Сколько ни плати налогов — «спать спокойно не получается»

Когда предприниматели стараются оптимизировать налоги, это увеличивает общий риск от ведения бизнеса для всех игроков на рынке.

482304 марта 2019

Мой прошлый юмористический пост получился не очень корректным, и я его уберу. Прошу меня простить за это. Но тема-то серьезная и интересует многих предпринимателей. Поэтому давайте разбираться:

1. Есть мнение, что «зачем это я буду платить государству налоги, оно потратит эти деньги на ограничение моей же свободы». Или «от того что я плачу налоги, мне же и хуже. Чем больше заплачу, тем больше будут от меня хотеть взять». В этом есть доля истины. Действительно, сколько ни плати налогов, «спать спокойно не получается». Возможно даже некоторая обратная связь, пока ты прикидываешься маленьким, тебя и не замечают. А если становишься крупным, то очень легко можно попасть под то, что за твой счет будут выполнять показатели. Всегда же проще «пощипать» одного крупного, чем 10 средних или тем более 100 мелких.

1

2. С другой стороны, когда предприниматели стараются оптимизировать налоги, это увеличивает общий риск от ведения бизнеса для всех игроков на рынке. Возможно, есть такие предприниматели, которые думают, что они одни такие умные и придумали, как платить в два раза меньше налогов, но на практике, если кто-то начал рисковать, следом рисковать начинает и весь рынок. Просто не бывает так, чтобы оптимизацию налогов не использовали как конкурентное преимущество.

3. В итоге получается совершенно дурацкое равновесие, все рискуют, никто на этом не зарабатывает, и недовольны все, причем друг на друга. В выигрыше оказываются только нерадивые чиновники, если предположить, что их волнуют только показатели, то их легко можно выполнять. Но если встать на позиции патриота-государственника, то и его не может удовлетворять такое равновесие, ибо оно не способствует развитию и только множит недовольство и раздражительность.

4. Кто виноват в таком плохом равновесии, сами предприниматели или государство? Ведь одни зачем-то увлекаются повышением рисков. Другие создают такие условия на рынке, что правила невозможно не нарушить. В самом деле, чтобы заплатить 100 рублей белой зарплаты, нужно заплатить примерно 50 рублей налогов. Для бизнеса с большим использованием труда, а это почти весь малый бизнес, это очень соблазнительная экономия. А НДС в 20%, если его не заплатить на таможне, то ты просто царь и бог. :-)

5. На мой взгляд, ключ к решению проблемы — добиться того, чтобы предприниматели не использовали неуплату налогов и сборов как конкурентное преимущество. Если ты начинающий предприниматель и только что-то начинаешь делать, то нужно грузиться прежде всего делом, а не правильностью уплаты налогов. Тем более, если ты занимаешься каким-то новым делом, где нет особой конкуренции. Вот не все ли равно нам, как уплачены налоги, скажем, если во Владивостоке построят аквапарк? Или, скажем, всё Приморье гораздо сильнее заинтересовано в том, чтобы у нас появилось свое виноделье, чем в том, чтобы оно было полностью легальным. Оно не составляет никому конкуренции. Но другое дело, допустим, на рынке парикмахерских, который достаточно конкурентный, а зарплата составляет половину расходов. Все просто вынуждены работать примерно с одинаковым риском. Потому что если все платят налоги, а появится сеть, которая будет их оптимизировать, то она быстро всех выдавит с рынка, либо остальные тоже начнут оптимизировать.

6. В этом ключе, было бы идеально, чтобы государство следило не за абстрактным соблюдением буквы закона (на деле это означает «докопаться можно до любого»), а помогало участником рынка сводить ситуацию к тому, чтобы никто не использовал нарушение правил как конкурентное преимущество. Это и на порядок меньше работы и на порядок эффективнее. Автоматом к этом получается бонус — никакого лишнего давление на бизнес. :-)

7. К сожалению, государство едва ли готово к такой схеме работы. Хотя официально она называется «риск ориентированной» и считается перспективной. А готов ли бизнес? Мне кажется, что по большей части все еще считают себя самыми умными и умножают риски. Приходилось ли вам слышать выражение: «если буду платить все налоги, то разорюсь»? А между тем, это означает, что суть такого бизнеса состоит только в умении не платить налоги, больше ни в чем. :-)

8. Мне представляется, что предприниматели должны объединяться в отраслевые союзы и совместными усилиями регулировать у себя в отрасли степень риска. Ну и если кто-то считает, что может против остальных использовать неуплату налогов как конкурентное преимущество, то почему остальные не могут, в свою очередь, использовать знание об использовании такого сомнительного преимущества? :-)

Оригинал в Фейсбуке автора.

2

Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

13.01.2025

Вы довольны организацией движения транспорта в связи с ремонтом моста им. 60-летия ВЛКСМ?

Уже проголосовало 30 человек

06.07.2023

Довольны ли вы транспортной реформой?

Уже проголосовало 175 человек

























Блог-пост

Алексей Алгазин

— директор правового холдинга «Закон»

Нина Жарый

— Путешественница на пенсии

Рада Маевская

— Инфорг ПСО «Лиза Алерт»


Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Кижи: без гвоздей не обошлось

Обязательная экскурсия для туристов в Петрозаводске – посещение острова Кижи. Местные жители произносят название с ударением на первый слог – КИжи. С речного вокзала Петрозаводска туда организован несколько рейсов судов на подводных крыльях.

323131 августа 2025

Онежский комар, или Стройбат как символ Великой Победы

Если выйти с железнодорожного вокзала в Петрозаводске, свернуть направо, а потом налево, на улицу Гоголя, это будет прямая дорога к мемориалу воинам Карельского фронта. В этом месте улица Гоголя закончится, но там найдется тропинка, которая выведет к мостику через речку Лососинку. Перейдя мост, внимательный турист найдет несколько необычных арт-объектов. Один из них – памятник онежскому комару.

 

38523 августа 2025

Обходил отец окрестности Онежского озера

Мой отец, Жарый Иван Кузьмич, в возрасте 17,5 лет после полуторагодичного обучения в военном училище был призван на фронт. В декабре 1942 года он убыл из Омска. Войну он закончил близ Дрездена. Туда он дошел в составе воздушно-десантных войск от Пскова – мимо Онежского озера через Петрозаводск, Костомукшу, Мурманск…

62921 августа 2025

Обходя окрестности Онежского озера

Стоимость любой туристической поездки – краеугольный камень. Хочется везде побывать – и при этом сэкономить. Потому – прямо с Валаама едем на Онежское озеро.

64019 августа 2025

Валаамский распев

Пение на Валааме — повсюду.

72913 августа 2025

Стиль жизни

«Жизнь – это движение, и нужно это движение поддерживать, ускорять и направлять»

Здоровье

«Жизнь – это движение, и нужно это движение поддерживать, ускорять и направлять»

Увлечения омского переводчика Владимира Матвеева — целый мир: занимался техниками, восходящими к индийской йоге, прививал в Омске чувственный и нежный бразильский танец, несколько лет жил в Китае... Вставал в Поднебесной рано, занимался тай-чи, согревался в отсутствие отопления едой (до сих пор скучает по азиатскому стрит-фуду), заводил знакомства в лифте, говорил на четырёх языках.

85029 июля 2025
Отдыхать, так с музыкой

Светские хроники

Отдыхать, так с музыкой

«Симфопарк» — главное музыкальное событие под открытым небом в Омске с популяризаторской миссией — подаётся как деликатес: раз в году. Зато выдохнуть и насладиться моментом можно два дня подряд.

169307 июля 2025
Правила воспитания Оксаны Клименко

Кредо

Правила воспитания Оксаны Клименко

«Хочу, чтобы дети мои были способны решать в обществе более серьезные задачи, чем просто сидеть и выполнять какой-то функционал», — так формулирует свою родительскую миссию командный и executive-коуч PCC IСF, СЕО центра профессионального коучинга Key&Key Group, психолог и бизнес-тренер Оксана Клименко. 

1067104 июля 2025
Марина Малышева: «Безусловные объятия, безусловная любовь — это то, что нужно каждому человеку»

Здоровье

Марина Малышева: «Безусловные объятия, безусловная любовь — это то, что нужно каждому человеку»

Кандидат биологических наук, преподаватель кафедры теории и методики адаптивной физической культуры СибГУФК рассказала «ВОмске», как ходить по гвоздям, чем можно заменить мыло и почему она не доверяет ярким продуктам. А также посоветовала чаще обнимать друг друга.

2820223 июня 2025

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх