Казанцев Георгий Зотеевич. Мой дедушка. Моя гордость. Моя боль. Мой «Бессмертный полк»

Мама не помнит ни района, где он жил, ни названия деревни. Помнит запах свежескошенной травы, овраги, солнце, его сильные жилистые руки. А больше ничего не помнит.

106910 мая 2019
Казанцев Георгий Зотеевич. Мой дедушка. Моя гордость. Моя боль. Мой «Бессмертный полк»

Я не знаю о нем почти ничего. Но это в него у меня единственной из семьи серо-зеленые глаза и слегка волнистые светлые волосы. Он родился в деревне Зайцево Алтайского края. В детстве рано потерял родителей и вместе с сестрами Александрой и Анной оказался в детском доме. Смышленого сироту почти сразу из него забрали — готовить к службе. В 1940–ом году он был «заброшен» в Германию. А вернулся домой только в 1947. Был демобилизован из Лейпцига. У мамы до сих пор хранятся фотокарточки молодых немок с надписью Mein Herz на обратной стороне.

В Тюкалинск он приехал после войны восстанавливать сельское хозяйство. Здесь же познакомился с моей бабушкой Полиной — молодым агрономом. Родились двое детей — сын Женя и дочка Люда. Но его все время тянуло на родину, в Алтайский край. Тосковал. Бабушка о переезде и слышать не желала — у нее тут были мать, тетки, дядьки и три родные сестры — вся жизнь. Ссорились. Он поехал на Алтай «на разведку», нашел работу, дом. Сестер, потерянных еще до войны. Бабушка даже смотреть дом не поехала. Так и разошлись. И никогда больше не виделись.

1

В юности маме написала сестра отца — Анна. Они долго переписывались и в одном письме Анна спросила — хотела бы ли Люда увидеть отца? Люда хотела, но боялась и очень стеснялась. Анна придумала план. Люда должна была приехать к ней погостить, а потом они вместе поедут к Георгию. Якобы проездом. Анна была комендантом в общежитии и нередко останавливалась у брата с ночевкой вместе с кем-нибудь из студенток. Вот Люда и должна была представиться студенткой Валей.

Мама вспоминает, что в Барнауле они сели на автобус ранним утром. Ехали долго. Добрались к обеду. Дом стоял закрытый. Казанцев Георгий Зотеевич был председателем сельского совета. В деревне шел сенокос. За ним послали. Он приехал, открыл дом, обнял сестру и протянул нежданной гостье руку:

— Давайте знакомиться!

— Давайте, — от волнения мама почти потеряла дар речи.

— Как вас зовут?

— Людмила, — еле слышно произнесла мама, забыв от страха все договоренности.

— А фамилия?

 Казанцева, — сказала мама и покраснела.

2

Отец резко отвернулся, ушел в другую комнату, включил телевизор и не отрываясь смотрел в стену минут двадцать. Потом так же резко выбежал назад, начал суетиться, говорить без остановки, накрывать стол. Потащил Люду смотреть поля, сенокос, арбузы. Повез в магазин, покупать сапоги. Но нужного размера не оказалось. Тогда Люде купили шарф — самый дорогой, модный, мохеровый, в фиолетовую клетку. Вечером устроили застолье, на которое пришло полдеревни — смотреть председателеву дочку. А утром мама и тетя уехали — с ломившимися от тяжести сумками, свеженакачаным медом…

И больше она с отцом никогда не виделась. Так сложилось. Закрутила жизнь.

С тетей Анной они переписывались всегда. А уже после перестройки пришло письмо — адресат выбыл. Мама поняла, что тети Ани больше нет.

Каждую весну я обещаю найти ей, где он похоронен. Но каждый раз мешают какие-то кажущиеся важными и срочными дела.

Мама не помнит ни района, где он жил, ни названия деревни. Помнит запах свежескошенной травы, овраги, солнце, его сильные жилистые руки. А больше ничего не помнит.

Давно растут на свете внуки, подрастают правнуки. Но никто из них так и не знает, где похоронен их дед и прадед, ветеран Великой Отечественной войны, младший лейтенант Казанцев Георгий Зотеевич….

Оригинал в Фейсбуке автора.

Автор:Наталья Граф

Фото:из блога автора

Теги:памятьэссе


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Скоро

10 апреля

Останется только Шариков?

Останется только Шариков?

9805 марта 2024

11 апреля

Здесь хочется большего

Здесь хочется большего

43807 февраля 2024

Ваше мнение

06.07.2023

Довольны ли вы транспортной реформой?

Уже проголосовало 88 человек

22.06.2023

Удастся ли мэру Шелесту увеличить процент от собранных налогов, остающийся в бюджете Омска?

Уже проголосовало 88 человек



























Блог-пост

Елена Петрова

— омичка

Марина Фомина

— Тренер мышления и сильных решений.


Яндекс.Директ ВОмске

Стиль жизни

Ломовцевы&Co. Когда и деловая, и семейная жизнь катят как по рельсам

Story

Ломовцевы&Co. Когда и деловая, и семейная жизнь катят как по рельсам

В честь Года семьи «ВОмске» и общероссийская общественная организация малого и среднего бизнеса «ОПОРА РОССИИ» запускают рубрику о семейном бизнесе. Как совмещать маркетинг с «домашкой» и разделять семейный бюджет и корпоративный? Начнем выяснять с Денисом и Ольгой Ломовцевыми, открывшими недавно первую в Омске студию заботы о теле «Рельсы-рельсы, шпалы-шпалы».

1587221 февраля 2024
Миротворец

Story

Миротворец

Как же после этого хочется жить, петь, и думать, и плакать, и улыбаться. И откуда-то с антресолей памяти достаёшь детство. И ощущение вечного лета и счастья, потому что картины художника Владимира Чупилко — добрые и домашние, как мамины булочки с изюмом.

3330218 января 2024
Джаз, да и только!

Story

Джаз, да и только!

Денис Мацуев – это золотая, неразменная монета, залог аншлага, гарантия прекрасного самочувствия вплоть до следующей зимы, ожидаемо всеобщее восхищение, ликование, упоение и долгие несмолкаемые стоячие аплодисменты.

2 декабря в Концертном зале прошёл заключительный концерт фестиваля «Денис Мацуев представляет: диалог поколений», где бал правил джаз.

8792204 декабря 2023
«Пожилые люди приходили ко мне беспомощными после ковида, боясь открыть рот. После курса результаты у всех хорошие»

Здоровье

«Пожилые люди приходили ко мне беспомощными после ковида, боясь открыть рот. После курса результаты у всех хорошие»

Когда по собственной инициативе к тебе на курсы по улучшению памяти записываются один за другим родственники — это, с одной стороны, невыгодно, но с другой — знак качества, «проверено на своих». Представляем Анастасию Селифонову — девушку, которая регулярно делает «крокодила», давно определилась «яйцо или курица», разбирает задачи как капусту и улыбается для иммунитета.

3038724 ноября 2023

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх