Хамон из чемодана, или В защиту Линника

Давайте перечитаем вызвавшую так много гнева фразу главы «Мираторга» ещё раз...

1335402 мая 2019
Хамон из чемодана, или В защиту Линника

Давайте перечитаем вызвавшую так много гнева фразу главы «Мираторга» ещё раз. «Хамон надо есть в Испании, брезаолу — в Италии, пармезан — во Франции». Что в ней неадекватного? Недостойного? Хамского?

Вот любит англичанин, скажем, борщ. Покупает его в ресторане «Матрешка» (например), наливает в большую банку, тщательно упаковывает, кладёт в чемодан и... Понятно, что пример нарочито абсурден. Но очевидно же в самом деле: региональные деликатесы надо употреблять в регионе производства. Конечно, можно привезти что-то в подарок родным и знакомым, но тащить через границу целые чемоданы сыров и колбас — есть в этом что-то ущербное.

1

И дело даже не в санкционных ограничениях. В России сегодня есть буквально все — хоть из Мурманска, хоть из Брянска, хоть с Северного Кавказа, хоть с Камчатки, хоть из Поволжья, хоть с Алтая. В столице и в провинции. В магазинах и в ресторанах. Днём и ночью. На любой вкус и кошелёк.

Есть, конечно, великие гурманы, но сколько их? И подлинное ли оно, их гурманство, или традиционное, понтовое?

Везти в этих условиях «счастье в чемодане» — себя не уважать. Страну, конечно, тоже. Но себя — прежде всего. Это то же самое, что считать доступ в какую-нибудь «Березку» в позднесоветские годы подлинным мерилом успеха. Или ты «в фирме», или «с Урала» — вот она, подлинная (подсознательная) альтернатива.

Я отнюдь не призываю к запрету провоза в личных целях через границу санкционных продуктов. Я призываю всего лишь подумать перед тем, как гневаться.

Может быть, конечно, дело в том, что я не очень люблю хамон и пармезан. А люблю сало и сибирскую рыбу во всех видах, например. Может быть. Но я все же думаю — не в этом дело.

Оригинал в Фейсбуке автора.


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

13.01.2025

Вы довольны организацией движения транспорта в связи с ремонтом моста им. 60-летия ВЛКСМ?

Уже проголосовало 30 человек

06.07.2023

Довольны ли вы транспортной реформой?

Уже проголосовало 175 человек

Политолог, политический консультант. Автор аналитических докладов и рейтинговых проектов. Издатель.

Записи автора

























Блог-пост

Дмитрий Гусев

— Врач-психотерапевт, аналитический психолог

Алексей Алгазин

— директор правового холдинга «Закон»


Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Кижи: без гвоздей не обошлось

Обязательная экскурсия для туристов в Петрозаводске – посещение острова Кижи. Местные жители произносят название с ударением на первый слог – КИжи. С речного вокзала Петрозаводска туда организован несколько рейсов судов на подводных крыльях.

396131 августа 2025

Онежский комар, или Стройбат как символ Великой Победы

Если выйти с железнодорожного вокзала в Петрозаводске, свернуть направо, а потом налево, на улицу Гоголя, это будет прямая дорога к мемориалу воинам Карельского фронта. В этом месте улица Гоголя закончится, но там найдется тропинка, которая выведет к мостику через речку Лососинку. Перейдя мост, внимательный турист найдет несколько необычных арт-объектов. Один из них – памятник онежскому комару.

 

40923 августа 2025

Обходил отец окрестности Онежского озера

Мой отец, Жарый Иван Кузьмич, в возрасте 17,5 лет после полуторагодичного обучения в военном училище был призван на фронт. В декабре 1942 года он убыл из Омска. Войну он закончил близ Дрездена. Туда он дошел в составе воздушно-десантных войск от Пскова – мимо Онежского озера через Петрозаводск, Костомукшу, Мурманск…

66221 августа 2025

Обходя окрестности Онежского озера

Стоимость любой туристической поездки – краеугольный камень. Хочется везде побывать – и при этом сэкономить. Потому – прямо с Валаама едем на Онежское озеро.

65119 августа 2025

Валаамский распев

Пение на Валааме — повсюду.

73713 августа 2025

Стиль жизни

«Жизнь – это движение, и нужно это движение поддерживать, ускорять и направлять»

Здоровье

«Жизнь – это движение, и нужно это движение поддерживать, ускорять и направлять»

Увлечения омского переводчика Владимира Матвеева — целый мир: занимался техниками, восходящими к индийской йоге, прививал в Омске чувственный и нежный бразильский танец, несколько лет жил в Китае... Вставал в Поднебесной рано, занимался тай-чи, согревался в отсутствие отопления едой (до сих пор скучает по азиатскому стрит-фуду), заводил знакомства в лифте, говорил на четырёх языках.

87029 июля 2025
Отдыхать, так с музыкой

Светские хроники

Отдыхать, так с музыкой

«Симфопарк» — главное музыкальное событие под открытым небом в Омске с популяризаторской миссией — подаётся как деликатес: раз в году. Зато выдохнуть и насладиться моментом можно два дня подряд.

170407 июля 2025
Правила воспитания Оксаны Клименко

Кредо

Правила воспитания Оксаны Клименко

«Хочу, чтобы дети мои были способны решать в обществе более серьезные задачи, чем просто сидеть и выполнять какой-то функционал», — так формулирует свою родительскую миссию командный и executive-коуч PCC IСF, СЕО центра профессионального коучинга Key&Key Group, психолог и бизнес-тренер Оксана Клименко. 

1085104 июля 2025
Марина Малышева: «Безусловные объятия, безусловная любовь — это то, что нужно каждому человеку»

Здоровье

Марина Малышева: «Безусловные объятия, безусловная любовь — это то, что нужно каждому человеку»

Кандидат биологических наук, преподаватель кафедры теории и методики адаптивной физической культуры СибГУФК рассказала «ВОмске», как ходить по гвоздям, чем можно заменить мыло и почему она не доверяет ярким продуктам. А также посоветовала чаще обнимать друг друга.

2848223 июня 2025

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх