Российский сериальный рынок

ТНТ-Премьер выводит российский сериальный рынок на новый уровень.

167409 января 2019
Российский сериальный рынок

Итого — просмотрено 4 сериала: «Домашний арест», «Год культуры» (ещё идёт), «Обычная женщина» и «Звоните Дикаприо».

«Домашний арест» Семена Слепакова и Петра Буслова, несмотря на дифирамбы в его адрес, оказался чрезвычайно затянутым, и, несмотря на пару любопытных поворотов и забавных гэгов, которые из-за постоянных повторов потеряли часть своего обаяния, к концу вообще сдулся. Хотя попытка хорошая. Однозначный плюс за первую половину сериала органичному и искреннему Александру Робаку, невероятно узнаваемому «губернатору с инстаграмом» Роману Мадянову и всей линии с ФСБ-шниками (если смотрели, то понимаете, о чем я вообще).

1

«Год культуры» наполнен гэгами ещё больше, благодаря работе над сценарием омских КВНщиков из «Полиграф Полиграфыча», которые «передают привет» родному городу чуть ли не в каждой серии. Но кроме гэгов в «Годе культуры» нет ничего — сюжет, который мог быть действительно крутым, забывается, несмотря на суету в каждом эпизоде, в целом в сериале движения нет никакого — а как всё хорошо начиналось! Шутки над гробом, монтаж речи президента, некоторые точно пойманные образы: карьерист-помощник с Селигера, ректор, которому год до пенсии и "лишь бы чего не случилось". Но вот Фёдор Бондарчук в главной роли стереотипен до невозможности, а Игорь Угольников в роли губернатора, конечно, сильно недотягивает до Романа Мадянова в аналогичной роли в «Домашнем аресте» Риналя Мухаметова, который давно перерос второстепенные роли, сценаристы мотают из стороны в сторону, да и «преподаватели вуза» получились слишком плоские — каждого можно описать одним словом (в одной из серий так и происходит), в итоге — не роли, а функции.

«Обычную женщину» Бориса Хлебникова надо отметить из-за двух моментов. Во-первых, наконец-то Анне Михалковой достаётся нормальная роль, где действительно есть, что играть и за которую её действительно можно награждать (что уже произошло). Потому что предыдущие опыты отпрыска большой кинодинастии — это, конечно, очень стыдно. Но, разумеется, не на Михалковой единой держится сериал (я сейчас не про Гришковца, который очень органичен в роли забитого и тихого мужа, но всё равно ждёшь от него постоянно монолога на полтора часа о жизни, дредноутах и собаках) — очень крутые роли у представителей «старой школы» — Татьяны Догилевой и Тамары Акуловой (леди Элен в «Поисках капитана Гранта»). Внезапно — хорошо играют дети (для российского кино это успех-успех, конечно — если, например, сравнить с тем же «Домашним арестом», например).
Ну а во-вторых, сериал, который уже окрестили российским Breaking Bad'ом рассказывает о том, что никуда «лихие 90-е» не ушли: по-прежнему, творятся дикие вещи — из-за денег, по-прежнему этих денег никому не хватает, по-прежнему все из-за весьма незначительных сумм готовы убивать, предавать, продавать девственность и так далее. А главное — что теперь крышует всё это ФСБ. И разговор сутенёрши с куратором из спецслужб в финальном эпизоде сериала до боли напоминает разговор Саши Белого с куратором с Лубянки в «Бригаде» — насчет того, что «контора решила поддержать противников Джохара в Чечне», поэтому надо наладить поставки героина в Россию. Ничего не изменилось - и это очень сильный посыл, хотели авторы того или нет.
Конечно, у «Обычной женщины» есть множество сценарных недостатков, он то довольно наивен, то, наоборот, скатывается в жестокость, но смотрится сериал всё равно на одном дыхании без желания выключить. Ну и финал, оставивший героиню с целым мотком так и нерешенных за 9 серий проблем, разумеется, намекает на продолжение. Главное отличие от Breaking Bad'а, конечно, в том, что мы не видим перерождения героини. Лишь в 8 серии авторы вспоминают, что не показали, как она «дошла до такого» — и уделяют целый эпизод «флэшбеку», который, конечно, многое объясняет в мотивах героев, но делает это слишком в лоб.

И, наконец, лучший российский сериал последних лет - «Звоните Дикаприо» Жоры Крыжовникова. Его нужно рассматривать отдельно от вышеназванных сериалов, конечно, поскольку «Звоните Дикаприо» — это больше про искусство, чем про шоу. Потрясающий сценарий, диалоги, прописанные до мелочей роли, ну и актёрские работы великолепны. Операторская работа — совсем не сериальная, такое впечатление, что снимали с замахом на большое кино. Огромное количество самоиронии у — официально — самого кассового актера России-2018 Александра Петрова. Невероятно раскрывшийся в актерском плане после кучи невнятных штампованных ролей экс-КВН-щик Андрей Бурковский. Незамеченная критиками, но очень крутая и красивая Анна Невская. И тема, на которую раньше в российском кино высказываться было не принято — которая присутствует здесь не столько как центральный элемент, сколько как осязаемый связующий материал между героями, символ того, что каждый поражён неким вирусом, который проявляет его внутренние качества острее, сильнее. Пока это самое сильное высказывание о человеческой природе и любви в нашем современном кино — как «Горько» того же Жоры Крыжовникова было самым сильным высказыванием о семье.

Оригинал в Фейсбуке автора. 


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

13.01.2025

Вы довольны организацией движения транспорта в связи с ремонтом моста им. 60-летия ВЛКСМ?

Уже проголосовало 30 человек

06.07.2023

Довольны ли вы транспортной реформой?

Уже проголосовало 174 человека

Человек, которого все ненавидят, но постоянно спрашивают совета и просят помощи.

























Блог-пост

Лёля Тарасевич

— Психолог

Рада Маевская

— Инфорг ПСО «Лиза Алерт»

Юлия Купрейкина

— психолог


Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Онежский комар, или Стройбат как символ Великой Победы

Если выйти с железнодорожного вокзала в Петрозаводске, свернуть направо, а потом налево, на улицу Гоголя, это будет прямая дорога к мемориалу воинам Карельского фронта. В этом месте улица Гоголя закончится, но там найдется тропинка, которая выведет к мостику через речку Лососинку. Перейдя мост, внимательный турист найдет несколько необычных арт-объектов. Один из них – памятник онежскому комару.

 

30723 августа 2025

Обходил отец окрестности Онежского озера

Мой отец, Жарый Иван Кузьмич, в возрасте 17,5 лет после полуторагодичного обучения в военном училище был призван на фронт. В декабре 1942 года он убыл из Омска. Войну он закончил близ Дрездена. Туда он дошел в составе воздушно-десантных войск от Пскова – мимо Онежского озера через Петрозаводск, Костомукшу, Мурманск…

54021 августа 2025

Обходя окрестности Онежского озера

Стоимость любой туристической поездки – краеугольный камень. Хочется везде побывать – и при этом сэкономить. Потому – прямо с Валаама едем на Онежское озеро.

61119 августа 2025

Валаамский распев

Пение на Валааме — повсюду.

70013 августа 2025

Валаам. Упрямство и послушание

Я тоже обрела смирение!

583112 августа 2025

Стиль жизни

«Жизнь – это движение, и нужно это движение поддерживать, ускорять и направлять»

Здоровье

«Жизнь – это движение, и нужно это движение поддерживать, ускорять и направлять»

Увлечения омского переводчика Владимира Матвеева — целый мир: занимался техниками, восходящими к индийской йоге, прививал в Омске чувственный и нежный бразильский танец, несколько лет жил в Китае... Вставал в Поднебесной рано, занимался тай-чи, согревался в отсутствие отопления едой (до сих пор скучает по азиатскому стрит-фуду), заводил знакомства в лифте, говорил на четырёх языках.

80929 июля 2025
Отдыхать, так с музыкой

Светские хроники

Отдыхать, так с музыкой

«Симфопарк» — главное музыкальное событие под открытым небом в Омске с популяризаторской миссией — подаётся как деликатес: раз в году. Зато выдохнуть и насладиться моментом можно два дня подряд.

164507 июля 2025
Правила воспитания Оксаны Клименко

Кредо

Правила воспитания Оксаны Клименко

«Хочу, чтобы дети мои были способны решать в обществе более серьезные задачи, чем просто сидеть и выполнять какой-то функционал», — так формулирует свою родительскую миссию командный и executive-коуч PCC IСF, СЕО центра профессионального коучинга Key&Key Group, психолог и бизнес-тренер Оксана Клименко. 

1003104 июля 2025
Марина Малышева: «Безусловные объятия, безусловная любовь — это то, что нужно каждому человеку»

Здоровье

Марина Малышева: «Безусловные объятия, безусловная любовь — это то, что нужно каждому человеку»

Кандидат биологических наук, преподаватель кафедры теории и методики адаптивной физической культуры СибГУФК рассказала «ВОмске», как ходить по гвоздям, чем можно заменить мыло и почему она не доверяет ярким продуктам. А также посоветовала чаще обнимать друг друга.

2745223 июня 2025

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх