Блокадный хлеб — не попкорн

Устроить такое молодежное мероприятие в торговых центрах, где волонтеры с криками «налетай, блокадный хлеб» — это просто какой-то кошмар. Есть серьезный повод задуматься, как далеко мы можем зайти в подобном «интерактиве».

244128 января 2019
Блокадный хлеб — не попкорн

(из сообщений в СМИ)

«27 января в рамках всероссийской акции «Открытка памяти» в музеях, торговых центрах, супермаркетах и на вокзалах в каждом регионе страны участники команды «Молодёжки ОНФ»… будут транслировать видеоролик о том, как готовили хлеб в блокадном Ленинграде и по каким нормам он выдавался жителям города. Все желающие смогут не просто узнать о том, как в осаждённом Ленинграде пекли хлеб, но и попробовать его. Он будет приготовлен по рецептам того времени и поделен на суточные 125 граммов».

1

Для каждого ленинградца 27 января 1944 года — это святая дата. Я сам родился в городе на Неве, в семье потомственных ленинградцев. Мой папа был эвакуирован из блокадного города, поэтому для меня все это имеет особый смысл.

Из года в год 27 января — в день полного снятия Блокады Ленинграда — я фиксирую попытки со стороны разных «патриотических движений» накормить кого-то (внимание!) блокадным хлебом!

Вот и в этом году молодёжное крыло ОНФ в Омске решило провести такую сомнительную с точки зрения патриотизма акцию. Публично. ВСЕРОССИЙСКАЯ «Открытка памяти». В одном из омских ТЦ будут кормить всех желающих блокадным хлебом.

Для тех, кто не понимает, в чем проблема. Почти 900 дней в Ленинграде была наполненная голодом и ужасом жизнь. Она не может вызывать никакой ностальгии и желания вкусить «тот самый хлеб по 100% точному рецепту».

Я надеялся, что этот хлеб не попадёт в руки ветеранам и всем, кто причастен к Великой Отечественной Войне — и просто останется в штабе ОНФ для «своих». Но увы. Всем желающим «раздадут».

Здесь у меня позиция неоднозначная. Есть товарищи, которые считают, что в этой теме я перегибаю палку, есть люди, солидарные со мной и разделяют мое мнение.

У нас в России часто из-за чрезмерного общественного напора активистов, даже если идея и неплохая, она может так «смутировать», что исчезает вся идеология. Конечно, блокада Ленинграда — это история подвига и одновременно огромная трагедия. Понятно, что нашу молодежь нужно держать в определенном тонусе относительно истории страны, которую постоянно пытаются переписать иноземные товарищи. За примерами фальсификации далеко ходить не надо. Посмотрите, что сейчас пишут французские и немецкие газеты. Их возмущает проведение торжественного военного парада в ознаменование 75-летней годовщины прорыва блокады на Дворцовой площади. Дескать, это неприемлемо, с их точки зрения, парады неуместны и так далее.

2

Только вдумайтесь, в 2020 году мы будем отмечать 75-летие нашей Победы, а они позволяют себе в таком тоне рассуждать, что приемлемо, а что — нет. Вообще западный менталитет, он настолько… как бы помягче выразиться, латинский. Я был в Париже на торжествах по случаю 100-летия окончания Первой мировой войны. Спросил, почему нет военного парада. Ответ был потрясающий: военного парада нет, потому что парад будет некорректен по отношению к Ангеле Меркель и приглашенной немецкой делегации. Т.е. война завершилась, немцы проиграли, но давайте не будем громко праздновать, потому что немецкие товарищи могут расстроиться.

Мы должны рассказывать молодежи, что такое Великая Отечественная война, какой это был подвиг нашего народа, про ужасы Блокады, в том числе и про бережное отношение к еде. Я помню, как меня учили, что нельзя выбрасывать еду, нужно доедать, нельзя оставлять. На мой взгляд, такие общественные активисты и их инициативы переступают морально-этические границы. Я понимаю, что посыл у них был мирный, они хотели показать 125-грамовый блокадный хлеб, как это мало, невкусно. Однако эти люди, ленинградцы выживали, сражались и побеждали.

Сегодня, увы, то тут, то там появляются инициативы по раздаче «блокадной краюхи». По ленинградским рецептам. Хочу спросить этих псевдопатриотов: вы вообще понимаете, о чем речь? 125 грамм... Из клейстера, опилок и муки грубого помола. За которыми идти 2-3 километра. По лютому холоду отстоять в очереди. И потом беречь как зеницу ока…

Вы такой хлеб собрались печь?!

Господа, очнитесь! Это не хайп, а глумление над памятью сотен тысяч погибших ленинградцев.

Сложно давать советы, как можно было бы сделать, но по факту получилось, что устроено безобразное шоу. Объявив об общероссийской акции, в торговых центрах будем всем желающим раздавать блокадный хлеб. Как это еще назвать бы максимально дико — дегустация? Все слова, которые тут произносились, звучат похабно по отношению к памяти о войне: общероссийская акция, торговый центр, раздача блокадного хлеба, дегустация блокадного хлеба и все остальное. Совершенно омерзительно. Тем более давайте домыслим картину: пришли молодые люди в торговый центр посмотреть боевик с попкорном, а там им суют кусочек блокадного хлеба, его надкусят и выбросят.

У меня недоумение, как взрослые люди голосуют за, поддерживают такую молодежную инициативу: вы хоть включайте голову! Давайте тогда для остроты ощущений у молодежи ещё квест проведем по блокадному Ленинграду, пусть ребята воду достают из проруби, снег растапливают, нельзя же впадать совсем в крайности.

Допустим, та же дегустация хлеба для подготовленной публики, если бы это происходило в музее, — да, обоснованно и по месту. Сделайте такой проект в парках «Россия — моя история»: оборудованный маленький стенд, на котором хроникальные кадры о том, как это было. Человек приходит и понимает, к чему эта документалистика, что там происходит и ему предлагают испытать самые глубокие сложные чувства и попробовать.

Устроить такое молодежное мероприятие в торговых центрах, где волонтеры с криками «налетай, блокадный хлеб» — это просто какой-то кошмар. Есть серьезный повод задуматься, как далеко мы можем зайти в подобном «интерактиве».

 

3

Оригинал на сайте «Центра прикладных исследований и программ». 

Автор:Александр Малькевич

Фото:из Facebook Александра Малькевича

Теги:памятьакцияблокада Ленинграда


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

13.01.2025

Вы довольны организацией движения транспорта в связи с ремонтом моста им. 60-летия ВЛКСМ?

Уже проголосовало 27 человек

06.07.2023

Довольны ли вы транспортной реформой?

Уже проголосовало 171 человек

























Блог-пост

Мария Ержанина

— Психолог

Нателла Кисилевская

— журналистка

Лёля Тарасевич

— Психолог


Яндекс.Директ ВОмске

Стиль жизни

Отдыхать, так с музыкой

Светские хроники

Отдыхать, так с музыкой

«Симфопарк» — главное музыкальное событие под открытым небом в Омске с популяризаторской миссией — подаётся как деликатес: раз в году. Зато выдохнуть и насладиться моментом можно два дня подряд.

124707 июля 2025
Правила воспитания Оксаны Клименко

Кредо

Правила воспитания Оксаны Клименко

«Хочу, чтобы дети мои были способны решать в обществе более серьезные задачи, чем просто сидеть и выполнять какой-то функционал», — так формулирует свою родительскую миссию командный и executive-коуч PCC IСF, СЕО центра профессионального коучинга Key&Key Group, психолог и бизнес-тренер Оксана Клименко. 

63704 июля 2025
Марина Малышева: «Безусловные объятия, безусловная любовь — это то, что нужно каждому человеку»

Здоровье

Марина Малышева: «Безусловные объятия, безусловная любовь — это то, что нужно каждому человеку»

Кандидат биологических наук, преподаватель кафедры теории и методики адаптивной физической культуры СибГУФК рассказала «ВОмске», как ходить по гвоздям, чем можно заменить мыло и почему она не доверяет ярким продуктам. А также посоветовала чаще обнимать друг друга.

2150223 июня 2025
Правила воспитания от Натальи Нагайник

Кредо

Правила воспитания от Натальи Нагайник

«Я бы не хотела, чтобы мои дети выросли ванильными зефирками...», — комьюнити-менеджер, организатор ретритов Наталья Нагайник рассказала «ВОмске», как, учась у младших, уважать личные границы и, споря с мужем о гендерном делении ролей в семье, воспитывает своих таких разных дочерей.

112818 июня 2025

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх