Христос воскрес!

Моя бабушка Полина была коммунисткой, говорила, что не верит в Бога и просила поставить ей памятник с красной звездочкой. Но Пасху праздновала всегда. Даже когда запрещали.

143529 апреля 2019
Христос воскрес!

Накануне праздника в доме мыли окна и меняли тяжелые «зимние» шторы на веселые летние занавески. В кадушке ставили опару на паски. Пасками назывались куличи. А вот из творога пасок не делали.

Тесто на паски должно было подходить в полной тишине. Запрещалось громко разговаривать, хлопать дверью и топать. А то тесто обидится и упадет.

1

 Натаха, иди посмотри, поднялось ли тесто, — поручали мне важное дело.

На цыпочках я шла в кухню, приподнимала полотенце и украдкой отщипывала от поднявшейся опары кусок. Она умопомрачительно пахла изюмом и ванилью и казалась мне неимоверно вкусной.

Печь паски к нам приходила бабушкина сестра баба Лиза. Наша печка лучше пекла. Всю кухню заполоняли кастрюли, ковшики и громкие и певучие голоса сестер. Специально для меня пеклись «детские» паски — в маленьких эмалированных кружках. Посыпок не было. Украшения плели из теста — выкладывали буквы Х и В и решетки-косички. Потом луковой шелухой красили яйца. Штук пятьдесят минимум.

Утром садились разговляться. Особый ритуал — битва яйцами. Сначала острыми концами, потом тупыми.

 Кто победит, тот в этом году у нас и главный, — шутила бабушка.

Самое крепкое яйцо забирала прабабушка Вера. Потом оно хранилось целый год за иконой и защищало дом от пожара. Пожара прабабушка Вера боялась больше всего. Ее супруга, ветеринарного врача, увезли ночью из дома за порчу колхозного скота. Больше она его никогда не видела. А усадьбу подожгли. Вера только и успела выбросить на улицу четверых дочек и выбраться сама. Остались вообще без всего.

Моя мама до сих пор пасхальное яйцо кладет за икону. Оно ничем не пахнет, не портится.

Весь день ворота не закрывались. Шли поздравлять родственники и соседи. Обменивались пасками и яйцами. Гурьбой приходили «славить» дети. У каждого был свой мешок — в который складывались подарки от щедрых хозяев — яйца, стряпня и конфеты.

2

Мама говорит, что дети ходят «славить» до сих пор. Только уже не поют, а просто поздравляют и бесперебойно повторяют «Христос воскрес!». Перед каждой Пасхой она покупает по 5 килограммов конфет. А паски уже не печет. Покупает куличи в магазине.

Оригинал в Фейсбуке автора.

Автор:Наталья Граф

Фото:из блога автора

Теги:эссе


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Скоро

13 ноября

«Жанр — дело условное»

«Жанр — дело условное»

30106 ноября 2025

Ваше мнение

13.01.2025

Вы довольны организацией движения транспорта в связи с ремонтом моста им. 60-летия ВЛКСМ?

Уже проголосовало 38 человек

06.07.2023

Довольны ли вы транспортной реформой?

Уже проголосовало 182 человека

Записи автора


























Яндекс.Директ ВОмске

Стиль жизни

Валентина Фоменко: «Быть в балансе — значит быть на своей стороне»

Здоровье

Валентина Фоменко: «Быть в балансе — значит быть на своей стороне»

Психолог, преподаватель медитации и инструктор практик осознанности центра «Мой психолог в Омске», рассказала о своём отношении к здоровью и осознанности, о нелишних перерывах в еде и списке благодарностей за день, о внутреннем критике и привычках, которые помогают сохранять равновесие.

482103 ноября 2025
Правила воспитания Дмитрия Нагаева

Кредо

Правила воспитания Дмитрия Нагаева

Предприниматель, спортсмен и многодетный отец рассказал «ВОмске» о письмах себе в будущее, культпросвете от детей, чётких правилах, гендерном воспитании и десяти страницах в день.

72009 октября 2025
Правила воспитания Анастасии Селифоновой

Кредо

Правила воспитания Анастасии Селифоновой

Тренер по развитию памяти рассказала «ВОмске» об аскезе в воспитании дочери, почему «отбирает» у неё карманные деньги, за что пришлось краснеть перед школьным психологом и почему не берёт детей на свои занятия.

189906 октября 2025
«Жизнь – это движение, и нужно это движение поддерживать, ускорять и направлять»

Здоровье

«Жизнь – это движение, и нужно это движение поддерживать, ускорять и направлять»

Увлечения омского переводчика Владимира Матвеева — целый мир: занимался техниками, восходящими к индийской йоге, прививал в Омске чувственный и нежный бразильский танец, несколько лет жил в Китае... Вставал в Поднебесной рано, занимался тай-чи, согревался в отсутствие отопления едой (до сих пор скучает по азиатскому стрит-фуду), заводил знакомства в лифте, говорил на четырёх языках.

227029 июля 2025

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх