Про «вынужденную» коррупцию

Минюст разрабатывает законопроект, согласно которому должностных лиц можно будет не наказывать за коррупционные нарушения, возникшие вследствие обстоятельств непредвиденной силы.

122302 февраля 2019

Минюст разрабатывает законопроект, согласно которому должностных лиц можно будет не наказывать за коррупционные нарушения, возникшие вследствие обстоятельств непредвиденной силы. Я думаю, что для чиновников и депутатов нужно просто ввести «стоп-слово».)))) И просто, и, как говорится, приятно.

А если серьёзно, то подобные поправки давно напрашивались. Дело в том, что наше антикоррупционное законодательство хоть и строгое, но негибкое. Ряд ограничений бесполезны, а то и вредны на муниципальном уровне. Например, запрет на работу одного родственника под началом другого порой не работает в мелких поселковых администрациях. Или требование к муниципальным депутатам заполнять и сдавать декларации. Многие этого делать не желают (вы представляете депутата сельского поселения?), за них этим занимаются чиновники администрации. Строго говоря, им и скрывать нечего.

1

Был у меня один случай. Сельский депутат — очень пожилой человек — ухаживал за женой и забыл подать декларацию. Всё, лишён мандата. Другой случай. Супруга депутата умерла в самом конце года, на неё не получилось заполнить сведения о доходах. И местная глава, понимая, что умер человек, тем не менее переживала: «Не заполнили же».
Чего не хватало всем этим людям? Закона, который бы чётко сказал: «За это наказывать не будут». Менталитет любого чиновника таков, что он руководствуется инструкцией, циркуляром, формальным механизмом, на который можно сослаться.
Сомнения вызывают формулировки законопроекта. Конфликт интересов отождествили с коррупцией, а это неправильно. Само выражение «обстоятельства непреодолимой силы» в законодательстве уже есть. Это стихийные природные явления (ураганы, землетрясения, наводнения) и общественные события (забастовки, войны, эпидемии). Сомнительно, что такая формулировка подходит к коррупции.

Мои коллеги из «Трансперенси Интернешнл – Россия» резонно говорят, что такой законопроект теоретически может оправдать взятку во время наводнения. Взяточники весьма изворотливы, но пресечение таких абсурдных ситуаций — вопрос правоприменительно практики и, конечно, общественного мнения.
Так что спасибо Минюсту. Хоть изначальная формулировка и тупая, но благодаря этим поправкам муниципалы и регионалы слегка выдохнут. Если, конечно, конечный вид закона будет таким, как его нам сейчас представляют.)) И если не ограничатся только Крайним Севером.

Оригинал в Фейсбуке автора.

Автор:Иван Жуков

Теги:эссе


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

13.01.2025

Вы довольны организацией движения транспорта в связи с ремонтом моста им. 60-летия ВЛКСМ?

Уже проголосовало 29 человек

06.07.2023

Довольны ли вы транспортной реформой?

Уже проголосовало 173 человека


























Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Обходил отец окрестности Онежского озера

Мой отец, Жарый Иван Кузьмич, в возрасте 17,5 лет после полуторагодичного обучения в военном училище был призван на фронт. В декабре 1942 года он убыл из Омска. Войну он закончил близ Дрездена. Туда он дошел в составе воздушно-десантных войск от Пскова – мимо Онежского озера через Петрозаводск, Костомукшу, Мурманск…

25721 августа 2025

Обходя окрестности Онежского озера

Стоимость любой туристической поездки – краеугольный камень. Хочется везде побывать – и при этом сэкономить. Потому – прямо с Валаама едем на Онежское озеро.

39419 августа 2025

Валаамский распев

Пение на Валааме — повсюду.

63113 августа 2025

Валаам. Упрямство и послушание

Я тоже обрела смирение!

500112 августа 2025

Валаам. Поклонимся…

Удаленное место. Спокойное. Оконечность полуострова, окаймленная водами внутренних ладожских озер. Через пролив хорошо видна ферма. За деревьями виднеются плечи Владимирского скита.

61711 августа 2025

Стиль жизни

«Жизнь – это движение, и нужно это движение поддерживать, ускорять и направлять»

Здоровье

«Жизнь – это движение, и нужно это движение поддерживать, ускорять и направлять»

Увлечения омского переводчика Владимира Матвеева — целый мир: занимался техниками, восходящими к индийской йоге, прививал в Омске чувственный и нежный бразильский танец, несколько лет жил в Китае... Вставал в Поднебесной рано, занимался тай-чи, согревался в отсутствие отопления едой (до сих пор скучает по азиатскому стрит-фуду), заводил знакомства в лифте, говорил на четырёх языках.

74129 июля 2025
Отдыхать, так с музыкой

Светские хроники

Отдыхать, так с музыкой

«Симфопарк» — главное музыкальное событие под открытым небом в Омске с популяризаторской миссией — подаётся как деликатес: раз в году. Зато выдохнуть и насладиться моментом можно два дня подряд.

158007 июля 2025
Правила воспитания Оксаны Клименко

Кредо

Правила воспитания Оксаны Клименко

«Хочу, чтобы дети мои были способны решать в обществе более серьезные задачи, чем просто сидеть и выполнять какой-то функционал», — так формулирует свою родительскую миссию командный и executive-коуч PCC IСF, СЕО центра профессионального коучинга Key&Key Group, психолог и бизнес-тренер Оксана Клименко. 

927104 июля 2025
Марина Малышева: «Безусловные объятия, безусловная любовь — это то, что нужно каждому человеку»

Здоровье

Марина Малышева: «Безусловные объятия, безусловная любовь — это то, что нужно каждому человеку»

Кандидат биологических наук, преподаватель кафедры теории и методики адаптивной физической культуры СибГУФК рассказала «ВОмске», как ходить по гвоздям, чем можно заменить мыло и почему она не доверяет ярким продуктам. А также посоветовала чаще обнимать друг друга.

2608223 июня 2025

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх