Моя химическая победа

Мы снова встретились в ресторане, он был в панике и уговаривал меня поехать на конференцию вместо него. Наш диалог напоминал бред сумасшедших...

167402 мая 2019
Моя химическая победа

Меня регулярно упрекают друзья за длинные посты. Дескать, читать интересно, но времени не хватает. Старый друг аж из Лос-Анжелеса совет прислал: «длинный пост — короткий ударный пост!» За ударность, конечно, трудно ручаться, но попробую покороче пересказать одну забавную историю, произошедшую в маленьком городке Калачинске, где я работал по распределению в районной газете «Сибиряк».

Буквально через несколько месяцев после моей работы корреспондентом ко мне стали обращаться с просьбами калачинцы, получавшие высшее образование в омских вузах. У заочного образования был тогда обидный эквивалент: заушное — потому что за уши с курса на курс перетаскивали. В общем меня упросили написать несколько рефератов в основном гуманитарного профиля. Рассчитывались бумажно-алкогольной валютой: хорошими дефицитными книгами и напитками. Мне подобная работа была не в тягость, заказчики получали свои пятерки и зачеты, в общем, все были довольны.

1

Меня рекламировали по сарафанному радио, и вот в начале 1988 года ко мне обратился с заказом заместитель директора по снабжению Калачинской агропромхимии. Вернее и.о. заместителя, потому что у него не было среднего образования, положенного для этой должности. Чтобы его получить, он вот уже несколько лет учился в Омском химико-механическом техникуме. Он пришел ко мне по чьей-то рекомендации и попросил написать для него курсовую работу по химии. И не просто по химии, а по аналитической химии. Кто не помнит из школьного курса, напомню, что аналитическая химия — наука о принципах и методах определения химического состава веществ или их смесей. Другими словами, аналитическая химия занимается разработкой теоретических основ методов анализа химического состава веществ и практическим воплощением этих методов. Если учесть, что по образованию я — филолог, то это явно не мой профиль, в аттестате зрелости по химии у меня была тройка. 

Как чистый гуманитарий я попытался отбояриться, но меня, конечно, заинтересовал размер предложенного вознаграждения: 100 рублей тогда были солидной суммой. Ну а кроме того, этот ушлый снабженец взял меня грубой лестью: мол, не поверит, что такой опытный журналист как я не сможет написать на любую тему. В общем, мне самому стало любопытно: смогу ли я — и мы ударили по рукам.

Целый месяц по субботам и воскресеньям я изучал и конспектировал статьи и книги по аналитической химии — все, которые смог обнаружить в областной научной библиотеке им. Пушкина. Материала у меня набралось на несколько курсовых, пришлось отсекать многое. Компилятивная часть вышла чрезмерно раздутой, а в качестве собственного вклада я взял гипотезы двух профессоров и вывел из них нечто среднее, которое и выдал за свое. В общем, заниматься подготовкой научной работы по предмету, который мне вообще не был знаком, оказалось довольно интересно. Объем получился чересчур большой — больше 60 машинописных листов, но лучше больше, чем меньше.

В каждой научной работе от доклада до докторской диссертации по советским нормам должны были присутствовать ссылки на классиков марксизма-ленинизма. Мне доводилось исправлять ошибки в курсовой работе приятеля, учившегося на факультете холодильных машин Омского политеха, так больше всего меня поразили цитаты. Ну не могли Маркс, Энгельс и Ленин ничего написать о криогенной технике, зато они что-тот говорили о холоде. И вот цитата про холод, а потом объяснение, что холод получается благодаря криогенной технике. О химии классики говорили немало, поэтому добрый десяток цитат был вплетен в курсовую работу.
В общем, и.о. заместителя директора заплатил мне деньги, получил свою пятерку и накрыл мне «поляну» в местном ресторане. Казалось, на этом история должна была завершиться, но не тут-то было! Курсовая работа настолько понравилась научному руководителю моего заказчика, что он, без его ведома, направил ее на конкурс курсовых работ химико-механических техникумов СССР. С химической точки зрения написанная мной работа точно никакой ценности не представляла, но при этом была написана хорошим русским языком с соблюдением всех нормативов, положенных для курсовых работ. Можно представить, насколько плохи были остальные работы, если моя заняла второе место во всесоюзном конкурсе, хотя было даже лестно..

Об этом успехе-несчастье мой заказчик узнал в сентябре от своего научного руководителя, который был запредельно рад. А самому «автору» предстояло ехать на научно-практическую конференцию в Москву и выступать там с докладом — это было для него катастрофой, поскольку разбирался в аналитической химии он гораздо хуже меня. Мы снова встретились в ресторане, он был в панике и уговаривал меня поехать на конференцию вместо него. Наш диалог напоминал бред сумасшедших:

— Я не могу ехать, под работой стоит твоя фамилия!
 Мало ли что там стоит, а кто писал?
— Я могу написать тебе доклад, просто прочитаешь — и все!
— А если меня о чем-то спросят? Я же вообще ни в зуб ногой!

В общем, он таки нашел выход: выбил себе командировку на Тюменский Север, потом оформил бюллетень, в результате конференция прошла без него. Его научный руководитель помог ему переработать курсовую работу в дипломную, но я уехал из Калачинска и больше никогда его не встречал. Впоследствии слышал от общих знакомых, что у него обнаружились немецкие корни и он уехал в Германию. А его диплом за второе место мы обмыли в ресторане, когда он до него дошел. Красивый был, зараза!

Оригинал в Фейсбуке автора.

2

Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Скоро

Ваше мнение

13.01.2025

Вы довольны организацией движения транспорта в связи с ремонтом моста им. 60-летия ВЛКСМ?

Уже проголосовало 34 человека

06.07.2023

Довольны ли вы транспортной реформой?

Уже проголосовало 178 человек

























Блог-пост

Оксана Клименко

— Коуч, психолог

Елена Петрова

— омичка


Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Кижи: без гвоздей не обошлось

Обязательная экскурсия для туристов в Петрозаводске – посещение острова Кижи. Местные жители произносят название с ударением на первый слог – КИжи. С речного вокзала Петрозаводска туда организован несколько рейсов судов на подводных крыльях.

1015131 августа 2025

Онежский комар, или Стройбат как символ Великой Победы

Если выйти с железнодорожного вокзала в Петрозаводске, свернуть направо, а потом налево, на улицу Гоголя, это будет прямая дорога к мемориалу воинам Карельского фронта. В этом месте улица Гоголя закончится, но там найдется тропинка, которая выведет к мостику через речку Лососинку. Перейдя мост, внимательный турист найдет несколько необычных арт-объектов. Один из них – памятник онежскому комару.

 

68523 августа 2025

Обходил отец окрестности Онежского озера

Мой отец, Жарый Иван Кузьмич, в возрасте 17,5 лет после полуторагодичного обучения в военном училище был призван на фронт. В декабре 1942 года он убыл из Омска. Войну он закончил близ Дрездена. Туда он дошел в составе воздушно-десантных войск от Пскова – мимо Онежского озера через Петрозаводск, Костомукшу, Мурманск…

86121 августа 2025

Обходя окрестности Онежского озера

Стоимость любой туристической поездки – краеугольный камень. Хочется везде побывать – и при этом сэкономить. Потому – прямо с Валаама едем на Онежское озеро.

100719 августа 2025

Валаамский распев

Пение на Валааме — повсюду.

100513 августа 2025

Стиль жизни

Правила воспитания Анастасии Селифоновой

Кредо

Правила воспитания Анастасии Селифоновой

Тренер по развитию памяти рассказала «ВОмске» об аскезе в воспитании дочери, почему «отбирает» у неё карманные деньги, за что пришлось краснеть перед школьным психологом и почему не берёт детей на свои занятия.

49106 октября 2025
«Жизнь – это движение, и нужно это движение поддерживать, ускорять и направлять»

Здоровье

«Жизнь – это движение, и нужно это движение поддерживать, ускорять и направлять»

Увлечения омского переводчика Владимира Матвеева — целый мир: занимался техниками, восходящими к индийской йоге, прививал в Омске чувственный и нежный бразильский танец, несколько лет жил в Китае... Вставал в Поднебесной рано, занимался тай-чи, согревался в отсутствие отопления едой (до сих пор скучает по азиатскому стрит-фуду), заводил знакомства в лифте, говорил на четырёх языках.

128829 июля 2025
Отдыхать, так с музыкой

Светские хроники

Отдыхать, так с музыкой

«Симфопарк» — главное музыкальное событие под открытым небом в Омске с популяризаторской миссией — подаётся как деликатес: раз в году. Зато выдохнуть и насладиться моментом можно два дня подряд.

201007 июля 2025
Правила воспитания Оксаны Клименко

Кредо

Правила воспитания Оксаны Клименко

«Хочу, чтобы дети мои были способны решать в обществе более серьезные задачи, чем просто сидеть и выполнять какой-то функционал», — так формулирует свою родительскую миссию командный и executive-коуч PCC IСF, СЕО центра профессионального коучинга Key&Key Group, психолог и бизнес-тренер Оксана Клименко. 

1499104 июля 2025

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх