Возникает стойкое дежа вю: так же митинговали на Сажинской, на Пушкина, 105…

Да, завалинка раскорёжена, брандмауэр разобрали по кирпичику, но, все равно, стоишь рядом, и ощущаешь присутствие чего-то добротного и настоящего.

108705 мая 2019
 Возникает стойкое дежа вю: так же митинговали на Сажинской, на Пушкина, 105…

Булатова, 104, Гусарова,47. Помитинговали….

Сергей Наумов выложил репортаж на http://vomske.ru/, в том числе расшифровал мой сумбурный лепет на публике, прочла и чувствую неловкость — вышло резко и глуповато, поэтому хочу сразу опубликовать пост, по свежим впечатлениям и мыслям. Честно говоря, боялась идти к дому на Гусарова, так как не подходила к нему больше года, а судя по фотографиям в сети, он выглядел совсем убитым.

1

Да, завалинка раскорёжена, брандмауэр разобрали по кирпичику, но все равно стоишь рядом и ощущаешь присутствие чего-то добротного и настоящего.

На митинг (санкционированный) вышли около 30-ти человек. Возле меня сразу нарисовался полицейский с угрозами забрать в отделение моих учеников ввиду отсутствия письменного согласия родителей (было 3 мальчика, один-совершеннолетний, двоим по 16 лет, устное согласие родителей — было), я пообещала в случае необходимости предъявить в понедельник письменные согласия. В результате моим «экстремистам» было предложено стоять в сторонке и ни в коем случае не брать в руки плакатов.

Н.П. Шалмин и А.П.Сорокин говорили очень правильные конструктивные вещи о необходимости сотрудничества властей и общественников, об имеющемся хорошем варианте инвестирования и сохранения объектов и т.п. Действительно — дома муниципальные, желание и силы на реконструкцию есть, рассматривался вариант Том Сойер Феста на объекте…. Однако если в ответ на эти благодушные призывы руководство ВООПИК второй месяц не принимают решения по поводу этих домов в мэрии, вполне понятно, что планы там совсем другие. И тут возникает стойкое дежа вю: так же митинговали на Сажинской, на Пушкина,105… И документ уже подписан, можно хоть на следующей неделе ждать бульдозера…

Конечно, хочется и мечтается, чтобы все «жили дружно», но если все уже не так, по крайней мере, в этой ситуации? Многие говорят, что единственный законный путь — это опротестовывать решение ангажированного эксперта в прокуратуре. Но проблема в том, что идти туда имеет смысл только если есть альтернативное заключение авторитетного ЛИЦЕНЗИРОВАННОГО эксперта. Думаю, на срочное формирование независимого экспертного сообщества должны быть направлены усилия защитников культурного наследия города в первую очередь!

Хотя, даже если представить ситуацию, что вот сейчас к нам откуда-то прилетел благородный, правильный эксперт — бессребреник, и по его заключению прокуратура или власти изменили решение о доме, то это бы спасло его только от сноса, но не от разрушения! Все законы сейчас построены так, что, если делать все по правилам, не один бюджет, тем более омский, не потянет восстановления деревянных домов, а статус памятника надежно «защитит» их от возможных поползновений, например, того-же Том Сойер Феста.

Может быть, если представить гипотетическую ситуацию взаимной доброй воли властей, собственников, общественности и бизнеса, законодательные тупики можно было бы обойти, если брать деревянный дом в отсутствие охранного статуса (или даже временно этот статус снимать), силами волонтеров и спонсоров, под руководством профессиональных реставраторов принимать срочные необходимые консервативные меры, и, уже затем, в статусе охраняемого объекта передавать/закреплять за владельцем или арендатором, включая в какие-то городские стратегии. (Да простят меня настоящие специалисты за возможную наивность суждений и наглость обобщений).

В конце митинга к нам подошел дядечка с собачкой из 52-го дома, по Гусарова (тоже очень милый резной домик, в свое время не взяли в список вновь выявленных памятников), и рассказал, что его дом хочет выкупить под снос владелец шашлычной напротив (это 51-ый дом, очень интересный, второй деревянный этаж — с тройным резным подзором, сейчас отсайдингован полностью, вместе со всеми усадебными постройками). По слухам, это и есть претендент на застройку всего участка. Это непроверенная информация, но если это так, то мы имеем шанс увидеть там не просто новостройку, а , как продолжение Центрального рынка — сайдинг-пластик-шашлык-машлык.

Очень грустно.

2

Оригинал в Фейсбуке автора.

Автор:Екатерина Петелина

Фото:из блога автора

Теги:митингпамятники


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

13.01.2025

Вы довольны организацией движения транспорта в связи с ремонтом моста им. 60-летия ВЛКСМ?

Уже проголосовало 17 человек

06.07.2023

Довольны ли вы транспортной реформой?

Уже проголосовало 166 человек

Записи автора

























Блог-пост

Елена Петрова

— омичка

Алексей Алгазин

— директор правового холдинга «Закон»

Лёля Тарасевич

— Психолог


Яндекс.Директ ВОмске

Стиль жизни

Марина Малышева: «Безусловные объятия, безусловная любовь — это то, что нужно каждому человеку»

Здоровье

Марина Малышева: «Безусловные объятия, безусловная любовь — это то, что нужно каждому человеку»

Кандидат биологических наук, преподаватель кафедры теории и методики адаптивной физической культуры СибГУФК рассказала «ВОмске», как ходить по гвоздям, чем можно заменить мыло и почему она не доверяет ярким продуктам. А также посоветовала чаще обнимать друг друга.

1421223 июня 2025
Правила воспитания от Натальи Нагайник

Кредо

Правила воспитания от Натальи Нагайник

«Я бы не хотела, чтобы мои дети выросли ванильными зефирками...», — комьюнити-менеджер, организатор ретритов Наталья Нагайник рассказала «ВОмске», как, учась у младших, уважать личные границы и, споря с мужем о гендерном делении ролей в семье, воспитывает своих таких разных дочерей.

54718 июня 2025
Правила воспитания от Кристины Сабельфельд

Кредо

Правила воспитания от Кристины Сабельфельд

Пример важнее слов: консультирующий психолог Кристина Сабельфельд о «недоделанной» реализации своей детской мечты через детей, о крике, ремне, сладостях и гаджетах, о гендерной идентичности и о том, почему важно не просто говорить, а самой служить живым примером. 

86403 июня 2025
В гармонии с филармонией

Светские хроники

В гармонии с филармонией

Чем только не блеснёшь, когда тебе 85! Омская филармония два дня гуляла круглую дату. С удалью, ширью и шиком. Минувшим воскресным вечером на крыльце Концертного зала спрашивали «лишний билетик», но билетов не было нигде и ни на когда.

213827 мая 2025

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх