Оргкомитет конкурса крайне халатно отнёсся к вопросу участия в конкурсе преподавателей-инвалидов

Я прошу выяснить, кто из руководителей оргкомитета Конкурса сформулировал вот эту установку: «…усложнять нерешаемыми задачами процесс организации,а также процесс Вашего участия в мероприятии мы не будем».

117812 мая 2019
Оргкомитет конкурса крайне халатно отнёсся к вопросу участия в конкурсе преподавателей-инвалидов

По итогам поездки в Омск мной направлено обращение министру науки и высшего образования РФ, генеральному директору фонда Президентских грантов, министру образования Омской области.

Из него можно понять, почему я был вынужден обратиться за помощью к омичам. Спасибо ещё раз всем, кто оказал мне поддержку!

1

Надеюсь, таких историй станет меньше.

--
Уважаемые руководители!

7 мая я принял участие в Омском межрегиональном туре III Всероссийского конкурса молодых преподавателей вузов (проект поддержан Президентским грантом, организатор конкурса — МГУ им. Ломоносова).

Оргкомитет конкурса крайне халатно отнёсся к вопросу участия в конкурсе преподавателей-инвалидов. Сначала я получил категоричный ответ, что площадка конкурса не позволяет организовать полноценное участие конкурсанта в инвалидном кресле. А после того, как я обратился к широкому кругу людей и нашёл способ решить все проблемы и попасть на конкурс, оказалось, что площадку можно немного изменить и адаптировать, и никакой проблемы нет вообще.

У меня возникло стойкое ощущение, что оргкомитет конкурса:
1) Не был готов к участию в конкурсе преподавателя в инвалидном кресле.
2) Столкнувшись с заявкой от такого участника, поленился реально проделать необходимую работу, и решил ОТДЕЛАТЬСЯ ПОЛУМЕРАМИ.

Прошу внимательно отнестись к данной ситуации. Сфера образования — та, в которой инвалиды могут и должны работать на равных со всеми людьми. И специалисты, допускающие дискредитацию инвалидов в своей работе, серьезно ограничивают профессиональные возможности последних, создают отрицательный имидж конкурсу и ОмГУ, и наносят урон всему нашему обществу.

Ниже я привожу ссылки на переписку с оргкомитетом конкурса и описание последующих событий. Прошу определить человека, который в оргкомитете Конкурса принял решение отделаться от меня полумерами вместо того, чтобы реально доделать свою работу. Прошу отстранить этого человека от работы в образовательных проектах и образовательных учреждениях, в которых могут принимать участие инвалиды.

Приложение 1: 25 апреля я получил письмо о том, что прошёл заочный этап конкурса, и меня приглашают на очный этап в Омск. Изначально прием заявок должен был окончиться 14 апреля, но оргкомитет до крайности сместил сроки, разослав приглашения за 3 рабочих дня до начала майских праздников! (позднее одной из причин отказа станет то, что у них ключевые сотрудники отдыхают в связи с праздниками)

2

Приложение 2: 27 апреля, уточнив свои возможности для поездки в Омск, я отправил подтверждение участия. Я указал, что приеду на электрическом инвалидном кресле и попросил по возможности оказать некоторое содействие в организационных моментах.

Приложение 3: 29 апреля оргкомитет ответил, что участие инвалидов в конкурсе они не предусматривали, а решить эту проблему в текущем моменте сложно, так как:
«1) мероприятие будет проходить в здании без пандусов и лифта на последнем 4 этаже;
2) часть необходимых сотрудников уже отдыхает и будет отсутствовать на рабочих местах в связи с грядущими майскими праздниками;
3) местные социальные службы выполняют свои обязанности крайне неохотно и не всегда готовы к содействию»
Мне предложили дистанционный формат участия.

Приложения 4 и 5: 29 апреля я объяснил, что дистанционный формат участия в данном случае для меня неприемлем и попросил рассмотреть другие варианты.

Приложение 6: 30 апреля я получил отказ оргкомитета решать проблему. Отказ был дан в форме, которую как старший преподаватель ЧелГУ я считаю крайне унизительной: «…усложнять нерешаемыми задачами процесс организации,а также процесс Вашего участия в мероприятии мы не будем.
На основании указанных в прошлом письме причин в наших силах обеспечить ТОЛЬКО дистанционный формат участия.»

Я понял, что единственный способ для меня полноценно поучаствовать в конкурсе — это решить все проблемы самостоятельно. Так, чтобы со стороны оргкомитета Конкурса не требовались дополнительные действия.

Я обратился в администрацию  Омска с просьбой по возможности оказать помощь в транспортировке по городу. Буквально на следующий рабочий день со мной связалась сотрудница администрации, уведомила меня, что согласовала с Социальным такси этот вопрос и передала мне контакты для дальнейшей работы. Я до сих пор не понимаю, что заставило сотрудника оргкомитета Конкурса вот таким образом оценить работу омских государственных служб: «3) местные социальные службы выполняют свои обязанности крайне неохотно и не всегда готовы к содействию» (приложение 3).

Далее я разместил в социальной сети «ВКонтакте» открытое обращение к омичам с просьбой помочь 7 мая мне подняться на 4 этаж к месту проведения Конкурса, а вечером — спуститься из здания. Омские паблики «ВКонтакте» откликнулись и разместили мое обращение, затем на это обращение отреагировали все омские СМИ, и в результате буквально на следующее утро, мне написали более сотни людей и различных организаций, готовых помочь. Таким образом и эта проблема была решена.

Ссылка на мое обращение: https://vk.com/wolfakella?w=wall15329882_3517/all

 

7 мая, приехав утром в ОмГУ, я обнаружил неожиданное:

3

1) На входе в здание есть пандус. Я заехал без проблем. (оргкомитет утверждал, что пандусов нет!)
2) Подниматься на 4 этаж не было необходимости: мероприятие проводилось в аудитории на 1 этаже.
3) Единственное препятствие, которое было — три ступеньки в одном из переходов внутри здания. Чтобы перебраться через них оказалось достаточно трёх человек и 5 минут времени.

То есть проблемы в том, чтобы организовать мое очное участие, не было! Мне стыдно перед омичами, которые отложили свои дела, приехали, чтобы поднять меня на 4 этаж, а на месте выяснилось, что все проблемы, которые оргкомитет назвал «нерешаемыми задачами» по факту оказались более, чем решаемыми.

Я прошу выяснить, кто из руководителей оргкомитета Конкурса сформулировал вот эту установку: «…усложнять нерешаемыми задачами процесс организации,а также процесс Вашего участия в мероприятии мы не будем.» и прошу сделать так, чтобы никогда больше этот человек не оказался на руководящей должности в проекте, организации или мероприятии, в которых возможно участие инвалидов.
Ещё раз благодарю омичей, журналистов и сотрудников омских госучерждений, благодаря которым, участие в Конкурсе стало реальностью, и позволило мне стать призёром межрегионального этапа (диплом III степени).

Приложения:
1) Приглашение на конкурс от 25 апреля
2) Подтверждение участия с моей стороны от 27 апреля
3) Письмо о неготовности оргкомитета к участию инвалидов от 29 апреля
4) Заявление о неприемлемости дистанционного участия с моей стороны от 29 апреля
5) Просьба рассмотреть варианты для моего очного участия от 29 апреля
6) Отказ оргкомитета конкурса решать проблему от 30 апреля

Оригинал в ВКонтакте автора.


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Скоро

29 апреля

«Я выбираю крылья!»

«Я выбираю крылья!»

171526 февраля 2025

Ваше мнение

13.01.2025

Вы довольны организацией движения транспорта в связи с ремонтом моста им. 60-летия ВЛКСМ?

Уже проголосовало 8 человек

06.07.2023

Довольны ли вы транспортной реформой?

Уже проголосовало 160 человек

Записи автора

























Блог-пост

Лёля Тарасевич

— Психолог

Оксана Клименко

— Коуч, психолог

Елена Петрова

— омичка


Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Не на небе — на земле жил Ершов…

Жизнь снимала с него стружку по полной программе. Готовила к встрече со Сказкой Всей Жизни. Отсекала лишнее – уж сказочник, так сказочник. Чтоб все обомлели, ахнули, чтоб до мурашек и глаза на лоб полезли… 6 марта автору «Конька-горбунка» Петру Павловичу Ершову исполнилось 210 лет.

1556206 марта 2025

Стиль жизни

Юный омич стал чемпионом России в самом молодом и зрелищном виде парашютного спорта

Хобби

Юный омич стал чемпионом России в самом молодом и зрелищном виде парашютного спорта

Год спустя после победы на Кубке России восьмилетний Георгий Веселов выиграл и Первенство страны в аэротрубе.

9205110 декабря 2024
Елена Юмина: «Омичи просят спеть так, чтоб развернулась душа!»

Story

Елена Юмина: «Омичи просят спеть так, чтоб развернулась душа!»

Солистке омского кавер-бенда «Oh yeah!» Елене Юминой предлагал помощь в раскрутке трехкратный победитель олимпийских игр Александр Карелин. Ее вокалу аплодировали Владислав Третьяк, Костя Цзю и другие именитые спортсмены. Омичка пела сольно и с группами в Москве, Сочи, Таиланде. А сейчас послушать ее можно на концертных площадках родного города. Наш портал расспросил певицу о ее планах. Но сначала мы уточнили, не жалеет ли она об отказе от раскрутки в столице?

102152208 декабря 2024
Такого джазопада давно не помнят здешние места

Светские хроники

Такого джазопада давно не помнят здешние места

Джаз в исполнении Дениса Мацуева недосягаем, а угроза обрушения рояля почти реальна... Чтобы вечером 2 декабря красавец Steinway не свалился под сокрушительным напором импровизаций, народный артист России периодически проверял подпорку для крышки рояля.

1025404 декабря 2024
С джазом, драйвом, детьми и друзьями

Светские хроники

С джазом, драйвом, детьми и друзьями

«Вы нескромны», - пожурила Ирина Лапшина Валерия Перминова, который 27 ноября устроил в Концертном зале «Мегаквартирник». Но тут же прибавила: «Дай бог каждому юбиляру Омской филармонии так отмечать свой юбилей!»

10096129 ноября 2024

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх