Глобус Омска как глобальный стартап

Надо сделать так, чтобы на Омск работал весь мир. А для этого достаточно, чтобы на Омск работали все омичи, попытавшиеся в разное время покинуть Омск, живущие в десятках стран и сотнях городов мира, но сохраняющие родной город в своем сердце или хотя бы в редких воспоминаниях.

365622 декабря 2016

Тезис о том, что Омск вполне мог бы стать первым в мире городом будущего — экстерриториальным городом-мемом, городом-диаспорой, я впервые высказал в октябре. Попробую его расшифровать.

В России всегда очень силен был карго-культ: попытки чудесным образом приобщиться к достижениям других стран и народов простым копированием внешних форм, без тщательного воспроизводства сути. В деятельности современных «урбанистов» это проявляется особенно ярко. Причем, как у представителей молодого и «прогрессивного» поколения — хипстеров-блогеров-пиарщиков, — так и у их оппонентов, прочно удерживающих все рычаги и места власти «опытных хозяйственников». Они мечутся между суровой реальностью и прекраснодушными фантазиями, пытаются выступать в роли прогрессоров, которые лучше знают, что нужно городу...

1

Особого вреда от этого городу нет, потому что силы слишком неравны. Я недаром много лет назад назвал Омск «городом, с которым ничего не случится»: его инерция легко справляется с любыми «инноваторами», независимо от их идеологической принадлежности и мифов, в которых они живут.

Между тем, до сих пор остается почти абсолютно не использованным огромный потенциал Омска, овеществленный в его нематериальной и экстерриториальной сути. Тот, что является основой понятий «омич» и «омскость». Тот, что удерживает объем и целостность уникальной омской диаспоры, рассеянной по всему миру. А ведь при правильной постановке дела, уверен, этот потенциал мог бы стать одним из важнейших факторов развития города, обеспечив приток инвестиций, многократно превышающий все нынешние объемы, вымучиваемые чиновниками по убогим схемам "повышения инвестиционной привлекательности".

Надо только сделать... глобус Омска!

Надо сделать так, чтобы на Омск работал весь мир. А для этого достаточно, чтобы на Омск работали все омичи, попытавшиеся в разное время покинуть Омск, живущие в десятках стран и сотнях городов мира, но сохраняющие родной город в своем сердце или хотя бы в редких воспоминаниях.

Чтобы это сделать, надо «всего лишь» организовать современную коммуникационную систему, которая бы объединяла всю или большую часть омской диаспоры. Для простоты понимания можно назвать это «омской соцсетью». Но конечно, в проектировании архитектуры, функционала, юзабилити и маркетинга этой системы нельзя копировать существующие соцсети, а надо реализовать более современные и перспективные решения.

Глобальный Омск может стать уникальным «плавильным котлом» идей, проектов и ресурсов, инкубатором прорывных решений самых сложных проблем. Причем, не только для самого «старого города», но и для всего мира. Омск может стать фабрикой локальных образцов и сам стать глобальным образцом города будущего — города, не зажатого в территориальных, исторических и материальных рамках, а выстроенного заново в новых человеческих измерениях — в культурных, в коммуникационных, в гуманистических...

Начать можно с простого: с интернет-площадки, которая бы регистрировала и визуализировала омскую диаспору во всех ее проявлениях — от учета самих бывших омичей, до нанесения на карту (глобус) всего, что есть в мире имеющего любое отношение к Омску. Продолжить можно тоже не очень сложным: представлением разнообразного личного опыта омичей, живущих в разных частях света, которым они хотели бы поделиться с омичами, живущими в «старом Омске». Так можно запустить процесс самоорганизации Глобального Омска. И, если процесс пойдет, достаточно будет лишь активно включаться в него, подбрасывать «топливо» и выполнять мягкое модерирование...

Есть желающие подключиться к созданию прототипа «Глобуса Омска»?

Оригинал в блоге автора.


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

13.01.2025

Вы довольны организацией движения транспорта в связи с ремонтом моста им. 60-летия ВЛКСМ?

Уже проголосовало 17 человек

06.07.2023

Довольны ли вы транспортной реформой?

Уже проголосовало 166 человек

социолог, публицист, блогер

























Блог-пост

Елена Петрова

— омичка

Лёля Тарасевич

— Психолог


Яндекс.Директ ВОмске

Стиль жизни

Марина Малышева: «Безусловные объятия, безусловная любовь — это то, что нужно каждому человеку»

Здоровье

Марина Малышева: «Безусловные объятия, безусловная любовь — это то, что нужно каждому человеку»

Кандидат биологических наук, преподаватель кафедры теории и методики адаптивной физической культуры СибГУФК рассказала «ВОмске», как ходить по гвоздям, чем можно заменить мыло и почему она не доверяет ярким продуктам. А также посоветовала чаще обнимать друг друга.

1418223 июня 2025
Правила воспитания от Натальи Нагайник

Кредо

Правила воспитания от Натальи Нагайник

«Я бы не хотела, чтобы мои дети выросли ванильными зефирками...», — комьюнити-менеджер, организатор ретритов Наталья Нагайник рассказала «ВОмске», как, учась у младших, уважать личные границы и, споря с мужем о гендерном делении ролей в семье, воспитывает своих таких разных дочерей.

54518 июня 2025
Правила воспитания от Кристины Сабельфельд

Кредо

Правила воспитания от Кристины Сабельфельд

Пример важнее слов: консультирующий психолог Кристина Сабельфельд о «недоделанной» реализации своей детской мечты через детей, о крике, ремне, сладостях и гаджетах, о гендерной идентичности и о том, почему важно не просто говорить, а самой служить живым примером. 

86303 июня 2025
В гармонии с филармонией

Светские хроники

В гармонии с филармонией

Чем только не блеснёшь, когда тебе 85! Омская филармония два дня гуляла круглую дату. С удалью, ширью и шиком. Минувшим воскресным вечером на крыльце Концертного зала спрашивали «лишний билетик», но билетов не было нигде и ни на когда.

213527 мая 2025

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх