Записки инопланетянина. Человек воспринимает мир фрагментами (основа для манипулирования)

Всего-то надо создать несколько информационных фрагментов, создающих некий целостный образ и доставить эти фрагменты до людей через СМИ, интернет, слухи, наглядную агитацию, рассылки и тому подобное.

91823 марта 2019
Записки инопланетянина. Человек воспринимает мир фрагментами (основа для манипулирования)

Человек воспринимает окружающий его физический Мир фрагментами (кусочками) через глаза (орган зрения), уши (орган слуха), нос (орган обоняния), кожа (орган осязания), язык (орган вкуса).

Если человеческий мозг будет занят обработкой буквально всего, что поступает через органы чувств, то это скажется на скорости реагирования человека на изменения внешнего Мира, например, возникшей угрозы в виде появления поблизости саблезубого тигра. Ведь даже легкий поворот головы это новый лавинообразный поток новых данных, которые надо обработать, чтобы правильно среагировать, например, убежать или, наоборот, погнаться за добычей.

1

Человеку как активной системе не имеет смысла воспринимать физический Мир буквально от мельчайших деталей, нюансов до крупных частей — для обработки такого количества данных не хватит физических (технических) возможностей мозга человека. Чтобы определить, что перед тобой саблезубый тигр не надо снимать данные о количестве шерстинок, их цвете, размере головы, расстоянии между глазами и тому подобное — достаточно увидеть, услышать, учуять буквально несколько определяющих фрагментов.

Через Эволюцию или какие-то другие процессы (на самом деле не важно какие) «создатели человека» вышли на оригинальный вариант — мозг научился воспринимать через органы чувств только отдельные фрагменты, а общую целостную картину мозг достраивает уже сам — это на несколько порядков увеличивает скорость обработки данных и соответственно повышает способность человека к выживанию, например, вовремя убежать от саблезубого тигра или ловко поймать рыбу в реке.
Как же мозг строит целостную картину — часть фрагментов у него уже есть в памяти (это предыдущий опыт), часть получает с внешнего Мира через органы чувств — этого достаточно (или привычно) для построения картины.

Картина всегда получается не совсем соответствующей действительности, мало того у разных людей она получается разная (ведь у каждого человека свой уникальный опыт). Но этой картины достаточно, чтобы комфортно жить в смысле восприятия внешнего Мира .
Например. Человек оперирует словами при общении с другими, а мыследеятельность в мозгу тоже происходит с помощью слов. А слова — это ярко выраженные фрагменты, с помощью которых можно в мозгу воссоздать целостные образы: слова — «двигатель», «кузов», «колеса» в совокупности у человека имеющего опыт встречи с автомобилем создадут в мозгу образ автомобиля, а для человека не имеющего опыт встречи с автомобилем просто не связанный набор малопонятных слов.

Манипулирование человеком почти всегда основано на выше обозначенных особенностях восприятия Мира человеческим мозгом — реклама, политтехнологии, религия, мошенники и другое. Всего-то надо создать несколько информационных фрагментов, создающих некий целостный образ и доставить эти фрагменты до людей через СМИ, интернет, слухи, наглядную агитацию, рассылки и тому подобное.

Оригинал в Фейсбуке автора.

Автор:Василий Цой

Фото:Картина «Дезинтеграция постоянства памяти» Сальвадор Дали

Теги:эссе


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

05.07.2021

Как вы относитесь к обязательной вакцинации от COVID-19?

Уже проголосовало 65 человек

17.05.2021

Поддерживаете ли вы намерение властей ужесточить выдачу оружия после трагедии в Казани?

Уже проголосовало 179 человек

инопланетянин



























Другие новости


Яндекс.Директ ВОмске

Стиль жизни

Илья Киргинцев: «В театре должен быть творческий конфликт...»

Кредо

Илья Киргинцев: «В театре должен быть творческий конфликт...»

«Экспериментальное» интервью с директором «Пятого театра», в котором он подводит итоги сезона, объясняет, куда движется театр и говорит, почему не страшно быть театральным «первопроходцем».

3278807 июля 2021
Правила воспитания от Артема Касаткина

Кредо

Правила воспитания от Артема Касаткина

Известный омский рекламист считает, что современный мир развратен и болен, и его поколению стоит учиться у своих детей чистоте, а не приставать с секспросветом.

193306 июля 2021
Правила воспитания от Олега Перевалова

Кредо

Правила воспитания от Олега Перевалова

Психотерапевта и бизнес-тренера Олега Перевалова огорчает, что сегодня редко увидишь учителя, наполненного радостью и с счастливым выражением лица. 

244704 июля 2021
Правила воспитания от  Галины Хабибуллиной

Кредо

Правила воспитания от Галины Хабибуллиной

Глава Детского образовательного центра «СИНТОН» учит свою дочь создавать собственное пространство, иметь своё мнение и нести ответственность за принятые решения. А готовить, шить и плавать(!) Ангелина научилась сама — по видеокурсам!

281502 июля 2021

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх