контрпропагандистов. Любой мало-мальски соображающий журналист или идеолог смастерит такой конструкт, после которого Россия будет восприниматься как агрессор, чье поведение является непредсказуемым. Представляю, сколько будет публикаций в недружественных России СМИ. Исходя из этого календаря можно легко сделать вывод, что армия России бросает вызов международной безопасности. А я уверен, что это не так, и что задача России состоит как раз в обратном — хранить мир. Так было всегда во все времени.

Я думаю, что в армии много умных людей с юмором, которые решили пошутить. И «пошутили». Но одно дело, когда так шутят между собой, а другое дело, когда подобным юмором решают поделиться со всем миром. Шутка получилась крайне неудачной. Пропагандой, тем более военной, должны заниматься профессионалы, а этот продукт сделан какими-то шутниками, которые не отличают рекламу гамбургеров от формирования имиджа армии крупнейшей державы. И это очень настораживает.

Оригинал в Фейсбуке автора.


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Скоро

07 октября

«Пускай будет то, чего не бывает»

«Пускай будет то, чего не бывает»

76818 сентября 2025

10 октября

Удастся ли «не сломать маску»?

Удастся ли «не сломать маску»?

16902 октября 2025

Ваше мнение

13.01.2025

Вы довольны организацией движения транспорта в связи с ремонтом моста им. 60-летия ВЛКСМ?

Уже проголосовало 33 человека

06.07.2023

Довольны ли вы транспортной реформой?

Уже проголосовало 177 человек

























Блог-пост

Оксана Клименко

— Коуч, психолог

Елена Петрова

— омичка

Олег Смолин

— депутат Государственной Думы


Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Кижи: без гвоздей не обошлось

Обязательная экскурсия для туристов в Петрозаводске – посещение острова Кижи. Местные жители произносят название с ударением на первый слог – КИжи. С речного вокзала Петрозаводска туда организован несколько рейсов судов на подводных крыльях.

959131 августа 2025

Онежский комар, или Стройбат как символ Великой Победы

Если выйти с железнодорожного вокзала в Петрозаводске, свернуть направо, а потом налево, на улицу Гоголя, это будет прямая дорога к мемориалу воинам Карельского фронта. В этом месте улица Гоголя закончится, но там найдется тропинка, которая выведет к мостику через речку Лососинку. Перейдя мост, внимательный турист найдет несколько необычных арт-объектов. Один из них – памятник онежскому комару.

 

65423 августа 2025

Обходил отец окрестности Онежского озера

Мой отец, Жарый Иван Кузьмич, в возрасте 17,5 лет после полуторагодичного обучения в военном училище был призван на фронт. В декабре 1942 года он убыл из Омска. Войну он закончил близ Дрездена. Туда он дошел в составе воздушно-десантных войск от Пскова – мимо Онежского озера через Петрозаводск, Костомукшу, Мурманск…

82821 августа 2025

Обходя окрестности Онежского озера

Стоимость любой туристической поездки – краеугольный камень. Хочется везде побывать – и при этом сэкономить. Потому – прямо с Валаама едем на Онежское озеро.

95719 августа 2025

Валаамский распев

Пение на Валааме — повсюду.

97913 августа 2025

Стиль жизни

«Жизнь – это движение, и нужно это движение поддерживать, ускорять и направлять»

Здоровье

«Жизнь – это движение, и нужно это движение поддерживать, ускорять и направлять»

Увлечения омского переводчика Владимира Матвеева — целый мир: занимался техниками, восходящими к индийской йоге, прививал в Омске чувственный и нежный бразильский танец, несколько лет жил в Китае... Вставал в Поднебесной рано, занимался тай-чи, согревался в отсутствие отопления едой (до сих пор скучает по азиатскому стрит-фуду), заводил знакомства в лифте, говорил на четырёх языках.

113429 июля 2025
Отдыхать, так с музыкой

Светские хроники

Отдыхать, так с музыкой

«Симфопарк» — главное музыкальное событие под открытым небом в Омске с популяризаторской миссией — подаётся как деликатес: раз в году. Зато выдохнуть и насладиться моментом можно два дня подряд.

195107 июля 2025
Правила воспитания Оксаны Клименко

Кредо

Правила воспитания Оксаны Клименко

«Хочу, чтобы дети мои были способны решать в обществе более серьезные задачи, чем просто сидеть и выполнять какой-то функционал», — так формулирует свою родительскую миссию командный и executive-коуч PCC IСF, СЕО центра профессионального коучинга Key&Key Group, психолог и бизнес-тренер Оксана Клименко. 

1389104 июля 2025
Марина Малышева: «Безусловные объятия, безусловная любовь — это то, что нужно каждому человеку»

Здоровье

Марина Малышева: «Безусловные объятия, безусловная любовь — это то, что нужно каждому человеку»

Кандидат биологических наук, преподаватель кафедры теории и методики адаптивной физической культуры СибГУФК рассказала «ВОмске», как ходить по гвоздям, чем можно заменить мыло и почему она не доверяет ярким продуктам. А также посоветовала чаще обнимать друг друга.

3238223 июня 2025

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх