Записки инопланетянина. Про Омск... Дорога, ведущая куда?

Город Омск — это город, в котором хочется жить, учиться, любить, растить детей, работать, встретить старость... — это город, из которого не хочется уезжать, даже на короткое время.

5607125 марта 2019
Записки инопланетянина. Про Омск... Дорога, ведущая куда?

Чтобы город Омск стал таким не только для меня, но и для миллионов других людей, нужно что-то сделать такое, чтобы город Омск превратился из города, у которого забирают ресурсы, уходят ресурсы (человеческие, финансовые, инновационные, интеллектуальные и другие) в город, который притягивает ресурсы (человеческие, финансовые, инновационные, интеллектуальные и другие), без учёта государственных корпораций, федеральных компаний, для которых Омск просто часть их бизнес-процессов, и их не особо волнует сам город — в их планах его, как города, просто нет.

Город Омск сам, именно сам, должен определить для себя место в экономическом пространстве — федеральном, межгосударственном, международном, мировом — куда сможет дотянуться, на сколько хватит смелости, духа и воображения. Определить для себя специализацию в этом пространстве или специализации.

1

И не стоит применять тактику приспособленца — пристраиваться к нацпроектам, федеральным программам, к прочим трендам, рожденным за пределами города Омска и имеющим узкий отраслевой или сегментный характер, в силу этого мало подходящим с точки зрения интересов города Омска. Потому что город Омск — это не отрасль и не сегмент в чьих-то интересах, это живой, многопрофильный во всех смыслах ПОЛИС — пока ПОЛИС.., а ведь он может умереть...

Город Омск, чтобы выжить, должен в системах более высокого порядка (федеральных, межрегиональных, межгосударственных, ЕАЭС, международных и прочих) быть востребован и не просто востребован, а быть важной (а еще лучше — особо важной) составляющей этих систем. Это возможно? — да, возможно, если город Омск станет инициатором создания этих систем.

А нацпроекты и федеральные программы пусть создаются и формируются в городе Омске, как инициаторе создания и формирования разного уровня систем, и нацпроекты и федеральные программы пусть будут частью этих систем, поддержкой и признаком лояльности к городу Омску федеральных структур.

В мире происходят глобальные изменения — политические, экономические, социологические и прочие — а значит происходит ломка привычных экономических, политических, социологических связей и систем. Многое уже не вернется. И в этой ситуации тот, кто проявит инициативу (если хотите — сверхнаглость, разумную разумеется) сможет инициировать создание систем, в которых сам будет важнейшей составной частью, и, соответственно, получит сверхвозможности для развития.

Как вариант, можно обратить внимание на внутриконтинентальную логистику, а ведь хотя бы в рамках Федерации с Запада на Восток и обратно мимо города Омска не проедешь ни на железнодорожном транспорте, ни на автомобильном. Почему бы этим не воспользоваться, например, взять на себя функцию многопрофильного логистического оператора — думаю, многим компаниям, особенно иностранным, это будет интересно.

А тем более, если учесть, что меняются бизнес-процессы, критерии и требования к логистическим функциям, связанные с широким применением интернет-возможностей, увеличение скоростей и применение более экономичных технических средств и всё меньшая зависимость от географии, с точки зрения управления процессами и так далее и тому подобное — есть все шансы встроиться и стать инициатором в логистических системах разного уровня, при проявлении хоть какой-нибудь активности со стороны города Омска.

Тем более, если отследить историю вхождения в Сибирь многих крупных и сверхкрупных компаний, то они, в первую очередь, проявляли интерес к городу Омску, а уж затем к Новосибирску и другим городам Сибири. Другое дело, что региональная власть, на тот момент, по каким-то ей только ведомым причинам, отвадила многих от города Омска.

Или ещё вариант, в рамках Федерации остро ощущается недостаток высокотехнологичных производств, практически во всех отраслях. Почему бы не проявить инициативу и провести серию рамочных переговоров, например, с государствами ЕАЭС или с развитыми государствами дальнего зарубежья с экспортно-ориентированной экономикой: Южная Корея, Япония, Евросоюз и другие.

2

Также можно провести переговоры с теми государствами, которые сами, по своей инициативе, проявляют или проявляли в прошлом интерес к городу Омску (в том числе города-побратимы): Китай, Германия, Чехия, Иран, Казахстан и другие.

Цель простая — «затянуть» в город Омск и Омскую область производства самых разных отраслей, создав комфортные условия для их деятельности, оградив от коррупции, посягательств разного рода «паразитов».

Вообще такого рода вариантов направлений развития города Омска проглядывается не менее ДВАДЦАТИ (20 вариантов, не менее). Причем со стороны города Омска не требуется каких-то серьезных финансовых вливаний. В каком-то смысле примером такого подхода может являться Сингапур или современный Вьетнам, или Южная Корея.

Автор:Василий Цой

Фото:автора

Теги:Омсклогистика


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

06.07.2023

Довольны ли вы транспортной реформой?

Уже проголосовало 112 человек

22.06.2023

Удастся ли мэру Шелесту увеличить процент от собранных налогов, остающийся в бюджете Омска?

Уже проголосовало 102 человека

инопланетянин



























Блог-пост

Елена Петрова

— омичка

Нателла Кисилевская

— журналистка

Олег Смолин

— депутат Государственной Думы


Яндекс.Директ ВОмске

Стиль жизни

«Включить здоровый пофигизм, отключить чувство вины»

Story

«Включить здоровый пофигизм, отключить чувство вины»

Владелица омской чайно-кофейной сети VINTAGE Елена Михайлова — о трех годах обучения любви к себе, ответном воспитании немытыми руками, чтении «всего не приколоченного» и семидесятистрочных стихах наизусть, да и вообще о том, каково это — одновременно выращивать детей и бизнес.  

54012 июня 2024
«Если ты не построишь свою мечту, тебя наймет другой человек и построит эту мечту с помощью тебя»

Story

«Если ты не построишь свою мечту, тебя наймет другой человек и построит эту мечту с помощью тебя»

Юлия Алхамви – о том, как они с мужем Захиром устроили сладкую жизнь дома и на работе, на которую она смотрит как на... отдых. Об избавлении от конфликтов договоренностями «на берегу», неслучайном совпадении числа детей и проектов-направлений, о том как далеко намерен шагнуть семейный бренд «Алхамви». А также о том, где в Омске можно попробовать сирийские блюда и настоящий арабский кофе на песке.

62811 июня 2024
«Жить с ощущением того, что я сегодня лучше, чем вчера»

Story

«Жить с ощущением того, что я сегодня лучше, чем вчера»

Мария Бахтина – о пути от студентки после курсов маникюра до совладельца сети барбершопов DABRO, «МЕТРО» и салонов красоты Love me, обслуживающих по 16 000 человек в месяц уже не только в Омске, о тесте на «бизнес-совместимость» в детском лагере, свиданиях в замужестве и традициях в семье.

97306 июня 2024
«Мой девиз по жизни – мне можно всё»

Здоровье

«Мой девиз по жизни – мне можно всё»

Заведующий кафедрой теории и методики адаптивной физической культуры ФГБОУ ВО СибГУФК, кандидат биологических наук, доцент Ирина Таламова — о простукивании тела и прослушивании скрипки, приветствиях Солнцу и Луне, рекомендуемых «квадрате» и «треугольнике», ободряющей татуировке и психорегулирующей вышивке.

1113203 июня 2024

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх