Записки инопланетянина. Люди думают, что они думают...

Лао-цзы: «Причина того, что трудно управлять народом, заключается в том, что народ просвещается и в нем много умных».

137022 марта 2019
Записки инопланетянина. Люди думают, что они думают...

Люди думают, что они думают, а на самом деле они просто перебирают известные им шаблоны, варианты, модели поведения и, в лучшем случае, составляют различные комбинации из тех же шаблонов, вариантов, моделей поведения.

Не умеющие думать люди весьма удобны как объекты управления (манипулирования), так как поведение таких людей предсказуемо и понятны их реакции на то или иное воздействие.

1

В социальных системах, где уровень управленцев невысок и (или) задачи поставленные перед социальной системой в каком-то смысле примитивны, необходимо, чтобы люди в такой системе были не умеющие думать. Умеющий думать человек смертельно опасен для социальных систем невысокого уровня. Поэтому от умеющих думать людей избавляются любыми способами, вплоть до смертоубийства.

Как же сделать так, чтобы люди не думали? Всё просто: Необходимо, чтобы человек с самого рождения не сталкивался с ситуациями, где приходится самостоятельно принимать решения, то есть думать. В начале это родители, которые уже живут не думая — по шаблонам, они будут показывать ребенку то, что умеют сами, то есть шаблоны поведения. Далее дошкольные учреждения, школа, ВУЗы, которые идеально подходят для распространения и внедрения в мозг шаблонов поведения — ЕГЭ яркий пример гениального решения шаблонизации поведения.

С точки зрения социальной системы нельзя, чтобы люди оставались даже самое малое время сами с собой — одиночество может спровоцировать процесс думания. Религия, разного рода объединения людей (политичеcкие партии, союзы, общество любителей кактусов, клубы, «тусовки» и тому подобное) не оставляют людей даже если люди бывают одни — мозги их заняты...
Средства массовой информации круглосуточно демонстрируют модели поведения через рекламу, фильмы, театры, телесериалы, колонки новостей, разного рода шоу — «Делай как я!». «Вам кажется, что Вы бедные и, что у Вас маленькая зарплата — не обращайте внимание»

Одним из самых сильных инструментов закрепления в мозгу на безсознательном уровне бездумного повторения поведения является МОДА: «В этом году все носят белый верх красный низ»  — и большинство носят. А для тех кто не носит, другой шаблон — креативность: «красный верх белый низ».

Лао-цзы: «Причина того, что трудно управлять народом, заключается в том, что народ просвещается и в нем много умных».

Оригинал в Фейсбуке автора.

Автор:Василий Цой

Фото:картина «Корабль дураков» Иероним Босха

Теги:эссе


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

06.07.2023

Довольны ли вы транспортной реформой?

Уже проголосовало 114 человек

22.06.2023

Удастся ли мэру Шелесту увеличить процент от собранных налогов, остающийся в бюджете Омска?

Уже проголосовало 104 человека

инопланетянин



























Блог-пост

Ольга Савельева

— попутчица

Ольга Савельева

— попутчица

Юлия Купрейкина

— психолог


Яндекс.Директ ВОмске

Стиль жизни

«Включить здоровый пофигизм, отключить чувство вины»

Story

«Включить здоровый пофигизм, отключить чувство вины»

Владелица омской чайно-кофейной сети VINTAGE Елена Михайлова — о трех годах обучения любви к себе, ответном воспитании немытыми руками, чтении «всего не приколоченного» и семидесятистрочных стихах наизусть, да и вообще о том, каково это — одновременно выращивать детей и бизнес.  

248612 июня 2024
«Если ты не построишь свою мечту, тебя наймет другой человек и построит эту мечту с помощью тебя»

Story

«Если ты не построишь свою мечту, тебя наймет другой человек и построит эту мечту с помощью тебя»

Юлия Алхамви – о том, как они с мужем Захиром устроили сладкую жизнь дома и на работе, на которую она смотрит как на... отдых. Об избавлении от конфликтов договоренностями «на берегу», неслучайном совпадении числа детей и проектов-направлений, о том как далеко намерен шагнуть семейный бренд «Алхамви». А также о том, где в Омске можно попробовать сирийские блюда и настоящий арабский кофе на песке.

271111 июня 2024
«Жить с ощущением того, что я сегодня лучше, чем вчера»

Story

«Жить с ощущением того, что я сегодня лучше, чем вчера»

Мария Бахтина – о пути от студентки после курсов маникюра до совладельца сети барбершопов DABRO, «МЕТРО» и салонов красоты Love me, обслуживающих по 16 000 человек в месяц уже не только в Омске, о тесте на «бизнес-совместимость» в детском лагере, свиданиях в замужестве и традициях в семье.

281606 июня 2024
«Мой девиз по жизни – мне можно всё»

Здоровье

«Мой девиз по жизни – мне можно всё»

Заведующий кафедрой теории и методики адаптивной физической культуры ФГБОУ ВО СибГУФК, кандидат биологических наук, доцент Ирина Таламова — о простукивании тела и прослушивании скрипки, приветствиях Солнцу и Луне, рекомендуемых «квадрате» и «треугольнике», ободряющей татуировке и психорегулирующей вышивке.

2889203 июня 2024

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх