Записки инопланетянина. Люди думают, что они думают...

Лао-цзы: «Причина того, что трудно управлять народом, заключается в том, что народ просвещается и в нем много умных».

83022 марта 2019
Записки инопланетянина. Люди думают, что они думают...

Люди думают, что они думают, а на самом деле они просто перебирают известные им шаблоны, варианты, модели поведения и, в лучшем случае, составляют различные комбинации из тех же шаблонов, вариантов, моделей поведения.

Не умеющие думать люди весьма удобны как объекты управления (манипулирования), так как поведение таких людей предсказуемо и понятны их реакции на то или иное воздействие.

1

В социальных системах, где уровень управленцев невысок и (или) задачи поставленные перед социальной системой в каком-то смысле примитивны, необходимо, чтобы люди в такой системе были не умеющие думать. Умеющий думать человек смертельно опасен для социальных систем невысокого уровня. Поэтому от умеющих думать людей избавляются любыми способами, вплоть до смертоубийства.

Как же сделать так, чтобы люди не думали? Всё просто: Необходимо, чтобы человек с самого рождения не сталкивался с ситуациями, где приходится самостоятельно принимать решения, то есть думать. В начале это родители, которые уже живут не думая — по шаблонам, они будут показывать ребенку то, что умеют сами, то есть шаблоны поведения. Далее дошкольные учреждения, школа, ВУЗы, которые идеально подходят для распространения и внедрения в мозг шаблонов поведения — ЕГЭ яркий пример гениального решения шаблонизации поведения.

С точки зрения социальной системы нельзя, чтобы люди оставались даже самое малое время сами с собой — одиночество может спровоцировать процесс думания. Религия, разного рода объединения людей (политичеcкие партии, союзы, общество любителей кактусов, клубы, «тусовки» и тому подобное) не оставляют людей даже если люди бывают одни — мозги их заняты...
Средства массовой информации круглосуточно демонстрируют модели поведения через рекламу, фильмы, театры, телесериалы, колонки новостей, разного рода шоу — «Делай как я!». «Вам кажется, что Вы бедные и, что у Вас маленькая зарплата — не обращайте внимание»

Одним из самых сильных инструментов закрепления в мозгу на безсознательном уровне бездумного повторения поведения является МОДА: «В этом году все носят белый верх красный низ»  — и большинство носят. А для тех кто не носит, другой шаблон — креативность: «красный верх белый низ».

Лао-цзы: «Причина того, что трудно управлять народом, заключается в том, что народ просвещается и в нем много умных».

Оригинал в Фейсбуке автора.

Автор:Василий Цой

Фото:картина «Корабль дураков» Иероним Босха

Теги:эссе


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

05.07.2021

Как вы относитесь к обязательной вакцинации от COVID-19?

Уже проголосовало 97 человек

17.05.2021

Поддерживаете ли вы намерение властей ужесточить выдачу оружия после трагедии в Казани?

Уже проголосовало 200 человек

инопланетянин



























Блог-пост

Алексей Алгазин

— директор правового холдинга «Закон»

Александр Минжуренко

— историк, политик

Другие новости


Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Новая золотая молодежь

Первый и пока единственный раз в моей жизни героиня интервью пришла на встречу вместе с дедушкой. Григорий Витальевич внучку не перебивал, но переживал за неё («потому и пришел»), поддерживал.

1639326 июля 2021

Стиль жизни

Экзотичная любовь

Story

Экзотичная любовь

Четверть века работы с хищными кошками и крокодилами: дрессировщица Марина Руденко мечтает взять маленького леопарда и воспитать из него артиста. А пока рассказывает о своих нынешних подопечных: мохнатых, хвостатых, зубастых и ползучих. И о себе, конечно.

900130 июля 2021
Правила воспитания от Дмитрия Буцика

Кредо

Правила воспитания от Дмитрия Буцика

Организатор известного омского проекта «Своя дорога» рассказал, как знакомит маленького сына с природой, а тот учит отца «соответствовать».

1252127 июля 2021
Ивановы в цирке и вокруг него: династия рекордсменов

Story

Ивановы в цирке и вокруг него: династия рекордсменов

Михаил идет по канату, одновременно отбивая головой мяч, а после жонглирует семью мячами во время движения на моноколесе. Повторить эти трюки никто в мире пока не сумел: подтверждено самой известной книгой рекордов.

1785123 июля 2021
Илья Киргинцев: «В театре должен быть творческий конфликт...»

Кредо

Илья Киргинцев: «В театре должен быть творческий конфликт...»

«Экспериментальное» интервью с директором «Пятого театра», в котором он подводит итоги сезона, объясняет, куда движется театр и говорит, почему не страшно быть театральным «первопроходцем».

4439807 июля 2021

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх