«Эпоха новая пред нами...»

За Омским театром драмы — небольшая «выставка» рисунков Георгия Кичигина.

112912 мая 2019
«Эпоха новая пред нами...»

Они из фондов литературного музея им. Ф.М. Достоевского. Кто, когда и зачем их поставил тут, не знаю. Именно здесь когда-то стоял каторжный острог, в котором отбывал срок Фёдор Михалыч, которого якобы так любят в Омске, в России и в мире... Что может быть печальнее этого забытого Богом и людьми места? Только оно само.
(Фотографии 2016 и 2019 годов)

«Глухие к бедствиям чужим, Чужой нужды не понимая, Мы на несчастного глядим, Как на лжеца иль негодяя!..» Сергей ДУРОВ

1

«Ни звука!.. Порой лишь собака зальется,  Да крикнет сова невзначай,..»

«С чего взялась всесветная беда? Кто виноват, кто первый начинает? Народ вы умный, всякой это знает, Да славушка пошла об вас худа! Уж лучше бы в покое дома жить Да справиться с домашними делами!..»

«Только когда он был совсем близко, я расслышал эти слова. Он не говорил, а всхлипывал: «Братцы, помилосердуйте. Братцы, помилосердуйте». Но братцы не милосердовали...». Лев Толстой, «После бала»... Признаюсь, и я не сразу понял, что на рисунке изображено избиение человека шпицрутенами. А когда понял, то тоже услышал толстовское «Братцы, помилосердуйте».

Ф.М.Достоевский. Из письма к брату (зима 1854-го): «Омск гадкий городишко. Деревьев почти нет. Летом зной и ветер с песком, зимой буран. Природы я не видал. Городишко грязный, военный и развратный в высшей степени»...  Ну как же не видал? )) «Зимой, особенно в сумеречный день, смотреть на реку и на противоположный берег было скучно. Что-то тоскливое, надрывающее сердце было, когда на бесконечно белой пелене ярко сияло солнце, так бы и улетел куда-нибудь в степь, которая начиналась на другом берегу и расстилалась к югу одной непрерывной скатертью тысячи на полторы верст...»

«Были здесь убийцы невзначай и убийцы по ремеслу, разбойники и атаманы разбойников. Были просто мазурики и бродяги-промышленники по находным деньгам или по столевской части. Были и такие, про которых трудно решить: за что бы, кажется, они могли прийти сюда? А между тем у всякого была своя повесть, смутная и тяжелая, как угар от вчерашнего хмеля...» ... Если я правильно понимаю, то спецы по «находным деньгам» – это кладоискатели, а промышленники «по столевской части» – мастера краж со взломом...

2

Кто-то, стоя перед «памятником культуры», посыпал голову пеплом...

Артефакты навалом

 

Зооморфный код культуры - змеюка подколодная.

«Я простирал к ним руки, в отчаянии обвиняя, проклиная и презирая себя. Я говорил им, что всё это сделал я, я один, что это я им принёс разврат, заразу и ложь! Я умолял их, чтоб они распяли меня на кресте, я учил их, как сделать крест...» «Сон смешного человека»

Мне кажется, что именно так выглядел каторжанин Сушилов.  Фёдор Достоевский описал своего персонажа: «Он был не высок и не мал ростом, не хорош и не дурен, не глуп и не умён, не молод и не стар, немножко рябоват, отчасти белокур. Слишком определительного об нём никогда ничего нельзя было сказать...».  Если б не сам Достоевский нарисовал безликий портрет, а кто-то другой, то можно подумать, что автор - идиот.

3

А как бы хорошо смотрелся «Мёртвый дом», допустим, под таким куполом, да?

Оригинал в Фейсбуке автора.

Автор:Сергей Шкаев

Фото:автора

Теги:эссе


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

13.01.2025

Вы довольны организацией движения транспорта в связи с ремонтом моста им. 60-летия ВЛКСМ?

Уже проголосовало 17 человек

06.07.2023

Довольны ли вы транспортной реформой?

Уже проголосовало 166 человек

























Блог-пост

Елена Петрова

— омичка

Елена Петрова

— омичка


Яндекс.Директ ВОмске

Стиль жизни

Марина Малышева: «Безусловные объятия, безусловная любовь — это то, что нужно каждому человеку»

Здоровье

Марина Малышева: «Безусловные объятия, безусловная любовь — это то, что нужно каждому человеку»

Кандидат биологических наук, преподаватель кафедры теории и методики адаптивной физической культуры СибГУФК рассказала «ВОмске», как ходить по гвоздям, чем можно заменить мыло и почему она не доверяет ярким продуктам. А также посоветовала чаще обнимать друг друга.

1491223 июня 2025
Правила воспитания от Натальи Нагайник

Кредо

Правила воспитания от Натальи Нагайник

«Я бы не хотела, чтобы мои дети выросли ванильными зефирками...», — комьюнити-менеджер, организатор ретритов Наталья Нагайник рассказала «ВОмске», как, учась у младших, уважать личные границы и, споря с мужем о гендерном делении ролей в семье, воспитывает своих таких разных дочерей.

58718 июня 2025
Правила воспитания от Кристины Сабельфельд

Кредо

Правила воспитания от Кристины Сабельфельд

Пример важнее слов: консультирующий психолог Кристина Сабельфельд о «недоделанной» реализации своей детской мечты через детей, о крике, ремне, сладостях и гаджетах, о гендерной идентичности и о том, почему важно не просто говорить, а самой служить живым примером. 

90303 июня 2025
В гармонии с филармонией

Светские хроники

В гармонии с филармонией

Чем только не блеснёшь, когда тебе 85! Омская филармония два дня гуляла круглую дату. С удалью, ширью и шиком. Минувшим воскресным вечером на крыльце Концертного зала спрашивали «лишний билетик», но билетов не было нигде и ни на когда.

219627 мая 2025

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх