Кризис политического языка
Рейтинг партии «Единая Россия» среди членов ЕР ничем не отличался от общегородского и был немного ниже, чем в среднем по региону.
Один из эпизодов нашей вчерашней дискуссии относительно кризиса политического языка — его неспособности описать социальную реальность. Беседа сфокусировалась на понятии «партия». Спикер рассказывает, как в одном городе социологам дали список членов ЕР и под видом стандартного исследования попросили провести опрос по поводу политических симпатий партийцев (не уверен в этической корректности этого действия). Рейтинг партии «Единая Россия» среди членов ЕР ничем не отличался от общегородского и был немного ниже, чем в среднем по региону.
Понятия политического словаря отстраиваются от реальной жизни, парят в своём автономном пространстве. Проблема языка касается не только власти, но и оппозиции: традиционный словарь критиков — «коррупция», «антинародность», даже само понятие оппозиции — уже не обладает минимально достаточной энергией, чтобы влиять на сознание. Интересна, с другой стороны, деградация понятия «элиты» или усталость от традиционалистской риторики.
Оригинал в Фейсбуке автора.
Фото: Павел Маркелов
Яндекс.Директ ВОмске
Скоро
Вы довольны организацией движения транспорта в связи с ремонтом моста им. 60-летия ВЛКСМ?
Уже проголосовало 8 человек
Довольны ли вы транспортной реформой?
Уже проголосовало 160 человек
Самое читаемое
Выбор редакции
Интервью с бывшими. Валерий Рощупкин
Записи автора
...Но взятие Зимнего — более архетипично
Иосиф Бродский стал кодом узнавания себе подобных
Как изменится мир после пандемии
Не остается той самой точки доверия
Город Курган — пока нераскрытая ценность для исследователя
— Коуч, психолог
— Коуч, психолог
— попутчица
Яндекс.Директ ВОмске
Комментарии