Глобус Омска как глобальный стартап

Надо сделать так, чтобы на Омск работал весь мир. А для этого достаточно, чтобы на Омск работали все омичи, попытавшиеся в разное время покинуть Омск, живущие в десятках стран и сотнях городов мира, но сохраняющие родной город в своем сердце или хотя бы в редких воспоминаниях.

368222 декабря 2016

Тезис о том, что Омск вполне мог бы стать первым в мире городом будущего — экстерриториальным городом-мемом, городом-диаспорой, я впервые высказал в октябре. Попробую его расшифровать.

В России всегда очень силен был карго-культ: попытки чудесным образом приобщиться к достижениям других стран и народов простым копированием внешних форм, без тщательного воспроизводства сути. В деятельности современных «урбанистов» это проявляется особенно ярко. Причем, как у представителей молодого и «прогрессивного» поколения — хипстеров-блогеров-пиарщиков, — так и у их оппонентов, прочно удерживающих все рычаги и места власти «опытных хозяйственников». Они мечутся между суровой реальностью и прекраснодушными фантазиями, пытаются выступать в роли прогрессоров, которые лучше знают, что нужно городу...

1

Особого вреда от этого городу нет, потому что силы слишком неравны. Я недаром много лет назад назвал Омск «городом, с которым ничего не случится»: его инерция легко справляется с любыми «инноваторами», независимо от их идеологической принадлежности и мифов, в которых они живут.

Между тем, до сих пор остается почти абсолютно не использованным огромный потенциал Омска, овеществленный в его нематериальной и экстерриториальной сути. Тот, что является основой понятий «омич» и «омскость». Тот, что удерживает объем и целостность уникальной омской диаспоры, рассеянной по всему миру. А ведь при правильной постановке дела, уверен, этот потенциал мог бы стать одним из важнейших факторов развития города, обеспечив приток инвестиций, многократно превышающий все нынешние объемы, вымучиваемые чиновниками по убогим схемам "повышения инвестиционной привлекательности".

Надо только сделать... глобус Омска!

Надо сделать так, чтобы на Омск работал весь мир. А для этого достаточно, чтобы на Омск работали все омичи, попытавшиеся в разное время покинуть Омск, живущие в десятках стран и сотнях городов мира, но сохраняющие родной город в своем сердце или хотя бы в редких воспоминаниях.

Чтобы это сделать, надо «всего лишь» организовать современную коммуникационную систему, которая бы объединяла всю или большую часть омской диаспоры. Для простоты понимания можно назвать это «омской соцсетью». Но конечно, в проектировании архитектуры, функционала, юзабилити и маркетинга этой системы нельзя копировать существующие соцсети, а надо реализовать более современные и перспективные решения.

Глобальный Омск может стать уникальным «плавильным котлом» идей, проектов и ресурсов, инкубатором прорывных решений самых сложных проблем. Причем, не только для самого «старого города», но и для всего мира. Омск может стать фабрикой локальных образцов и сам стать глобальным образцом города будущего — города, не зажатого в территориальных, исторических и материальных рамках, а выстроенного заново в новых человеческих измерениях — в культурных, в коммуникационных, в гуманистических...

Начать можно с простого: с интернет-площадки, которая бы регистрировала и визуализировала омскую диаспору во всех ее проявлениях — от учета самих бывших омичей, до нанесения на карту (глобус) всего, что есть в мире имеющего любое отношение к Омску. Продолжить можно тоже не очень сложным: представлением разнообразного личного опыта омичей, живущих в разных частях света, которым они хотели бы поделиться с омичами, живущими в «старом Омске». Так можно запустить процесс самоорганизации Глобального Омска. И, если процесс пойдет, достаточно будет лишь активно включаться в него, подбрасывать «топливо» и выполнять мягкое модерирование...

Есть желающие подключиться к созданию прототипа «Глобуса Омска»?

Оригинал в блоге автора.


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

13.01.2025

Вы довольны организацией движения транспорта в связи с ремонтом моста им. 60-летия ВЛКСМ?

Уже проголосовало 30 человек

06.07.2023

Довольны ли вы транспортной реформой?

Уже проголосовало 174 человека

социолог, публицист, блогер

























Блог-пост

Алексей Алгазин

— директор правового холдинга «Закон»

Нина Жарый

— Путешественница на пенсии

Наталья Граф

— журналистка


Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Онежский комар, или Стройбат как символ Великой Победы

Если выйти с железнодорожного вокзала в Петрозаводске, свернуть направо, а потом налево, на улицу Гоголя, это будет прямая дорога к мемориалу воинам Карельского фронта. В этом месте улица Гоголя закончится, но там найдется тропинка, которая выведет к мостику через речку Лососинку. Перейдя мост, внимательный турист найдет несколько необычных арт-объектов. Один из них – памятник онежскому комару.

 

20323 августа 2025

Обходил отец окрестности Онежского озера

Мой отец, Жарый Иван Кузьмич, в возрасте 17,5 лет после полуторагодичного обучения в военном училище был призван на фронт. В декабре 1942 года он убыл из Омска. Войну он закончил близ Дрездена. Туда он дошел в составе воздушно-десантных войск от Пскова – мимо Онежского озера через Петрозаводск, Костомукшу, Мурманск…

40621 августа 2025

Обходя окрестности Онежского озера

Стоимость любой туристической поездки – краеугольный камень. Хочется везде побывать – и при этом сэкономить. Потому – прямо с Валаама едем на Онежское озеро.

53919 августа 2025

Валаамский распев

Пение на Валааме — повсюду.

67213 августа 2025

Валаам. Упрямство и послушание

Я тоже обрела смирение!

525112 августа 2025

Стиль жизни

«Жизнь – это движение, и нужно это движение поддерживать, ускорять и направлять»

Здоровье

«Жизнь – это движение, и нужно это движение поддерживать, ускорять и направлять»

Увлечения омского переводчика Владимира Матвеева — целый мир: занимался техниками, восходящими к индийской йоге, прививал в Омске чувственный и нежный бразильский танец, несколько лет жил в Китае... Вставал в Поднебесной рано, занимался тай-чи, согревался в отсутствие отопления едой (до сих пор скучает по азиатскому стрит-фуду), заводил знакомства в лифте, говорил на четырёх языках.

77229 июля 2025
Отдыхать, так с музыкой

Светские хроники

Отдыхать, так с музыкой

«Симфопарк» — главное музыкальное событие под открытым небом в Омске с популяризаторской миссией — подаётся как деликатес: раз в году. Зато выдохнуть и насладиться моментом можно два дня подряд.

160307 июля 2025
Правила воспитания Оксаны Клименко

Кредо

Правила воспитания Оксаны Клименко

«Хочу, чтобы дети мои были способны решать в обществе более серьезные задачи, чем просто сидеть и выполнять какой-то функционал», — так формулирует свою родительскую миссию командный и executive-коуч PCC IСF, СЕО центра профессионального коучинга Key&Key Group, психолог и бизнес-тренер Оксана Клименко. 

964104 июля 2025
Марина Малышева: «Безусловные объятия, безусловная любовь — это то, что нужно каждому человеку»

Здоровье

Марина Малышева: «Безусловные объятия, безусловная любовь — это то, что нужно каждому человеку»

Кандидат биологических наук, преподаватель кафедры теории и методики адаптивной физической культуры СибГУФК рассказала «ВОмске», как ходить по гвоздям, чем можно заменить мыло и почему она не доверяет ярким продуктам. А также посоветовала чаще обнимать друг друга.

2672223 июня 2025

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх