По поводу «теплых остановок» в Омске

Необходимо стимулировать аренду и выкуп первых этажей вблизи остановок общественного транспорта, а не захламлять пешеходные транзиты.

379315 апреля 2019
По поводу «теплых остановок» в Омске

Под дизайном я понимаю не эстетику (красиво или нет), а уместность такого комплекса на улице вообще, на остановочной платформе.

На большей части гостевого маршрута (для президентов РФ и РК к осеннему саммиту) таким павильонам не место. Он пролегает по уже застроенным и историческим улицам, на которых торговля и сервисы должны располагаться в первых этажах, а в профиле улиц — сохранять достаточное место для движения пешеходов, озеленения, общественного транспорта. В таких местах достаточно навесов, которые уже установлены. Мириады киосков на пр. Маркса только уродуют вид улицы — и на ост. Дом Печати, и на ост. ул. Рождественского, и на ост. Академия транспорта, например. Необходимо стимулировать аренду и выкуп первых этажей вблизи остановок общественного транспорта, а не захламлять пешеходные транзиты.

1

Что касается установки на недостроенных магистралях — ул. 60 лет Победы, ул. Суворова, Конева — возможно, это улучшит ситуацию сервисов для Парка Победы, хотя в некоторых точках уже установлены павильоны. По планировочному решению — не вижу смысла изобретать велосипед, у компании «Дисфор» уже лет 10 назад разработана линейка теплых павильонов, которая испытана в Новосибирске и других городах России. В предложенном решении смущает выход на транзитный тротуар из павильона и его ориентация не в сторону остановки — человек, опаздывающий на автобус, вынужден развернуться на 180 градусов. Также не решен вопрос хоз.зоны павильона — обычно за такими киосками стоят мешки, пепельницы и т.д. Логично блокировать НТО хозблоком друг к другу.

Еще раз напомню, что подобный вопрос решался в Омске в конце 1990-х, когда ТД «Мемфис» поставил авторские павильоны на пл. Ленина, у Зеленого острова, на остановке Цирк. Павильоны на пл. Ленина (авторы — архитекторы «АПБ «ГЕТТЕ») показывают нормальное использование, хотя и недооценены арендаторами — первоначально они просматривались и имели входы и со стороны сквера Борцов Революции. Считаю, что такой подход и транзит/визуальная прозрачность павильонов необходимы для снижения визуального загрязнения уличного пространства. Павильон у парка Зеленый остров (Городок Водников) оригинально решает проблему входов с остановки — они заглублены и размещены на углах, не мешают остановочной платформе. Единственной положительной чертой, кроме наконец-то планируемых мониторов и (я сильно надеюсь) карт маршрутов на остановках, считаю выбор нейтральной современной стилистики.

П.С. хотя, пишут, что мониторы не нужны — их сложно поддерживать и сделать антивандальными. И то, что с 1999 года, когда такие уже устанавливали и они исчезли — только подтверждает правоту мнения. Ну хотя бы стоит восстановить таблички с маршрутами и интервалами, размещенными там, где стоят пассажиры, а не на проезжей части.

 

Оригинал в Facebook автора. 


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Скоро

18 октября

Как играть на бирже? Или не играть?

Как играть на бирже? Или не играть?

10514 октября 2025

Ваше мнение

13.01.2025

Вы довольны организацией движения транспорта в связи с ремонтом моста им. 60-летия ВЛКСМ?

Уже проголосовало 34 человека

06.07.2023

Довольны ли вы транспортной реформой?

Уже проголосовало 178 человек

























Блог-пост

Елена Петрова

— омичка

Алексей Алгазин

— директор правового холдинга «Закон»

Оксана Клименко

— Коуч, психолог


Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Кижи: без гвоздей не обошлось

Обязательная экскурсия для туристов в Петрозаводске – посещение острова Кижи. Местные жители произносят название с ударением на первый слог – КИжи. С речного вокзала Петрозаводска туда организован несколько рейсов судов на подводных крыльях.

1044131 августа 2025

Онежский комар, или Стройбат как символ Великой Победы

Если выйти с железнодорожного вокзала в Петрозаводске, свернуть направо, а потом налево, на улицу Гоголя, это будет прямая дорога к мемориалу воинам Карельского фронта. В этом месте улица Гоголя закончится, но там найдется тропинка, которая выведет к мостику через речку Лососинку. Перейдя мост, внимательный турист найдет несколько необычных арт-объектов. Один из них – памятник онежскому комару.

 

72123 августа 2025

Обходил отец окрестности Онежского озера

Мой отец, Жарый Иван Кузьмич, в возрасте 17,5 лет после полуторагодичного обучения в военном училище был призван на фронт. В декабре 1942 года он убыл из Омска. Войну он закончил близ Дрездена. Туда он дошел в составе воздушно-десантных войск от Пскова – мимо Онежского озера через Петрозаводск, Костомукшу, Мурманск…

88821 августа 2025

Обходя окрестности Онежского озера

Стоимость любой туристической поездки – краеугольный камень. Хочется везде побывать – и при этом сэкономить. Потому – прямо с Валаама едем на Онежское озеро.

102719 августа 2025

Валаамский распев

Пение на Валааме — повсюду.

102113 августа 2025

Стиль жизни

Правила воспитания Анастасии Селифоновой

Кредо

Правила воспитания Анастасии Селифоновой

Тренер по развитию памяти рассказала «ВОмске» об аскезе в воспитании дочери, почему «отбирает» у неё карманные деньги, за что пришлось краснеть перед школьным психологом и почему не берёт детей на свои занятия.

74706 октября 2025
«Жизнь – это движение, и нужно это движение поддерживать, ускорять и направлять»

Здоровье

«Жизнь – это движение, и нужно это движение поддерживать, ускорять и направлять»

Увлечения омского переводчика Владимира Матвеева — целый мир: занимался техниками, восходящими к индийской йоге, прививал в Омске чувственный и нежный бразильский танец, несколько лет жил в Китае... Вставал в Поднебесной рано, занимался тай-чи, согревался в отсутствие отопления едой (до сих пор скучает по азиатскому стрит-фуду), заводил знакомства в лифте, говорил на четырёх языках.

141529 июля 2025
Отдыхать, так с музыкой

Светские хроники

Отдыхать, так с музыкой

«Симфопарк» — главное музыкальное событие под открытым небом в Омске с популяризаторской миссией — подаётся как деликатес: раз в году. Зато выдохнуть и насладиться моментом можно два дня подряд.

204307 июля 2025
Правила воспитания Оксаны Клименко

Кредо

Правила воспитания Оксаны Клименко

«Хочу, чтобы дети мои были способны решать в обществе более серьезные задачи, чем просто сидеть и выполнять какой-то функционал», — так формулирует свою родительскую миссию командный и executive-коуч PCC IСF, СЕО центра профессионального коучинга Key&Key Group, психолог и бизнес-тренер Оксана Клименко. 

1535104 июля 2025

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх