Христос воскрес!

Моя бабушка Полина была коммунисткой, говорила, что не верит в Бога и просила поставить ей памятник с красной звездочкой. Но Пасху праздновала всегда. Даже когда запрещали.

141029 апреля 2019
Христос воскрес!

Накануне праздника в доме мыли окна и меняли тяжелые «зимние» шторы на веселые летние занавески. В кадушке ставили опару на паски. Пасками назывались куличи. А вот из творога пасок не делали.

Тесто на паски должно было подходить в полной тишине. Запрещалось громко разговаривать, хлопать дверью и топать. А то тесто обидится и упадет.

1

 Натаха, иди посмотри, поднялось ли тесто, — поручали мне важное дело.

На цыпочках я шла в кухню, приподнимала полотенце и украдкой отщипывала от поднявшейся опары кусок. Она умопомрачительно пахла изюмом и ванилью и казалась мне неимоверно вкусной.

Печь паски к нам приходила бабушкина сестра баба Лиза. Наша печка лучше пекла. Всю кухню заполоняли кастрюли, ковшики и громкие и певучие голоса сестер. Специально для меня пеклись «детские» паски — в маленьких эмалированных кружках. Посыпок не было. Украшения плели из теста — выкладывали буквы Х и В и решетки-косички. Потом луковой шелухой красили яйца. Штук пятьдесят минимум.

Утром садились разговляться. Особый ритуал — битва яйцами. Сначала острыми концами, потом тупыми.

 Кто победит, тот в этом году у нас и главный, — шутила бабушка.

Самое крепкое яйцо забирала прабабушка Вера. Потом оно хранилось целый год за иконой и защищало дом от пожара. Пожара прабабушка Вера боялась больше всего. Ее супруга, ветеринарного врача, увезли ночью из дома за порчу колхозного скота. Больше она его никогда не видела. А усадьбу подожгли. Вера только и успела выбросить на улицу четверых дочек и выбраться сама. Остались вообще без всего.

Моя мама до сих пор пасхальное яйцо кладет за икону. Оно ничем не пахнет, не портится.

Весь день ворота не закрывались. Шли поздравлять родственники и соседи. Обменивались пасками и яйцами. Гурьбой приходили «славить» дети. У каждого был свой мешок — в который складывались подарки от щедрых хозяев — яйца, стряпня и конфеты.

2

Мама говорит, что дети ходят «славить» до сих пор. Только уже не поют, а просто поздравляют и бесперебойно повторяют «Христос воскрес!». Перед каждой Пасхой она покупает по 5 килограммов конфет. А паски уже не печет. Покупает куличи в магазине.

Оригинал в Фейсбуке автора.

Автор:Наталья Граф

Фото:из блога автора

Теги:эссе


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

13.01.2025

Вы довольны организацией движения транспорта в связи с ремонтом моста им. 60-летия ВЛКСМ?

Уже проголосовало 30 человек

06.07.2023

Довольны ли вы транспортной реформой?

Уже проголосовало 174 человека

























Блог-пост

Нина Жарый

— Путешественница на пенсии

Наталья Граф

— журналистка

Нина Жарый

— Путешественница на пенсии


Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Онежский комар, или Стройбат как символ Великой Победы

Если выйти с железнодорожного вокзала в Петрозаводске, свернуть направо, а потом налево, на улицу Гоголя, это будет прямая дорога к мемориалу воинам Карельского фронта. В этом месте улица Гоголя закончится, но там найдется тропинка, которая выведет к мостику через речку Лососинку. Перейдя мост, внимательный турист найдет несколько необычных арт-объектов. Один из них – памятник онежскому комару.

 

16423 августа 2025

Обходил отец окрестности Онежского озера

Мой отец, Жарый Иван Кузьмич, в возрасте 17,5 лет после полуторагодичного обучения в военном училище был призван на фронт. В декабре 1942 года он убыл из Омска. Войну он закончил близ Дрездена. Туда он дошел в составе воздушно-десантных войск от Пскова – мимо Онежского озера через Петрозаводск, Костомукшу, Мурманск…

37021 августа 2025

Обходя окрестности Онежского озера

Стоимость любой туристической поездки – краеугольный камень. Хочется везде побывать – и при этом сэкономить. Потому – прямо с Валаама едем на Онежское озеро.

49719 августа 2025

Валаамский распев

Пение на Валааме — повсюду.

66313 августа 2025

Валаам. Упрямство и послушание

Я тоже обрела смирение!

522112 августа 2025

Стиль жизни

«Жизнь – это движение, и нужно это движение поддерживать, ускорять и направлять»

Здоровье

«Жизнь – это движение, и нужно это движение поддерживать, ускорять и направлять»

Увлечения омского переводчика Владимира Матвеева — целый мир: занимался техниками, восходящими к индийской йоге, прививал в Омске чувственный и нежный бразильский танец, несколько лет жил в Китае... Вставал в Поднебесной рано, занимался тай-чи, согревался в отсутствие отопления едой (до сих пор скучает по азиатскому стрит-фуду), заводил знакомства в лифте, говорил на четырёх языках.

76429 июля 2025
Отдыхать, так с музыкой

Светские хроники

Отдыхать, так с музыкой

«Симфопарк» — главное музыкальное событие под открытым небом в Омске с популяризаторской миссией — подаётся как деликатес: раз в году. Зато выдохнуть и насладиться моментом можно два дня подряд.

159607 июля 2025
Правила воспитания Оксаны Клименко

Кредо

Правила воспитания Оксаны Клименко

«Хочу, чтобы дети мои были способны решать в обществе более серьезные задачи, чем просто сидеть и выполнять какой-то функционал», — так формулирует свою родительскую миссию командный и executive-коуч PCC IСF, СЕО центра профессионального коучинга Key&Key Group, психолог и бизнес-тренер Оксана Клименко. 

954104 июля 2025
Марина Малышева: «Безусловные объятия, безусловная любовь — это то, что нужно каждому человеку»

Здоровье

Марина Малышева: «Безусловные объятия, безусловная любовь — это то, что нужно каждому человеку»

Кандидат биологических наук, преподаватель кафедры теории и методики адаптивной физической культуры СибГУФК рассказала «ВОмске», как ходить по гвоздям, чем можно заменить мыло и почему она не доверяет ярким продуктам. А также посоветовала чаще обнимать друг друга.

2656223 июня 2025

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх