Про "академическую историческую науку"

И у каждого стипендия: у член-корра 50 тысяч в месяц, у академика — 100 тысяч в месяц. 

208207 января 2019

Нуу, дорогие друзья, я тут в короткие минуты отдыха от своей монографии посмотрел некоторые цифры про нашу Академию наук и особенно про «академическую историческую науку». Ох, как интересно, должен вам сказать ))).
Под Академией понимаем академиков и член-корров (научные институты сейчас относятся к министерству науки, а не к Академии). Итак: если при СССР было (1989 г.) — 329 академиков, то теперь 858 (!!!), при этом 800 стали уже академиками РАН , то есть после 1992 года. 
Член-корров было 586 , то теперь 721 (!) , из них 653 после 1992 года . Напоминаю, что при СССР это было на все 15 республик , а теперь только РФ . Небывалый рост надо сказать!)) (и у каждого стипендия: у член-корра 50 тысяч рублей в месяц, у академика — 100 тысяч  в месяц)
Таким образом , нынешняя Академия , это детище нового , постсоветского времени (800 +653 , от советской Академии только 58+68.))).

А что там с академической исторической наукой ??? А вот ... По секции истории проходит — 17 академиков +32 член - корра . Но не спешите). По этой секции много кого проходит)). Специалистов собственно по истории России там только 3 (!!!) человека академиков — 85 лет, 90 лет и ещё один любопытный товарищ ). И всё! Остальные это археологи (засилье), всеобщая история, этнографы .
Среди член-корров , из 32 -х история России — 6 ( включая одного «организатора науки» , так как своих работ практически нет), но 9 археологов , всеобщая история , этнографы и др. Хоть и Российская Академия наук)).

1

Не менее любопытная картинка по Сибирскому отделению — из 6 академиков и член-корров , 4 — археолога, востоковед и «организатор науки». Ну, собственно говоря, тех, кто занимается историей России, в этой дружной компании просто нет или не были допущены. По СО —80 % это археологи.

Ничего не имею против археологов, но надо иметь ввиду , что это очень специфическая деятельность , и многие относят её к вспомогательной (!) исторической дисциплине! Хвост гораздо толще и мощнее тела, а головы (самой Истории) просто нет.

Вот такая ситуация ... когда представители вспомогательной дисциплины «захватили» позиции и доминируют в «академической исторической науке»)). И это в то время , когда в обществе есть большой социальный запрос на Историю , но, увы , археологи не могут и не в состоянии удовлетворить эти запросы, как и не могут быть экспертами в современных реалиях по актуальным вопросам. А раз запрос есть, то и восполняют его — журналисты, публицисты, писатели, либо историки не связанные с Академией)).

Р.S. выводы пока не делаю, как и не говорю, как так случилось, кто виноваТ, и что с этим делать? ... об этом немного позже)

Оригинал в Фейсбуке автора.


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

13.01.2025

Вы довольны организацией движения транспорта в связи с ремонтом моста им. 60-летия ВЛКСМ?

Уже проголосовало 30 человек

06.07.2023

Довольны ли вы транспортной реформой?

Уже проголосовало 175 человек

Доктор исторических наук.

Работал в Сибирской академии управления и массовых коммуникаций (САУМК) и в правительстве Новосибирской области.

Живет в Новосибирске.

Записи автора

О рейтингах и о мэре

171508 января 2018
























Блог-пост

Алексей Алгазин

— директор правового холдинга «Закон»

Нина Жарый

— Путешественница на пенсии

Рада Маевская

— Инфорг ПСО «Лиза Алерт»


Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Кижи: без гвоздей не обошлось

Обязательная экскурсия для туристов в Петрозаводске – посещение острова Кижи. Местные жители произносят название с ударением на первый слог – КИжи. С речного вокзала Петрозаводска туда организован несколько рейсов судов на подводных крыльях.

312131 августа 2025

Онежский комар, или Стройбат как символ Великой Победы

Если выйти с железнодорожного вокзала в Петрозаводске, свернуть направо, а потом налево, на улицу Гоголя, это будет прямая дорога к мемориалу воинам Карельского фронта. В этом месте улица Гоголя закончится, но там найдется тропинка, которая выведет к мостику через речку Лососинку. Перейдя мост, внимательный турист найдет несколько необычных арт-объектов. Один из них – памятник онежскому комару.

 

38323 августа 2025

Обходил отец окрестности Онежского озера

Мой отец, Жарый Иван Кузьмич, в возрасте 17,5 лет после полуторагодичного обучения в военном училище был призван на фронт. В декабре 1942 года он убыл из Омска. Войну он закончил близ Дрездена. Туда он дошел в составе воздушно-десантных войск от Пскова – мимо Онежского озера через Петрозаводск, Костомукшу, Мурманск…

62521 августа 2025

Обходя окрестности Онежского озера

Стоимость любой туристической поездки – краеугольный камень. Хочется везде побывать – и при этом сэкономить. Потому – прямо с Валаама едем на Онежское озеро.

64019 августа 2025

Валаамский распев

Пение на Валааме — повсюду.

72713 августа 2025

Стиль жизни

«Жизнь – это движение, и нужно это движение поддерживать, ускорять и направлять»

Здоровье

«Жизнь – это движение, и нужно это движение поддерживать, ускорять и направлять»

Увлечения омского переводчика Владимира Матвеева — целый мир: занимался техниками, восходящими к индийской йоге, прививал в Омске чувственный и нежный бразильский танец, несколько лет жил в Китае... Вставал в Поднебесной рано, занимался тай-чи, согревался в отсутствие отопления едой (до сих пор скучает по азиатскому стрит-фуду), заводил знакомства в лифте, говорил на четырёх языках.

84729 июля 2025
Отдыхать, так с музыкой

Светские хроники

Отдыхать, так с музыкой

«Симфопарк» — главное музыкальное событие под открытым небом в Омске с популяризаторской миссией — подаётся как деликатес: раз в году. Зато выдохнуть и насладиться моментом можно два дня подряд.

169207 июля 2025
Правила воспитания Оксаны Клименко

Кредо

Правила воспитания Оксаны Клименко

«Хочу, чтобы дети мои были способны решать в обществе более серьезные задачи, чем просто сидеть и выполнять какой-то функционал», — так формулирует свою родительскую миссию командный и executive-коуч PCC IСF, СЕО центра профессионального коучинга Key&Key Group, психолог и бизнес-тренер Оксана Клименко. 

1064104 июля 2025
Марина Малышева: «Безусловные объятия, безусловная любовь — это то, что нужно каждому человеку»

Здоровье

Марина Малышева: «Безусловные объятия, безусловная любовь — это то, что нужно каждому человеку»

Кандидат биологических наук, преподаватель кафедры теории и методики адаптивной физической культуры СибГУФК рассказала «ВОмске», как ходить по гвоздям, чем можно заменить мыло и почему она не доверяет ярким продуктам. А также посоветовала чаще обнимать друг друга.

2816223 июня 2025

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх