Остановки… по запаху

Шестьдесят лет назад привычные места выглядели совершенно иначе.

116006 февраля 2019
Остановки… по запаху

Улица К. Маркса (с 1963 года — проспект) и в 50-х годах ХХ века являлась основной транспортной магистралью Омска. Хотя транспорта пассажирского и грузового было значительно меньше.

По этой улице ходили трамваи и автобусы от городка Водников до железнодорожного вокзала.

1

Естественно город выглядел иначе. По-другому назывались и остановки. Сегодня мы слышим «Дом печати». В 50-е на месте ТВЦ «Каскад» стоял мыловаренный завод имени Вальдека Юргенсона. Далее — сейчас остановка «Цирк». В то время — «Мясокомбинат». Одновременно здесь в маленьких озерах крякали утки. На мясокомбинате производили забой скота. Поэтому все ощущали резкий запах мяса.

Иные пассажиры автобусов и трамваев по утрам ехали сонными. Не открывая глаз, по запаху определяли остановки: пахнет мылом — «Мыловаренный завод». Мясной «аромат» — «Мясокомбинат».


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

17.05.2021

Поддерживаете ли вы намерение властей ужесточить выдачу оружия после трагедии в Казани?

Уже проголосовало 111 человек

26.03.2021

Кого бы вы хотели видеть на посту мэра города Омска?

Уже проголосовало 236 человек



























Другие новости


Яндекс.Директ ВОмске

Стиль жизни

Правила воспитания от Нателлы Кисилевской

Кредо

Правила воспитания от Нателлы Кисилевской

Известные омичи в новом проекте «ВОмске» — о том, как они воспитывают своих детей. Сегодня своими мыслями с нами поделилась популярный блогер Нателла Кисилевская.

1023114 июня 2021
В «Ладу» с душой и музыкой

Story

В «Ладу» с душой и музыкой

Пока для граждан, подданных разных стран границы Европы закрыты — мир объединяет музыка. «Встречаемся в Париже» — предлагает в своей новой программе Русский камерный оркестр «Лад», уникальный для нашего города коллектив, отметивший в этом году свое тридцатилетие.

173711 июня 2021
Георгий Кичигин. О времени и о себе

Кредо

Георгий Кичигин. О времени и о себе

«Чтобы показаться и запомниться, художнику нужно повеситься. Если не картинками, то самому. За ноги. Это в духе сегодняшнего времени».

439323 мая 2021
Виоллета Уразаева: «Если быть – то быть лучшей»

Кредо

Виоллета Уразаева: «Если быть – то быть лучшей»

Двенадцать лет назад изящная девушка с нестандартным именем Виоллета и дипломом инженера-электромеханика ОмГУПС решила создать в Омске свою клининговую компанию. Сегодня возглавляемая ею группа компаний «АРИС» – один из признанных лидеров в своем сегменте, входящий в Союз клининговых компаний России.

838622 мая 2021

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх