Записки бывшего спасителя

Спектакль театра «Мастерская» «Записки юного врача» по ранним рассказам Булгакова с успехом прошёл в омском «Пятом театре» и будет показан в Таре. Его привезли на Фестиваль «Золотая Маска».

155610 мая 2019
Записки бывшего спасителя

«...я смотрел на зрачки, постукивал по рёбрам, слушал, как таинственно бьёт в глубине сердце, и нес в себе одну мысль — как его спасти? И этого — спасти. И этого! Всех».

Это молодой врач рассказывает, как он, выпускник медицинского факультета, начинал в глуши, в «египетской тьме» свой профессиональный путь. Впрочем, это не только о «трудностях профессии», кода больше сотни посетителей в день на приёме, а ещё — десятки в стационаре, а ещё операции, ночные выезды в дальние деревни...

1

Спектакль Санкт-Петербургского театра «Мастерская» «Записки юного врача» по ранним рассказам Булгакова с успехом прошёл в омском «Пятом театре» и будет показан в Таре. Его привезли на Фестиваль «Золотая Маска».

И он не о профессиональном становлении (хотя и это, конечно, и в булгаковском тексте, и в спектакле есть). 

Он — об искре Божьей в человеке. О том, когда человек, созданный «по образу и подобию», к этому образу может приблизиться, хоть и слаб. Максим Блинов — автор инсценировки и единственный исполнитель — и Григорий Козлов - режиссёр, художественный руководитель «Мастерской» — предлагают вот такого уровня разговор.

Порывистая одинокая фигурка юного врача мечется между тёмным пологом «тьмы египетской» (это и глушь, в которую забросила его судьба, и местная дикость, и смерть) и светом, который исходит от белых халатов. (Художник — Николай Слободяник). Но не только ведомая юным доктором «белая рать» из фельдшеров и сиделок борется со смертью «не то с мечом, не то со стетоскопом».

Главная борьба происходит внутри человека. Слаб человек, и видя умирающую пациентку, думает: «Тут уж ничего не сделаешь». Но вдруг «сурово, не узнавая своего голоса» командует: «Камфары!». В такие минуты полного самоотречения он и живёт «по образу и подобию».

Максим Блинов полтора часа держит зал в напряжении именно потому, что зрители становятся свидетелями этой внутренней борьбы. При этом он выводит на сцену всех булгаковских героев: вот мы слышим интонации раздражающей доктора бабки, которая сопротивляется операции маленькой внучки; вот подвыпивший фельдшер Демьян Лукич рассказывает, как пациенты за день распивают выписанные на неделю капли; вот отец искалеченной льномялкой Лидки воет в приёмном покое... Поначалу такая иллюстративность слегка раздражает: что ж так просто-то! Но в какой-то момент впадаешь в состояния всех этих людей, потому что они все — действительно здесь. Здесь и сейчас живут внутри юного врача; они — навсегда частичка его существа.

Эх, не по силам человеку всегда быть Спасителем. Юный врач покинул глушь, перебрался в уездный город. «Тяжкое бремя соскользнуло с моей души. Я больше не нёс на себе роковой ответственности за всё, что бы ни случилось на свете. (…) Я почувствовал себя впервые человеком, объём ответственности которого ограничен какими-то рамками».

В аппарат большой больницы он вошёл «как новый винт по заранее взятой мерке». Но стал ли он счастливее? И почему так подробно вспоминает, как воевал с «тьмой египетской»? Не от того ли, что только он и мог её разогнать?..

2

Не случайно рассказ о невыносимо тяжелом периоде из жизни героя обрамляется бетховенской «Одой к радости». Как известно, эта музыка положена на шиллеровское: «Радость, пламя неземное, райский дух, слетевший к нам»...

Видео — Маргарита Миронова, с сайта www.vteatrekozlov.net и https://www.youtube.com/watch?time_continue=7&v=ykrNvK--Apc

Оригинал в Фейсбуке автора.

 

Автор:Елена Петрова

Фото:Дарья Пичугина, Светлана Аввакум, с сайта www.vteatrekozlov.net

Теги:театр«Золотая Маска»


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Скоро

Ваше мнение

13.01.2025

Вы довольны организацией движения транспорта в связи с ремонтом моста им. 60-летия ВЛКСМ?

Уже проголосовало 38 человек

06.07.2023

Довольны ли вы транспортной реформой?

Уже проголосовало 183 человека


























Яндекс.Директ ВОмске

Стиль жизни

Питерские модели уже третий год наряжаются в платья омского дизайнера Алеси Григорьевой

Шик

Питерские модели уже третий год наряжаются в платья омского дизайнера Алеси Григорьевой

Репортаж о показе ее коллекции на Петербургском международном экономическом форуме cделал телеканал «Россия».

53914 ноября 2025
Юбилей «культурных гигантов»

Светские хроники

Юбилей «культурных гигантов»

Одни 85 лет плодотворно музицируют, другие 70 лет без устали вещают. В юбилейный для себя год Омская филармония и Омское телевидение «слились в экстазе» на сцене Концертного зала, феерично отметив 155 лет на двоих.

103207 ноября 2025
Татьяна Карпюк: «5 вёрст – это по любви»

Здоровье

Татьяна Карпюк: «5 вёрст – это по любви»

Организатор бегового сообщества «5 вёрст» Татьяна Карпюк умудряется уже четвертый год в самый лениво-сонный день недели — субботу — собирать рано утром в сквере Дзержинского в любую погоду десятки омичей от мала (3 года) до велика (79 лет!). Поговорили с ней о масле масляном, «заразности» бега, диетах, маховике безудержного ЗОЖ и самом важном базисе для «сворачивания гор».

1012105 ноября 2025
Валентина Фоменко: «Быть в балансе — значит быть на своей стороне»

Здоровье

Валентина Фоменко: «Быть в балансе — значит быть на своей стороне»

Психолог, преподаватель медитации и инструктор практик осознанности центра «Мой психолог в Омске», рассказала о своём отношении к здоровью и осознанности, о нелишних перерывах в еде и списке благодарностей за день, о внутреннем критике и привычках, которые помогают сохранять равновесие.

869203 ноября 2025

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх