Стулья из дворца, или Массовый грабеж к хорошему не ведет

То, что происходило на российских просторах, а более всего в двух ее столицах, декорировалось терминами конфискации, реквизиции, национализации, имея в основе тривиальный грабеж.

269919 декабря 2016

Журналист 12-го канала рассказывает, что в Омске на выставке «12 стульев из дворца» в атмосфере детектива представили дореволюционную историю богатейших столичных дворцов. Впрочем выставка еще только готовится к открытию, а недавно состоялась презентация проекта. В зале красовались лозунги великого комбинатора Остапа Бендера, а внимание организаторов и гостей было приковано к гарнитуру работы братьев Гамбс.

По словам руководителя проекта «12 стульев из дворца, или В поисках сокровищ русской аристократии» Ивана Гольского, Благотворительный фонд Потанина дал не только миллион рублей на реализацию выставки, но также понимание того, что в современном мире представляет музей и без чего не может быть его эффективной работы.

1

Предстоящую выставку широко рекламируют. Еще в октябре Ольга Юрченко, приглашая Ивана Гольского к разговору на «Первом городском канале», также обещала «почти детективную историю о национализации и обезличивании знаменитых дореволюционных коллекций обстановки богатейших дворцов Петербурга и Москвы, о создании Государственного художественного фонда и распределении сокровищ по всему Советскому Союзу, о сохранении и реставрации памятников культуры и сохранении добрых имен их владельцам». Зритель уже тогда понял Ивана Александровича в его стремлении привлечь в музей молодую публику через аттракцион, через квест. Как рассказал Гольский, шесть залов будут отвечать основным шести моментам движения Остапа Бендера по роману в поисках дюжины стульев: «Вот первый – это осознание, что сокровища есть, по сути вот мы представляем коллекцию Юсупова...»

Что интересно, без малого сто лет назад вполне авантюрная история, приключившаяся на том самом осознании, что сокровища есть, и впрямь имела место. Впоследствии то, что происходило на российских просторах, а более всего в двух ее столицах, декорировалось терминами конфискации, реквизиции, национализации, имея в основе тривиальный грабеж. А массовый грабеж, как известно, дело захватывающее, если не принимать во внимание последующего массового же оскотинивания как самих его участников, так и их потомков.

Александр Бенуа, в январе 1918 года приглашаемый на пост председателя объединенных дворцовых комиссий, подробно описал в своих дневниках, как народ радостно потрошил все что хорошо лежало, и не только.

20.01.2018: «Наконец весь состав нашего совещания in corpore, не переставая обмениваться мнениями, пробиваясь сквозь стену просителей, отправляется в заднюю комнату, где мы садимся за стол, покрытый грязной скатертью, и где Луначарский принимается при нас уплетать неаппетитного вида битки с гречневой размазней, угощая и других, послав предварительно дворцового лакея в устроенную при царской кухне общественную столовку за тарелками, вилками, ложками и графином воды».

21.01.1918: «На днях Марфа Андреевна видела, как среди дня у Казанского собора был остановлен (стрельбой) автомобиль и на глазах всей собравшейся публики извлеченный из него «буржуй» девализирован». То есть попросту ограблен, имея в виду французское devaliser.

Радует хотя бы уже то, что Остап Бендер чтил Уголовный кодекс.

Оригинал в блогах на сайте KVnews.ru.


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

13.01.2025

Вы довольны организацией движения транспорта в связи с ремонтом моста им. 60-летия ВЛКСМ?

Уже проголосовало 28 человек

06.07.2023

Довольны ли вы транспортной реформой?

Уже проголосовало 172 человека

Записи автора

























Блог-пост

Ольга Савельева

— попутчица

Лёля Тарасевич

— Психолог

Юлия Купрейкина

— психолог


Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Валаамский распев

Пение на Валааме — повсюду.

44013 августа 2025

Валаам. Упрямство и послушание

Я тоже обрела смирение!

366112 августа 2025

Валаам. Поклонимся…

Удаленное место. Спокойное. Оконечность полуострова, окаймленная водами внутренних ладожских озер. Через пролив хорошо видна ферма. За деревьями виднеются плечи Владимирского скита.

47511 августа 2025

Валаам милосердный

На изломе советской власти было опубликовано много материалов об интернате для инвалидов войны, долгие годы располагавшемся на Валааме. Авторы смаковали подробности, вырвав проблему из конкретных исторических условий.

524206 августа 2025

Валаам: истории побывавших

Зачем люди едут на Валаам? - Причин тому множество…

752204 августа 2025

Стиль жизни

«Жизнь – это движение, и нужно это движение поддерживать, ускорять и направлять»

Здоровье

«Жизнь – это движение, и нужно это движение поддерживать, ускорять и направлять»

Увлечения омского переводчика Владимира Матвеева — целый мир: занимался техниками, восходящими к индийской йоге, прививал в Омске чувственный и нежный бразильский танец, несколько лет жил в Китае... Вставал в Поднебесной рано, занимался тай-чи, согревался в отсутствие отопления едой (до сих пор скучает по азиатскому стрит-фуду), заводил знакомства в лифте, говорил на четырёх языках.

68529 июля 2025
Отдыхать, так с музыкой

Светские хроники

Отдыхать, так с музыкой

«Симфопарк» — главное музыкальное событие под открытым небом в Омске с популяризаторской миссией — подаётся как деликатес: раз в году. Зато выдохнуть и насладиться моментом можно два дня подряд.

148607 июля 2025
Правила воспитания Оксаны Клименко

Кредо

Правила воспитания Оксаны Клименко

«Хочу, чтобы дети мои были способны решать в обществе более серьезные задачи, чем просто сидеть и выполнять какой-то функционал», — так формулирует свою родительскую миссию командный и executive-коуч PCC IСF, СЕО центра профессионального коучинга Key&Key Group, психолог и бизнес-тренер Оксана Клименко. 

861104 июля 2025
Марина Малышева: «Безусловные объятия, безусловная любовь — это то, что нужно каждому человеку»

Здоровье

Марина Малышева: «Безусловные объятия, безусловная любовь — это то, что нужно каждому человеку»

Кандидат биологических наук, преподаватель кафедры теории и методики адаптивной физической культуры СибГУФК рассказала «ВОмске», как ходить по гвоздям, чем можно заменить мыло и почему она не доверяет ярким продуктам. А также посоветовала чаще обнимать друг друга.

2495223 июня 2025

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх