Про "академическую историческую науку"

И у каждого стипендия: у член-корра 50 тысяч в месяц, у академика — 100 тысяч в месяц. 

203107 января 2019
Про "академическую историческую науку"

Нуу, дорогие друзья, я тут в короткие минуты отдыха от своей монографии посмотрел некоторые цифры про нашу Академию наук и особенно про «академическую историческую науку». Ох, как интересно, должен вам сказать ))).
Под Академией понимаем академиков и член-корров (научные институты сейчас относятся к министерству науки, а не к Академии). Итак: если при СССР было (1989 г.) — 329 академиков, то теперь 858 (!!!), при этом 800 стали уже академиками РАН , то есть после 1992 года. 
Член-корров было 586 , то теперь 721 (!) , из них 653 после 1992 года . Напоминаю, что при СССР это было на все 15 республик , а теперь только РФ . Небывалый рост надо сказать!)) (и у каждого стипендия: у член-корра 50 тысяч рублей в месяц, у академика — 100 тысяч  в месяц)
Таким образом , нынешняя Академия , это детище нового , постсоветского времени (800 +653 , от советской Академии только 58+68.))).

А что там с академической исторической наукой ??? А вот ... По секции истории проходит — 17 академиков +32 член - корра . Но не спешите). По этой секции много кого проходит)). Специалистов собственно по истории России там только 3 (!!!) человека академиков — 85 лет, 90 лет и ещё один любопытный товарищ ). И всё! Остальные это археологи (засилье), всеобщая история, этнографы .
Среди член-корров , из 32 -х история России — 6 ( включая одного «организатора науки» , так как своих работ практически нет), но 9 археологов , всеобщая история , этнографы и др. Хоть и Российская Академия наук)).

1

Не менее любопытная картинка по Сибирскому отделению — из 6 академиков и член-корров , 4 — археолога, востоковед и «организатор науки». Ну, собственно говоря, тех, кто занимается историей России, в этой дружной компании просто нет или не были допущены. По СО —80 % это археологи.

Ничего не имею против археологов, но надо иметь ввиду , что это очень специфическая деятельность , и многие относят её к вспомогательной (!) исторической дисциплине! Хвост гораздо толще и мощнее тела, а головы (самой Истории) просто нет.

Вот такая ситуация ... когда представители вспомогательной дисциплины «захватили» позиции и доминируют в «академической исторической науке»)). И это в то время , когда в обществе есть большой социальный запрос на Историю , но, увы , археологи не могут и не в состоянии удовлетворить эти запросы, как и не могут быть экспертами в современных реалиях по актуальным вопросам. А раз запрос есть, то и восполняют его — журналисты, публицисты, писатели, либо историки не связанные с Академией)).

Р.S. выводы пока не делаю, как и не говорю, как так случилось, кто виноваТ, и что с этим делать? ... об этом немного позже)

Оригинал в Фейсбуке автора.


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Скоро

29 апреля

«Я выбираю крылья!»

«Я выбираю крылья!»

172126 февраля 2025

Ваше мнение

13.01.2025

Вы довольны организацией движения транспорта в связи с ремонтом моста им. 60-летия ВЛКСМ?

Уже проголосовало 8 человек

06.07.2023

Довольны ли вы транспортной реформой?

Уже проголосовало 160 человек

Доктор исторических наук.

Работал в Сибирской академии управления и массовых коммуникаций (САУМК) и в правительстве Новосибирской области.

Живет в Новосибирске.

Записи автора

О рейтингах и о мэре

167608 января 2018
























Блог-пост

Лёля Тарасевич

— Психолог

Олег Смолин

— депутат Государственной Думы

Анна Нартова

— Психолог


Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Не на небе — на земле жил Ершов…

Жизнь снимала с него стружку по полной программе. Готовила к встрече со Сказкой Всей Жизни. Отсекала лишнее – уж сказочник, так сказочник. Чтоб все обомлели, ахнули, чтоб до мурашек и глаза на лоб полезли… 6 марта автору «Конька-горбунка» Петру Павловичу Ершову исполнилось 210 лет.

1561206 марта 2025

Стиль жизни

Юный омич стал чемпионом России в самом молодом и зрелищном виде парашютного спорта

Хобби

Юный омич стал чемпионом России в самом молодом и зрелищном виде парашютного спорта

Год спустя после победы на Кубке России восьмилетний Георгий Веселов выиграл и Первенство страны в аэротрубе.

9219110 декабря 2024
Елена Юмина: «Омичи просят спеть так, чтоб развернулась душа!»

Story

Елена Юмина: «Омичи просят спеть так, чтоб развернулась душа!»

Солистке омского кавер-бенда «Oh yeah!» Елене Юминой предлагал помощь в раскрутке трехкратный победитель олимпийских игр Александр Карелин. Ее вокалу аплодировали Владислав Третьяк, Костя Цзю и другие именитые спортсмены. Омичка пела сольно и с группами в Москве, Сочи, Таиланде. А сейчас послушать ее можно на концертных площадках родного города. Наш портал расспросил певицу о ее планах. Но сначала мы уточнили, не жалеет ли она об отказе от раскрутки в столице?

102302208 декабря 2024
Такого джазопада давно не помнят здешние места

Светские хроники

Такого джазопада давно не помнят здешние места

Джаз в исполнении Дениса Мацуева недосягаем, а угроза обрушения рояля почти реальна... Чтобы вечером 2 декабря красавец Steinway не свалился под сокрушительным напором импровизаций, народный артист России периодически проверял подпорку для крышки рояля.

1027104 декабря 2024
С джазом, драйвом, детьми и друзьями

Светские хроники

С джазом, драйвом, детьми и друзьями

«Вы нескромны», - пожурила Ирина Лапшина Валерия Перминова, который 27 ноября устроил в Концертном зале «Мегаквартирник». Но тут же прибавила: «Дай бог каждому юбиляру Омской филармонии так отмечать свой юбилей!»

10112129 ноября 2024

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх