Победа же!

Зачем вспоминать о миллионах убитых и портить себе настроение. Ну да, многих убили. Но — ничего, бабы ещё нарожают. Мы то живы...

224612 мая 2019

24 мая 1945 года на торжественном приёме в честь командующих войсками Красной Армии, судя по стенограмме, был произнесен 31 тост. Поднимали бокалы за Сталина, Коммунистическую партию, за присутствующих в зале маршалов и генералов... И ни одного тоста за не вернувшихся с войны живыми. Ни одного. Ни за генерала, ни за солдата. Ни за пленных, сгинувших в концлагерях, ни за людей уничтоженных в оккупации...
Победа же! Зачем вспоминать о миллионах убитых и портить себе настроение. Ну да, многих убили. Но — ничего, бабы ещё нарожают. Мы то живы...
Наверное, поэтому такое победоносие, такое отношение к человеку, как к пушечному мясу, заменяемому резерву, не могло не отразиться по всей линии идеологического горизонта и, конечно, в песнях, которые, как известно, «нам строить и жить помогают...» 
Песня «В землянке», не успев прозвучать в 1942 году, тут же была запрещена цензорами из-за строки про смерть, до которой «четыре шага...» Что за пессимизм? Только вперёд и победа будет за нами. А «если смерти, то мгновенной. Если раны — небольшой.»
Но цензоры малость припоздали и на фронте её выучили и полюбили. А Лидия Русланова, наплевав на запреты, всё равно пела её на фронтовых площадках. Песню «Враги сожгли родную хату» ( «Прасковья»), написанную сразу после войны, поставили в эфир ровно один раз и она пропала на 15 лет. Причина?
Да ничего нового, судя по логике ответственных за идейные брожения умов населения. Там же: «Враги сожгли родную хату. Сгубили всю его семью...» Победа же категорически исключает трагизм и горе в песнях. Только вперёд, не считаясь с жертвами... Рассказывают, что один, очень ответственный товарищ, от кого зависело быть песне услышанной или нет широким массам, прослушав её, прослезился и категорически запретил её тиражировать. Страна родная... «И значит, нам нужна одна победа.
Одна на всех — мы за ценой не постоим.»
А вот эта песня уважаемого мною автора на удивление потрафила и тем, и другим. А уж автор знал цену, заплаченную за Победу, уйдя на фронт в 17 лет. Что ж, бывает.
Совсем по другой причине написанная к 30-ю Победы песня «День Победы», без который уже невозможно себе представить ни одно мероприятие, посвящённое войне 1941- 1945 годов, долго и мучительно пробивала себе дорогу. Её чиновники от культуры обозвали легковесной, а придворные композиторы называли её не иначе как «фокстротик.»
Возвращаясь к теме неимоверных потерь, горя, страданий, героизма и предательства, всего того кошмара, что испытали на себе миллионы советских людей за 4 года войны, хочу сказать только одно: Давайте помнить и беречь в себе эту память по родным и близким. И не превращать очередную годовщину Победы в маскарад и бряцание оружием, надувая щёки и поигрывая мускулами. Наши ветераны воевали за то, чтобы больше никогда не было войны. Никогда.

«Я кругом и навечно виноват перед теми,
с кем сегодня встречаться я почёл бы за честь.
И хотя мы живыми до конца долетели
Жжёт нас память и мучает совесть — у кого?
У кого она есть.»

1

 
Владимир Высоцкий

Оригинал в Фейсбуке автора.


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

13.01.2025

Вы довольны организацией движения транспорта в связи с ремонтом моста им. 60-летия ВЛКСМ?

Уже проголосовало 30 человек

06.07.2023

Довольны ли вы транспортной реформой?

Уже проголосовало 174 человека

























Блог-пост

Нина Жарый

— Путешественница на пенсии

Юлия Купрейкина

— психолог


Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Кижи: без гвоздей не обошлось

Обязательная экскурсия для туристов в Петрозаводске – посещение острова Кижи. Местные жители произносят название с ударением на первый слог – КИжи. С речного вокзала Петрозаводска туда организован несколько рейсов судов на подводных крыльях.

13731 августа 2025

Онежский комар, или Стройбат как символ Великой Победы

Если выйти с железнодорожного вокзала в Петрозаводске, свернуть направо, а потом налево, на улицу Гоголя, это будет прямая дорога к мемориалу воинам Карельского фронта. В этом месте улица Гоголя закончится, но там найдется тропинка, которая выведет к мостику через речку Лососинку. Перейдя мост, внимательный турист найдет несколько необычных арт-объектов. Один из них – памятник онежскому комару.

 

34623 августа 2025

Обходил отец окрестности Онежского озера

Мой отец, Жарый Иван Кузьмич, в возрасте 17,5 лет после полуторагодичного обучения в военном училище был призван на фронт. В декабре 1942 года он убыл из Омска. Войну он закончил близ Дрездена. Туда он дошел в составе воздушно-десантных войск от Пскова – мимо Онежского озера через Петрозаводск, Костомукшу, Мурманск…

57321 августа 2025

Обходя окрестности Онежского озера

Стоимость любой туристической поездки – краеугольный камень. Хочется везде побывать – и при этом сэкономить. Потому – прямо с Валаама едем на Онежское озеро.

62719 августа 2025

Валаамский распев

Пение на Валааме — повсюду.

71313 августа 2025

Стиль жизни

«Жизнь – это движение, и нужно это движение поддерживать, ускорять и направлять»

Здоровье

«Жизнь – это движение, и нужно это движение поддерживать, ускорять и направлять»

Увлечения омского переводчика Владимира Матвеева — целый мир: занимался техниками, восходящими к индийской йоге, прививал в Омске чувственный и нежный бразильский танец, несколько лет жил в Китае... Вставал в Поднебесной рано, занимался тай-чи, согревался в отсутствие отопления едой (до сих пор скучает по азиатскому стрит-фуду), заводил знакомства в лифте, говорил на четырёх языках.

82429 июля 2025
Отдыхать, так с музыкой

Светские хроники

Отдыхать, так с музыкой

«Симфопарк» — главное музыкальное событие под открытым небом в Омске с популяризаторской миссией — подаётся как деликатес: раз в году. Зато выдохнуть и насладиться моментом можно два дня подряд.

166707 июля 2025
Правила воспитания Оксаны Клименко

Кредо

Правила воспитания Оксаны Клименко

«Хочу, чтобы дети мои были способны решать в обществе более серьезные задачи, чем просто сидеть и выполнять какой-то функционал», — так формулирует свою родительскую миссию командный и executive-коуч PCC IСF, СЕО центра профессионального коучинга Key&Key Group, психолог и бизнес-тренер Оксана Клименко. 

1030104 июля 2025
Марина Малышева: «Безусловные объятия, безусловная любовь — это то, что нужно каждому человеку»

Здоровье

Марина Малышева: «Безусловные объятия, безусловная любовь — это то, что нужно каждому человеку»

Кандидат биологических наук, преподаватель кафедры теории и методики адаптивной физической культуры СибГУФК рассказала «ВОмске», как ходить по гвоздям, чем можно заменить мыло и почему она не доверяет ярким продуктам. А также посоветовала чаще обнимать друг друга.

2780223 июня 2025

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх