Не слышали о таком вузе? А он есть.. или был... или есть

Образовательная среда перестала стагнировать.

126429 марта 2019
 Не слышали о таком вузе? А он есть.. или был... или есть

Очень тихо и незаметно для Омска прошёл Приказ Рособрнадзора от 14.03.2019 № 264 «Об отказе в государственной аккредитации образовательной деятельности Частной образовательной автономной некоммерческой организации высшего образования «Омский региональный институт». Не слышали о таком вузе? А он есть.. или был... или есть. Ленина 20, ост. «Яблонька».
Сложно сказать, что будет дальше, но учитывая тенденцию к минимизации экономических специальностей в вузах, можно представить весьма незавидные перспективы у небольших вузов.
Теперь у студентов и преподавателей возникли большие проблемы — для одних — будущий диплом государственного образца, а для других - вероятный поиск нового места работы.
С учётом новой реальности образования перспективы развития и существования таких вузов весьма сомнительны. Прошло то время, когда можно было открыть частный вузик с одной-двумя специальностями и, арендовав несколько кабинетов, объявить себя Межгалактической академией или Вселенским институтом. Отношение московских и региональных властей изменилось. Федеральные власти хотели бы большего развития именно профессионального образования, дополнительного образования, а, попросту, обучение на профессии рабочих. Региональным властям не интересны проблемы, создаваемые неинтегрированными с ними образовательными структурами. И выход для таких ЧОАНО — частных образовательных автономных некоммерческих организаций пока есть именно в переходе в нишу СПО и ДПО — готовить рабочие кадры, заниматься переподготовкой.
Пока для них эта дверь не закрыта. Но это пока, потому как образовательная среда перестала стагнировать. У большинства крупных вузов есть свои структуры среднего профессионального образования, подразделения занимающиеся подготовкой и переподготовкой.
Ещё одна угроза/возможность — это смотря с какой стороны подходить, создаваемые в регионах Центры опережающей профессиональной подготовки — это СПО, кванториумы — это вовлечение школьников в орбиту высшего образования, программы МООК — массовые онлайн-курсы, дающие не только возможность получить информацию от лидеров образования, но и зачесть её в вузах.
В один и тот же день с решением по Омскому региональному институту вышел другой Приказ Рособрнадзора от 14.03.2019 № 266 «О государственной аккредитации образовательной деятельности федерального государственного автономного образовательного учреждения высшего образования «Уральский федеральный университет имени первого Президента России Б.Н. Ельцина». УрФУ успешно прошел государственную аккредитацию ВСЕХ 487 образовательных программ, в том числе и реализуемых с использованием ресурсов других университетов в виде массовых открытых онлайн-курсов.
Тут надо заметить, что хоть омские вузы и не входят в федеральный пул вузов, занимающихся МООК, но в Омске есть региональный портал открытого образования (особым спросом он не пользуется — информации о нём за эти два года не так и много, рекламы — и того меньше). У подобных систем будущее — минимизируется привязка студента к «парте», растёт качество материала, предлагаемого вузом, снижаются расходы на подготовку.
Это перспективы, причём не особо далёкого будущего, а сегодня – ещё один проблемный частный вуз на повестке омского образования.

1

Оригинал в Фейсбуке автора. 


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

06.07.2023

Довольны ли вы транспортной реформой?

Уже проголосовало 113 человек

22.06.2023

Удастся ли мэру Шелесту увеличить процент от собранных налогов, остающийся в бюджете Омска?

Уже проголосовало 103 человека



























Блог-пост

Елена Петрова

— омичка

Ольга Савельева

— попутчица


Яндекс.Директ ВОмске

Стиль жизни

«Включить здоровый пофигизм, отключить чувство вины»

Story

«Включить здоровый пофигизм, отключить чувство вины»

Владелица омской чайно-кофейной сети VINTAGE Елена Михайлова — о трех годах обучения любви к себе, ответном воспитании немытыми руками, чтении «всего не приколоченного» и семидесятистрочных стихах наизусть, да и вообще о том, каково это — одновременно выращивать детей и бизнес.  

73712 июня 2024
«Если ты не построишь свою мечту, тебя наймет другой человек и построит эту мечту с помощью тебя»

Story

«Если ты не построишь свою мечту, тебя наймет другой человек и построит эту мечту с помощью тебя»

Юлия Алхамви – о том, как они с мужем Захиром устроили сладкую жизнь дома и на работе, на которую она смотрит как на... отдых. Об избавлении от конфликтов договоренностями «на берегу», неслучайном совпадении числа детей и проектов-направлений, о том как далеко намерен шагнуть семейный бренд «Алхамви». А также о том, где в Омске можно попробовать сирийские блюда и настоящий арабский кофе на песке.

82611 июня 2024
«Жить с ощущением того, что я сегодня лучше, чем вчера»

Story

«Жить с ощущением того, что я сегодня лучше, чем вчера»

Мария Бахтина – о пути от студентки после курсов маникюра до совладельца сети барбершопов DABRO, «МЕТРО» и салонов красоты Love me, обслуживающих по 16 000 человек в месяц уже не только в Омске, о тесте на «бизнес-совместимость» в детском лагере, свиданиях в замужестве и традициях в семье.

116306 июня 2024
«Мой девиз по жизни – мне можно всё»

Здоровье

«Мой девиз по жизни – мне можно всё»

Заведующий кафедрой теории и методики адаптивной физической культуры ФГБОУ ВО СибГУФК, кандидат биологических наук, доцент Ирина Таламова — о простукивании тела и прослушивании скрипки, приветствиях Солнцу и Луне, рекомендуемых «квадрате» и «треугольнике», ободряющей татуировке и психорегулирующей вышивке.

1361203 июня 2024

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх