Профессиональные джунгли. Как справиться с поворотом не туда?

Как говорится — не можешь изменить ситуацию, поменяй отношение к ней.

150716 января 2019

Сейчас очень модно чуть ли не с самого детства ребенка выискивать у него всевозможные таланты, в начальной школе смотреть на способности к предметам, на ранних сроках готовить чадо к тому самому — к «светлому будущему». Чтобы это самое чадо уже в восьмом классе знало, на кого оно хочет дальше учиться, уверенно шло в колледжи/университеты и делало карьеру по выбранному профессиональному пути. Тут же подключаются множество организаций — дни открытых дверей, знакомство с профессией и людьми, их представляющими, профориентация будущих светил нашего времени.

Все это правильно, нужно и оправдано. Вот только не работает, не то, что бы совсем, но далеко не всегда. Все чаще выходят статьи о том, что люди не идут работать по своей специальности, выбирая порой даже не смежные области. Все чаще я слышу в своем окружении, и так краем уха, вопросы-колебания, а может я выбрал/выбрала не то, зачем это все, туда ли я иду, оно мне надо?

1

Ничего страшного и ужасного в этом нет. Хотя ситуация неопределенности и сомнений может вызывать дискомфорт и стресс. Что же делать в ситуации сомнений? Или тогда, когда вы поняли, что избранная вами профессия это не то, что вам нужно?

Самое радикальное решение — сменить ее, начать с чистого листа, но… Не всегда люди решаются на подобный шаг, ибо часто для них риски от потери того, что имеешь сейчас, перевешивают те эфемерные бонусы, что ты можешь получить потом.

Что же делать в таком случае? Сидеть и страдать от не любимого дела? Вовсе нет. Как говориться — не можешь изменить ситуацию, поменяй отношение к ней.

В этом аспекте мне очень нравится работа Элизабет Гилберт, которую я прочитала несколько лет назад. Писательница говорит о том, что вся наша деятельность делится на 4 категории: увлечение или хобби, работа, профессия и призвание. Они могут дополнять друг друга, но при этом принципиально различны.

Если кратко, в чем их отличие?

Увлечение/хобби — то, что вы делаете ради удовольствия, развлечения, расслабления или просто из мимолётного интереса. Вы занимаетесь этим в свободное время. Вы получаете от деятельности заряд положительной энергии. Хобби может приносить вам некоторые денежные средства, но в целом это не о накоплении капиталов. Увлечение может быть не постоянным — на месяц, парочку, или же растянуться на годы. Вы можете не иметь хобби, но для вашего же блага желательно его «завести». Это делает жизнь красочней и полней.

Работа — вот это чисто измеримо финансами. Заметьте, только финансами. Лишь денежная сторона вопроса. То, что дает вам прирост вашего капитала. При этом работа не обязательно должна быть чем-то интересным, потрясающим, вдохновляющим. Она может быть скучной, не приносить радости (главное, чтобы не несла сильный вред физическому или эмоциональному здоровью, если вы ненавидите работу всеми фибрами вашей души, в таком случае все же стоит подумать о ее смене). На работе вы просто делаете, что нужно, получаете зарплату, а реализацию себя оставляете для других категорий. Здесь вы не являетесь слесарем, инженером, юристом, психологом. Вы РАБОТАЕТЕ слесарем, инженером, юристом или психологом. Не 24 на 7, а лишь часть вашего времени. От задачи до задачи, от зарплаты до зарплаты, не больше и не меньше.

Профессия — можно сказать это объединение хобби и работы. Как хобби это для вас ценно, вы лелеете планы, стремитесь развиваться в выбранном направлении, получаете удовольствие от того, что делаете. При этом вы, как и в работе, имеете денежный доход, позволяющий существовать в нашем материальном мире. Это та ниша, где вы стремитесь реализоваться как профессионал, заслужить одобрение «коллег по цеху», продвинуться по карьерной лестнице. Здесь вы продумываете свою стратегию успеха, обращаете внимание на мнения важных для вас критиков. Профессия это осознанный выбор, тех, кто определился, нашел. Но так бывает не всегда. Многие так и не находят свою профессию, но, если подумать, это не так уж страшно. Тогда люди просто остаются в рамках категорий: работы — прирост денег и хобби — дела для души.

2

Призвание — самая сложная в определении категория. Это то, что есть лично у вас. То от чего душа горит постоянно, то, что не гаснет в вашей жизни с течением времени. Оно существует в не зависимости от того, какие бы трудности не вставали у вас на пути. Оно не зависит от гонораров, которые вы получаете, не зависит от критичных мнений вашего окружения. Это то, что имеет значение лично для вас, то, к чему душа тянется долгие годы. Это то, что раз найдя, вы уже не оставите. Вы можете убрать часть хобби, что бы освободить время для призвания, можете перейти с профессии на работу, что бы погоня за успехом и карьерой не мешала душевному порыву. Это может быть что угодно: забота о животных, о браке, воспитание детей, писательство, гончарное дело, да абсолютно все, возможно что-то менее конкретное. Это то, что вы лелеете в себе. Ищите это столько, сколько придется. И если нашли, не отпускаете никогда. В поисках помогут ваши таланты, вкусы, возможно, даже ваши странности.

Если моя короткая переработанная версия (так, как понимаю это я) осталась не до конца понятна для вас, почитайте первоисточник данной мысли.

Если же, что-то из этого вы вынесли…

Сядьте, возможно, даже возьмите листок, набросайте топ ваших дел и решите к какой категории отнести то или иное. Тогда вы поймете, куда двигаться дальше и переосмыслите то, что есть у вас сейчас. Если разложить по полочкам все, что вы делаете, станет проще увидеть дальнейшую перспективу, простроить пути решения и гармонизировать свои эмоции.

А напоследок приведу вам жизненный пример переосмысления «Чего я хочу в этой жизни?».

Несколько лет назад в поле моего зрения попала молодая девушка, встретились мы с ней как раз таки на хобби, а ее работа была связана с психиатрией. Наблюдая за ней каждый раз на наших встречах, я видела, что увлечение дает ей прирост энергии, однако то, что она получала, не покрывало те эмоциональные и физические затраты, что были у нее в работе. Человек истощался все больше и больше. Я понимала — если она не остановится, с большой вероятностью ни к чему хорошему это не придет. Дальше наши пути разошлись. Но буквально недавно я узнала продолжение истории. Помимо этого хобби у девушки были и дополнительные увлечения. Я не берусь гадать, как одно из них, а именно рисование, перешло из хобби в нечто большее, но сейчас я наблюдаю, как увлечение постепенно осмысленно, шаг за шагом переходит в профессию, а работа ушла из ее жизни навсегда с добровольным увольнением. Сейчас она начинающий коммерческий художник, она получает удовольствие в том, что делает, и имеет, пусть пока и не большой, но доход со своего творчества. Но, самое важное, глядя на ее путь и ту энергетику, что она вкладывает, делясь своими успехами, начинает закрадываться мысль — человек нашел не просто профессию, а свое призвание. И оно останется с ней до конца жизни в не зависимости от того, каким будет путь профессиональный.

Поэтому переосмысляйте свою деятельность, ищите, стройте свой путь и никогда не бойтесь сделать первый шаг.

Оригинал во ВКонтакте автора.


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

13.01.2025

Вы довольны организацией движения транспорта в связи с ремонтом моста им. 60-летия ВЛКСМ?

Уже проголосовало 30 человек

06.07.2023

Довольны ли вы транспортной реформой?

Уже проголосовало 174 человека

























Блог-пост

Лёля Тарасевич

— Психолог

Рада Маевская

— Инфорг ПСО «Лиза Алерт»

Олег Смолин

— депутат Государственной Думы


Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Онежский комар, или Стройбат как символ Великой Победы

Если выйти с железнодорожного вокзала в Петрозаводске, свернуть направо, а потом налево, на улицу Гоголя, это будет прямая дорога к мемориалу воинам Карельского фронта. В этом месте улица Гоголя закончится, но там найдется тропинка, которая выведет к мостику через речку Лососинку. Перейдя мост, внимательный турист найдет несколько необычных арт-объектов. Один из них – памятник онежскому комару.

 

30223 августа 2025

Обходил отец окрестности Онежского озера

Мой отец, Жарый Иван Кузьмич, в возрасте 17,5 лет после полуторагодичного обучения в военном училище был призван на фронт. В декабре 1942 года он убыл из Омска. Войну он закончил близ Дрездена. Туда он дошел в составе воздушно-десантных войск от Пскова – мимо Онежского озера через Петрозаводск, Костомукшу, Мурманск…

53521 августа 2025

Обходя окрестности Онежского озера

Стоимость любой туристической поездки – краеугольный камень. Хочется везде побывать – и при этом сэкономить. Потому – прямо с Валаама едем на Онежское озеро.

60919 августа 2025

Валаамский распев

Пение на Валааме — повсюду.

69913 августа 2025

Валаам. Упрямство и послушание

Я тоже обрела смирение!

579112 августа 2025

Стиль жизни

«Жизнь – это движение, и нужно это движение поддерживать, ускорять и направлять»

Здоровье

«Жизнь – это движение, и нужно это движение поддерживать, ускорять и направлять»

Увлечения омского переводчика Владимира Матвеева — целый мир: занимался техниками, восходящими к индийской йоге, прививал в Омске чувственный и нежный бразильский танец, несколько лет жил в Китае... Вставал в Поднебесной рано, занимался тай-чи, согревался в отсутствие отопления едой (до сих пор скучает по азиатскому стрит-фуду), заводил знакомства в лифте, говорил на четырёх языках.

80829 июля 2025
Отдыхать, так с музыкой

Светские хроники

Отдыхать, так с музыкой

«Симфопарк» — главное музыкальное событие под открытым небом в Омске с популяризаторской миссией — подаётся как деликатес: раз в году. Зато выдохнуть и насладиться моментом можно два дня подряд.

164207 июля 2025
Правила воспитания Оксаны Клименко

Кредо

Правила воспитания Оксаны Клименко

«Хочу, чтобы дети мои были способны решать в обществе более серьезные задачи, чем просто сидеть и выполнять какой-то функционал», — так формулирует свою родительскую миссию командный и executive-коуч PCC IСF, СЕО центра профессионального коучинга Key&Key Group, психолог и бизнес-тренер Оксана Клименко. 

1003104 июля 2025
Марина Малышева: «Безусловные объятия, безусловная любовь — это то, что нужно каждому человеку»

Здоровье

Марина Малышева: «Безусловные объятия, безусловная любовь — это то, что нужно каждому человеку»

Кандидат биологических наук, преподаватель кафедры теории и методики адаптивной физической культуры СибГУФК рассказала «ВОмске», как ходить по гвоздям, чем можно заменить мыло и почему она не доверяет ярким продуктам. А также посоветовала чаще обнимать друг друга.

2742223 июня 2025

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх