Сколько не плати налогов — «спать спокойно не получается»
Когда предприниматели стараются оптимизировать налоги, это увеличивает общий риск от ведения бизнеса для всех игроков на рынке.
449504 марта 2019
Мой прошлый юмористический пост получился не очень корректным, и я его уберу. Прошу меня простить за это. Но тема-то серьезная и интересует многих предпринимателей. Поэтому давайте разбираться:
1. Есть мнение, что «зачем это я буду платить государству налоги, оно потратит эти деньги на ограничение моей же свободы». Или «от того что я плачу налоги, мне же и хуже. Чем больше заплачу, тем больше будут от меня хотеть взять». В этом есть доля истины. Действительно, сколько не плати налогов, «спать спокойно не получается». Возможно даже некоторая обратная связь, пока ты прикидываешься маленьким, тебя и не замечают. А если становишься крупным, то очень легко можно попасть под то, что за твой счет будут выполнять показатели. Всегда же проще «пощипать» одного крупного, чем 10 средних или тем более 100 мелких.
12. С другой стороны, когда предприниматели стараются оптимизировать налоги, это увеличивает общий риск от ведения бизнеса для всех игроков на рынке. Возможно, есть такие предприниматели, которые думают, что они одни такие умные и придумали, как платить в два раза меньше налогов, но на практике, если кто-то начал рисковать, следом рисковать начинает и весь рынок. Просто не бывает так, чтобы оптимизацию налогов не использовали как конкурентное преимущество.
3. В итоге получается совершенно дурацкое равновесие, все рискуют, никто на этом не зарабатывает, и недовольны все, причем друг на друга. В выигрыше оказываются только нерадивые чиновники, если предположить, что их волнуют только показатели, то их легко можно выполнять. Но если встать на позиции патриота-государственника, то и его не может удовлетворять такое равновесие, ибо оно не способствует развитию и только множит недовольство и раздражительность.
4. Кто виноват в таком плохом равновесии, сами предприниматели или государство? Ведь одни зачем-то увлекаются повышением рисков. Другие создают такие условия на рынке, что правила невозможно не нарушить. В самом деле, чтобы заплатить 100 рублей белой зарплаты, нужно заплатить примерно 50 рублей налогов. Для бизнеса с большим использованием труда, а это почти весь малый бизнес, это очень соблазнительная экономия. А НДС в 20%, если его не заплатить на таможне, то ты просто царь и бог. :-)
5. На мой взгляд, ключ к решению проблемы — добиться того, чтобы предприниматели не использовали неуплату налогов и сборов как конкурентное преимущество. Если ты начинающий предприниматель и только что-то начинаешь делать, то нужно грузиться прежде всего делом, а не правильностью уплаты налогов. Тем более, если ты занимаешься каким-то новым делом, где нет особой конкуренции. Вот не все ли равно нам, как уплачены налоги, скажем, если во Владивостоке построят аквапарк? Или, скажем, всё Приморье гораздо сильнее заинтересовано в том, чтобы у нас появилось свое виноделье, чем в том, чтобы оно было полностью легальным. Оно не составляет никому конкуренции. Но другое дело, допустим, на рынке парикмахерских, который достаточно конкурентный, а зарплата составляет половину расходов. Все просто вынуждены работать примерно с одинаковым риском. Потому что если все платят налоги, а появится сеть, которая будет их оптимизировать, то она быстро всех выдавит с рынка, либо остальные тоже начнут оптимизировать.
6. В этом ключе, было бы идеально, чтобы государство следило не за абстрактным соблюдением буквы закона (на деле это означает «докопаться можно до любого»), а помогало участником рынка сводить ситуацию к тому, чтобы никто не использовал нарушение правил как конкурентное преимущество. Это и на порядок меньше работы и на порядок эффективнее. Автоматом к этом получается бонус — никакого лишнего давление на бизнес. :-)
7. К сожалению, государство едва ли готово к такой схеме работы. Хотя официально она называется «риск ориентированной» и считается перспективной. А готов ли бизнес? Мне кажется, что по большей части все еще считают себя самыми умными и умножают риски. Приходилось ли вам слышать выражение: «если буду платить все налоги, то разорюсь»? А между тем, это означает, что суть такого бизнеса состоит только в умении не платить налоги, больше ни в чем. :-)
8. Мне представляется, что предприниматели должны объединяться в отраслевые союзы и совместными усилиями регулировать у себя в отрасли степень риска. Ну и если кто-то считает, что может против остальных использовать неуплату налогов как конкурентное преимущество, то почему остальные не могут, в свою очередь, использовать знание об использовании такого сомнительного преимущества? :-)
Оригинал в Фейсбуке автора.
2Фото:из блога автора
Яндекс.Директ ВОмске
Скоро
06.07.2023
Довольны ли вы транспортной реформой?
Уже проголосовало 139 человек
22.06.2023
Удастся ли мэру Шелесту увеличить процент от собранных налогов, остающийся в бюджете Омска?
Уже проголосовало 117 человек
Самое читаемое
Александра Данилова: «Хочу сняться в кино, Скарлетт — мой эталон»
1156527 сентября 2024
В Омской области суд полностью оправдал главу Екатеринославки
91501 октября 2024
Выбор редакции
Полюбуйтесь — это сквер им. А.В.Суворова
1746123 сентября 2024
Итоги недели с Ефимом Фрейдиным
2771127 августа 2024
36598226
Записи автора
Предварительная оценка ущерба ритейлеров в Казахстане
102610 января 2022
Очень интересно будет почитать потом, как отключение интернета сказалось на протестах и хаосе
128908 января 2022
212007 января 2022
102306 января 2022
Чистка лестницы, или Умение вести диалог
137107 декабря 2020
Теперь у нас начали сажать академиков!
172001 декабря 2020
Поздравляю всех со стартом конституционной реформы и эпохи трансфера
87422 января 2020
Глядя на это, российский предприниматель просто бьется в истерике
166910 января 2020
— Врач-сексолог
— астролог-консультант
—
Яндекс.Директ ВОмске
Комментарии