Всесоюзная шутка

1 апреля 1981 года Совет министров СССР постановил: перевести стрелки часов на один час вперед, сделать это надлежало в два часа ночи. 

120702 апреля 2019
Всесоюзная шутка

1 апреля отмечают во многих странах как День смеха или День дурака. И примерно в это же время на значительной части земного шара происходит переход на летнее время. А в СССР 38 лет назад два этих события совпали. 1 апреля 1981 года Совет министров СССР постановил: перевести стрелки часов на один час вперед, сделать это надлежало в два часа ночи. Особая пикантность состояла в том, что этот переход свершился в ночь со среды на четверг, отчего значительная часть населения страны оказалась к этому не готова.

Я тогда работал на приборостроительном заводе им. Козицкого, смена начиналась в 7-20. А 31 марта после программы «Время» показывали какой-то интересный фильм, поэтому лечь спать пораньше не получилось. Чтобы успеть на работу, вставать приходилось в 6 часов вместе с гимном, звучавшим по радио. Поскольку в процессе сна у меня пропал один час, гимн я просто не услышал, поэтому проснулся чуть позже по будильнику, предусмотрительно заведенному мамой. В общем, в итоге, как ни старался, на работу я попал на 15 минут позже положенного времени и обомлел. Обычно на нашем механическом участке уже вовсю кипела работа, а тут было непривычно тихо и малолюдно. Вовремя не пришел почти никто, потому что общественный транспорт тоже оказался не готов приступить к работе на час раньше, опоздавшие ходили и обсуждали, что теперь всех лишат премии и в отпуск всем придется идти зимой, ну и о 13-й зарплате можно забыть.

1

Как выяснилось, опоздание было массовым по всему заводу, как только появилось соответствующее руководство, был издан приказ, согласно которому опоздание меньше, чем на один час, таковым не считается. Приказ довели до сведения рабочих, все успокоились и приступили к ударной работе. Практически та же ситуация с массовыми опозданиями была зафиксирована практически на всех заводах Омска и вроде бы по всей стране. Получил ли какое-то взыскание умник в Совете министров, решивший перевести стрелки посреди недели, осталось неизвестным, но шутка удалась на славу, особенно для тех, кого это коснулось.

В 1982-м переход на летнее время в СССР совершился в ночь с последней субботы марта на воскресенье, так продолжалось вплоть до 2009 года, после чего переход на летнее время признали экономически нецелесообразным. В 2010 году в России перестали ежегодно переводить стрелки часов, что привело к установлению на всей огромной территории нашей страны сначала постоянного летнего времени, а затем и постоянного зимнего времени. А вообще многие, наверное, не в курсе, что в СССР в 1930 году ввели особое декретное время, стрелки часов были переведены на 1 час вперед во всех временных поясах страны, и с тех пор никто его не отменял.

А впервые летнее время появилось в Великобритании в 1908 году, перевод стрелок на час вперед для экономии энергетических ресурсов страны. В ходе Первой мировой страны к нему присоединились в 1916 году Германия и Австро-Венгрия, а В России летнее время впервые было введено декретом Временного правительства от 1 июля 1917 года. Но ненадолго — по решению совнаркома 27 декабря того же года стрелки часов снова вернули на прежнее место на час назад и до 1981 года больше не переводили. Сейчас перевод стрелок на зимнее/летнее время на постоянной основе практикуется более чем в 110 странах, вот и Израиль в ночь с 28-го на 29 марта в очередной раз перешел.

Ну а День смеха на российскую почву, как и многое другое, привил Петр Первый. Первый массовый первоапрельский розыгрыш состоялся в Москве в 1703 году. Глашатаи ходили по улицам и приглашали всех прийти на «неслыханное представление». От зрителей отбоя не было. А когда в назначенный час распахнулся занавес, все увидели на подмостках полотнище с надписью: «Первый апрель — никому не верь!» На этом «неслыханное представление» закончилось!

Оригинал в Фейсбуке автора.


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

06.07.2023

Довольны ли вы транспортной реформой?

Уже проголосовало 108 человек

22.06.2023

Удастся ли мэру Шелесту увеличить процент от собранных налогов, остающийся в бюджете Омска?

Уже проголосовало 100 человек



























Блог-пост

Лёля Тарасевич

— Психолог

Алексей Алгазин

— директор правового холдинга «Закон»

Анна Статва

— Travel-коуч


Яндекс.Директ ВОмске

Стиль жизни

Ситниковы. Семья в формате 4D

Story

Ситниковы. Семья в формате 4D

Совладелец компании «ДезГарант» Дарья Ситникова – успешный предприниматель и мама двоих детей — рассказала «ВОмске» о том, что общего у блинов и бассейна, сколько дней их семья проводит в доме, как характеры сына и дочки отзеркалили фазы роста бизнеса, что можно сделать по глупости, а что надо с умом, и зачем несовершеннолетним экскурсия на улицу красных фонарей.

111022 мая 2024
Вечер Страстной пятницы Валерий Гергиев провёл с омичами

Story

Вечер Страстной пятницы Валерий Гергиев провёл с омичами

Самое праздничное событие музыкального сезона-2024 — XXIII Московский Пасхальный фестиваль — из тех мероприятий, что может козырнуть безумным числом слушателей.

308605 мая 2024
Исуповы. Бизнес как картинка

Story

Исуповы. Бизнес как картинка

Он работал только с офисами, она занималась своим «чисто девочковым» бизнесом. А потом как-то почти случайно Евгений и Екатерина Исуповы, новые герои нашей совместной с «ОПОРОЙ РОССИИ» рубрики о семейном бизнесе, сделали совместное фото...

383319 апреля 2024
Как Зуевы свое дело сшили — в хорошем смысле слова

Story

Как Зуевы свое дело сшили — в хорошем смысле слова

Нечего надеть... За этой фразой в российских семьях обычно следуют либо переругивания супругов, либо смех мужа, либо траты на шопинг. А у Ольги и Виктора Зуевых, новых героев нашей совместной с «ОПОРОЙ РОССИИ» рубрики про семейный бизнес, с этого началось их совместное дело.

607001 апреля 2024

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх