В доброй, старой армии. Записки из книги памяти…

В армии все было просто и понятно — кто друг, кто враг, кто порядочный человек, кто порядочная сволочь. 

134925 февраля 2019
В доброй, старой армии. Записки из книги памяти…

«Ваш сын, знаете, как бы это сказать… Ну вот совсем не военный человек» — этими словами мой ротный, капитан Лерман, встретил мою маму на КПП, когда она приехала ко мне в армию. Забрав меня в гостиницу, мама вечером, в ресторане ругалась, просила стать «военным человеком». У меня так и не вышло — говоря сегодняшним языком, я был действительно абсолютно «не военным» человеком, игнорировавшим глупые на мой взгляд приказания командования, предлагая вместо них прения. А в ресторане я в тот вечер переел и мне было плохо. Это был первый год моей службы.

Как умеющего говорить кратко и по существу, меня постоянно ставили дежурным по штабу. Мои навыки нужны были для высокого начальства, которое частенько общалось через дежурного с нашими командирами и мямлить или заикаться по телефону было неприлично. У меня была девушка, с которой я любил говорить темными и светлыми ночами по телефону. Однажды нас прервала телефонистка часа в четыре утра. Мягким и нежным от ненависти голосом она сказала «... вашу мать, голубки, командир вашей части не может третий час дозвониться и объявить учебную тревогу». Мне тогда дали пять суток ареста. Кстати, за службу получил в общем суток двадцать, но ни разу так и не отсидел — «губа» (гауптвахта) находилась в 250 км. от части и там постоянно шел ремонт.

1

Однажды, из соседней части убежали четверо новобранцев, не выдержав всех «тягот и лишений воинской службы». Нас отправили их искать в соседние с частью поселки. Зайдя в одну из деревенек, мы купили в сельпо какого-то дрянного вина-бормотухи и один из нас отправился «шакалить» у местного населения закуску. В одном из домов он нашел сбежавших. Бегал он долго, пока искал закуску. Мы успели выпить вино, закусив его купленными на последние копейки конфетками «Ириски». Приведя беглецов в часть, мы внезапно стали очень популярными — нас пришли поздравить комбат из части, где случилось ЧП с беглецами, военный прокурор и начальник местной милиции. Помню, чтобы от нас не разило перегаром, мы пили в столовой подсолнечное масло. Я выпил стакан. Мерзкое ощущение помню до сих пор.

Часть стояла в городке со 150 тысячами населения. Город имел три училища с сугубо женской специализацией — швейное, медицинское и педагогическое. Солдаты не страдали от отсутствия внимания женщин. Однажды у трех наших ловеласов обнаружились признаки половой инфекции, именуемой в народе «гусарским насморком». Комбат на всякий случай отправил всю часть на сдачу анализов. Непередаваемые ощущения от взятия проб до сих пор заставляют меня вести здоровый половой образ жизни.

В армии я узнал, что такое взятка и о её практической выгоде. Наш взвод блестяще прошел полугодовую проверку — мы стреляли как боги, прекрасно знали техническую сторону наших военных вопросов и умудрились не нарушить (точнее, не попасться) за полгода на серьезных проступках. За это давали отпуск — поездку на 10 суток на родину. Выбор был между мной и моим лучшим армейским другом Димоном Пономаренко. Должен был идти я, так как больше отходил караулов — именно этот фактор был всегда в этой части решающим. Но Димон жил на Дальнем Востоке и комвзвода попросил его привезти красной икры… В отпуск поехал Димон. Кстати, в армии все было проще. Я ничуть не обиделся и даже не сделал выводов — до сих пор я не умею давать взятки.

Первую любовь я встретил в армии. Мы дружили целый год. Это были какие-то наивные, чистые чувства. Я бегал к ней ночами в самоволки, когда девушка оставалась одна или брала ключи у подруг. Мы не спали с ней в смысле — не занимались любовью, а просто целовались до умопомрачения, до счастливого звона в голове, до распухших губ. Однажды, когда я в спортивном костюме и кроссовках бежал от неё в часть часа в четыре утра, мне повстречалась пара — мужчина и женщина. «Беги, солдат, а то скоро уже солнце встанет» — приветствовал меня мужик. Его дама спросила — а почему тот считает меня солдатом. Ответ мужика был по военному краток и точен — «А какой еще идиот будет в спортивной форме бегать по городу в это время». Когда я демобилизовался, пришел к своей любви и сказал, что одно её слово, и я либо останусь с ней, либо увезу с собой домой. Она долго смотрела мне в глаза, взяв мое лицо в свои руки и сказала «Я тебя отпускаю, хоть мне это очень тяжело. Я не могу навязывать себя тебе в жены. Давай вернемся к разговору через год». Ей было 18, мне 20. Через год она вышла замуж.

Когда я уходил из части на вокзал, чтобы ехать домой, я впервые за всю армию заплакал, как-то подсознательно поняв, что именно здесь были самые настоящие, самые честные людские отношения и больше я их не увижу. Мир, в который я вернулся, был другим. В армии все было просто и понятно — кто друг, кто враг, кто порядочный человек, кто порядочная сволочь. На гражданке все было не так. Все было как-то мелко, по сравнению с теми чувствами, которыми мы жили в армии. Повторюсь — не делами, а чувствами. У нас в роте был любимый тост, когда мы украдкой отмечали праздники и справляли дни рождения — «Я пью за тех, кто в сапогах, а кто в туфлях — тот сам напьется». Поздравляю, мужики, вас с праздником! Мирного неба и никаких войн на наш век!

Оригинал в Фейсбуке автора.


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Скоро

30 сентября

«Пускай будет то, чего не бывает»

«Пускай будет то, чего не бывает»

31818 сентября 2025

Ваше мнение

13.01.2025

Вы довольны организацией движения транспорта в связи с ремонтом моста им. 60-летия ВЛКСМ?

Уже проголосовало 33 человека

06.07.2023

Довольны ли вы транспортной реформой?

Уже проголосовало 177 человек


























Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Кижи: без гвоздей не обошлось

Обязательная экскурсия для туристов в Петрозаводске – посещение острова Кижи. Местные жители произносят название с ударением на первый слог – КИжи. С речного вокзала Петрозаводска туда организован несколько рейсов судов на подводных крыльях.

848131 августа 2025

Онежский комар, или Стройбат как символ Великой Победы

Если выйти с железнодорожного вокзала в Петрозаводске, свернуть направо, а потом налево, на улицу Гоголя, это будет прямая дорога к мемориалу воинам Карельского фронта. В этом месте улица Гоголя закончится, но там найдется тропинка, которая выведет к мостику через речку Лососинку. Перейдя мост, внимательный турист найдет несколько необычных арт-объектов. Один из них – памятник онежскому комару.

 

59523 августа 2025

Обходил отец окрестности Онежского озера

Мой отец, Жарый Иван Кузьмич, в возрасте 17,5 лет после полуторагодичного обучения в военном училище был призван на фронт. В декабре 1942 года он убыл из Омска. Войну он закончил близ Дрездена. Туда он дошел в составе воздушно-десантных войск от Пскова – мимо Онежского озера через Петрозаводск, Костомукшу, Мурманск…

76621 августа 2025

Обходя окрестности Онежского озера

Стоимость любой туристической поездки – краеугольный камень. Хочется везде побывать – и при этом сэкономить. Потому – прямо с Валаама едем на Онежское озеро.

87819 августа 2025

Валаамский распев

Пение на Валааме — повсюду.

89113 августа 2025

Стиль жизни

«Жизнь – это движение, и нужно это движение поддерживать, ускорять и направлять»

Здоровье

«Жизнь – это движение, и нужно это движение поддерживать, ускорять и направлять»

Увлечения омского переводчика Владимира Матвеева — целый мир: занимался техниками, восходящими к индийской йоге, прививал в Омске чувственный и нежный бразильский танец, несколько лет жил в Китае... Вставал в Поднебесной рано, занимался тай-чи, согревался в отсутствие отопления едой (до сих пор скучает по азиатскому стрит-фуду), заводил знакомства в лифте, говорил на четырёх языках.

103029 июля 2025
Отдыхать, так с музыкой

Светские хроники

Отдыхать, так с музыкой

«Симфопарк» — главное музыкальное событие под открытым небом в Омске с популяризаторской миссией — подаётся как деликатес: раз в году. Зато выдохнуть и насладиться моментом можно два дня подряд.

185907 июля 2025
Правила воспитания Оксаны Клименко

Кредо

Правила воспитания Оксаны Клименко

«Хочу, чтобы дети мои были способны решать в обществе более серьезные задачи, чем просто сидеть и выполнять какой-то функционал», — так формулирует свою родительскую миссию командный и executive-коуч PCC IСF, СЕО центра профессионального коучинга Key&Key Group, психолог и бизнес-тренер Оксана Клименко. 

1276104 июля 2025
Марина Малышева: «Безусловные объятия, безусловная любовь — это то, что нужно каждому человеку»

Здоровье

Марина Малышева: «Безусловные объятия, безусловная любовь — это то, что нужно каждому человеку»

Кандидат биологических наук, преподаватель кафедры теории и методики адаптивной физической культуры СибГУФК рассказала «ВОмске», как ходить по гвоздям, чем можно заменить мыло и почему она не доверяет ярким продуктам. А также посоветовала чаще обнимать друг друга.

3092223 июня 2025

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх