Теперь понятно, почему и за мусор мы будем платить больше соседей

С одной стороны, введение нового порядка обращения с отходами отложили, и коллапса не произошло, что не плохо. С другой стороны, нам всё равно придётся это пережить, что по-прежнему напрягает, так как никакой ясности так и нет. 

1577716 января 2019
Теперь понятно, почему и за мусор мы будем платить больше соседей

Сообщество омских экологов, к которому и я имею отношение, ещё в октябре прошлого года «забило тревогу» о неготовности Омской области к мусорной реформе. Вместо ответов на наши вопросы, в Минприроды обвинили нас в намеренной деструктивности. А правда оказалась на нашей стороне, и регион так и не перешёл на новый порядок.

Но ситуация по мусору в Омской области и сейчас продолжает быть странной. С одной стороны, введение нового порядка обращения с отходами отложили, и коллапса не произошло, что не плохо. С другой стороны, нам всё равно придётся это пережить, что по-прежнему напрягает, так как никакой ясности так и нет.

1

Регоператор заявляет о том, что он будет уже в этом году обрабатывать около 80 процентов отходов (кстати, не путайте с переработкой, так как «обработка отходов — предварительная подготовка отходов к дальнейшей утилизации» — это из закона), а сколько будут утилизировать так и не понятно. Возникают вопросы. Хорошо — обработали отходы, а потом не стали утилизировать. Тогда зачем обрабатывали? Выполняли формальное требование контракта? А какой прок для омичей в этом, если обработанные, но не переработанные отходы так и останутся «непонятно где»?

Ещё более настораживающим выглядит обещание регоператора все отходы до постройки полигонов свозить на сортировочную станцию (будущую) на Красноярский тракт. Не радостная перспектива. Понятно дело, что санпины и прочие госты будут соблюдены, как это обычно делается, но законы физики и химии даже госты не заменят, потому хочется высказать своё оценочное суждение: омичи, находящиеся по соседству с Красноярским трактом, будут жить со специфическим ароматом и другими «подарками», сопровождающими большое скопление мусора. Вряд ли это людей порадует.

И третье. Заявлено, что схема оптимизирована и количество полигонов (будущих) сокращено до двух — один в Таврическом, другой в Таре. Получается, что отходы будут перевозиться на сотни километров, а мы за всё это будем платить? Тогда понятно, почему заявляемые тарифы оказываются выше, чем у  наших соседей.

Короче, реформу отложили, но «зима близко».

Небольшой (на пять минут) мой спич по поводу (с 41:50 мин)

 

Оригинал на сайте автора. 

2

Автор:Сергей Костарев

Фото:с сайта костарев.рф

Теги:ТКОотходыэкология


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

13.01.2025

Вы довольны организацией движения транспорта в связи с ремонтом моста им. 60-летия ВЛКСМ?

Уже проголосовало 37 человек

06.07.2023

Довольны ли вы транспортной реформой?

Уже проголосовало 181 человек

По образованию системотехник и специалист эколог. Кандидат технических наук и доктор философских наук. Был инженером, научным работником, государственным служащим. Сейчас профессор Омского государственного университета путей сообщений и председатель Ассоциации «Экологический комитет».

Возглавлял региональное отделение партии Яблоко в 2008-2012 годах.

Сфера научных интересов – проблемы самоорганизации и управления, социальная экология, урбанполитика, стратегическое планирование, управление водными ресурсами.

Убеждённый либерал: человек сам в ответе за свою жизнь.

Женат, есть сын, дочь, внучка и внук.


























Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Кижи: без гвоздей не обошлось

Обязательная экскурсия для туристов в Петрозаводске – посещение острова Кижи. Местные жители произносят название с ударением на первый слог – КИжи. С речного вокзала Петрозаводска туда организован несколько рейсов судов на подводных крыльях.

1110131 августа 2025

Онежский комар, или Стройбат как символ Великой Победы

Если выйти с железнодорожного вокзала в Петрозаводске, свернуть направо, а потом налево, на улицу Гоголя, это будет прямая дорога к мемориалу воинам Карельского фронта. В этом месте улица Гоголя закончится, но там найдется тропинка, которая выведет к мостику через речку Лососинку. Перейдя мост, внимательный турист найдет несколько необычных арт-объектов. Один из них – памятник онежскому комару.

 

76723 августа 2025

Обходил отец окрестности Онежского озера

Мой отец, Жарый Иван Кузьмич, в возрасте 17,5 лет после полуторагодичного обучения в военном училище был призван на фронт. В декабре 1942 года он убыл из Омска. Войну он закончил близ Дрездена. Туда он дошел в составе воздушно-десантных войск от Пскова – мимо Онежского озера через Петрозаводск, Костомукшу, Мурманск…

92921 августа 2025

Обходя окрестности Онежского озера

Стоимость любой туристической поездки – краеугольный камень. Хочется везде побывать – и при этом сэкономить. Потому – прямо с Валаама едем на Онежское озеро.

108919 августа 2025

Валаамский распев

Пение на Валааме — повсюду.

105713 августа 2025

Стиль жизни

Правила воспитания Дмитрия Нагаева

Кредо

Правила воспитания Дмитрия Нагаева

Предприниматель, спортсмен и многодетный отец рассказал «ВОмске» о письмах себе в будущее, культпросвете от детей, чётких правилах, гендерном воспитании и десяти страницах в день.

48709 октября 2025
Правила воспитания Анастасии Селифоновой

Кредо

Правила воспитания Анастасии Селифоновой

Тренер по развитию памяти рассказала «ВОмске» об аскезе в воспитании дочери, почему «отбирает» у неё карманные деньги, за что пришлось краснеть перед школьным психологом и почему не берёт детей на свои занятия.

119906 октября 2025
«Жизнь – это движение, и нужно это движение поддерживать, ускорять и направлять»

Здоровье

«Жизнь – это движение, и нужно это движение поддерживать, ускорять и направлять»

Увлечения омского переводчика Владимира Матвеева — целый мир: занимался техниками, восходящими к индийской йоге, прививал в Омске чувственный и нежный бразильский танец, несколько лет жил в Китае... Вставал в Поднебесной рано, занимался тай-чи, согревался в отсутствие отопления едой (до сих пор скучает по азиатскому стрит-фуду), заводил знакомства в лифте, говорил на четырёх языках.

166429 июля 2025
Отдыхать, так с музыкой

Светские хроники

Отдыхать, так с музыкой

«Симфопарк» — главное музыкальное событие под открытым небом в Омске с популяризаторской миссией — подаётся как деликатес: раз в году. Зато выдохнуть и насладиться моментом можно два дня подряд.

212807 июля 2025

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх