Возникает стойкое дежа вю: так же митинговали на Сажинской, на Пушкина, 105…

Да, завалинка раскорёжена, брандмауэр разобрали по кирпичику, но, все равно, стоишь рядом, и ощущаешь присутствие чего-то добротного и настоящего.

110605 мая 2019
 Возникает стойкое дежа вю: так же митинговали на Сажинской, на Пушкина, 105…

Булатова, 104, Гусарова,47. Помитинговали….

Сергей Наумов выложил репортаж на http://vomske.ru/, в том числе расшифровал мой сумбурный лепет на публике, прочла и чувствую неловкость — вышло резко и глуповато, поэтому хочу сразу опубликовать пост, по свежим впечатлениям и мыслям. Честно говоря, боялась идти к дому на Гусарова, так как не подходила к нему больше года, а судя по фотографиям в сети, он выглядел совсем убитым.

1

Да, завалинка раскорёжена, брандмауэр разобрали по кирпичику, но все равно стоишь рядом и ощущаешь присутствие чего-то добротного и настоящего.

На митинг (санкционированный) вышли около 30-ти человек. Возле меня сразу нарисовался полицейский с угрозами забрать в отделение моих учеников ввиду отсутствия письменного согласия родителей (было 3 мальчика, один-совершеннолетний, двоим по 16 лет, устное согласие родителей — было), я пообещала в случае необходимости предъявить в понедельник письменные согласия. В результате моим «экстремистам» было предложено стоять в сторонке и ни в коем случае не брать в руки плакатов.

Н.П. Шалмин и А.П.Сорокин говорили очень правильные конструктивные вещи о необходимости сотрудничества властей и общественников, об имеющемся хорошем варианте инвестирования и сохранения объектов и т.п. Действительно — дома муниципальные, желание и силы на реконструкцию есть, рассматривался вариант Том Сойер Феста на объекте…. Однако если в ответ на эти благодушные призывы руководство ВООПИК второй месяц не принимают решения по поводу этих домов в мэрии, вполне понятно, что планы там совсем другие. И тут возникает стойкое дежа вю: так же митинговали на Сажинской, на Пушкина,105… И документ уже подписан, можно хоть на следующей неделе ждать бульдозера…

Конечно, хочется и мечтается, чтобы все «жили дружно», но если все уже не так, по крайней мере, в этой ситуации? Многие говорят, что единственный законный путь — это опротестовывать решение ангажированного эксперта в прокуратуре. Но проблема в том, что идти туда имеет смысл только если есть альтернативное заключение авторитетного ЛИЦЕНЗИРОВАННОГО эксперта. Думаю, на срочное формирование независимого экспертного сообщества должны быть направлены усилия защитников культурного наследия города в первую очередь!

Хотя, даже если представить ситуацию, что вот сейчас к нам откуда-то прилетел благородный, правильный эксперт — бессребреник, и по его заключению прокуратура или власти изменили решение о доме, то это бы спасло его только от сноса, но не от разрушения! Все законы сейчас построены так, что, если делать все по правилам, не один бюджет, тем более омский, не потянет восстановления деревянных домов, а статус памятника надежно «защитит» их от возможных поползновений, например, того-же Том Сойер Феста.

Может быть, если представить гипотетическую ситуацию взаимной доброй воли властей, собственников, общественности и бизнеса, законодательные тупики можно было бы обойти, если брать деревянный дом в отсутствие охранного статуса (или даже временно этот статус снимать), силами волонтеров и спонсоров, под руководством профессиональных реставраторов принимать срочные необходимые консервативные меры, и, уже затем, в статусе охраняемого объекта передавать/закреплять за владельцем или арендатором, включая в какие-то городские стратегии. (Да простят меня настоящие специалисты за возможную наивность суждений и наглость обобщений).

В конце митинга к нам подошел дядечка с собачкой из 52-го дома, по Гусарова (тоже очень милый резной домик, в свое время не взяли в список вновь выявленных памятников), и рассказал, что его дом хочет выкупить под снос владелец шашлычной напротив (это 51-ый дом, очень интересный, второй деревянный этаж — с тройным резным подзором, сейчас отсайдингован полностью, вместе со всеми усадебными постройками). По слухам, это и есть претендент на застройку всего участка. Это непроверенная информация, но если это так, то мы имеем шанс увидеть там не просто новостройку, а , как продолжение Центрального рынка — сайдинг-пластик-шашлык-машлык.

Очень грустно.

2

Оригинал в Фейсбуке автора.

Автор:Екатерина Петелина

Фото:из блога автора

Теги:митингпамятники


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

13.01.2025

Вы довольны организацией движения транспорта в связи с ремонтом моста им. 60-летия ВЛКСМ?

Уже проголосовало 30 человек

06.07.2023

Довольны ли вы транспортной реформой?

Уже проголосовало 174 человека

Записи автора

























Блог-пост

Ольга Савельева

— попутчица

Рада Маевская

— Инфорг ПСО «Лиза Алерт»

Олег Смолин

— депутат Государственной Думы


Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Онежский комар, или Стройбат как символ Великой Победы

Если выйти с железнодорожного вокзала в Петрозаводске, свернуть направо, а потом налево, на улицу Гоголя, это будет прямая дорога к мемориалу воинам Карельского фронта. В этом месте улица Гоголя закончится, но там найдется тропинка, которая выведет к мостику через речку Лососинку. Перейдя мост, внимательный турист найдет несколько необычных арт-объектов. Один из них – памятник онежскому комару.

 

32023 августа 2025

Обходил отец окрестности Онежского озера

Мой отец, Жарый Иван Кузьмич, в возрасте 17,5 лет после полуторагодичного обучения в военном училище был призван на фронт. В декабре 1942 года он убыл из Омска. Войну он закончил близ Дрездена. Туда он дошел в составе воздушно-десантных войск от Пскова – мимо Онежского озера через Петрозаводск, Костомукшу, Мурманск…

54821 августа 2025

Обходя окрестности Онежского озера

Стоимость любой туристической поездки – краеугольный камень. Хочется везде побывать – и при этом сэкономить. Потому – прямо с Валаама едем на Онежское озеро.

61719 августа 2025

Валаамский распев

Пение на Валааме — повсюду.

70513 августа 2025

Валаам. Упрямство и послушание

Я тоже обрела смирение!

594112 августа 2025

Стиль жизни

«Жизнь – это движение, и нужно это движение поддерживать, ускорять и направлять»

Здоровье

«Жизнь – это движение, и нужно это движение поддерживать, ускорять и направлять»

Увлечения омского переводчика Владимира Матвеева — целый мир: занимался техниками, восходящими к индийской йоге, прививал в Омске чувственный и нежный бразильский танец, несколько лет жил в Китае... Вставал в Поднебесной рано, занимался тай-чи, согревался в отсутствие отопления едой (до сих пор скучает по азиатскому стрит-фуду), заводил знакомства в лифте, говорил на четырёх языках.

81529 июля 2025
Отдыхать, так с музыкой

Светские хроники

Отдыхать, так с музыкой

«Симфопарк» — главное музыкальное событие под открытым небом в Омске с популяризаторской миссией — подаётся как деликатес: раз в году. Зато выдохнуть и насладиться моментом можно два дня подряд.

165307 июля 2025
Правила воспитания Оксаны Клименко

Кредо

Правила воспитания Оксаны Клименко

«Хочу, чтобы дети мои были способны решать в обществе более серьезные задачи, чем просто сидеть и выполнять какой-то функционал», — так формулирует свою родительскую миссию командный и executive-коуч PCC IСF, СЕО центра профессионального коучинга Key&Key Group, психолог и бизнес-тренер Оксана Клименко. 

1012104 июля 2025
Марина Малышева: «Безусловные объятия, безусловная любовь — это то, что нужно каждому человеку»

Здоровье

Марина Малышева: «Безусловные объятия, безусловная любовь — это то, что нужно каждому человеку»

Кандидат биологических наук, преподаватель кафедры теории и методики адаптивной физической культуры СибГУФК рассказала «ВОмске», как ходить по гвоздям, чем можно заменить мыло и почему она не доверяет ярким продуктам. А также посоветовала чаще обнимать друг друга.

2758223 июня 2025

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх