Лопнул вонючий пузырь очередной провокации

А теперь о том, что же было на самом деле? А на самом деле никто не лишал ВДВ голубых погон.

19437327 апреля 2019

Ну вот, собственно, и лопнул вонючий пузырь очередной провокации. Информленту вчера рвало: «Десантники бросили свои погоны к памятнику генералу Маргелову», «Курсанты рязанского десантного училища бросили погоны в знак протеста», «Курсанты-десантники протестуют против лишения их голубых погон». Ну все отметились, кто мог. И конечно, везде одно и то же фото: подножие памятника и перед ним ровными рядами голубые курсантские погоны. На некоторых еще и что-то написано. Просто «массовый протест элитных войск».
Комменты, естественно, вообще зашкаливают: «Десантники взбунтовались против режима!», «Шойгу довел ВДВ до бунта», «Почему армия не поддержит курсантов десантников? Сколько можно терпеть издевательства?», «Генералы-воры грабят армию, а ВДВ лишают их символов и чести», ну и дальше в том же стиле.
А теперь о том, что же было на самом деле? А на самом деле никто не лишал ВДВ голубых погон. Они как были так и остались частью повседневной и парадной формы. Единственное, что изменилось, это уточнение — на полевом камуфляже необходимо носить стандартные погоны защитного цвета, что совершенно естественно и оправдано. И соблюдается всеми современными армиями мира. И наша армия не исключение. В сети можно найти тысячи снимков наших солдат и офицеров горячих точках в камуфлированной полевой форме. А весь сыр-бор из-за того, что в рязанском училище после перехода на новую форму одежды на полевую форму продолжали нашивать голубые погоны. Командование потребовало привести «полевуху» к требованиям устава. Это и стало причиной недовольства некоторых горячих голов в РВВДКУ, где голубые погоны пришивали на все виды формы.
При этом, по неграмотности протестанты умудрились записать в «маргеловские символы ВДВ« и сами голубые погоны, хотя на самом деле, начиная с советского времени и до середины 90-х, голубые околыши на фуражках, кант на брюках и просвет на погонах были отличием, прежде всего, ВВС, а уже потом были присвоены и ВДВ, как знак принадлежности к небу. Ну да кто теперь этому учит!?
Символы ВДВ — голубой берет и тельняшка с голубыми просветами. И их авторитет и абсолют для ВДВ священны!
Вот какое объяснение дало командование училища: «...изменения коснулись исключительно правил ношения военнослужащими полевого камуфляжа (ВКПО). На офисной и парадной формах голубые погоны оставят.
«В соответствии с требованиями руководящих документов определяется ношение на полевой форме одежды съемных погон камуфлированного раскраса», — говорится в сообщении.
В училище также отметили, что это правило существует не для обезличивания военнослужащих, а для сохранения их жизни на поле боя.»
А вот как прокомментировал эту ситуацию бывший командующий ВДВ, Герой России Владимир Шаманов, которого никак не упрекнешь в неуважении к символам ВДВ: «Могу сказать вам однозначно: бывших десантников не бывает. Как и то, что настоящие десантники никогда своими погонами не разбрасываются», — заявил Шаманов.
Генерал-полковник подчеркнул, что решений об отмене голубых беретов и погон на повседневной и парадной форме нет.
«Все парадные расчеты ВДВ, которые сейчас готовятся к предстоящему Параду Победы во всех городах, пройдут в нашей исторической форме одежды», — уточнил он.
Как отметил Шаманов, погоны на полевой форме «должны быть все однообразны у всех без исключения от генерала до рядового, потому что это вопрос сохранения жизней».
«Рязанское училище готовит не мишени для снайперов, а командиров, которые должны заботиться о безопасности своих подчиненных», — подытожил генерал-полковник.
Конечно, вину за этот глупый «бунт» нужно возложить на офицеров-воспитателей, которые не объяснили курсантам суть изменений и не провели нужную подготовительную работу. Курсантская среда в силу молодости и горячности чрезвычайно чувствительна к любым нововведениям. Необходимо было это учитывать.
Автор этих строк сам был в аналогичной ситуации, когда в годы курсантской учебы нас при очередном выезде на полевые занятия неожиданно лишили важнейшего атрибута курсантской формы — фуражек, приказав заменить их на обычные «солдатские» пилотки. Помнится, мы тоже бурлили обидами и возмущались покушением на традиции. Но авторитет нашего заместителя начальника училища фронтовика-танкиста полковника Георгия Кузьмича Кобзева все быстро расставил по местам, когда на очередном построении, прознав о «бурлениях», он коротко отрубил: «И на счет фуражек. В первом же бою сами пилотки наденете! Потому как фуражку за километр видно. Отличная мишень!» И все сразу успокоились...
... Надо сказать, что «форменные» возмущения почти для всех армий дело обыденное. В конце 19 века то в одной, то в другой армии вспыхивали протесты против перехода с традиционной разноцветной формы 19 века на невзрачный «хаки», протестовали против отмены пышных шапок и высоких шлемов на каски и фуражки. Все это называли покушением на высокий дух армии и подрывом ее традиций. Писали возмущенные петиции, выходили в отставки. А потом был 20 век с его двумя мировыми войнами...

Оригинал в Фейсбуке автора.

1

Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

13.01.2025

Вы довольны организацией движения транспорта в связи с ремонтом моста им. 60-летия ВЛКСМ?

Уже проголосовало 30 человек

06.07.2023

Довольны ли вы транспортной реформой?

Уже проголосовало 175 человек

























Блог-пост

Дмитрий Гусев

— Врач-психотерапевт, аналитический психолог

Алексей Алгазин

— директор правового холдинга «Закон»


Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Кижи: без гвоздей не обошлось

Обязательная экскурсия для туристов в Петрозаводске – посещение острова Кижи. Местные жители произносят название с ударением на первый слог – КИжи. С речного вокзала Петрозаводска туда организован несколько рейсов судов на подводных крыльях.

396131 августа 2025

Онежский комар, или Стройбат как символ Великой Победы

Если выйти с железнодорожного вокзала в Петрозаводске, свернуть направо, а потом налево, на улицу Гоголя, это будет прямая дорога к мемориалу воинам Карельского фронта. В этом месте улица Гоголя закончится, но там найдется тропинка, которая выведет к мостику через речку Лососинку. Перейдя мост, внимательный турист найдет несколько необычных арт-объектов. Один из них – памятник онежскому комару.

 

40923 августа 2025

Обходил отец окрестности Онежского озера

Мой отец, Жарый Иван Кузьмич, в возрасте 17,5 лет после полуторагодичного обучения в военном училище был призван на фронт. В декабре 1942 года он убыл из Омска. Войну он закончил близ Дрездена. Туда он дошел в составе воздушно-десантных войск от Пскова – мимо Онежского озера через Петрозаводск, Костомукшу, Мурманск…

66221 августа 2025

Обходя окрестности Онежского озера

Стоимость любой туристической поездки – краеугольный камень. Хочется везде побывать – и при этом сэкономить. Потому – прямо с Валаама едем на Онежское озеро.

65119 августа 2025

Валаамский распев

Пение на Валааме — повсюду.

73713 августа 2025

Стиль жизни

«Жизнь – это движение, и нужно это движение поддерживать, ускорять и направлять»

Здоровье

«Жизнь – это движение, и нужно это движение поддерживать, ускорять и направлять»

Увлечения омского переводчика Владимира Матвеева — целый мир: занимался техниками, восходящими к индийской йоге, прививал в Омске чувственный и нежный бразильский танец, несколько лет жил в Китае... Вставал в Поднебесной рано, занимался тай-чи, согревался в отсутствие отопления едой (до сих пор скучает по азиатскому стрит-фуду), заводил знакомства в лифте, говорил на четырёх языках.

87029 июля 2025
Отдыхать, так с музыкой

Светские хроники

Отдыхать, так с музыкой

«Симфопарк» — главное музыкальное событие под открытым небом в Омске с популяризаторской миссией — подаётся как деликатес: раз в году. Зато выдохнуть и насладиться моментом можно два дня подряд.

170407 июля 2025
Правила воспитания Оксаны Клименко

Кредо

Правила воспитания Оксаны Клименко

«Хочу, чтобы дети мои были способны решать в обществе более серьезные задачи, чем просто сидеть и выполнять какой-то функционал», — так формулирует свою родительскую миссию командный и executive-коуч PCC IСF, СЕО центра профессионального коучинга Key&Key Group, психолог и бизнес-тренер Оксана Клименко. 

1085104 июля 2025
Марина Малышева: «Безусловные объятия, безусловная любовь — это то, что нужно каждому человеку»

Здоровье

Марина Малышева: «Безусловные объятия, безусловная любовь — это то, что нужно каждому человеку»

Кандидат биологических наук, преподаватель кафедры теории и методики адаптивной физической культуры СибГУФК рассказала «ВОмске», как ходить по гвоздям, чем можно заменить мыло и почему она не доверяет ярким продуктам. А также посоветовала чаще обнимать друг друга.

2848223 июня 2025

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх