«И Время вдруг лишается границ…»

Маленькое эссе для большой Актрисы — народной артистки России Валерии Прокоп.

2101117 апреля 2019
«И Время вдруг лишается границ…»

Ничуть не сомневался, что ей будет вручена главная национальная театральная премия – «Золотая маска»! Браво, Валерия Ивановна!!!

Ну а я свой недавний монолог вспоминаю, посвящённый Актрисе…

1

_______________________________

И да позволительно будет «озвучить» сугубо личное. Дом, в коем я живу, аккурат напротив и наискосок дома, в котором живёт Валерия Прокоп. И за много лет этого соседства выработался у меня некий ритуал: ровно в 10 часов 25 минут утра, ежели дома нахожусь, завариваю кофеёк в кухне и, улыбаясь, смотрю в окно. А улыбаюсь потому, что знаю: через минуту-другую наступит «ритуальный» момент — быстрой и энергичной походкой пройдёт по улице Валерия Прокоп (в театр, на репетицию). И, честно говорю, всегда в эти мгновения возникает ощущение, что память твоя как будто страницы мировой драматургии прокручивает, и уже кажется, что не Прокоп по улице идёт, а чеховская Ирина, или Мэртл из «Царствия земного» Уильямса, или мольеровская Мартина, или Муравецкая из «Волков и овец» Островского… И на улице Волочаевской — словно аура вдруг изменяется, и сиюминутность исчезает, и Время вдруг лишается границ, и одна и та же песенка почему-то вспоминается из серединки 1960-х, «Моя современница» Евгения Клячкина:

Ты небо рисуешь — синим,
и серым — рисуешь скалы,
потом — мужчин, обязательно сильными,
а женщин, конечно, слабыми…

…Слабость — это не про неё. Уже хотя бы по той причине, что Лера — бескомпромиссна. Но её бескомпромиссность — не огульная, а художественно-оценочная, выверенная богатым актёрским и жизненным опытом. И разговаривая с ней (по телефону или тет-а-тет) о жизни ли, о театре ли, — всегда пребываешь в состоянии как бы «наготове»: в любой момент может фейерверкно выстрелить неповторимая «прокопская» (наотмашь!) ирония. «Что? Потрясён? А ты давно этот спектакль видел? Ну так сходи, посмотри, во что он превратился!..». А я, увы, до сих пор так и не научился быть адекватным её иронии. Компромиссен, стало быть…

…Мне очень нравится перелистывать книгу из серии «Мастера сцены» под названием «Валерия Прокоп», написанную Светланой Яневской (причём ощущения такие же, как при описанном выше состоянии «вида из окна»). Нравится рассматривать фотографии в книге, читать отзывы коллег об актрисе, и более всего — вот это, сформулированное Изяславом Борисовым, который ставил в 1968-м в нашей драме «Стеклянный зверинец», где Прокоп была Лаурой: «На репетиции Лера производила на меня странное и привлекательное впечатление. Она не «булькала» о любви к театру, вела себя явно рационально, прагматично. Сказала однажды: «Не люблю говорить о самоотдаче и гражданственности». Я понял: у неё есть интуиция, чутьё, гармония между чувством и разумом, она душевная умница».

…Для меня давно уже очевидно, что она может сыграть… ВСЁ. И совершенно чётко помню, что эта очевидность «окончательно сформировалась» во мне в середине 1990-х на спектакле Левитина «Про ёлку у Ивановых», где Прокоп была (одновременно!) столь острохарактерной, столь водевильной и столь фарисейски трагической, что просто захватывало дух от восторга и хохота и возникало великое сожаление об отсутствии в репертуаре театра Михаила Зощенко (как минимум)!..

…И сейчас, после «Золотой Маски» — вспоминаю, как у Валерии Прокоп случился «хет-трик» и она на главном театральном конкурсе Омска «Лучшая театральная работа» стала в третий раз (!!!) обладательницей главной премии в номинации «Лучшая женская роль».

2

 Это был великий спектакль — «Август. Графство Осэйдж» по пьесе Трейси Леттса. И это надо было видеть — выдающуюся драматическую, трагическую актрису Валерию Прокоп в роли Виолетты Вестон. Видеть и слышать! И навсегда в глазах и в памяти оставалась хрупкая маленькая женщина, которая невероятным образом заполняла своею энергетикой абсолютно всё пространство сцены! И голос «прокопский» этот — неповторимый и завораживающий, как трагедии классиков: «Никого нет сильнее меня. Когда ничего не останется, когда всё уйдёт и исчезнет, я буду здесь. И кто из нас теперь сильнее?..».

…А вечером, около половины шестого, можно снова выглянуть в окно и увидеть, как быстрой и энергичной походкой пройдёт по улице Валерия Ивановна (в театр, на спектакль). И снова на улице Волочаевской аура изменится, и Время лишится границ, и мир — по-шекспировски! — станет Театром. Как там у Поэта:

Вкрапляя в диалоги «ох» и «ах»,
не ведая о школах и законах,
Островского играли во дворах,
а Чехова — в пространствах заоконных.

…А вот фото неожиданное, из 2010-го. Июньским вечером катил я — тогда ещё «неопытный дед» — по набережной Тухачевского (которая, понятно, рядом с Волочаевскими улицами) коляску, в которой плакал и капризничал мой шестимесячный внук Святослав. Сюсюкал я пред очами его, чуть ли не танцевал, — без толку. И вдруг — как будто что-то изменилось в предзакатной атмосфере. Перестал плакать и словно замер Святик. Я поднял глаза от коляски — и увидел идущую мне навстречу то ли Ивонну из «Несносных родителей» Жана Кокто, то ли маркесовскую «жену Полковника», то ли Мадлену Бежар из булгаковской «Кабалы святош»… Лера склонилась над коляской — и Святослав вдруг начал сначала улыбаться, а потом смеяться и ручонками хлопать… Аплодисменты!

 

…И Время вдруг лишается границ…

С очередной победой, дорогая и всегда «золотомасочная» Валерия Ивановна!


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

13.01.2025

Вы довольны организацией движения транспорта в связи с ремонтом моста им. 60-летия ВЛКСМ?

Уже проголосовало 29 человек

06.07.2023

Довольны ли вы транспортной реформой?

Уже проголосовало 173 человека

























Блог-пост

Дмитрий Гусев

— Врач-психотерапевт, аналитический психолог

Нина Жарый

— Путешественница на пенсии


Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Обходил отец окрестности Онежского озера

Мой отец, Жарый Иван Кузьмич, в возрасте 17,5 лет после полуторагодичного обучения в военном училище был призван на фронт. В декабре 1942 года он убыл из Омска. Войну он закончил близ Дрездена. Туда он дошел в составе воздушно-десантных войск от Пскова – мимо Онежского озера через Петрозаводск, Костомукшу, Мурманск…

15521 августа 2025

Обходя окрестности Онежского озера

Стоимость любой туристической поездки – краеугольный камень. Хочется везде побывать – и при этом сэкономить. Потому – прямо с Валаама едем на Онежское озеро.

31619 августа 2025

Валаамский распев

Пение на Валааме — повсюду.

59113 августа 2025

Валаам. Упрямство и послушание

Я тоже обрела смирение!

466112 августа 2025

Валаам. Поклонимся…

Удаленное место. Спокойное. Оконечность полуострова, окаймленная водами внутренних ладожских озер. Через пролив хорошо видна ферма. За деревьями виднеются плечи Владимирского скита.

60511 августа 2025

Стиль жизни

«Жизнь – это движение, и нужно это движение поддерживать, ускорять и направлять»

Здоровье

«Жизнь – это движение, и нужно это движение поддерживать, ускорять и направлять»

Увлечения омского переводчика Владимира Матвеева — целый мир: занимался техниками, восходящими к индийской йоге, прививал в Омске чувственный и нежный бразильский танец, несколько лет жил в Китае... Вставал в Поднебесной рано, занимался тай-чи, согревался в отсутствие отопления едой (до сих пор скучает по азиатскому стрит-фуду), заводил знакомства в лифте, говорил на четырёх языках.

72829 июля 2025
Отдыхать, так с музыкой

Светские хроники

Отдыхать, так с музыкой

«Симфопарк» — главное музыкальное событие под открытым небом в Омске с популяризаторской миссией — подаётся как деликатес: раз в году. Зато выдохнуть и насладиться моментом можно два дня подряд.

155807 июля 2025
Правила воспитания Оксаны Клименко

Кредо

Правила воспитания Оксаны Клименко

«Хочу, чтобы дети мои были способны решать в обществе более серьезные задачи, чем просто сидеть и выполнять какой-то функционал», — так формулирует свою родительскую миссию командный и executive-коуч PCC IСF, СЕО центра профессионального коучинга Key&Key Group, психолог и бизнес-тренер Оксана Клименко. 

904104 июля 2025
Марина Малышева: «Безусловные объятия, безусловная любовь — это то, что нужно каждому человеку»

Здоровье

Марина Малышева: «Безусловные объятия, безусловная любовь — это то, что нужно каждому человеку»

Кандидат биологических наук, преподаватель кафедры теории и методики адаптивной физической культуры СибГУФК рассказала «ВОмске», как ходить по гвоздям, чем можно заменить мыло и почему она не доверяет ярким продуктам. А также посоветовала чаще обнимать друг друга.

2572223 июня 2025

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх