Стулья из дворца, или Массовый грабеж к хорошему не ведет

То, что происходило на российских просторах, а более всего в двух ее столицах, декорировалось терминами конфискации, реквизиции, национализации, имея в основе тривиальный грабеж.

267419 декабря 2016
Стулья из дворца, или Массовый грабеж к хорошему не ведет

Журналист 12-го канала рассказывает, что в Омске на выставке «12 стульев из дворца» в атмосфере детектива представили дореволюционную историю богатейших столичных дворцов. Впрочем выставка еще только готовится к открытию, а недавно состоялась презентация проекта. В зале красовались лозунги великого комбинатора Остапа Бендера, а внимание организаторов и гостей было приковано к гарнитуру работы братьев Гамбс.

По словам руководителя проекта «12 стульев из дворца, или В поисках сокровищ русской аристократии» Ивана Гольского, Благотворительный фонд Потанина дал не только миллион рублей на реализацию выставки, но также понимание того, что в современном мире представляет музей и без чего не может быть его эффективной работы.

1

Предстоящую выставку широко рекламируют. Еще в октябре Ольга Юрченко, приглашая Ивана Гольского к разговору на «Первом городском канале», также обещала «почти детективную историю о национализации и обезличивании знаменитых дореволюционных коллекций обстановки богатейших дворцов Петербурга и Москвы, о создании Государственного художественного фонда и распределении сокровищ по всему Советскому Союзу, о сохранении и реставрации памятников культуры и сохранении добрых имен их владельцам». Зритель уже тогда понял Ивана Александровича в его стремлении привлечь в музей молодую публику через аттракцион, через квест. Как рассказал Гольский, шесть залов будут отвечать основным шести моментам движения Остапа Бендера по роману в поисках дюжины стульев: «Вот первый – это осознание, что сокровища есть, по сути вот мы представляем коллекцию Юсупова...»

Что интересно, без малого сто лет назад вполне авантюрная история, приключившаяся на том самом осознании, что сокровища есть, и впрямь имела место. Впоследствии то, что происходило на российских просторах, а более всего в двух ее столицах, декорировалось терминами конфискации, реквизиции, национализации, имея в основе тривиальный грабеж. А массовый грабеж, как известно, дело захватывающее, если не принимать во внимание последующего массового же оскотинивания как самих его участников, так и их потомков.

Александр Бенуа, в январе 1918 года приглашаемый на пост председателя объединенных дворцовых комиссий, подробно описал в своих дневниках, как народ радостно потрошил все что хорошо лежало, и не только.

20.01.2018: «Наконец весь состав нашего совещания in corpore, не переставая обмениваться мнениями, пробиваясь сквозь стену просителей, отправляется в заднюю комнату, где мы садимся за стол, покрытый грязной скатертью, и где Луначарский принимается при нас уплетать неаппетитного вида битки с гречневой размазней, угощая и других, послав предварительно дворцового лакея в устроенную при царской кухне общественную столовку за тарелками, вилками, ложками и графином воды».

21.01.1918: «На днях Марфа Андреевна видела, как среди дня у Казанского собора был остановлен (стрельбой) автомобиль и на глазах всей собравшейся публики извлеченный из него «буржуй» девализирован». То есть попросту ограблен, имея в виду французское devaliser.

Радует хотя бы уже то, что Остап Бендер чтил Уголовный кодекс.

Оригинал в блогах на сайте KVnews.ru.


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Скоро

20 мая

Сделаем по красоте?

Сделаем по красоте?

23407 мая 2025

19 июня

Верны своим традициям

Верны своим традициям

72728 апреля 2025

Ваше мнение

13.01.2025

Вы довольны организацией движения транспорта в связи с ремонтом моста им. 60-летия ВЛКСМ?

Уже проголосовало 10 человек

06.07.2023

Довольны ли вы транспортной реформой?

Уже проголосовало 161 человек

Записи автора


























Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Не на небе — на земле жил Ершов…

Жизнь снимала с него стружку по полной программе. Готовила к встрече со Сказкой Всей Жизни. Отсекала лишнее – уж сказочник, так сказочник. Чтоб все обомлели, ахнули, чтоб до мурашек и глаза на лоб полезли… 6 марта автору «Конька-горбунка» Петру Павловичу Ершову исполнилось 210 лет.

1849206 марта 2025

Стиль жизни

И Гергиев нам сладок и приятен

Светские хроники

И Гергиев нам сладок и приятен

23 апреля фестиваль-путешественник, придуманный генеральным директором Мариинского и Большого, на один вечер сделал остановку в Омске. 

203925 апреля 2025
Елена Юмина: «Омичи просят спеть так, чтоб развернулась душа!»

Story

Елена Юмина: «Омичи просят спеть так, чтоб развернулась душа!»

Солистке омского кавер-бенда «Oh yeah!» Елене Юминой предлагал помощь в раскрутке трехкратный победитель олимпийских игр Александр Карелин. Ее вокалу аплодировали Владислав Третьяк, Костя Цзю и другие именитые спортсмены. Омичка пела сольно и с группами в Москве, Сочи, Таиланде. А сейчас послушать ее можно на концертных площадках родного города. Наш портал расспросил певицу о ее планах. Но сначала мы уточнили, не жалеет ли она об отказе от раскрутки в столице?

113422208 декабря 2024
Такого джазопада давно не помнят здешние места

Светские хроники

Такого джазопада давно не помнят здешние места

Джаз в исполнении Дениса Мацуева недосягаем, а угроза обрушения рояля почти реальна... Чтобы вечером 2 декабря красавец Steinway не свалился под сокрушительным напором импровизаций, народный артист России периодически проверял подпорку для крышки рояля.

1137604 декабря 2024
С джазом, драйвом, детьми и друзьями

Светские хроники

С джазом, драйвом, детьми и друзьями

«Вы нескромны», - пожурила Ирина Лапшина Валерия Перминова, который 27 ноября устроил в Концертном зале «Мегаквартирник». Но тут же прибавила: «Дай бог каждому юбиляру Омской филармонии так отмечать свой юбилей!»

11169129 ноября 2024

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх