Моя макароническая средняя зарплата

За что я особенно ценю статистику — она помогает мне формировать правильное, позитивное мировоззрение.

103320 апреля 2019

К примеру, дополнительным соглашением к трудовому договору мне установлен на этот учебный год оклад в 26 тысяч рублей с копейками. Со всякими премиальными набегает, пожалуй, больше тридцати в месяц.

Это уже само по себе неплохо. Я даже вставил листок с допсоглашением в рамку и держу его на рабочем столе, где сентиментальные граждане помещают фото семьи, а несентиментальные, но политически грамотные — того единственного, кто роднее родни и дороже друзей.

1

Не скрою, когда закупаешься в магазине товарами повседневной необходимости, одолевает порой алгебраический пессимизм с социально-экономическим уклоном: вроде и ничего эдакого, без всяких там перепелов с ананасами де шампань — творог-сыр-кефир-масло, — а одной тридцатой части зарплаты как не бывало.

А ведь жизнь моя не только из творога с кефиром состоит. Она включает и другое разное, и это разное (под разными благовидными предлогами) тоже требует денег.

И вот тут, когда под теменем застарелой мигренью начинают сгущаться сомненья и тягостные раздумья, — она одна мне надежда и опора, официальная статистика Росстата.

«Ты, главное, не перенапрягай мозжечок! Ты, гражданин хороший, думай меньше, — успокоительно внушает мне она. — Ты только погляди, какая у тебя высоченная средняя зарплата в 62 тысячи — ровно в два раза больше, чем капает тебе на карточку! Сейчас вот люди прочитали в интернете эту статистику — да на твою завидную среднюю зарплату сейчас пол-Омска смотрит и облизывается. Я тебе больше того скажу: они тебя уже возненавидеть успели за твою неприлично огромную среднюю зарплату! А ты тут мигрени затеял разводить на почве нездоровой финансовой рефлексии!»

«Да на такую зарплату, гражданин хороший, тебе кататься можно как сыр в шоколадном масле! А если и не хватает на какие избыточные потребности — в зарплате ли тут дело? или в тебе родном? Тебе же государство постоянно с высоких трибун вещает: питайся, шелупонь, макарошками! чай, не баре — на регулярной основе кефир с пармезаном жрать!»

И я со светлой улыбкой всепонимания и стат-прозрения иду на кухню — и ставлю воду под макароны.

Тем более что макарошки я и в самом деле люблю! ;)

Оригинал в Фейсбуке автора.

2

Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Скоро

Ваше мнение

13.01.2025

Вы довольны организацией движения транспорта в связи с ремонтом моста им. 60-летия ВЛКСМ?

Уже проголосовало 34 человека

06.07.2023

Довольны ли вы транспортной реформой?

Уже проголосовало 178 человек

























Блог-пост

Лёля Тарасевич

— Психолог

Рада Маевская

— Инфорг ПСО «Лиза Алерт»

Лёля Тарасевич

— Психолог


Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Кижи: без гвоздей не обошлось

Обязательная экскурсия для туристов в Петрозаводске – посещение острова Кижи. Местные жители произносят название с ударением на первый слог – КИжи. С речного вокзала Петрозаводска туда организован несколько рейсов судов на подводных крыльях.

1017131 августа 2025

Онежский комар, или Стройбат как символ Великой Победы

Если выйти с железнодорожного вокзала в Петрозаводске, свернуть направо, а потом налево, на улицу Гоголя, это будет прямая дорога к мемориалу воинам Карельского фронта. В этом месте улица Гоголя закончится, но там найдется тропинка, которая выведет к мостику через речку Лососинку. Перейдя мост, внимательный турист найдет несколько необычных арт-объектов. Один из них – памятник онежскому комару.

 

68623 августа 2025

Обходил отец окрестности Онежского озера

Мой отец, Жарый Иван Кузьмич, в возрасте 17,5 лет после полуторагодичного обучения в военном училище был призван на фронт. В декабре 1942 года он убыл из Омска. Войну он закончил близ Дрездена. Туда он дошел в составе воздушно-десантных войск от Пскова – мимо Онежского озера через Петрозаводск, Костомукшу, Мурманск…

86221 августа 2025

Обходя окрестности Онежского озера

Стоимость любой туристической поездки – краеугольный камень. Хочется везде побывать – и при этом сэкономить. Потому – прямо с Валаама едем на Онежское озеро.

100819 августа 2025

Валаамский распев

Пение на Валааме — повсюду.

100713 августа 2025

Стиль жизни

Правила воспитания Анастасии Селифоновой

Кредо

Правила воспитания Анастасии Селифоновой

Тренер по развитию памяти рассказала «ВОмске» об аскезе в воспитании дочери, почему «отбирает» у неё карманные деньги, за что пришлось краснеть перед школьным психологом и почему не берёт детей на свои занятия.

49906 октября 2025
«Жизнь – это движение, и нужно это движение поддерживать, ускорять и направлять»

Здоровье

«Жизнь – это движение, и нужно это движение поддерживать, ускорять и направлять»

Увлечения омского переводчика Владимира Матвеева — целый мир: занимался техниками, восходящими к индийской йоге, прививал в Омске чувственный и нежный бразильский танец, несколько лет жил в Китае... Вставал в Поднебесной рано, занимался тай-чи, согревался в отсутствие отопления едой (до сих пор скучает по азиатскому стрит-фуду), заводил знакомства в лифте, говорил на четырёх языках.

129329 июля 2025
Отдыхать, так с музыкой

Светские хроники

Отдыхать, так с музыкой

«Симфопарк» — главное музыкальное событие под открытым небом в Омске с популяризаторской миссией — подаётся как деликатес: раз в году. Зато выдохнуть и насладиться моментом можно два дня подряд.

201307 июля 2025
Правила воспитания Оксаны Клименко

Кредо

Правила воспитания Оксаны Клименко

«Хочу, чтобы дети мои были способны решать в обществе более серьезные задачи, чем просто сидеть и выполнять какой-то функционал», — так формулирует свою родительскую миссию командный и executive-коуч PCC IСF, СЕО центра профессионального коучинга Key&Key Group, психолог и бизнес-тренер Оксана Клименко. 

1503104 июля 2025

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх