Мечта, фантазия, цель — лебедь, рак и щука современных реалий

Откройте кладовку с табличкой «Я хочу» в своей голове и, как ревизор, разберитесь, что вам действительно нужно. Пора отделять зерна от плевел.

245427 декабря 2018

Есть три понятия, которыми можно описать все желания человека — мечта, фантазия и цель. Что отличает их друг от друга? И как перебросить желаемое из одной категории в другую? Давайте разбираться.

Начнем с фантазии. Что это такое? Нереальность — однозначно, точно, то, что никогда не произойдет ни при каких обстоятельствах. Несмотря на все шутки из серии: «Какова возможность встретить дракона, идя по улице? 50 на 50 — либо встретишь, либо нет». Все прекрасно понимают, что такое удастся только одной категории людей — психически больным. Вот они то, как раз и могут, да что там могут, зачастую живут в мире своих фантазий — страшных, ужасающих, пугающих или наоборот прекрасных, чарующих. Но и в том и в другом случае фантазии это как омут, он засасывает, и человек не может двигаться дальше неважно по какой причине — сковывающий страх или полное расслабление от ощущения счастья. Некоторые люди, не обладая расстройствами психики, зачастую так же склонны фантазировать. В этом нет ничего странного, если вы ребенок 5 лет или, если ваша профессия связана с творчеством, например, вы писатель — ваши фантазии хлеб насущный. Но всем остальным нужно отдавать отчет в том, что, когда вы думаете об «идеальной жизни», «принце на белом коне» и «несметных богатствах», в 90% случаев вы тем самым убегаете от реальности. Закрываетесь в своем коконе фантазийного сценария жизни и время от времени выглядываете из него, вздыхая о «несовершенстве этого мира и отсутствии возможностей».

1

Теперь поговорим о мечте. Что же она такое? Мечта это промежуточная ступень между фантазией и целью. Человек прекрасно понимает, что он не облетит на драконе весь мир, но страстно мечтает попасть в Мексику на самолете. Он знает, что не будет обладать силой Ильи Муромца, расшвыривающего врагов направо и налево одним движением мизинца, но мечтает привести свое тело в подкачанный вид. И ключевое слово в этих словосочетаниях именно МЕЧТАЕТ. На самом деле, это очень коварное состояние. Оно, в зависимости от человека, его решимости и подхода к делу, либо сработает как ресурс — будет толкать к достижению желаемого, либо как якорь, удерживающий его на месте из серии «лучше синица в руках» или «найду 1000 объективных причин, почему я не могу сделать это». Но вот здесь надо включить серое вещество и действовать по одному пусть грубому, но простому и срабатывающему правилу — если мечта вас окрыляет и дает ресурсы это ваше, то, что вы действительно хотите, если мечта-якорь — это фантазия. С ними мы уже разобрались, отбросьте это как ненужный хлам, выбросьте мусор из вашей головы.

Если вы решили, что мечта ваша крылата, тут то мы и переходим к цели. Потому что именно в цель превращается ваше желание, если вы решили его осуществить. Цель это конкретика, границы, ощущаемый результат и видимость способов достижения. К примеру, из: «Я мечтаю поехать в Мексику, там так прекрасно!», желание переходит в цель по типу: «Я планирую поехать в Мексику в июле следующего года, на это мне нужно 100 тысяч, которые я смогу заработать, если с завтрашнего дня буду откладывать 30% своей зарплаты и урежу расходы в 1…, 2…, 3…».

Чувствуете разницу? Вы ставите условия, при которых сможете достичь видимого результата, здесь это собственно сама поездка. Задаете временные рамки, за которые вы получите этот результат. А так же смотрите, какими способами вы будете его достигать, из этого в дальнейшем сложатся ваши задачи — те видимые шаги, которые приводят к цели. И вот, если, а точнее когда, вы переводите желание из первого формата во второй, тогда-то у вас мечта и превращается в цель.

У человека множество желаний. Одни появляются и исчезают за дни, другие могут преследовать его годами. Откройте кладовку с табличкой «Я хочу» в своей голове и, как ревизор, разберитесь, что вам действительно нужно. Пора отделять зерна от плевел. Вот вам еще один способ саморазвития, ведь, кто не развивается, тот, увы и ах, деградирует, и это научно доказанный факт.

Оригинал в ВКонтакте автора.


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

13.01.2025

Вы довольны организацией движения транспорта в связи с ремонтом моста им. 60-летия ВЛКСМ?

Уже проголосовало 30 человек

06.07.2023

Довольны ли вы транспортной реформой?

Уже проголосовало 174 человека

























Блог-пост

Лёля Тарасевич

— Психолог

Оксана Клименко

— Коуч, психолог

Олег Смолин

— депутат Государственной Думы


Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Онежский комар, или Стройбат как символ Великой Победы

Если выйти с железнодорожного вокзала в Петрозаводске, свернуть направо, а потом налево, на улицу Гоголя, это будет прямая дорога к мемориалу воинам Карельского фронта. В этом месте улица Гоголя закончится, но там найдется тропинка, которая выведет к мостику через речку Лососинку. Перейдя мост, внимательный турист найдет несколько необычных арт-объектов. Один из них – памятник онежскому комару.

 

30523 августа 2025

Обходил отец окрестности Онежского озера

Мой отец, Жарый Иван Кузьмич, в возрасте 17,5 лет после полуторагодичного обучения в военном училище был призван на фронт. В декабре 1942 года он убыл из Омска. Войну он закончил близ Дрездена. Туда он дошел в составе воздушно-десантных войск от Пскова – мимо Онежского озера через Петрозаводск, Костомукшу, Мурманск…

53721 августа 2025

Обходя окрестности Онежского озера

Стоимость любой туристической поездки – краеугольный камень. Хочется везде побывать – и при этом сэкономить. Потому – прямо с Валаама едем на Онежское озеро.

61019 августа 2025

Валаамский распев

Пение на Валааме — повсюду.

70013 августа 2025

Валаам. Упрямство и послушание

Я тоже обрела смирение!

581112 августа 2025

Стиль жизни

«Жизнь – это движение, и нужно это движение поддерживать, ускорять и направлять»

Здоровье

«Жизнь – это движение, и нужно это движение поддерживать, ускорять и направлять»

Увлечения омского переводчика Владимира Матвеева — целый мир: занимался техниками, восходящими к индийской йоге, прививал в Омске чувственный и нежный бразильский танец, несколько лет жил в Китае... Вставал в Поднебесной рано, занимался тай-чи, согревался в отсутствие отопления едой (до сих пор скучает по азиатскому стрит-фуду), заводил знакомства в лифте, говорил на четырёх языках.

80829 июля 2025
Отдыхать, так с музыкой

Светские хроники

Отдыхать, так с музыкой

«Симфопарк» — главное музыкальное событие под открытым небом в Омске с популяризаторской миссией — подаётся как деликатес: раз в году. Зато выдохнуть и насладиться моментом можно два дня подряд.

164307 июля 2025
Правила воспитания Оксаны Клименко

Кредо

Правила воспитания Оксаны Клименко

«Хочу, чтобы дети мои были способны решать в обществе более серьезные задачи, чем просто сидеть и выполнять какой-то функционал», — так формулирует свою родительскую миссию командный и executive-коуч PCC IСF, СЕО центра профессионального коучинга Key&Key Group, психолог и бизнес-тренер Оксана Клименко. 

1003104 июля 2025
Марина Малышева: «Безусловные объятия, безусловная любовь — это то, что нужно каждому человеку»

Здоровье

Марина Малышева: «Безусловные объятия, безусловная любовь — это то, что нужно каждому человеку»

Кандидат биологических наук, преподаватель кафедры теории и методики адаптивной физической культуры СибГУФК рассказала «ВОмске», как ходить по гвоздям, чем можно заменить мыло и почему она не доверяет ярким продуктам. А также посоветовала чаще обнимать друг друга.

2744223 июня 2025

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх