КВН — это не только смешно, но и польза

Снова хочу рассказать интересную историю, приключившуюся в районном центре Калачинск, где я работал по распределению в местной газете.

158504 мая 2019
КВН — это не только смешно, но и польза

После каждого своего поста возникает подозрение, что большая часть моих друзей в ФБ то ли вообще их не читает, находясь в глубоком подполье, то ли я пишу исключительно такую ерунду, что большинству просто не нравится, поэтому лайков мне принципиально не ставят. Обидно, конечно, что про «мою химическую победу» прочитал лишь каждый десятый из моих друзей, судя по лайкам, остальные, видимо, тоже пишут научные работы по аналитической химии или очередные нетленки. Ну и ладно, пусть и дальше не читают, это ведь не повод для того, чтобы больше ничего не писать.
Снова хочу рассказать интересную историю, приключившуюся в районном центре Калачинск, где я работал по распределению в местной газете. Кроме журналистики я много чем занимался в этом небольшом городке, в частности, стал отцом-основателем калачинского КВН. Как раз в то время КВН возродился на Центральном телевидении, в Калачинске его отродясь не было, поэтому надо было не возрождать, а начинать. Под моим руководством заиграли местные школы, заводы и фабрики, как-нибудь расскажу об этом в отдельном посте. А сегодня — только о финале КВН между школами.
В Калачинске было четыре средних школы, они сыграли по жеребьевке между собой, победители вышли в финал. Чтобы приблизить игру к жизни, я решил по примеру финальной игры первого возрожденного телесезона КВН дать в качестве одного из заданий для школьников письма о реальных проблемах горожан, пришедшие в газету «Сибиряк». В отделе писем мне подобрали два поинтереснее, их и разобрали капитаны школьных команд. Одно было с той же проблемой, что и на телевидении: Калачинское РПО бытового обслуживания никак не могло починить гарантийный телевизор одной пенсионерке. Забегая вперед, можно сказать, что продвинутые дети таки починили злосчастный телевизор, а в финале показали перепев финального выступления одесских джентльменов о банде ремонтников телевизоров «Черная кошка». Было довольно смешно, но уж очень вторично.
А вот второй команде досталось письмо от жильцов пятиэтажного дома, в подвале которого круглый год стояла вода, в которой плодились комары, терроризировавшие людей даже зимой. Ребята посоветовались со мной, как им лучше попытаться помочь бедным жильцам, и я предложил им выяснить, на чьем балансе стоит дом и записаться на прием к директору предприятия. Дом стоял на балансе Калачинского завода керамических стеновых материалов, его директором был Леонид Шилкин. Дети позвонили в приемную, записались к нему на прием, а когда он их принял, изложили проблему жителей заводского дома. Вот как должен реагировать директор завода, на котором работают 600 человек, на визит детей? Конечно, он был само радушие, напоил школьников чаем с конфетами и клятвенно заверил, что проблема будет решена в ближайшую неделю.
Обрадованные школьники позвонили мне и похвастались успехом, а я предложил им проконтролировать обещание директора. Дальнейшие события стали мне известны уже на финальной игре. Бдительные дети убедились, что за неделю в состоянии дома ничего не изменилось, сначала пытались дозвониться до директора, но тщетно. Тогда они выяснили, что дети самого Шилкина учатся в их школе, сводили их в комариный дом, те прониклись и дома устроили скандал отцу. А потом каждый день спрашивали его, когда помогут несчастным жильцам. В своем выступлении школьники показали все этапы своей борьбы за дом, апофеозом стало появление на сцене детей Шилкина (дочь — второклассница, сын — пятиклассник), которые заявили, что их папа — обманщик, и они объявляют ему бойкот. Зал едва не рыдал от хохота.
В общем команда этой школы победила в финале во многом именно благодаря этому «домашнему заданию». Ну а я написал подробный репортаж об игре, который через день вышел в «Сибиряке». Когда я пришел в редакцию в тот день, выяснилось, что меня давно ищут по телефону. Искавшим, конечно, оказался Леонид Шилкин, который довольно долго пытался объяснить мне, что так вести себя нельзя. Дескать, я не имел права натравливать на него сначала чужих, потом своих детей, которые с ним вообще не разговаривают, а уж тем более писать об этом. А по поводу моей статьи ему уже звонили из горкома КПСС и потребовали решить проблему с домом. По его словам, на доме уже работает заводская коммунальная бригада в полном составе. А я ответил, что мне ничуть его не жаль: не надо было давать жильцам и детям пустые обещания. В общем мы слегка покричали друг на друга, а потом я пообещал написать заметку после разрешения комариной проблемы.
Подвал дома был осушен полностью в течение недели, жильцы прислали благодарственное письмо газете, которая помогла решить им застарелую проблему. А Шилкин, по наущению своих детей, встретился со школьниками своей подшефной школы и поблагодарил КВНщиков за настойчивость при помощи жильцам заводского дома. На дворе был 1988 год, гласность и перестройка были в разгаре, и газета могла добиться от руководства хоть каких-то реальных действий. А теперь, увы, хоть запишись, все равно ничего не добьешься, пока не поступит команды от самого главного...

Оригинал в Фейсбуке автора.

1

Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

13.01.2025

Вы довольны организацией движения транспорта в связи с ремонтом моста им. 60-летия ВЛКСМ?

Уже проголосовало 29 человек

06.07.2023

Довольны ли вы транспортной реформой?

Уже проголосовало 173 человека

























Блог-пост

Дмитрий Гусев

— Врач-психотерапевт, аналитический психолог

Нина Жарый

— Путешественница на пенсии


Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Обходил отец окрестности Онежского озера

Мой отец, Жарый Иван Кузьмич, в возрасте 17,5 лет после полуторагодичного обучения в военном училище был призван на фронт. В декабре 1942 года он убыл из Омска. Войну он закончил близ Дрездена. Туда он дошел в составе воздушно-десантных войск от Пскова – мимо Онежского озера через Петрозаводск, Костомукшу, Мурманск…

16221 августа 2025

Обходя окрестности Онежского озера

Стоимость любой туристической поездки – краеугольный камень. Хочется везде побывать – и при этом сэкономить. Потому – прямо с Валаама едем на Онежское озеро.

32019 августа 2025

Валаамский распев

Пение на Валааме — повсюду.

59313 августа 2025

Валаам. Упрямство и послушание

Я тоже обрела смирение!

468112 августа 2025

Валаам. Поклонимся…

Удаленное место. Спокойное. Оконечность полуострова, окаймленная водами внутренних ладожских озер. Через пролив хорошо видна ферма. За деревьями виднеются плечи Владимирского скита.

60811 августа 2025

Стиль жизни

«Жизнь – это движение, и нужно это движение поддерживать, ускорять и направлять»

Здоровье

«Жизнь – это движение, и нужно это движение поддерживать, ускорять и направлять»

Увлечения омского переводчика Владимира Матвеева — целый мир: занимался техниками, восходящими к индийской йоге, прививал в Омске чувственный и нежный бразильский танец, несколько лет жил в Китае... Вставал в Поднебесной рано, занимался тай-чи, согревался в отсутствие отопления едой (до сих пор скучает по азиатскому стрит-фуду), заводил знакомства в лифте, говорил на четырёх языках.

73029 июля 2025
Отдыхать, так с музыкой

Светские хроники

Отдыхать, так с музыкой

«Симфопарк» — главное музыкальное событие под открытым небом в Омске с популяризаторской миссией — подаётся как деликатес: раз в году. Зато выдохнуть и насладиться моментом можно два дня подряд.

156007 июля 2025
Правила воспитания Оксаны Клименко

Кредо

Правила воспитания Оксаны Клименко

«Хочу, чтобы дети мои были способны решать в обществе более серьезные задачи, чем просто сидеть и выполнять какой-то функционал», — так формулирует свою родительскую миссию командный и executive-коуч PCC IСF, СЕО центра профессионального коучинга Key&Key Group, психолог и бизнес-тренер Оксана Клименко. 

907104 июля 2025
Марина Малышева: «Безусловные объятия, безусловная любовь — это то, что нужно каждому человеку»

Здоровье

Марина Малышева: «Безусловные объятия, безусловная любовь — это то, что нужно каждому человеку»

Кандидат биологических наук, преподаватель кафедры теории и методики адаптивной физической культуры СибГУФК рассказала «ВОмске», как ходить по гвоздям, чем можно заменить мыло и почему она не доверяет ярким продуктам. А также посоветовала чаще обнимать друг друга.

2576223 июня 2025

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх