Ум ограничен шаблонами

Что делать? Как отключать шаблоны и создавать концептуально иные продукты, востребованные на рынке?

112419 мая 2019
Ум ограничен шаблонами

«Ум ограничен шаблонами...» — любимая фраза моего мужа и партнера по бизнесу.

«Перестань мерить все процессы в бизнесе лишь умом. Ум ограничен шаблонами. Шаблоны ограничивают нас» — постоянная тема нашего с ним разговора.

1

В полной степени я поняла, о чем мне столько лет говорил муж, когда стала проводить стратегические сессии, сначала у себя в компании, потом для клиентов.

Первые сессии, проводила строго по шаблонам. Без разогрева участников, на холодную предлагала через SWOT анализ подумать о целях и задачах, конечно же, в формате SMART. Ну и получала шаблонные стандартные решения.

Ум экономит энергию и упрощает нашу жизнь: «плохо-хорошо» «культурно- некультурно», «модно-не модно» и т.д.
Попросите команду обдумать и оценить интересный проект. Включится ум, будут наложены трафареты шаблонов и все что выйдет за рамки, отметется.

Интересен кейс йогурта EPICA. Сейчас это один из успешных брендов нашего рынка, в первую очередь благодаря верному позиционированию и яркому дизайну упаковки, выделяющемуся на полке. 
Но когда дизайн только тестировали на потребителях, те дружно оценили ее как «неподходящий для йогурта: мало белого цвета, как символа молочного продукта; слишком красочная упаковка, больше для соков подходит». 
Ум потребителя, оценил упаковку в соответствии со своими шаблонами и забраковал его. 
Но когда продукт в этой же упаковке появился в магазинах, рука потребителя потянулась за ней, потому что у полки ум мало работает, а чувства и эмоции не имеют шаблонов и трафаретов.

Я вовсе не против шаблонов. В бизнесе без них никак. Шаблоны отчетов, проектов, поведения помогают стандартизировать и оптимизировать процессы в компании.

Важно не стать их заложниками. У шаблонов есть большой недостаток — они выключают процесс думания. 
Помните вот это — «А мы всегда так делали!..». Бешусь, когда слышу это от себя, сотрудников, партнеров. Это ловушка ума. С одной стороны, я сама когда то придумала это правило, этот шаблон, но даже когда он устарел, стал неудобен и вреден, никому на ум не приходит его сменить, потому что «так мы же всегда так делали». Брр…

Сейчас «мы всегда так делали» тотально не работает и вредит в бизнесе. Не позволяет устоявшимся компаниям и их командам переосмысливать свой продукт, рынок, потребителя. А тем временем молодые, не обремененные этим «мы всегда так делали», обходят их со своими кофейнями, кальянными и др.

Что делать? Как отключать шаблоны и создавать концептуально иные продукты, востребованные на рынке?

2

1. Команда.
Для переосмысления бизнеса, продукта рекомендую выбрать из команды любящих эксперименты, свободно мыслящих участников. Хотя можно и со старичками работать. Иногда кажется, человек мхом давно покрылся, а в правильных условиях, раскрывается такой потенциал креативности, свободомыслия, что диву даешься.

2. Формат.
Я практикую двух-трех дневные сессии с легким, игровым подходом. Важно выбить участников из привычных функциональных взаимоотношений. Они должны увидеть друг в друге людей, а не директора по маркетингу, директора по финансам или логистике.
Для этого, например, погружаю участников в детство, где нет шаблонов, границ и рамок. Из этого состояния мы планируем цели и задачи компании, формируем концепции продуктов. Люблю и провоцирую шутки, смех и юмор на сессиях. Природа шуток - выход за рамки. Нам смешно все то, что нестандартно. Все что стандартно - не смешно))))

3. Условия 
Бытие определяет сознание. В привычных стенах приходят привычные идеи. На сессию желательно не только стены, но и пейзаж менять. Не зря Гугл и прочие умные компании веселые горки в офисе строят и стены разукрашивают в яркие цвета.

Жить по шаблонам в бизнесе, в жизни, в отношениях мы научились. Там ума много не надо. А вот отключать шаблоны, включать чувства и эмоции — это то, что нам заново стоит осваивать. По - другому уже никак))))

Оригинал в Фейсбуке автора.
 

Автор:Евгения Климанова

Фото:из блога автора

Теги:эссе


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Скоро

18 декабря

Гоголь — с нами

Гоголь — с нами

11424 ноября 2025

Ваше мнение

13.01.2025

Вы довольны организацией движения транспорта в связи с ремонтом моста им. 60-летия ВЛКСМ?

Уже проголосовало 38 человек

06.07.2023

Довольны ли вы транспортной реформой?

Уже проголосовало 183 человека

Учредитель и директор маркетингового агентства «Делфи», член ESOMAR (Европейское сообщество изучения общественного мнения и маркетинговых исследований), член ООСП, организатор Клуба читающих бизнесменов, обладатель премии «Женщина – директор года» (Министерство экономики Омской области, 2007 год), победитель всероссийского конкурса «Лучший предприниматель года в области маркетинга рекламы» (Ассоциация молодых предпринимателей, 2010 год), «Медиаперсона-2010» (Омское Медиасообщество).

























Блог-пост

Елена Петрова

— омичка

Елена Петрова

— омичка


Яндекс.Директ ВОмске

Стиль жизни

Питерские модели уже третий год наряжаются в платья омского дизайнера Алеси Григорьевой

Шик

Питерские модели уже третий год наряжаются в платья омского дизайнера Алеси Григорьевой

Репортаж о показе ее коллекции на Петербургском международном экономическом форуме cделал телеканал «Россия».

57114 ноября 2025
Юбилей «культурных гигантов»

Светские хроники

Юбилей «культурных гигантов»

Одни 85 лет плодотворно музицируют, другие 70 лет без устали вещают. В юбилейный для себя год Омская филармония и Омское телевидение «слились в экстазе» на сцене Концертного зала, феерично отметив 155 лет на двоих.

107407 ноября 2025
Татьяна Карпюк: «5 вёрст – это по любви»

Здоровье

Татьяна Карпюк: «5 вёрст – это по любви»

Организатор бегового сообщества «5 вёрст» Татьяна Карпюк умудряется уже четвертый год в самый лениво-сонный день недели — субботу — собирать рано утром в сквере Дзержинского в любую погоду десятки омичей от мала (3 года) до велика (79 лет!). Поговорили с ней о масле масляном, «заразности» бега, диетах, маховике безудержного ЗОЖ и самом важном базисе для «сворачивания гор».

1037105 ноября 2025
Валентина Фоменко: «Быть в балансе — значит быть на своей стороне»

Здоровье

Валентина Фоменко: «Быть в балансе — значит быть на своей стороне»

Психолог, преподаватель медитации и инструктор практик осознанности центра «Мой психолог в Омске», рассказала о своём отношении к здоровью и осознанности, о нелишних перерывах в еде и списке благодарностей за день, о внутреннем критике и привычках, которые помогают сохранять равновесие.

883203 ноября 2025

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх