Про золотое яблочко и Героя на белом коне

Тема налогов, недоплаченных «Газпром нефтью» Омску, постепенно ушла с первых страниц областных газет. И теперь можно на ее примере посмотреть, как политический миф взял в плен своих творцов.

3377820 декабря 2016

Что, собственно, произошло? Десять лет подряд Омск ностальгировал по «сытым» временам, когда «Сибнефть» была зарегистрирована в нашей области. Тема перерегистрации нефтяной компании в Санкт-Петербург была весьма удобна для критиков экс-губернатора Леонида Полежаева. Дескать, какой нехороший он был, не сумел сохранить предприятие, лишился источника наполнения бюджета… Правда, все уже давно забыли, что какая-то радость от «золотого дождя», пролившегося на бюджет региона, была далеко не всем. Можно сказать – очень даже не всем. Но деньги были, и часть из них даже превратилась во что-то ощутимое, вроде «Арены-Омск».

А потом наступили «голодные» времена, и областной бюджет принялись называть то «бюджетом выживания», то «бюджетом вымирания». Пришла пора тосковать по «добрым старым временам». И теперь уже конкуренты новой губернаторской команды получили возможность восклицать: «А вот при Полежаеве!..».

1

В результате сложился чисто мифологический сюжет об утерянном сокровище. Жил-был Царь, владел золотым яблочком, от волшебства которого и нивы колосились, и коровы доились, и дети родились. Потом стал Царь слаб, пришел хитрый Ворог и похитил золотое яблочко, унес за леса и горы, к студеному синему морю, и теперь тем яблочком чужие люди сосули сбивают. А в Царстве нивы больше не колосятся, коровы не доятся, а дороги покрылись ямами и буераками. И тот, кто вернет волшебный фрукт, станет Героем. Покатится золотое яблочко, расцветет родная земля, а народ заживет так богато, как никогда раньше не жил…

В общем, сюжет понятен. Не совсем понятно другое: как под обаяние мифа попали люди, которые должны хотя бы элементарно разбираться в экономике? Один из самых активных борцов «за отмену процессинга на ОНПЗ» - депутат Госдумы Виктор Шрейдер. Опытный управленец, удачливый бизнесмен, знающий политик. Мало того: Виктор Шрейдер сам – один из творцов мифа «об украденном сокровище», именно в период войны города с областью начали открыто звучать обвинения в адрес губернатора по поводу «убежавших заводов».

Но если для рядового обывателя, живущего в плену мифов, все было просто и понятно, то уж у любого депутата Государственной Думы должен быть в распоряжении грамотный экономист, способный объяснить то, что было опубликовано в омских СМИ в последние месяцы. И то, что «золотой дождь» 2005 года в бюджет области – не более, чем «побочные явления» предпродажной подготовки «Сибнефти». И то, что омский НПЗ – давно уже подразделение не «Сибнефти», а «Газпрома», у которого другие собственники, и работает он абсолютно на других принципах. И то, что за десять с лишним лет в стране изменились законы, и сегодня уже невозможно концентрировать налогооблагаемую базу там, где находится головная контора…

Но, похоже, тема «возвращения налогов ОНПЗ» оказалась настолько удобной и настолько «раскрученной», что никто из депутатов любого уровня не решился в момент ее обсуждения выйти за рамки мифа.

«Потоптались» на теме «газпромовских» налогов буквально все – от представителей области в Госдуме до городских депутатов. Кого журналисты ни спросят – все за то, чтобы «Газпром» активнее делился с Омском и не занимался всякими «процессингами» и другими непонятными вещами. Каждый хочет стать Героем мифа!

Но самое интересное будет, если руководство «Газпрома» откликнется на просьбу наших депутатов и изменит систему финансовых взаимоотношений ОНПЗ с общей структурой, а объем налогов не увеличится.

Герой победил, скачет на белом коне, красуется перед восхищенной публикой, в воздух летят чепчики… Золотое яблочко – вот оно… но, оказывается, волшебства в нем нет и не было… Сказка умрет.

Причем, кажется, в Омской области начали смотреть на ситуацию более реалистично.

2

Скажем, губернатор Омской области Виктор Назаров, отвечая на вопрос журналиста «Интерфакса» о целесообразности отмены процессинга на ОНПЗ, заявил, что депутаты подошли к поиску источников дополнительных доходов слишком узко. Дескать, еще не известно, что получится, может, в итоге доходы и уменьшатся:

«Что касается отмены процессинга, то тут нужно не популизмом и самопиаром заниматься, а для начала провести тщательный финансовый анализ. Ведь ряд экспертов высказывают мнение, что отмена процессинга, наоборот, приведет к снижению платежей в региональный бюджет».

В Омской области, как и в большинстве регионов России, бюджет формируется в значительной степени за счет НДФЛ, а не за счет налога на прибыль. НДФЛ дает более 28% реальных доходов бюджета, это – самая весомая доходная статья (если не считать деньги из Москвы).

Омский бюджет нищенский не потому, что у нас мало прибыльных предприятий, а потому, что у нас людям мало платят. В Москве и Санкт-Петербурге высокие зарплаты – там и бюджеты соответствующие. У нас же прилично заработать люди могут разве что на том же нефтезаводе.

Но добиваться, чтобы в Омске было больше высокооплачиваемых рабочих мест, - трудно. Гораздо проще пытаться стать мифологическим Героем.


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

13.01.2025

Вы довольны организацией движения транспорта в связи с ремонтом моста им. 60-летия ВЛКСМ?

Уже проголосовало 29 человек

06.07.2023

Довольны ли вы транспортной реформой?

Уже проголосовало 173 человека

Журналист, верстальщик, фотограф, блогер, писатель-фантаст, мастер-ролевик, сетевой тролль… всего помаленьку…

В данный момент - пресс-секретарь Омского обкома КПРФ.

Девиз: «Ужасно интересно все то, что неизвестно, ужасно неизвестно все то, что интересно». Говорила это одна милая мартышка из мультика, у нас с ней родство душ.

























Блог-пост

Дмитрий Гусев

— Врач-психотерапевт, аналитический психолог


Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Обходил отец окрестности Онежского озера

Мой отец, Жарый Иван Кузьмич, в возрасте 17,5 лет после полуторагодичного обучения в военном училище был призван на фронт. В декабре 1942 года он убыл из Омска. Войну он закончил близ Дрездена. Туда он дошел в составе воздушно-десантных войск от Пскова – мимо Онежского озера через Петрозаводск, Костомукшу, Мурманск…

21021 августа 2025

Обходя окрестности Онежского озера

Стоимость любой туристической поездки – краеугольный камень. Хочется везде побывать – и при этом сэкономить. Потому – прямо с Валаама едем на Онежское озеро.

35619 августа 2025

Валаамский распев

Пение на Валааме — повсюду.

61113 августа 2025

Валаам. Упрямство и послушание

Я тоже обрела смирение!

482112 августа 2025

Валаам. Поклонимся…

Удаленное место. Спокойное. Оконечность полуострова, окаймленная водами внутренних ладожских озер. Через пролив хорошо видна ферма. За деревьями виднеются плечи Владимирского скита.

61311 августа 2025

Стиль жизни

«Жизнь – это движение, и нужно это движение поддерживать, ускорять и направлять»

Здоровье

«Жизнь – это движение, и нужно это движение поддерживать, ускорять и направлять»

Увлечения омского переводчика Владимира Матвеева — целый мир: занимался техниками, восходящими к индийской йоге, прививал в Омске чувственный и нежный бразильский танец, несколько лет жил в Китае... Вставал в Поднебесной рано, занимался тай-чи, согревался в отсутствие отопления едой (до сих пор скучает по азиатскому стрит-фуду), заводил знакомства в лифте, говорил на четырёх языках.

73529 июля 2025
Отдыхать, так с музыкой

Светские хроники

Отдыхать, так с музыкой

«Симфопарк» — главное музыкальное событие под открытым небом в Омске с популяризаторской миссией — подаётся как деликатес: раз в году. Зато выдохнуть и насладиться моментом можно два дня подряд.

156907 июля 2025
Правила воспитания Оксаны Клименко

Кредо

Правила воспитания Оксаны Клименко

«Хочу, чтобы дети мои были способны решать в обществе более серьезные задачи, чем просто сидеть и выполнять какой-то функционал», — так формулирует свою родительскую миссию командный и executive-коуч PCC IСF, СЕО центра профессионального коучинга Key&Key Group, психолог и бизнес-тренер Оксана Клименко. 

921104 июля 2025
Марина Малышева: «Безусловные объятия, безусловная любовь — это то, что нужно каждому человеку»

Здоровье

Марина Малышева: «Безусловные объятия, безусловная любовь — это то, что нужно каждому человеку»

Кандидат биологических наук, преподаватель кафедры теории и методики адаптивной физической культуры СибГУФК рассказала «ВОмске», как ходить по гвоздям, чем можно заменить мыло и почему она не доверяет ярким продуктам. А также посоветовала чаще обнимать друг друга.

2594223 июня 2025

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх