Как Россия первой в мире напечатала образцы живых тканей в невесомости

В декабре 2018 года наша страна стала первой на планете, сумевшей напечатать в космосе образцы живых тканей.

220729 декабря 2018
Как Россия первой в мире напечатала образцы живых тканей в невесомости

Пока отечественные СМИ забиты «желтизной», о таких проектах как биопечать тканей и органов знают по большей части специалисты. Между тем, в декабре 2018 года наша страна стала первой на планете, сумевшей напечатать в космосе образцы живых тканей.

Эксперимент был проведен на борту МКС при помощи новейшего отечественного биопринтера «Орган.авт» (НА ФОТО). Наши опередили американцев, которые планируют выполнить аналогичный эксперимент в космосе в первой половине 2019 года на борту той же станции. Русские напечатали образцы хрящевой ткани человека и щитовидной железы мыши. Образцы прибыли на Землю вместе с вернувшимся с орбиты «Союзом» и находятся на изучении в лаборатории.

1

«Орган.авт» это не совсем 3D-биопринтер, первые образцы которых ранее создавали в нашей и нескольких других наиболее развитых странах мира. В «космическом» принтере тканей нет печатающих головок и поддерживающих элементов вокруг печатаемого объекта. Образец создают из «заготовок» живых клеток, тканевых сфероидов, при помощи технологии магнитной левитации. В течение буквально 30 секунд из подключенного «хранилища» (кюветы) со сфероидами, плавающими в гидрогеле, при помощи магнитного поля в центр устройства выталкиваются все «заготовки», где на них оказывается воздействие всё теми же магнитами. Также перед началом создания образца в кювету впрыскивается парамагнетик, который обычно используется как контраст в магнитно-резонансной томографии.

Этот важный для будущего проект стал возможен благодаря 5-летней работе отечественной компании «3D Биопринтинг Солюшенс» (3D Bioprinting Solutions), являющейся дочерним предприятием известной российской сети лабораторий «Инвитро» (InVitro).

Интересно, что ранее на Земле наши ученые уже печатали на своем 3D-биопринтере «Фабион» фрагмент щитовидной железы мыши, пересадили его опытному животному, и он успешно прижился. Также создан еще один, более совершенный принтер «Фабион-2», работающий со сфероидами, имеющий сразу 6 специальных печатающих головок. Космический эксперимент позволил отработать технологию печати в невесомости, где условия отличаются от земных. Сейчас в российской компании «3D Биопринтинг Солюшенс» работают еще над одной моделью — магнитно-акустическим биопринтером. Также наши ученые говорят об амбициозных планах по созданию роботизированной установки с манипулятором и биопринтером, которая сможет «ремонтировать» повреждение ткани непосредственно на теле человека.

Оригинал Техноомск.ру 


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Скоро

29 апреля

«Я выбираю крылья!»

«Я выбираю крылья!»

172626 февраля 2025

Ваше мнение

13.01.2025

Вы довольны организацией движения транспорта в связи с ремонтом моста им. 60-летия ВЛКСМ?

Уже проголосовало 8 человек

06.07.2023

Довольны ли вы транспортной реформой?

Уже проголосовало 160 человек

Окончил Омский государственный университет в 2001 году.

Более 20 лет работы в СМИ, PR и издательской сфере.

Создал пресс-службу авиакомпании «Омскавиа» и возглавлял ее до 2006 года. Первым в Омске наладил выпуск по системе аутсорсинга корпоративных изданий для ряда предприятий в 2004-2014 гг. Автор собственного медиапроекта Tehnoomsk.ru и издававшегося в 2007-2012 годах единственного в регионе журнала о технике и технологиях «Техносфера».

Интересы: ВПК, IT-сфера, геополитика, история, технологии, футурология.

Убежденный сторонник необходимости самодостаточности России в стратегических технологиях и развития Омска как научно-технического центра нашей страны.

























Блог-пост

Лёля Тарасевич

— Психолог

Лёля Тарасевич

— Психолог

Елена Петрова

— омичка


Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Не на небе — на земле жил Ершов…

Жизнь снимала с него стружку по полной программе. Готовила к встрече со Сказкой Всей Жизни. Отсекала лишнее – уж сказочник, так сказочник. Чтоб все обомлели, ахнули, чтоб до мурашек и глаза на лоб полезли… 6 марта автору «Конька-горбунка» Петру Павловичу Ершову исполнилось 210 лет.

1564206 марта 2025

Стиль жизни

Юный омич стал чемпионом России в самом молодом и зрелищном виде парашютного спорта

Хобби

Юный омич стал чемпионом России в самом молодом и зрелищном виде парашютного спорта

Год спустя после победы на Кубке России восьмилетний Георгий Веселов выиграл и Первенство страны в аэротрубе.

9235110 декабря 2024
Елена Юмина: «Омичи просят спеть так, чтоб развернулась душа!»

Story

Елена Юмина: «Омичи просят спеть так, чтоб развернулась душа!»

Солистке омского кавер-бенда «Oh yeah!» Елене Юминой предлагал помощь в раскрутке трехкратный победитель олимпийских игр Александр Карелин. Ее вокалу аплодировали Владислав Третьяк, Костя Цзю и другие именитые спортсмены. Омичка пела сольно и с группами в Москве, Сочи, Таиланде. А сейчас послушать ее можно на концертных площадках родного города. Наш портал расспросил певицу о ее планах. Но сначала мы уточнили, не жалеет ли она об отказе от раскрутки в столице?

102472208 декабря 2024
Такого джазопада давно не помнят здешние места

Светские хроники

Такого джазопада давно не помнят здешние места

Джаз в исполнении Дениса Мацуева недосягаем, а угроза обрушения рояля почти реальна... Чтобы вечером 2 декабря красавец Steinway не свалился под сокрушительным напором импровизаций, народный артист России периодически проверял подпорку для крышки рояля.

1028704 декабря 2024
С джазом, драйвом, детьми и друзьями

Светские хроники

С джазом, драйвом, детьми и друзьями

«Вы нескромны», - пожурила Ирина Лапшина Валерия Перминова, который 27 ноября устроил в Концертном зале «Мегаквартирник». Но тут же прибавила: «Дай бог каждому юбиляру Омской филармонии так отмечать свой юбилей!»

10127129 ноября 2024

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх