Христос воскрес!

Моя бабушка Полина была коммунисткой, говорила, что не верит в Бога и просила поставить ей памятник с красной звездочкой. Но Пасху праздновала всегда. Даже когда запрещали.

127629 апреля 2019
Христос воскрес!

Накануне праздника в доме мыли окна и меняли тяжелые «зимние» шторы на веселые летние занавески. В кадушке ставили опару на паски. Пасками назывались куличи. А вот из творога пасок не делали.

Тесто на паски должно было подходить в полной тишине. Запрещалось громко разговаривать, хлопать дверью и топать. А то тесто обидится и упадет.

1

 Натаха, иди посмотри, поднялось ли тесто, — поручали мне важное дело.

На цыпочках я шла в кухню, приподнимала полотенце и украдкой отщипывала от поднявшейся опары кусок. Она умопомрачительно пахла изюмом и ванилью и казалась мне неимоверно вкусной.

Печь паски к нам приходила бабушкина сестра баба Лиза. Наша печка лучше пекла. Всю кухню заполоняли кастрюли, ковшики и громкие и певучие голоса сестер. Специально для меня пеклись «детские» паски — в маленьких эмалированных кружках. Посыпок не было. Украшения плели из теста — выкладывали буквы Х и В и решетки-косички. Потом луковой шелухой красили яйца. Штук пятьдесят минимум.

Утром садились разговляться. Особый ритуал — битва яйцами. Сначала острыми концами, потом тупыми.

 Кто победит, тот в этом году у нас и главный, — шутила бабушка.

Самое крепкое яйцо забирала прабабушка Вера. Потом оно хранилось целый год за иконой и защищало дом от пожара. Пожара прабабушка Вера боялась больше всего. Ее супруга, ветеринарного врача, увезли ночью из дома за порчу колхозного скота. Больше она его никогда не видела. А усадьбу подожгли. Вера только и успела выбросить на улицу четверых дочек и выбраться сама. Остались вообще без всего.

Моя мама до сих пор пасхальное яйцо кладет за икону. Оно ничем не пахнет, не портится.

Весь день ворота не закрывались. Шли поздравлять родственники и соседи. Обменивались пасками и яйцами. Гурьбой приходили «славить» дети. У каждого был свой мешок — в который складывались подарки от щедрых хозяев — яйца, стряпня и конфеты.

2

Мама говорит, что дети ходят «славить» до сих пор. Только уже не поют, а просто поздравляют и бесперебойно повторяют «Христос воскрес!». Перед каждой Пасхой она покупает по 5 килограммов конфет. А паски уже не печет. Покупает куличи в магазине.

Оригинал в Фейсбуке автора.

Автор:Наталья Граф

Фото:из блога автора

Теги:эссе


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Скоро

10 апреля

Останется только Шариков?

Останется только Шариков?

8905 марта 2024

11 апреля

Здесь хочется большего

Здесь хочется большего

43807 февраля 2024

Ваше мнение

06.07.2023

Довольны ли вы транспортной реформой?

Уже проголосовало 88 человек

22.06.2023

Удастся ли мэру Шелесту увеличить процент от собранных налогов, остающийся в бюджете Омска?

Уже проголосовало 88 человек



























Блог-пост

Елена Петрова

— омичка

Сергей Тимофеев

— Врач-сексолог

Олег Смолин

— депутат Государственной Думы


Яндекс.Директ ВОмске

Стиль жизни

Ломовцевы&Co. Когда и деловая, и семейная жизнь катят как по рельсам

Story

Ломовцевы&Co. Когда и деловая, и семейная жизнь катят как по рельсам

В честь Года семьи «ВОмске» и общероссийская общественная организация малого и среднего бизнеса «ОПОРА РОССИИ» запускают рубрику о семейном бизнесе. Как совмещать маркетинг с «домашкой» и разделять семейный бюджет и корпоративный? Начнем выяснять с Денисом и Ольгой Ломовцевыми, открывшими недавно первую в Омске студию заботы о теле «Рельсы-рельсы, шпалы-шпалы».

1583221 февраля 2024
Миротворец

Story

Миротворец

Как же после этого хочется жить, петь, и думать, и плакать, и улыбаться. И откуда-то с антресолей памяти достаёшь детство. И ощущение вечного лета и счастья, потому что картины художника Владимира Чупилко — добрые и домашние, как мамины булочки с изюмом.

3327218 января 2024
Джаз, да и только!

Story

Джаз, да и только!

Денис Мацуев – это золотая, неразменная монета, залог аншлага, гарантия прекрасного самочувствия вплоть до следующей зимы, ожидаемо всеобщее восхищение, ликование, упоение и долгие несмолкаемые стоячие аплодисменты.

2 декабря в Концертном зале прошёл заключительный концерт фестиваля «Денис Мацуев представляет: диалог поколений», где бал правил джаз.

8789204 декабря 2023
«Пожилые люди приходили ко мне беспомощными после ковида, боясь открыть рот. После курса результаты у всех хорошие»

Здоровье

«Пожилые люди приходили ко мне беспомощными после ковида, боясь открыть рот. После курса результаты у всех хорошие»

Когда по собственной инициативе к тебе на курсы по улучшению памяти записываются один за другим родственники — это, с одной стороны, невыгодно, но с другой — знак качества, «проверено на своих». Представляем Анастасию Селифонову — девушку, которая регулярно делает «крокодила», давно определилась «яйцо или курица», разбирает задачи как капусту и улыбается для иммунитета.

3035324 ноября 2023

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх