Социалистическая справедливость — это особый род справедливости

Многие вспоминают с восторгом советские времена. Мол, всё было натуральным, продукты продавались безо всякой химии...

171505 апреля 2019

Только вот почему-то совершенно забывают, как оно было на самом деле.

Допустим, ты заходил в советский магазин и видел на прилавке яблоки, огурцы или помидоры, причём довольно неплохие на вид.

1

Ты занимал место в очереди (потому что без очереди — это немыслимо!), стоял в ней некоторое время, а потом, когда подходил к продавщице и излагал ей свою просьбу, она наваливала тебе совершенно дикого вида товар, не похожий на то, что выставлен на витрине.

А на твои робкие возмущения, мол, я хочу такие же, как вон те, тебе отвечали, мол, вы, что, гражданин, не понимаете, это витринный образец, он не продаётся, а вы берите, что дают, и не выпендривайтесь.

Если же вы начинали возмущаться качеством товара, требовать, чтобы вам хотя бы гнилые яблоки или порченные помидоры не совали, на вас начинали наезжать и призывать к социалистической справедливости, дескать, вы что, лучше всех, да если мы вам выберем самые хорошие плоды, то кому же достанутся плохие? Вон той бабушке? Или вот этой женщине с дитём? Вы откуда приехали, вааще? Если вам здесь не нравится, идите на базар и выбирайте, сколько влезет! А тут продукты государственные, вот и берите, что есть!

Причём очередь очень часто тоже вставала на сторону продавца. Ибо если вы возьмёте себе всё хорошее, то что же им останется?

И вы брали, бурча и ворча что-то про коммерческую глупость, ибо хороший товар, если он действительно хороший, можно было бы, например, отложить в сторону и продать по более высокой цене, и люди бы охотно взяли, безо всякого базара, ибо это — справедливо! А то, что с бочком и с гнильцой, можно было бы продать дешевле, и на него тоже нашёлся бы свой покупатель, причём тут же, в этом же магазине. А ещё лучше, гнильё надо было бы вернуть поставщику, чтобы не присылал всякое дерьмо.

Но социалистическая справедливость — это особый род справедливости.

Потому что с продавца ведь тоже спрашивали, как он выполняет план. И план этот рассчитывался кем-то там, наверху, и этот кто-то понятия не имел, что продавцу делать с гнильём. Точнее, этот кто-то подразумевал, что гнильё тоже надо было куда-то девать. А лучше всего — продать. С пользой для государства. Вот такой, понимаешь, бизнес.

Да, чуть не забыл.

2

Помните, как у нас бананы продавали?

А было это так.
Стоит продавец у столика с весами. Рядом со столиком — несколько коробок с бананами. Коробки поставлены друг на друга, и пока не кончится товар в одной, до другой не доберёшься. И неважно, что в той, которая сверху, лежат зелёные, словно тепличные огурцы, тропические плоды, всё равно, кто-то же должен их купить.

Но вот когда коробка опорожнялась и открывали новую, там вполне могли оказаться бананы совсем иной свежести. Вполне возможно, что очень даже спелые.

Однако и среди них попадались мятые, гнилые. И их тоже взвешивали, в нагрузку, потому что куда же ещё их девать, кроме как людям?

Оригинал в Facebook автора


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

13.01.2025

Вы довольны организацией движения транспорта в связи с ремонтом моста им. 60-летия ВЛКСМ?

Уже проголосовало 32 человека

06.07.2023

Довольны ли вы транспортной реформой?

Уже проголосовало 176 человек


























Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Кижи: без гвоздей не обошлось

Обязательная экскурсия для туристов в Петрозаводске – посещение острова Кижи. Местные жители произносят название с ударением на первый слог – КИжи. С речного вокзала Петрозаводска туда организован несколько рейсов судов на подводных крыльях.

648131 августа 2025

Онежский комар, или Стройбат как символ Великой Победы

Если выйти с железнодорожного вокзала в Петрозаводске, свернуть направо, а потом налево, на улицу Гоголя, это будет прямая дорога к мемориалу воинам Карельского фронта. В этом месте улица Гоголя закончится, но там найдется тропинка, которая выведет к мостику через речку Лососинку. Перейдя мост, внимательный турист найдет несколько необычных арт-объектов. Один из них – памятник онежскому комару.

 

49823 августа 2025

Обходил отец окрестности Онежского озера

Мой отец, Жарый Иван Кузьмич, в возрасте 17,5 лет после полуторагодичного обучения в военном училище был призван на фронт. В декабре 1942 года он убыл из Омска. Войну он закончил близ Дрездена. Туда он дошел в составе воздушно-десантных войск от Пскова – мимо Онежского озера через Петрозаводск, Костомукшу, Мурманск…

71221 августа 2025

Обходя окрестности Онежского озера

Стоимость любой туристической поездки – краеугольный камень. Хочется везде побывать – и при этом сэкономить. Потому – прямо с Валаама едем на Онежское озеро.

72219 августа 2025

Валаамский распев

Пение на Валааме — повсюду.

77613 августа 2025

Стиль жизни

«Жизнь – это движение, и нужно это движение поддерживать, ускорять и направлять»

Здоровье

«Жизнь – это движение, и нужно это движение поддерживать, ускорять и направлять»

Увлечения омского переводчика Владимира Матвеева — целый мир: занимался техниками, восходящими к индийской йоге, прививал в Омске чувственный и нежный бразильский танец, несколько лет жил в Китае... Вставал в Поднебесной рано, занимался тай-чи, согревался в отсутствие отопления едой (до сих пор скучает по азиатскому стрит-фуду), заводил знакомства в лифте, говорил на четырёх языках.

94429 июля 2025
Отдыхать, так с музыкой

Светские хроники

Отдыхать, так с музыкой

«Симфопарк» — главное музыкальное событие под открытым небом в Омске с популяризаторской миссией — подаётся как деликатес: раз в году. Зато выдохнуть и насладиться моментом можно два дня подряд.

176807 июля 2025
Правила воспитания Оксаны Клименко

Кредо

Правила воспитания Оксаны Клименко

«Хочу, чтобы дети мои были способны решать в обществе более серьезные задачи, чем просто сидеть и выполнять какой-то функционал», — так формулирует свою родительскую миссию командный и executive-коуч PCC IСF, СЕО центра профессионального коучинга Key&Key Group, психолог и бизнес-тренер Оксана Клименко. 

1153104 июля 2025
Марина Малышева: «Безусловные объятия, безусловная любовь — это то, что нужно каждому человеку»

Здоровье

Марина Малышева: «Безусловные объятия, безусловная любовь — это то, что нужно каждому человеку»

Кандидат биологических наук, преподаватель кафедры теории и методики адаптивной физической культуры СибГУФК рассказала «ВОмске», как ходить по гвоздям, чем можно заменить мыло и почему она не доверяет ярким продуктам. А также посоветовала чаще обнимать друг друга.

2936223 июня 2025

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх