КВН — это не только смешно, но и польза

Снова хочу рассказать интересную историю, приключившуюся в районном центре Калачинск, где я работал по распределению в местной газете.

150804 мая 2019
КВН — это не только смешно, но и польза

После каждого своего поста возникает подозрение, что большая часть моих друзей в ФБ то ли вообще их не читает, находясь в глубоком подполье, то ли я пишу исключительно такую ерунду, что большинству просто не нравится, поэтому лайков мне принципиально не ставят. Обидно, конечно, что про «мою химическую победу» прочитал лишь каждый десятый из моих друзей, судя по лайкам, остальные, видимо, тоже пишут научные работы по аналитической химии или очередные нетленки. Ну и ладно, пусть и дальше не читают, это ведь не повод для того, чтобы больше ничего не писать.
Снова хочу рассказать интересную историю, приключившуюся в районном центре Калачинск, где я работал по распределению в местной газете. Кроме журналистики я много чем занимался в этом небольшом городке, в частности, стал отцом-основателем калачинского КВН. Как раз в то время КВН возродился на Центральном телевидении, в Калачинске его отродясь не было, поэтому надо было не возрождать, а начинать. Под моим руководством заиграли местные школы, заводы и фабрики, как-нибудь расскажу об этом в отдельном посте. А сегодня — только о финале КВН между школами.
В Калачинске было четыре средних школы, они сыграли по жеребьевке между собой, победители вышли в финал. Чтобы приблизить игру к жизни, я решил по примеру финальной игры первого возрожденного телесезона КВН дать в качестве одного из заданий для школьников письма о реальных проблемах горожан, пришедшие в газету «Сибиряк». В отделе писем мне подобрали два поинтереснее, их и разобрали капитаны школьных команд. Одно было с той же проблемой, что и на телевидении: Калачинское РПО бытового обслуживания никак не могло починить гарантийный телевизор одной пенсионерке. Забегая вперед, можно сказать, что продвинутые дети таки починили злосчастный телевизор, а в финале показали перепев финального выступления одесских джентльменов о банде ремонтников телевизоров «Черная кошка». Было довольно смешно, но уж очень вторично.
А вот второй команде досталось письмо от жильцов пятиэтажного дома, в подвале которого круглый год стояла вода, в которой плодились комары, терроризировавшие людей даже зимой. Ребята посоветовались со мной, как им лучше попытаться помочь бедным жильцам, и я предложил им выяснить, на чьем балансе стоит дом и записаться на прием к директору предприятия. Дом стоял на балансе Калачинского завода керамических стеновых материалов, его директором был Леонид Шилкин. Дети позвонили в приемную, записались к нему на прием, а когда он их принял, изложили проблему жителей заводского дома. Вот как должен реагировать директор завода, на котором работают 600 человек, на визит детей? Конечно, он был само радушие, напоил школьников чаем с конфетами и клятвенно заверил, что проблема будет решена в ближайшую неделю.
Обрадованные школьники позвонили мне и похвастались успехом, а я предложил им проконтролировать обещание директора. Дальнейшие события стали мне известны уже на финальной игре. Бдительные дети убедились, что за неделю в состоянии дома ничего не изменилось, сначала пытались дозвониться до директора, но тщетно. Тогда они выяснили, что дети самого Шилкина учатся в их школе, сводили их в комариный дом, те прониклись и дома устроили скандал отцу. А потом каждый день спрашивали его, когда помогут несчастным жильцам. В своем выступлении школьники показали все этапы своей борьбы за дом, апофеозом стало появление на сцене детей Шилкина (дочь — второклассница, сын — пятиклассник), которые заявили, что их папа — обманщик, и они объявляют ему бойкот. Зал едва не рыдал от хохота.
В общем команда этой школы победила в финале во многом именно благодаря этому «домашнему заданию». Ну а я написал подробный репортаж об игре, который через день вышел в «Сибиряке». Когда я пришел в редакцию в тот день, выяснилось, что меня давно ищут по телефону. Искавшим, конечно, оказался Леонид Шилкин, который довольно долго пытался объяснить мне, что так вести себя нельзя. Дескать, я не имел права натравливать на него сначала чужих, потом своих детей, которые с ним вообще не разговаривают, а уж тем более писать об этом. А по поводу моей статьи ему уже звонили из горкома КПСС и потребовали решить проблему с домом. По его словам, на доме уже работает заводская коммунальная бригада в полном составе. А я ответил, что мне ничуть его не жаль: не надо было давать жильцам и детям пустые обещания. В общем мы слегка покричали друг на друга, а потом я пообещал написать заметку после разрешения комариной проблемы.
Подвал дома был осушен полностью в течение недели, жильцы прислали благодарственное письмо газете, которая помогла решить им застарелую проблему. А Шилкин, по наущению своих детей, встретился со школьниками своей подшефной школы и поблагодарил КВНщиков за настойчивость при помощи жильцам заводского дома. На дворе был 1988 год, гласность и перестройка были в разгаре, и газета могла добиться от руководства хоть каких-то реальных действий. А теперь, увы, хоть запишись, все равно ничего не добьешься, пока не поступит команды от самого главного...

Оригинал в Фейсбуке автора.

1

Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Скоро

29 апреля

«Я выбираю крылья!»

«Я выбираю крылья!»

134126 февраля 2025

Ваше мнение

13.01.2025

Вы довольны организацией движения транспорта в связи с ремонтом моста им. 60-летия ВЛКСМ?

Уже проголосовало 8 человек

06.07.2023

Довольны ли вы транспортной реформой?

Уже проголосовало 158 человек

























Блог-пост

Айгуль Бескемпирова

— омичка

Лёля Тарасевич

— Психолог

Лёля Тарасевич

— Психолог


Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Не на небе — на земле жил Ершов…

Жизнь снимала с него стружку по полной программе. Готовила к встрече со Сказкой Всей Жизни. Отсекала лишнее – уж сказочник, так сказочник. Чтоб все обомлели, ахнули, чтоб до мурашек и глаза на лоб полезли… 6 марта автору «Конька-горбунка» Петру Павловичу Ершову исполнилось 210 лет.

1235206 марта 2025

Стиль жизни

Юный омич стал чемпионом России в самом молодом и зрелищном виде парашютного спорта

Хобби

Юный омич стал чемпионом России в самом молодом и зрелищном виде парашютного спорта

Год спустя после победы на Кубке России восьмилетний Георгий Веселов выиграл и Первенство страны в аэротрубе.

8053110 декабря 2024
Елена Юмина: «Омичи просят спеть так, чтоб развернулась душа!»

Story

Елена Юмина: «Омичи просят спеть так, чтоб развернулась душа!»

Солистке омского кавер-бенда «Oh yeah!» Елене Юминой предлагал помощь в раскрутке трехкратный победитель олимпийских игр Александр Карелин. Ее вокалу аплодировали Владислав Третьяк, Костя Цзю и другие именитые спортсмены. Омичка пела сольно и с группами в Москве, Сочи, Таиланде. А сейчас послушать ее можно на концертных площадках родного города. Наш портал расспросил певицу о ее планах. Но сначала мы уточнили, не жалеет ли она об отказе от раскрутки в столице?

90682208 декабря 2024
Такого джазопада давно не помнят здешние места

Светские хроники

Такого джазопада давно не помнят здешние места

Джаз в исполнении Дениса Мацуева недосягаем, а угроза обрушения рояля почти реальна... Чтобы вечером 2 декабря красавец Steinway не свалился под сокрушительным напором импровизаций, народный артист России периодически проверял подпорку для крышки рояля.

908404 декабря 2024
С джазом, драйвом, детьми и друзьями

Светские хроники

С джазом, драйвом, детьми и друзьями

«Вы нескромны», - пожурила Ирина Лапшина Валерия Перминова, который 27 ноября устроил в Концертном зале «Мегаквартирник». Но тут же прибавила: «Дай бог каждому юбиляру Омской филармонии так отмечать свой юбилей!»

8976129 ноября 2024

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх