«Эпоха новая пред нами...»

За Омским театром драмы — небольшая «выставка» рисунков Георгия Кичигина.

115212 мая 2019
«Эпоха новая пред нами...»

Они из фондов литературного музея им. Ф.М. Достоевского. Кто, когда и зачем их поставил тут, не знаю. Именно здесь когда-то стоял каторжный острог, в котором отбывал срок Фёдор Михалыч, которого якобы так любят в Омске, в России и в мире... Что может быть печальнее этого забытого Богом и людьми места? Только оно само.
(Фотографии 2016 и 2019 годов)

«Глухие к бедствиям чужим, Чужой нужды не понимая, Мы на несчастного глядим, Как на лжеца иль негодяя!..» Сергей ДУРОВ

1

«Ни звука!.. Порой лишь собака зальется,  Да крикнет сова невзначай,..»

«С чего взялась всесветная беда? Кто виноват, кто первый начинает? Народ вы умный, всякой это знает, Да славушка пошла об вас худа! Уж лучше бы в покое дома жить Да справиться с домашними делами!..»

«Только когда он был совсем близко, я расслышал эти слова. Он не говорил, а всхлипывал: «Братцы, помилосердуйте. Братцы, помилосердуйте». Но братцы не милосердовали...». Лев Толстой, «После бала»... Признаюсь, и я не сразу понял, что на рисунке изображено избиение человека шпицрутенами. А когда понял, то тоже услышал толстовское «Братцы, помилосердуйте».

Ф.М.Достоевский. Из письма к брату (зима 1854-го): «Омск гадкий городишко. Деревьев почти нет. Летом зной и ветер с песком, зимой буран. Природы я не видал. Городишко грязный, военный и развратный в высшей степени»...  Ну как же не видал? )) «Зимой, особенно в сумеречный день, смотреть на реку и на противоположный берег было скучно. Что-то тоскливое, надрывающее сердце было, когда на бесконечно белой пелене ярко сияло солнце, так бы и улетел куда-нибудь в степь, которая начиналась на другом берегу и расстилалась к югу одной непрерывной скатертью тысячи на полторы верст...»

«Были здесь убийцы невзначай и убийцы по ремеслу, разбойники и атаманы разбойников. Были просто мазурики и бродяги-промышленники по находным деньгам или по столевской части. Были и такие, про которых трудно решить: за что бы, кажется, они могли прийти сюда? А между тем у всякого была своя повесть, смутная и тяжелая, как угар от вчерашнего хмеля...» ... Если я правильно понимаю, то спецы по «находным деньгам» – это кладоискатели, а промышленники «по столевской части» – мастера краж со взломом...

2

Кто-то, стоя перед «памятником культуры», посыпал голову пеплом...

Артефакты навалом

 

Зооморфный код культуры - змеюка подколодная.

«Я простирал к ним руки, в отчаянии обвиняя, проклиная и презирая себя. Я говорил им, что всё это сделал я, я один, что это я им принёс разврат, заразу и ложь! Я умолял их, чтоб они распяли меня на кресте, я учил их, как сделать крест...» «Сон смешного человека»

Мне кажется, что именно так выглядел каторжанин Сушилов.  Фёдор Достоевский описал своего персонажа: «Он был не высок и не мал ростом, не хорош и не дурен, не глуп и не умён, не молод и не стар, немножко рябоват, отчасти белокур. Слишком определительного об нём никогда ничего нельзя было сказать...».  Если б не сам Достоевский нарисовал безликий портрет, а кто-то другой, то можно подумать, что автор - идиот.

3

А как бы хорошо смотрелся «Мёртвый дом», допустим, под таким куполом, да?

Оригинал в Фейсбуке автора.

Автор:Сергей Шкаев

Фото:автора

Теги:эссе


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

13.01.2025

Вы довольны организацией движения транспорта в связи с ремонтом моста им. 60-летия ВЛКСМ?

Уже проголосовало 30 человек

06.07.2023

Довольны ли вы транспортной реформой?

Уже проголосовало 174 человека

























Блог-пост

Нина Жарый

— Путешественница на пенсии

Рада Маевская

— Инфорг ПСО «Лиза Алерт»

Лёля Тарасевич

— Психолог


Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Кижи: без гвоздей не обошлось

Обязательная экскурсия для туристов в Петрозаводске – посещение острова Кижи. Местные жители произносят название с ударением на первый слог – КИжи. С речного вокзала Петрозаводска туда организован несколько рейсов судов на подводных крыльях.

14631 августа 2025

Онежский комар, или Стройбат как символ Великой Победы

Если выйти с железнодорожного вокзала в Петрозаводске, свернуть направо, а потом налево, на улицу Гоголя, это будет прямая дорога к мемориалу воинам Карельского фронта. В этом месте улица Гоголя закончится, но там найдется тропинка, которая выведет к мостику через речку Лососинку. Перейдя мост, внимательный турист найдет несколько необычных арт-объектов. Один из них – памятник онежскому комару.

 

34923 августа 2025

Обходил отец окрестности Онежского озера

Мой отец, Жарый Иван Кузьмич, в возрасте 17,5 лет после полуторагодичного обучения в военном училище был призван на фронт. В декабре 1942 года он убыл из Омска. Войну он закончил близ Дрездена. Туда он дошел в составе воздушно-десантных войск от Пскова – мимо Онежского озера через Петрозаводск, Костомукшу, Мурманск…

57721 августа 2025

Обходя окрестности Онежского озера

Стоимость любой туристической поездки – краеугольный камень. Хочется везде побывать – и при этом сэкономить. Потому – прямо с Валаама едем на Онежское озеро.

62819 августа 2025

Валаамский распев

Пение на Валааме — повсюду.

71313 августа 2025

Стиль жизни

«Жизнь – это движение, и нужно это движение поддерживать, ускорять и направлять»

Здоровье

«Жизнь – это движение, и нужно это движение поддерживать, ускорять и направлять»

Увлечения омского переводчика Владимира Матвеева — целый мир: занимался техниками, восходящими к индийской йоге, прививал в Омске чувственный и нежный бразильский танец, несколько лет жил в Китае... Вставал в Поднебесной рано, занимался тай-чи, согревался в отсутствие отопления едой (до сих пор скучает по азиатскому стрит-фуду), заводил знакомства в лифте, говорил на четырёх языках.

82429 июля 2025
Отдыхать, так с музыкой

Светские хроники

Отдыхать, так с музыкой

«Симфопарк» — главное музыкальное событие под открытым небом в Омске с популяризаторской миссией — подаётся как деликатес: раз в году. Зато выдохнуть и насладиться моментом можно два дня подряд.

166707 июля 2025
Правила воспитания Оксаны Клименко

Кредо

Правила воспитания Оксаны Клименко

«Хочу, чтобы дети мои были способны решать в обществе более серьезные задачи, чем просто сидеть и выполнять какой-то функционал», — так формулирует свою родительскую миссию командный и executive-коуч PCC IСF, СЕО центра профессионального коучинга Key&Key Group, психолог и бизнес-тренер Оксана Клименко. 

1031104 июля 2025
Марина Малышева: «Безусловные объятия, безусловная любовь — это то, что нужно каждому человеку»

Здоровье

Марина Малышева: «Безусловные объятия, безусловная любовь — это то, что нужно каждому человеку»

Кандидат биологических наук, преподаватель кафедры теории и методики адаптивной физической культуры СибГУФК рассказала «ВОмске», как ходить по гвоздям, чем можно заменить мыло и почему она не доверяет ярким продуктам. А также посоветовала чаще обнимать друг друга.

2781223 июня 2025

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх