Победа же!

Зачем вспоминать о миллионах убитых и портить себе настроение. Ну да, многих убили. Но — ничего, бабы ещё нарожают. Мы то живы...

217912 мая 2019
Победа же!

24 мая 1945 года на торжественном приёме в честь командующих войсками Красной Армии, судя по стенограмме, был произнесен 31 тост. Поднимали бокалы за Сталина, Коммунистическую партию, за присутствующих в зале маршалов и генералов... И ни одного тоста за не вернувшихся с войны живыми. Ни одного. Ни за генерала, ни за солдата. Ни за пленных, сгинувших в концлагерях, ни за людей уничтоженных в оккупации...
Победа же! Зачем вспоминать о миллионах убитых и портить себе настроение. Ну да, многих убили. Но — ничего, бабы ещё нарожают. Мы то живы...
Наверное, поэтому такое победоносие, такое отношение к человеку, как к пушечному мясу, заменяемому резерву, не могло не отразиться по всей линии идеологического горизонта и, конечно, в песнях, которые, как известно, «нам строить и жить помогают...» 
Песня «В землянке», не успев прозвучать в 1942 году, тут же была запрещена цензорами из-за строки про смерть, до которой «четыре шага...» Что за пессимизм? Только вперёд и победа будет за нами. А «если смерти, то мгновенной. Если раны — небольшой.»
Но цензоры малость припоздали и на фронте её выучили и полюбили. А Лидия Русланова, наплевав на запреты, всё равно пела её на фронтовых площадках. Песню «Враги сожгли родную хату» ( «Прасковья»), написанную сразу после войны, поставили в эфир ровно один раз и она пропала на 15 лет. Причина?
Да ничего нового, судя по логике ответственных за идейные брожения умов населения. Там же: «Враги сожгли родную хату. Сгубили всю его семью...» Победа же категорически исключает трагизм и горе в песнях. Только вперёд, не считаясь с жертвами... Рассказывают, что один, очень ответственный товарищ, от кого зависело быть песне услышанной или нет широким массам, прослушав её, прослезился и категорически запретил её тиражировать. Страна родная... «И значит, нам нужна одна победа.
Одна на всех — мы за ценой не постоим.»
А вот эта песня уважаемого мною автора на удивление потрафила и тем, и другим. А уж автор знал цену, заплаченную за Победу, уйдя на фронт в 17 лет. Что ж, бывает.
Совсем по другой причине написанная к 30-ю Победы песня «День Победы», без который уже невозможно себе представить ни одно мероприятие, посвящённое войне 1941- 1945 годов, долго и мучительно пробивала себе дорогу. Её чиновники от культуры обозвали легковесной, а придворные композиторы называли её не иначе как «фокстротик.»
Возвращаясь к теме неимоверных потерь, горя, страданий, героизма и предательства, всего того кошмара, что испытали на себе миллионы советских людей за 4 года войны, хочу сказать только одно: Давайте помнить и беречь в себе эту память по родным и близким. И не превращать очередную годовщину Победы в маскарад и бряцание оружием, надувая щёки и поигрывая мускулами. Наши ветераны воевали за то, чтобы больше никогда не было войны. Никогда.

«Я кругом и навечно виноват перед теми,
с кем сегодня встречаться я почёл бы за честь.
И хотя мы живыми до конца долетели
Жжёт нас память и мучает совесть — у кого?
У кого она есть.»

1

 
Владимир Высоцкий

Оригинал в Фейсбуке автора.

Автор:Сергей Шалаев

Фото:https://www.fontanka.ru/2019/05/07/036/

Теги:День победыпраздникиэссе


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Скоро

29 апреля

«Я выбираю крылья!»

«Я выбираю крылья!»

138026 февраля 2025

Ваше мнение

13.01.2025

Вы довольны организацией движения транспорта в связи с ремонтом моста им. 60-летия ВЛКСМ?

Уже проголосовало 8 человек

06.07.2023

Довольны ли вы транспортной реформой?

Уже проголосовало 158 человек

























Блог-пост

Алексей Алгазин

— директор правового холдинга «Закон»

Оксана Клименко

— Коуч, психолог

Лёля Тарасевич

— Психолог


Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Не на небе — на земле жил Ершов…

Жизнь снимала с него стружку по полной программе. Готовила к встрече со Сказкой Всей Жизни. Отсекала лишнее – уж сказочник, так сказочник. Чтоб все обомлели, ахнули, чтоб до мурашек и глаза на лоб полезли… 6 марта автору «Конька-горбунка» Петру Павловичу Ершову исполнилось 210 лет.

1302206 марта 2025

Стиль жизни

Юный омич стал чемпионом России в самом молодом и зрелищном виде парашютного спорта

Хобби

Юный омич стал чемпионом России в самом молодом и зрелищном виде парашютного спорта

Год спустя после победы на Кубке России восьмилетний Георгий Веселов выиграл и Первенство страны в аэротрубе.

8220110 декабря 2024
Елена Юмина: «Омичи просят спеть так, чтоб развернулась душа!»

Story

Елена Юмина: «Омичи просят спеть так, чтоб развернулась душа!»

Солистке омского кавер-бенда «Oh yeah!» Елене Юминой предлагал помощь в раскрутке трехкратный победитель олимпийских игр Александр Карелин. Ее вокалу аплодировали Владислав Третьяк, Костя Цзю и другие именитые спортсмены. Омичка пела сольно и с группами в Москве, Сочи, Таиланде. А сейчас послушать ее можно на концертных площадках родного города. Наш портал расспросил певицу о ее планах. Но сначала мы уточнили, не жалеет ли она об отказе от раскрутки в столице?

92522208 декабря 2024
Такого джазопада давно не помнят здешние места

Светские хроники

Такого джазопада давно не помнят здешние места

Джаз в исполнении Дениса Мацуева недосягаем, а угроза обрушения рояля почти реальна... Чтобы вечером 2 декабря красавец Steinway не свалился под сокрушительным напором импровизаций, народный артист России периодически проверял подпорку для крышки рояля.

927404 декабря 2024
С джазом, драйвом, детьми и друзьями

Светские хроники

С джазом, драйвом, детьми и друзьями

«Вы нескромны», - пожурила Ирина Лапшина Валерия Перминова, который 27 ноября устроил в Концертном зале «Мегаквартирник». Но тут же прибавила: «Дай бог каждому юбиляру Омской филармонии так отмечать свой юбилей!»

9156129 ноября 2024

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх