Записки инопланетянина. Человек воспринимает мир фрагментами (основа для манипулирования)

Всего-то надо создать несколько информационных фрагментов, создающих некий целостный образ и доставить эти фрагменты до людей через СМИ, интернет, слухи, наглядную агитацию, рассылки и тому подобное.

140523 марта 2019
Записки инопланетянина. Человек воспринимает мир фрагментами (основа для манипулирования)

Человек воспринимает окружающий его физический Мир фрагментами (кусочками) через глаза (орган зрения), уши (орган слуха), нос (орган обоняния), кожа (орган осязания), язык (орган вкуса).

Если человеческий мозг будет занят обработкой буквально всего, что поступает через органы чувств, то это скажется на скорости реагирования человека на изменения внешнего Мира, например, возникшей угрозы в виде появления поблизости саблезубого тигра. Ведь даже легкий поворот головы это новый лавинообразный поток новых данных, которые надо обработать, чтобы правильно среагировать, например, убежать или, наоборот, погнаться за добычей.

1

Человеку как активной системе не имеет смысла воспринимать физический Мир буквально от мельчайших деталей, нюансов до крупных частей — для обработки такого количества данных не хватит физических (технических) возможностей мозга человека. Чтобы определить, что перед тобой саблезубый тигр не надо снимать данные о количестве шерстинок, их цвете, размере головы, расстоянии между глазами и тому подобное — достаточно увидеть, услышать, учуять буквально несколько определяющих фрагментов.

Через Эволюцию или какие-то другие процессы (на самом деле не важно какие) «создатели человека» вышли на оригинальный вариант — мозг научился воспринимать через органы чувств только отдельные фрагменты, а общую целостную картину мозг достраивает уже сам — это на несколько порядков увеличивает скорость обработки данных и соответственно повышает способность человека к выживанию, например, вовремя убежать от саблезубого тигра или ловко поймать рыбу в реке.
Как же мозг строит целостную картину — часть фрагментов у него уже есть в памяти (это предыдущий опыт), часть получает с внешнего Мира через органы чувств — этого достаточно (или привычно) для построения картины.

Картина всегда получается не совсем соответствующей действительности, мало того у разных людей она получается разная (ведь у каждого человека свой уникальный опыт). Но этой картины достаточно, чтобы комфортно жить в смысле восприятия внешнего Мира .
Например. Человек оперирует словами при общении с другими, а мыследеятельность в мозгу тоже происходит с помощью слов. А слова — это ярко выраженные фрагменты, с помощью которых можно в мозгу воссоздать целостные образы: слова — «двигатель», «кузов», «колеса» в совокупности у человека имеющего опыт встречи с автомобилем создадут в мозгу образ автомобиля, а для человека не имеющего опыт встречи с автомобилем просто не связанный набор малопонятных слов.

Манипулирование человеком почти всегда основано на выше обозначенных особенностях восприятия Мира человеческим мозгом — реклама, политтехнологии, религия, мошенники и другое. Всего-то надо создать несколько информационных фрагментов, создающих некий целостный образ и доставить эти фрагменты до людей через СМИ, интернет, слухи, наглядную агитацию, рассылки и тому подобное.

Оригинал в Фейсбуке автора.

Автор:Василий Цой

Фото:Картина «Дезинтеграция постоянства памяти» Сальвадор Дали

Теги:эссе


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

06.07.2023

Довольны ли вы транспортной реформой?

Уже проголосовало 114 человек

22.06.2023

Удастся ли мэру Шелесту увеличить процент от собранных налогов, остающийся в бюджете Омска?

Уже проголосовало 104 человека

инопланетянин



























Блог-пост

Ольга Савельева

— попутчица

Ольга Савельева

— попутчица

Оксана Клименко

— Коуч, психолог


Яндекс.Директ ВОмске

Стиль жизни

«Включить здоровый пофигизм, отключить чувство вины»

Story

«Включить здоровый пофигизм, отключить чувство вины»

Владелица омской чайно-кофейной сети VINTAGE Елена Михайлова — о трех годах обучения любви к себе, ответном воспитании немытыми руками, чтении «всего не приколоченного» и семидесятистрочных стихах наизусть, да и вообще о том, каково это — одновременно выращивать детей и бизнес.  

249012 июня 2024
«Если ты не построишь свою мечту, тебя наймет другой человек и построит эту мечту с помощью тебя»

Story

«Если ты не построишь свою мечту, тебя наймет другой человек и построит эту мечту с помощью тебя»

Юлия Алхамви – о том, как они с мужем Захиром устроили сладкую жизнь дома и на работе, на которую она смотрит как на... отдых. Об избавлении от конфликтов договоренностями «на берегу», неслучайном совпадении числа детей и проектов-направлений, о том как далеко намерен шагнуть семейный бренд «Алхамви». А также о том, где в Омске можно попробовать сирийские блюда и настоящий арабский кофе на песке.

271511 июня 2024
«Жить с ощущением того, что я сегодня лучше, чем вчера»

Story

«Жить с ощущением того, что я сегодня лучше, чем вчера»

Мария Бахтина – о пути от студентки после курсов маникюра до совладельца сети барбершопов DABRO, «МЕТРО» и салонов красоты Love me, обслуживающих по 16 000 человек в месяц уже не только в Омске, о тесте на «бизнес-совместимость» в детском лагере, свиданиях в замужестве и традициях в семье.

282006 июня 2024
«Мой девиз по жизни – мне можно всё»

Здоровье

«Мой девиз по жизни – мне можно всё»

Заведующий кафедрой теории и методики адаптивной физической культуры ФГБОУ ВО СибГУФК, кандидат биологических наук, доцент Ирина Таламова — о простукивании тела и прослушивании скрипки, приветствиях Солнцу и Луне, рекомендуемых «квадрате» и «треугольнике», ободряющей татуировке и психорегулирующей вышивке.

2893203 июня 2024

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх