Поэзия Незнайки

Не спорьте с поэтами, шансов у вас не много. В поэтической логике кипит высокая энергия, которая может переплавить любой факт.

136605 февраля 2019
Поэзия Незнайки

Продолжаю исследовать работы Николая Носова, его трактаты о Незнайке. Теперь о поэзии. Незнайка — тонкий мастер слова. Чтобы не ходить вокруг да около, приведу его знаменитую полемику с обывателем Торопыжкой. Это — блестящая дискуссия.

Вначале Незнайка провокативно вбрасывает в паблик двустишие:

1

«Торопыжка был голодный,
Проглотил утюг холодный».

Торопыжка решительно не согласен с такой жесткой формулировкой; видно, что произведение буквально сбивает его с ног, лишает привычной системы координат. Он взбешён и растерян. «Я не глотал никакого холодного утюга», — заявляет Торопыжка. То есть, правда жизни против духа поэзии. Вы на чьей стороне, мастера культуры, выбирайте.

И здесь Незнайка делает невероятно красивый ход. Он парирует: «Да, слово «холодный» здесь только для рифмы», — признает он. Не нравится, можно и без него. Мастерство приема состоит в том, что автор сразу смещает дискуссию в область эпитета, жертвует определением «холодный», чтобы сохранить ключевой посыл — факт алчности, способной заглотить тяжёлый утюг труда. «Ах, вы не согласны, что утюг был холодным; хорошо, давайте обсудим, каким был проглоченный утюг», — как бы предлагает автор шедевра.

Загнанный в угол Торопыжка пытается вырваться. «Да я не глотал никакого утюга, ни холодного, ни горячего», — возмущается он. То есть он просто перебирает все возможные стратегии и не находит себя ни в одной из них. Незнайка добивает Торопыжку последним точным замечанием: «Но я нигде и не говорил, что ты глотал горячий утюг». Действительно, стихи о другом, слова «горячий» нет ни в одной строке. Вот так. Не спорьте с поэтами, шансов у вас не много. В поэтической логике кипит высокая энергия, которая может переплавить любой факт.

И ещё. Я просто оставлю здесь ещё одну мысль Незнайки, брошенную им толпе в ответ на обвинение в неправде. «Зачем же мне сочинять правду? Правду и сочинять нечего. Она и так есть».

Поэт не описывает мир. Поэт создаёт мир. И это очень важно зафиксировать. Мир до стихотворения и мир после стихотворения — это уже разные миры. Ось сдвинулась. Во всем Солнечном городе находится только один гений, который осознаёт эту истину.

Оригинал в Фейсбуке автора.


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

05.07.2021

Как вы относитесь к обязательной вакцинации от COVID-19?

Уже проголосовало 97 человек

17.05.2021

Поддерживаете ли вы намерение властей ужесточить выдачу оружия после трагедии в Казани?

Уже проголосовало 200 человек



























Блог-пост

Алексей Алгазин

— директор правового холдинга «Закон»

Юлия Купрейкина

— психолог

Алексей Алгазин

— директор правового холдинга «Закон»

Другие новости


Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Новая золотая молодежь

Первый и пока единственный раз в моей жизни героиня интервью пришла на встречу вместе с дедушкой. Григорий Витальевич внучку не перебивал, но переживал за неё («потому и пришел»), поддерживал.

1641326 июля 2021

Стиль жизни

Экзотичная любовь

Story

Экзотичная любовь

Четверть века работы с хищными кошками и крокодилами: дрессировщица Марина Руденко мечтает взять маленького леопарда и воспитать из него артиста. А пока рассказывает о своих нынешних подопечных: мохнатых, хвостатых, зубастых и ползучих. И о себе, конечно.

903130 июля 2021
Правила воспитания от Дмитрия Буцика

Кредо

Правила воспитания от Дмитрия Буцика

Организатор известного омского проекта «Своя дорога» рассказал, как знакомит маленького сына с природой, а тот учит отца «соответствовать».

1255127 июля 2021
Ивановы в цирке и вокруг него: династия рекордсменов

Story

Ивановы в цирке и вокруг него: династия рекордсменов

Михаил идет по канату, одновременно отбивая головой мяч, а после жонглирует семью мячами во время движения на моноколесе. Повторить эти трюки никто в мире пока не сумел: подтверждено самой известной книгой рекордов.

1788123 июля 2021
Илья Киргинцев: «В театре должен быть творческий конфликт...»

Кредо

Илья Киргинцев: «В театре должен быть творческий конфликт...»

«Экспериментальное» интервью с директором «Пятого театра», в котором он подводит итоги сезона, объясняет, куда движется театр и говорит, почему не страшно быть театральным «первопроходцем».

4442807 июля 2021

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх