Вымысел проблемами вернется

В общем, тогда я решил, что фельетоны писать больше никогда не буду.

116906 марта 2019
Вымысел проблемами вернется

С каждым журналистом случались необычные или забавные истории, и я не являюсь исключением. Мне кажется, что некоторые из случившихся со мной историй будут интересны моим друзьям. Поэтому время от времени стану делиться тем, что произошло как в процессе советской, так и постсоветской моей журналистской карьеры.

Мое приобщение к журналистике в качестве штатного корреспондента случилось в газете «Сибиряк» Калачинского района Омской области после четвертого курса филфака ОмГУ. Мой дебют был настолько успешным, что редакция направила на меня заявку, поэтому после получения диплома я снова приехал в Калачинск уже по распределению. Жить мне пришлось в общежитии местной обувной фабрики, где проживали и другие молодые специалисты, в том числе врачи районной больницы. Если мне как журналисту квартира, положенная по закону, в течение трех лет точно не светила, то у врачей шансов было больше— в районном центре уже несколько лет строился 48-квартирный дом для медработников. Про этот дом мои соседи по общежитию все уши прожужжали, предлагая выяснить, почему он так медленно строится.

1

Получив социальный заказ от будущих жильцов этого дома, я ринулся собирать информацию. Строительство дома вот уже четвертый год вела МПМК-2, которую возглавлял хорошо известный в городе Михаил Джаферович Джаферов. Договориться о встрече с ним мне так и не удалось, поэтому я сначала пришел на стройку и пообщался с прорабом, который честно признался, что закончить дом они могут хоть за два месяца, если бы выделили необходимые материалы. После чего я пошел в управление МПМК-2 и попытался выяснить у главного инженера, почему на плановый дом не выделяются материалы. Тот не стал юлить и признался, что строительство жилья не является приоритетным для Межколхозстроя, к которому относилась МПМК-2, поэтому обеспечивается по остаточному принципу. В тресте постоянно обещают, но выделяют по минимуму.

Чтобы заострить проблему, я решил написать фельетон. Придумал, что у начальника МПМК-2 Джаферова заболел зуб, он пришел в поликлинику его вылечить, сел в кресло, а молодая врач-стоматолог ему и говорит: «Пока Вы дом для медработников не достроите, зубы я Вам лечить не буду!» После чего Михаил Джаферович бросается на стройку, где прораб ему все объясняет, ну а потом и главный инженер в конторе. А зуб-то все болит. Снова приходит начальник в поликлинику, клятвенно обещает дом достроить как можно быстрее, ему верят на слово и вылечивают зуб. В общем, по мнению коллег и редактора, получилось у меня остро и смешно, фельетон напечатали.

В день его выхода я с утра по дороге в редакцию зашел на комбинат кооперативной промышленности — так именовался хлебозавод, поэтому пришел на рабочее место чуть позже. Оказалось, что мне раз 10 уже звонил товарищ Джаферов. Скоро последовал очередной звонок, от которого скрыться мне уже не удалось. Не меньше получаса Михаил Джаферович пытался выяснить у меня, зачем я опозорил его на весь район. В чем заключался позор, он, правда, так и не объяснил. Главной его претензией было то, что зубы у него здоровые и в поликлинику он не ходил. Я признал, что этот эпизод выдумал, но ничего позорного в этом нет. В общем, он долго жаловался мне на тяжелую жизнь строительного начальника, но когда я предложил ему опубликовать интервью о всех трудностях, сказал, что тогда его уволят. Под конец мы поспорили с ним на бутылку коньяка, что дом он достроит до конца года. Забегая вперед, скажу, что бутылку мне он поставил.

Едва я успел отдышаться от разговора на повышенных тонах, последовал еще один звонок — от молодого стоматолога Наташи Черновой, моей соседки по общежитию. Она сказала, что ей мой фельетон понравился, но ее уже вызывал к себе главный врач районной больницы и отчитывал за то, что она отказалась оказать неотложную помощь больному человеку. Главврач напирал на клятву Гиппократа, которую не может отменить факт того, что она не может получить положенную ей по закону квартиру. В то, что Джаферов к ней не обращался, главврач поверить не хотел. В общем, мне пришлось звонить главному врачу, объяснять ему про художественный вымысел для более эффективного воздействия. В конечном итоге он поблагодарил меня за освещение острой проблемы и пообещал, что, если дом сдадут до конца года, поставит мне бутылку коньяка. Поскольку дом сдали только через два года, коньяк мне получить не удалось.

Джаферов звонил еще несколько раз, потому что стал объектом для насмешек среди руководителей предприятий города и района. Я ему сочувствовал и предлагал написать любую статью, какую он попросит. На районной партконференции первый секретарь Калачинского горкома КПСС Виктор Погребняк с трибуны задал вопрос: «Что будем делать с товарищем Джаферовым? Газета «Сибиряк» один зуб ему уже вырывала, давайте второй зуб вырвем!» Весь зал содрогнулся от смеха, а мне хотелось забраться под кресло. В общем, тогда я решил, что фельетоны я писать больше никогда не буду.
Фельетоны как жанр вымерли в российской прессе в лихие 90-е — после целого ряда судебных разбирательств. Проворовавшиеся бизнесмены и начальники подавали иски на издания, осмелившиеся их высмеять и требовали немыслимые суммы за оскорбление их «достоинства и деловой репутации». Чаще всего доказать в судах, что вымысел, гипербола и прочие художественные приемы не являются оскорбляющими, не получалось. Во избежание судебных разборок и издержек российские СМИ практически отказались от публикации фельетонов с упоминанием конкретных персонажей и обстоятельств...

Оригинал в Фейсбуке автора.

Автор:Андрей Коломиец

Фото:fb.ru

Теги:эссе


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Скоро

Ваше мнение

13.01.2025

Вы довольны организацией движения транспорта в связи с ремонтом моста им. 60-летия ВЛКСМ?

Уже проголосовало 34 человека

06.07.2023

Довольны ли вы транспортной реформой?

Уже проголосовало 178 человек

























Блог-пост

Лёля Тарасевич

— Психолог

Юлия Купрейкина

— психолог

Лёля Тарасевич

— Психолог


Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Кижи: без гвоздей не обошлось

Обязательная экскурсия для туристов в Петрозаводске – посещение острова Кижи. Местные жители произносят название с ударением на первый слог – КИжи. С речного вокзала Петрозаводска туда организован несколько рейсов судов на подводных крыльях.

1017131 августа 2025

Онежский комар, или Стройбат как символ Великой Победы

Если выйти с железнодорожного вокзала в Петрозаводске, свернуть направо, а потом налево, на улицу Гоголя, это будет прямая дорога к мемориалу воинам Карельского фронта. В этом месте улица Гоголя закончится, но там найдется тропинка, которая выведет к мостику через речку Лососинку. Перейдя мост, внимательный турист найдет несколько необычных арт-объектов. Один из них – памятник онежскому комару.

 

68923 августа 2025

Обходил отец окрестности Онежского озера

Мой отец, Жарый Иван Кузьмич, в возрасте 17,5 лет после полуторагодичного обучения в военном училище был призван на фронт. В декабре 1942 года он убыл из Омска. Войну он закончил близ Дрездена. Туда он дошел в составе воздушно-десантных войск от Пскова – мимо Онежского озера через Петрозаводск, Костомукшу, Мурманск…

86321 августа 2025

Обходя окрестности Онежского озера

Стоимость любой туристической поездки – краеугольный камень. Хочется везде побывать – и при этом сэкономить. Потому – прямо с Валаама едем на Онежское озеро.

100819 августа 2025

Валаамский распев

Пение на Валааме — повсюду.

100713 августа 2025

Стиль жизни

Правила воспитания Анастасии Селифоновой

Кредо

Правила воспитания Анастасии Селифоновой

Тренер по развитию памяти рассказала «ВОмске» об аскезе в воспитании дочери, почему «отбирает» у неё карманные деньги, за что пришлось краснеть перед школьным психологом и почему не берёт детей на свои занятия.

50006 октября 2025
«Жизнь – это движение, и нужно это движение поддерживать, ускорять и направлять»

Здоровье

«Жизнь – это движение, и нужно это движение поддерживать, ускорять и направлять»

Увлечения омского переводчика Владимира Матвеева — целый мир: занимался техниками, восходящими к индийской йоге, прививал в Омске чувственный и нежный бразильский танец, несколько лет жил в Китае... Вставал в Поднебесной рано, занимался тай-чи, согревался в отсутствие отопления едой (до сих пор скучает по азиатскому стрит-фуду), заводил знакомства в лифте, говорил на четырёх языках.

129529 июля 2025
Отдыхать, так с музыкой

Светские хроники

Отдыхать, так с музыкой

«Симфопарк» — главное музыкальное событие под открытым небом в Омске с популяризаторской миссией — подаётся как деликатес: раз в году. Зато выдохнуть и насладиться моментом можно два дня подряд.

201307 июля 2025
Правила воспитания Оксаны Клименко

Кредо

Правила воспитания Оксаны Клименко

«Хочу, чтобы дети мои были способны решать в обществе более серьезные задачи, чем просто сидеть и выполнять какой-то функционал», — так формулирует свою родительскую миссию командный и executive-коуч PCC IСF, СЕО центра профессионального коучинга Key&Key Group, психолог и бизнес-тренер Оксана Клименко. 

1503104 июля 2025

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх