Как сложно быть родителем в наше время

Все мое воспитание — попытка найти хрупкий баланс между «делать в жизни нужно только то, что хочется, ведь жизнь одна» и «жизнь — это каждодневное усилие и постоянный прорыв; если сегодня ты не карабкаешься вверх, то завтра покатишься под откос».

149804 января 2019
Как сложно быть родителем в наше время

Ну что ж, мы вышли на финишную прямую в забеге под названием «поступи в хорошую secondary school в Англии». Хотя разумеется, это еще не конец, а только начало: на этой неделе как раз начинаются основные экзамены в частные школы. Конец будет, когда нам скажут результаты экзаменов в частных, результаты решения муниципалитета в государственных и результаты конкурса по рисованию в той единственной государственной, которая была с отбором. И можно будет спокойно выдохнуть, а потом осознать, что и это еще не конец, — ведь теперь нужно сесть и замучиться с выбором. Принять единственно верное и идеально правильное решение.

Все это длится так долго, что мне уже кажется, я буду даже счастлива, если в частные нас не возьмут. Ага, я написала «нас» — как настоящая русская мама, которая и в институт поступает вместе с ребенком. Но мы с мужем вложили в это столько сил — даже гораздо больше нашей дочери, мне кажется. Так что именно «НАС». Если не возьмут в частные, останутся только гос. Там выбрать не так сложно. А вот если в частные возьмут, да еще и во все (мы подали документы в четыре), это будет мука мученическая. Ибо я до сих пор не уверена, потянем ли мы это финансово. То есть нет, не так. Потянем — куда мы денемся, мы же родители, мы затянем пояса, заработаем больше, сэкономим на себе, все лучшее детям, образование это инвестиция в будущее. Но стоит ли оно того, вот в чем вопрос. Стоит ли частная школа поездок на море всей семьей, например. Или наших поездок по Англии — как сейчас, когда захотел, сорвался, забронировал удобный красивый отельчик, и можно не думать, что за четыре дня спустили 600 фунтов (ну да, поездить четыре дня по Англии иногда дороже, чем слетать на неделю в Европку).

1

Сейчас только ленивое СМИ не пишет о том, что частное образование не стоит своих денег. И что даже Оксфорд и Кембридж — раздутый бренд, что они не оправдывают своей стоимости. И что вообще все те компетенции, которые мы пытаемся привить наших детям, сильно устарели. Это с одной стороны. С другой — при всех дифирамбах, которые мы привыкли слышать в адрес своей дочери, я вовсе не уверена, что она сможет учиться в какой-то крутой школе с серьезным конкурсом, потому что мне никак не оценить уровень нагрузки, который там будет.

Нет, не так. Она-то сможет. Вот только какой ценой. Я просто (и это самая главная моя проблема) вовсе не уверена, что детей нужно заставлять. Я тот родитель, который ни в чем до конца не уверен. Все мое воспитание — попытка найти хрупкий баланс между «делать в жизни нужно только то, что хочется, ведь жизнь одна» и «жизнь — это каждодневное усилие и постоянный прорыв; если сегодня ты не карабкаешься вверх, то завтра покатишься под откос». Поэтому, с одной стороны, все ребенкино детство я была убеждена, что погулять два часа после школы — ценнее, чем выучить уроки, и пусть идет с несделанными, раз хорошая погода. А с другой стороны, с пеленок таскала ее по музеям и галереям, включала симфоническую музыку и без перерыва, вот просто в режиме детского радио рассказывала ей все что знаю сама об этом мире. Я отлично знаю, как важно учить языки и изучать музыку в детстве, «после семи уже поздно», нейронные связи и тэдэ. Но все-таки пока в моей системе ценностей умение как следует лазать по деревьям и веревочным конструкциям стоит выше, чем еще один иностранный язык, дополнительный музыкальный инструмент или победа в олимпиаде по математике.

Как сложно быть родителем в наше время. Ты ни в чем никогда не уверен, потому что в твоем детстве этого не было. Да что там — всего несколько лет назад в твоей жизни этого не было. Ни в чьей жизни этого не было. Каждая ситуация уникальна, и тебе не у кого попросить совета. К тому же ты живешь в другой стране. Ну допустим, ты спросишь совета у местных. Но ведь твои дети изначально другие, даже если родились здесь. Потому что ты — другой родитель, с другим бэкграундом, и у детей твоих изначально другой культурный код. Никто не знает, каково это изнутри — быть таким ребенком, расти именно в таких условиях. И никто не знает, что именно будет им нужно для жизни.

Твоя ответственность непомерна. Каждое твое решение выводит тебя к необходимости принимать следующие решения, и ты понимаешь, что если бы предыдущий шаг был в другую сторону, то и сейчас бы перед тобой стояла сумма других выборов. А может, надо было шагнуть туда, а не сюда? Но отмотать назад уже нельзя. И если сейчас ты шагнешь неправильно, то потом вернуться тоже будет невозможно. Направо, налево или прямо? А может, есть еще варианты, может вниз и наискосок, а ты их не видишь? От этой ежесекундной ответственности у тебя плохой сон, плохое настроение и плохой самоконтроль. А аппетит зато хороший — но ты знаешь, что это не аппетит, а компульсивное переедание. И от этого еще и чувство вины: у тебя нет силы воли, соберись, тряпка, — как ты можешь воспитывать детей, на какие великие дела ты хочешь их мотивировать, если сама не можешь даже перестать жрать шоколадные торты по ночам?

Я завидую простым и цельным натурам. Матерям — здоровым пофигисткам — таким, знаете, «детство бывает один раз, пусть гуляет, успеет еще поучиться». Или tiger moms — суровым и прямолинейным, которые не пускают детей гулять, пока не сделаны двадцать примеров по математике или не рассказан с выражением стишок про весеннюю капель. Особенно завидую настоящим, у которых это в крови, — китайским и корейским мамам, чьи дети, по слухам, занимают почти все места в grammar schools, потому что таких детей дрючат с детства — иначе без шансов. В такие школы мы даже не пытались подать документы. (Для тех, кто не в Англии: grammar schools — это бесплатные государственные школы, которые дают образование по качеству на уровне дорогих частных. Конкурс в такие школы бывает по несколько сотен человек на место).

Я завидую тайгер маме не потому, что у ее детей звездные результаты. А потому, что у нее нет никаких метаний. Она точно знает, как надо: в два года ребенок уже должен изучать математику, говорить на нескольких языках и играть на скрипке. Она не мучается мыслью, что ребенок ей этого никогда не простит. Она не читает статистику самоубийств среди подростков в Китае и не проводит никаких параллелей. Она засыпает каждую ночь с чувством, что она хорошая мать, она сделала все что смогла для будущего счастья своего ребенка. Она не ведет бесконечных диалогов со своим воображаемым психотерапевтом.

Куда-то не туда меня понесло. Я хотела написать, что школы в Англии очень разные. Частные и государственные, религиозные и нет, для девочек или мальчиков отдельно и смешанные. Не скажу сейчас точно, сколько школ мы обошли с мужем своими ногами и лично поговорили с директорами, учителями, учениками и выпускниками. Посчитаю к следующему посту. Но для меня было открытием, что частные школы — это, при стоимости в 12-14 тысяч фунтов в год, вовсе не «любой каприз за ваши деньги». Есть среди них учебные заведения с огромным конкурсом. В одни надо сдавать экзамены, в другие экзамены и интервью. Экзамены могут включать то, что не изучали в начальной школе. А где-то есть еще творческий конкурс по рисованию, музыке или иностранным языкам, причем берут туда не по достижениям, а по природным способностям — там изобретен инструмент, замеряющий талант.

Так что продолжение следует.

2

Оригинал в Фейсбуке автора.


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Скоро

20 мая

Сделаем по красоте?

Сделаем по красоте?

27007 мая 2025

19 июня

Верны своим традициям

Верны своим традициям

73928 апреля 2025

Ваше мнение

13.01.2025

Вы довольны организацией движения транспорта в связи с ремонтом моста им. 60-летия ВЛКСМ?

Уже проголосовало 10 человек

06.07.2023

Довольны ли вы транспортной реформой?

Уже проголосовало 161 человек

CEO & Founder Russian Children's Club "Teremok" (London, Chiswick) и автор журнала Zima.

Записи автора

























Блог-пост

Олег Смолин

— депутат Государственной Думы

Сергей Костарев

— эколог, урбанполитик


Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Не на небе — на земле жил Ершов…

Жизнь снимала с него стружку по полной программе. Готовила к встрече со Сказкой Всей Жизни. Отсекала лишнее – уж сказочник, так сказочник. Чтоб все обомлели, ахнули, чтоб до мурашек и глаза на лоб полезли… 6 марта автору «Конька-горбунка» Петру Павловичу Ершову исполнилось 210 лет.

1854206 марта 2025

Стиль жизни

И Гергиев нам сладок и приятен

Светские хроники

И Гергиев нам сладок и приятен

23 апреля фестиваль-путешественник, придуманный генеральным директором Мариинского и Большого, на один вечер сделал остановку в Омске. 

207025 апреля 2025
Елена Юмина: «Омичи просят спеть так, чтоб развернулась душа!»

Story

Елена Юмина: «Омичи просят спеть так, чтоб развернулась душа!»

Солистке омского кавер-бенда «Oh yeah!» Елене Юминой предлагал помощь в раскрутке трехкратный победитель олимпийских игр Александр Карелин. Ее вокалу аплодировали Владислав Третьяк, Костя Цзю и другие именитые спортсмены. Омичка пела сольно и с группами в Москве, Сочи, Таиланде. А сейчас послушать ее можно на концертных площадках родного города. Наш портал расспросил певицу о ее планах. Но сначала мы уточнили, не жалеет ли она об отказе от раскрутки в столице?

113612208 декабря 2024
Такого джазопада давно не помнят здешние места

Светские хроники

Такого джазопада давно не помнят здешние места

Джаз в исполнении Дениса Мацуева недосягаем, а угроза обрушения рояля почти реальна... Чтобы вечером 2 декабря красавец Steinway не свалился под сокрушительным напором импровизаций, народный артист России периодически проверял подпорку для крышки рояля.

1139604 декабря 2024
С джазом, драйвом, детьми и друзьями

Светские хроники

С джазом, драйвом, детьми и друзьями

«Вы нескромны», - пожурила Ирина Лапшина Валерия Перминова, который 27 ноября устроил в Концертном зале «Мегаквартирник». Но тут же прибавила: «Дай бог каждому юбиляру Омской филармонии так отмечать свой юбилей!»

11188129 ноября 2024

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх