«Эпоха новая пред нами...»

За Омским театром драмы — небольшая «выставка» рисунков Георгия Кичигина.

111512 мая 2019
«Эпоха новая пред нами...»

Они из фондов литературного музея им. Ф.М. Достоевского. Кто, когда и зачем их поставил тут, не знаю. Именно здесь когда-то стоял каторжный острог, в котором отбывал срок Фёдор Михалыч, которого якобы так любят в Омске, в России и в мире... Что может быть печальнее этого забытого Богом и людьми места? Только оно само.
(Фотографии 2016 и 2019 годов)

«Глухие к бедствиям чужим, Чужой нужды не понимая, Мы на несчастного глядим, Как на лжеца иль негодяя!..» Сергей ДУРОВ

1

«Ни звука!.. Порой лишь собака зальется,  Да крикнет сова невзначай,..»

«С чего взялась всесветная беда? Кто виноват, кто первый начинает? Народ вы умный, всякой это знает, Да славушка пошла об вас худа! Уж лучше бы в покое дома жить Да справиться с домашними делами!..»

«Только когда он был совсем близко, я расслышал эти слова. Он не говорил, а всхлипывал: «Братцы, помилосердуйте. Братцы, помилосердуйте». Но братцы не милосердовали...». Лев Толстой, «После бала»... Признаюсь, и я не сразу понял, что на рисунке изображено избиение человека шпицрутенами. А когда понял, то тоже услышал толстовское «Братцы, помилосердуйте».

Ф.М.Достоевский. Из письма к брату (зима 1854-го): «Омск гадкий городишко. Деревьев почти нет. Летом зной и ветер с песком, зимой буран. Природы я не видал. Городишко грязный, военный и развратный в высшей степени»...  Ну как же не видал? )) «Зимой, особенно в сумеречный день, смотреть на реку и на противоположный берег было скучно. Что-то тоскливое, надрывающее сердце было, когда на бесконечно белой пелене ярко сияло солнце, так бы и улетел куда-нибудь в степь, которая начиналась на другом берегу и расстилалась к югу одной непрерывной скатертью тысячи на полторы верст...»

«Были здесь убийцы невзначай и убийцы по ремеслу, разбойники и атаманы разбойников. Были просто мазурики и бродяги-промышленники по находным деньгам или по столевской части. Были и такие, про которых трудно решить: за что бы, кажется, они могли прийти сюда? А между тем у всякого была своя повесть, смутная и тяжелая, как угар от вчерашнего хмеля...» ... Если я правильно понимаю, то спецы по «находным деньгам» – это кладоискатели, а промышленники «по столевской части» – мастера краж со взломом...

2

Кто-то, стоя перед «памятником культуры», посыпал голову пеплом...

Артефакты навалом

 

Зооморфный код культуры - змеюка подколодная.

«Я простирал к ним руки, в отчаянии обвиняя, проклиная и презирая себя. Я говорил им, что всё это сделал я, я один, что это я им принёс разврат, заразу и ложь! Я умолял их, чтоб они распяли меня на кресте, я учил их, как сделать крест...» «Сон смешного человека»

Мне кажется, что именно так выглядел каторжанин Сушилов.  Фёдор Достоевский описал своего персонажа: «Он был не высок и не мал ростом, не хорош и не дурен, не глуп и не умён, не молод и не стар, немножко рябоват, отчасти белокур. Слишком определительного об нём никогда ничего нельзя было сказать...».  Если б не сам Достоевский нарисовал безликий портрет, а кто-то другой, то можно подумать, что автор - идиот.

3

А как бы хорошо смотрелся «Мёртвый дом», допустим, под таким куполом, да?

Оригинал в Фейсбуке автора.

Автор:Сергей Шкаев

Фото:автора

Теги:эссе


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Скоро

20 мая

Сделаем по красоте?

Сделаем по красоте?

48707 мая 2025

19 июня

Верны своим традициям

Верны своим традициям

85628 апреля 2025

Ваше мнение

13.01.2025

Вы довольны организацией движения транспорта в связи с ремонтом моста им. 60-летия ВЛКСМ?

Уже проголосовало 11 человек

06.07.2023

Довольны ли вы транспортной реформой?

Уже проголосовало 162 человека


























Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Не на небе — на земле жил Ершов…

Жизнь снимала с него стружку по полной программе. Готовила к встрече со Сказкой Всей Жизни. Отсекала лишнее – уж сказочник, так сказочник. Чтоб все обомлели, ахнули, чтоб до мурашек и глаза на лоб полезли… 6 марта автору «Конька-горбунка» Петру Павловичу Ершову исполнилось 210 лет.

1905206 марта 2025

Стиль жизни

И Гергиев нам сладок и приятен

Светские хроники

И Гергиев нам сладок и приятен

23 апреля фестиваль-путешественник, придуманный генеральным директором Мариинского и Большого, на один вечер сделал остановку в Омске. 

247425 апреля 2025
Елена Юмина: «Омичи просят спеть так, чтоб развернулась душа!»

Story

Елена Юмина: «Омичи просят спеть так, чтоб развернулась душа!»

Солистке омского кавер-бенда «Oh yeah!» Елене Юминой предлагал помощь в раскрутке трехкратный победитель олимпийских игр Александр Карелин. Ее вокалу аплодировали Владислав Третьяк, Костя Цзю и другие именитые спортсмены. Омичка пела сольно и с группами в Москве, Сочи, Таиланде. А сейчас послушать ее можно на концертных площадках родного города. Наш портал расспросил певицу о ее планах. Но сначала мы уточнили, не жалеет ли она об отказе от раскрутки в столице?

116302208 декабря 2024
Такого джазопада давно не помнят здешние места

Светские хроники

Такого джазопада давно не помнят здешние места

Джаз в исполнении Дениса Мацуева недосягаем, а угроза обрушения рояля почти реальна... Чтобы вечером 2 декабря красавец Steinway не свалился под сокрушительным напором импровизаций, народный артист России периодически проверял подпорку для крышки рояля.

1166504 декабря 2024
С джазом, драйвом, детьми и друзьями

Светские хроники

С джазом, драйвом, детьми и друзьями

«Вы нескромны», - пожурила Ирина Лапшина Валерия Перминова, который 27 ноября устроил в Концертном зале «Мегаквартирник». Но тут же прибавила: «Дай бог каждому юбиляру Омской филармонии так отмечать свой юбилей!»

11463129 ноября 2024

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх