Про "академическую историческую науку"

И у каждого стипендия: у член-корра 50 тысяч в месяц, у академика — 100 тысяч в месяц. 

205507 января 2019

Нуу, дорогие друзья, я тут в короткие минуты отдыха от своей монографии посмотрел некоторые цифры про нашу Академию наук и особенно про «академическую историческую науку». Ох, как интересно, должен вам сказать ))).
Под Академией понимаем академиков и член-корров (научные институты сейчас относятся к министерству науки, а не к Академии). Итак: если при СССР было (1989 г.) — 329 академиков, то теперь 858 (!!!), при этом 800 стали уже академиками РАН , то есть после 1992 года. 
Член-корров было 586 , то теперь 721 (!) , из них 653 после 1992 года . Напоминаю, что при СССР это было на все 15 республик , а теперь только РФ . Небывалый рост надо сказать!)) (и у каждого стипендия: у член-корра 50 тысяч рублей в месяц, у академика — 100 тысяч  в месяц)
Таким образом , нынешняя Академия , это детище нового , постсоветского времени (800 +653 , от советской Академии только 58+68.))).

А что там с академической исторической наукой ??? А вот ... По секции истории проходит — 17 академиков +32 член - корра . Но не спешите). По этой секции много кого проходит)). Специалистов собственно по истории России там только 3 (!!!) человека академиков — 85 лет, 90 лет и ещё один любопытный товарищ ). И всё! Остальные это археологи (засилье), всеобщая история, этнографы .
Среди член-корров , из 32 -х история России — 6 ( включая одного «организатора науки» , так как своих работ практически нет), но 9 археологов , всеобщая история , этнографы и др. Хоть и Российская Академия наук)).

1

Не менее любопытная картинка по Сибирскому отделению — из 6 академиков и член-корров , 4 — археолога, востоковед и «организатор науки». Ну, собственно говоря, тех, кто занимается историей России, в этой дружной компании просто нет или не были допущены. По СО —80 % это археологи.

Ничего не имею против археологов, но надо иметь ввиду , что это очень специфическая деятельность , и многие относят её к вспомогательной (!) исторической дисциплине! Хвост гораздо толще и мощнее тела, а головы (самой Истории) просто нет.

Вот такая ситуация ... когда представители вспомогательной дисциплины «захватили» позиции и доминируют в «академической исторической науке»)). И это в то время , когда в обществе есть большой социальный запрос на Историю , но, увы , археологи не могут и не в состоянии удовлетворить эти запросы, как и не могут быть экспертами в современных реалиях по актуальным вопросам. А раз запрос есть, то и восполняют его — журналисты, публицисты, писатели, либо историки не связанные с Академией)).

Р.S. выводы пока не делаю, как и не говорю, как так случилось, кто виноваТ, и что с этим делать? ... об этом немного позже)

Оригинал в Фейсбуке автора.


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

13.01.2025

Вы довольны организацией движения транспорта в связи с ремонтом моста им. 60-летия ВЛКСМ?

Уже проголосовало 17 человек

06.07.2023

Довольны ли вы транспортной реформой?

Уже проголосовало 166 человек

Доктор исторических наук.

Работал в Сибирской академии управления и массовых коммуникаций (САУМК) и в правительстве Новосибирской области.

Живет в Новосибирске.

Записи автора

О рейтингах и о мэре

169808 января 2018
























Блог-пост

Елена Петрова

— омичка

Елена Петрова

— омичка


Яндекс.Директ ВОмске

Стиль жизни

Марина Малышева: «Безусловные объятия, безусловная любовь — это то, что нужно каждому человеку»

Здоровье

Марина Малышева: «Безусловные объятия, безусловная любовь — это то, что нужно каждому человеку»

Кандидат биологических наук, преподаватель кафедры теории и методики адаптивной физической культуры СибГУФК рассказала «ВОмске», как ходить по гвоздям, чем можно заменить мыло и почему она не доверяет ярким продуктам. А также посоветовала чаще обнимать друг друга.

1494223 июня 2025
Правила воспитания от Натальи Нагайник

Кредо

Правила воспитания от Натальи Нагайник

«Я бы не хотела, чтобы мои дети выросли ванильными зефирками...», — комьюнити-менеджер, организатор ретритов Наталья Нагайник рассказала «ВОмске», как, учась у младших, уважать личные границы и, споря с мужем о гендерном делении ролей в семье, воспитывает своих таких разных дочерей.

59118 июня 2025
Правила воспитания от Кристины Сабельфельд

Кредо

Правила воспитания от Кристины Сабельфельд

Пример важнее слов: консультирующий психолог Кристина Сабельфельд о «недоделанной» реализации своей детской мечты через детей, о крике, ремне, сладостях и гаджетах, о гендерной идентичности и о том, почему важно не просто говорить, а самой служить живым примером. 

90503 июня 2025
В гармонии с филармонией

Светские хроники

В гармонии с филармонией

Чем только не блеснёшь, когда тебе 85! Омская филармония два дня гуляла круглую дату. С удалью, ширью и шиком. Минувшим воскресным вечером на крыльце Концертного зала спрашивали «лишний билетик», но билетов не было нигде и ни на когда.

219927 мая 2025

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх